首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 满一上师:转迷成觉的最后求证


   日期:2015/12/13 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  茫茫宇宙,芸芸众生,皆因遮住真心,以假当真,以虚当实,流转生死,受不可受之罪,忍不可忍之苦,且无有终日,苦哉悲哉!

  世尊出世,如强光划破茫茫夜空,直证一切真谛,度导众生,破除浓障无明,返妄归真,转迷成觉,由始觉而行六度万行菩萨道,达圆满正觉而成佛。真乃众生之幸,三界之幸也!

  吾者,世尊多世之法子,渴望智慧,行愿菩提,结过无数法兄法弟,亦度过无数迷茫众生,今逢盛会心切意切,为同证无上道,愿将我初证之知见,宣说与众善知识,旨在同登彼岸,共证菩提。

  佛者,觉也。自觉、觉他、觉行圆满,三觉圆为佛。佛与众生之根本区别,在于觉与未觉,常言"迷者众生觉者佛"即此理。众生与佛陀有一样不二之清净心,不生不灭,不垢不净,不增不减,不善不恶,但众生的这颗清净心,为尘埃所遮,欲现清净之本心,就要扫除尘埃。欲扫除尘埃,首要亲近佛法、听闻佛法,这是第一步;然后思维佛法和刻苦修行佛法,这是第二步第三步,且要多次循环往复,一步一步升华,直到三觉圆成而证正觉。"

  尘埃"即无明,即烦恼,要断除烦恼当然也需工具和方法,扫除尘埃需要条帚,斩断烦恼需要法剑,这"条帚"和"法剑"就是各种修法,涵盖八万四千方便法门。通过长久的努力就能扫除尘埃,从修法上就是指证悟"空性",即不思善不思恶,不执着妄想,无我无欲的境界。此时也就断除了所有烦恼,也即是"我空",证得了登地菩萨或阿罗汉。但以成佛的要求来看,还不彻底不究竟,如继续求证,这个"笤帚"和"法剑"会变成"法执"而障碍理悟进程。所以还要舍得把依止过的"法剑"和"笤帚"(即各种修法,亦包括金刚学人成就的本尊观)放下,而且一定要放得下,这是修证至极致的需要。各方便法门修至极致阶段时殊途同归的修行任务,即是修行"放下",我要说的"修行知见"即是关于此。修行至此并得如此妙法,当是大福报者。一旦把"法执"放下就是"法空",此时启动自己的锐利悟根,也不须经由任何方便法门,当下就可证悟"体用本空寂",即"当体即空"的境界,如此证悟"真空不动"的自性,兢是真正证得了清净本性。一切法门的修证成就,都是通过戒、定、慧三学来实现的,所以"修定"乃必经之途,任何法门高层智慧的开启,都是在定中完成的。其表述方式有多种:修定、坐禅、禅定、止观、深定、甚深定、无上深定等。这是任何法门的高层次修法必须经过的方式,是证悟圆成究竟佛法的根本。我要说的修行知见,是从证悟空性的方法和体证说起,所以也要从入定,证悟自性清净说起。禅定的要求和标准是:对外在的一切境界,包括好坏善恶的一切人和事物都不起心念(念头);不论用任何摄心方法,达到这一步都是开启智慧的基础;同时,内在要认清自己的清净本心并定而不动摇。也就是说:对外在一切事物状态形体及各种不同的呈现形式,不仅不执着而且能够远远离开,并进入稳定的清净状态;对内能将心性安住于清净的深静境界而不受任何干扰。进入了如此的修行境界,就是进入了"三摩地"。佛法实相指归乃"当下顿悟空有不二,真空即妙有,妙有即真空,是悟中道实相"。如古代禅德所云:"中道"者,不落是非、成败、苦乐、欣厌、得失、取舍之二边境界,惟有当前了了分明,实实在在之此一妙觉称为"实相"。"中道即实相,实相即中道",修行者由心安住一分钟的"中道实相",可以称为"一分钟的佛"。经由不断的事修与理悟,最后任运安住于"中道实相",就是真佛,也是佛法修行的极致。此时会出现"真空生万法"的境界,这一境界与以前一切景彖有根本区别,是佛的境界。因为,真空不动心是不思善不思恶,自然发出最精密的分析力;不执智、不执悲、不执能,自然发出大智、大悲、大能。

  不执明、不执暗、不执乐、不执受,必然任运自显赤裸、清寂、明乐的本体幽妙境界;不执有、不执空、一切不执,所以所呈现的一切法皆是佛法;真空不动心也正是无来无去,所以是完全的大自由大自在,这也才是真正的"如来"。这种极致的境界,是任何法门求证的目标。这种至高无上且无相的修法也不是哪个法门所专有,而是任何法门修行到极致阶段的一种共同方式,舍此而不能究竟成就。正因如此,不论何门何派,何人弟子,欲达圆满证悟,都必须经过上述求证。所以,这就是修行核心中之核·心,密笈中之密笈,是实修实证的依止。望各善知识踏实依止一法一门深入,刻苦求证,也望人人即身得证圆满。因此,宣说此修行知见,令听闻者思维理解此方便,并切信和修证此方便。若切实依此修证,则成佛无疑。遇此方便,当是大富贵者。常诵、常思、常修证,能迅速消障,增福无量,开启无上妙智慧,即身成佛不远矣!

  最后,以心咒圆成:嗡,嘎德,嘎德,巴郎嘎德,巴邓三嘎德,菩提雅,索哈。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:转迷成觉       菩提)(五明学佛网:转迷成觉       菩提)  

 沈海燕教授:烦恼即菩提——天台善恶相即的理论 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(下) 

 杨笑天教授:菩提达摩二入四行 大乘壁观禅法(上) 

 陈士东居士:颂菩提道灯论 

 高振农教授:菩提达摩禅法是少林寺禅文化的精髓 

 衍慈法师:烦恼转菩提 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 越尘居士:略说修学菩提心 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下)