首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:如果能利益他人,自然会消灾免难


   日期:2015/12/17 21:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2015年莲师法会·嘎当教言(一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2015年12月16日,藏历木羊年庄严月,11月初五,也是我们莲师法会的第一天。我们有四大法会,莲师法会是其中之一。莲师法会期间主要念莲师心咒,修莲师本尊。

  莲花生大士是阿弥陀佛的化身,为了度化末法时期的众生而幻化的,与末法时期的众生有特别的缘分。莲师曾经讲过,无论是谁祈祷莲花生大士,都可以消除很多业障,也可以消除很多灾难。莲花生大士是诸佛的总集,修莲师等于修一切本尊,非常殊胜。法会每天的四座修法有前行、正行和后行,非常圆满。

  通过网络,大家可以在我们的大圆满网络共修讲堂参加每天的四座修法,也可以参加整个法会的修法。如果亲身到寺院参加法会有一定的困难,很多人有工作,很多人不方便。但通过网络,到大圆满法网络共修讲堂一样可以参加法会,一样可以得到功德利益。所以大家一定要珍惜。我们应该把这个平台,这种科技,好好地利用起来,把这些变成自己学佛修行的助缘,成为我们弘法利生的工具。

  科技的力量非常大,这些平台的力量也非常大,利用好这些,个人得到的功德利益,我们的弘法利生的事业,都会有非常不可思议的进步和发展。所以大家不能忽略,一定要珍惜这样的机缘,尽量抽出时间上网,到大圆满法网络共修讲堂参加法会。最好能参加每天的四座修法,如果实在没有时间,也尽量参加一座或两座的修法,这样得到的功德利益也是非常大的。

  我们每年的四大法会都是在网络上,与大圆满法网络共修讲堂同步进行,无论在天涯海角,只要自己有信心、有意乐,都可以参加,都可以得到同样的功德利益。希望大家珍惜这样的福报,尽量安排时间多参加。

  我们闻法、修法,尤其是修法的时候,虽然在自己家里,在电脑前,但要尽量坐下来,听闻或修持。听法时可以坐在凳子上,但是修法时尽量规规矩矩地坐下来,这样效果会更好一些。

  通过网络皈依、受戒,一样要磕头,一样要跪在地上,这样才能真正得到功德,才是如法的。修法尽量坐下来,这样功德更大、更如法。如果有条件,闻法也要坐着,恭恭敬敬听闻更如法一些。若实在没有这样的条件,坐在凳子上听也可以,但要有恭敬之心。有的人随便过来听一听,也没有什么不对,也不是不可以。但必须要有恭敬心,才能真正得到功德利益。

  今天,我给大家讲噶当教言中几句非常殊胜的教言。虽然词句很少,但含义非常深,对大家的触动会非常大。因为我从小出家学修佛法,却始终没有做到教言里讲的这些,心里非常非常惭愧。我相信大家听到这些教言之后,也会有很深的感受。

  夏阿瓦格西是噶当派的格西,噶当派分旧噶当派和新噶当派,新噶当派是现在的格鲁派。这里说的噶当派指的是旧噶当派,指的是阿底峡尊者和仲敦巴等。旧噶当派的大德们、格西们,特别有修行,都是实修实证的人。

  我们现在回顾他们这些修持方法,看他们这些教言,也能感觉到他们的实修实证,会非常的欢喜。我也经常讲一些噶当教言的内容,因为觉得非常殊胜。

  我们学佛修行的目的是什么?就是想解脱,想成佛。今天的大部分人都是求解脱,想成佛的,这与我们学佛修行的目的是一致的。夏阿瓦格西讲:想解脱、想成佛,就要学与世间人不一样的方法。学与世间人一样的方法还要轮回,永远是凡夫。与世间人不一样,不是言行上不一样,是内心不一样。包括一些概念与想法都要跟世间人不一样。跟世间人相反,最终我们才可以解脱,才可以成佛。

  世间人,爱惜佛胜过爱惜众生,爱惜自己胜过爱惜他人,爱惜利益胜过爱惜伤害,爱惜快乐胜过爱惜痛苦。

  爱惜佛胜过爱惜众生。一般世间人爱惜佛胜过爱惜众生。世间人都特别尊重佛,但是不尊重众生。很多世间人经常到庙里拜佛、烧高香、供佛,这不是真正对佛好,也不是真正恭敬佛,而是为了自己升官、发财、平安、健康等等,都是自私的。一些人也念佛、学佛,但也是为了自己解脱,为了自己成佛,也是自私的。世间人基本上都不管他人的利与害,而一般有信仰的人,对佛有信心的人,对佛特别恭敬,也特别尊重,但是却不尊重众生,也不管众生的利与害。我们自己也有这样的感受,所谓的学佛人、修行人整天在家里供佛、念佛,不管有缘众生的感受,甚至为了学佛,跟有缘众生、跟家人吵,甚至伤害他们。这都是爱惜佛胜过爱惜众生。

  爱惜自己胜过爱惜他人。一般世间人都是爱惜自己胜过爱惜他人的。爱自己爱的要命,根本不爱他人。有些人可能有疑惑,我怎么不爱他人呢?爱家人就是爱他人嘛。其实我们可以详细的观察,比如说你爱家人,是因为这是我的家人,所以才爱他们,若不是我的家人,你不会爱他们,最终爱的还是自己,还是爱自己胜过爱他人。有时候也有爱心,也有帮助他人的心,但是涉及到自己的利益,涉及到自己生命的时候,根本不可能管他人,肯定会先顾及自己的利益。所以一般世人都是爱惜自己不爱惜他人的。

  爱惜利益胜过爱惜伤害。一般世间人都特别想得到利益,拼命的追求利益。他们不想受到伤害,甚至处处逃避伤害。爱惜利益胜过爱惜伤害,这就是世间人。

  爱惜快乐胜过爱惜痛苦。一般世间人都特别喜欢快乐,也想得到快乐,而不喜欢痛苦,也不想感受痛苦,都是爱惜快乐不爱惜痛苦的。如果你想解脱,想成佛,想学佛,想修行,就要与世间相反,不一样。那怎样相反呢?很多人想解脱,想成佛,但是想走捷径,有的今天学这个,明天学那个,就想获得快速解脱成佛的方法,想很轻松的解脱成佛,但是这个很难。

  我们弘扬的藏传净土法和光明大圆满法,是最捷径的法门,也是最轻松的解脱成佛的方法,但是有些人还想走捷径,还要找更轻松的方法,没有,不可能找得到。

  爱惜众生胜过爱惜佛,爱惜他人胜过爱惜自己,爱惜伤害胜过爱惜利益,爱惜痛苦胜过爱惜快乐。这些才是真正的窍诀,真正的方法,按此做才是真正的学佛修行,最终才能获得解脱成佛的真谛。

  爱惜众生胜过爱惜佛。也许有人会怀疑,为什么爱惜众生要胜过爱惜佛呢?佛功德圆满了,佛多伟大啊!但是,我们要明白如下道理。

  爱惜众生胜过爱惜佛有四个理由:

  其一,我们要知道众生都是我们宿世的父母,对我们有恩德,可以说恩重如山啊!他们现在在六道轮回中,遭受着难以忍受的痛苦,我们不能袖手旁观,不能见死不救啊!因此,我们应该尊重众生,更应该去利益众生。

  其二,众生需要我们的帮助,需要我们的度化。而佛不需要我们的帮助,也不需要我们的度化。所以,我们不能不管这些众生,不能不考虑这些众生的感受,毕竟他们都是与我们最有缘分的众生。

  其三,我们尊重众生,利益众生,这样自己的功德自然而然就会圆满。佛只能教给我们解脱的方法,这个方法就是去帮助他人,去利益众生。我们只有这样做了,功德才能圆满。不是今天拜佛、供佛,功德就能圆满,不能总这样求。人间有八大苦,求不得苦便是其中之一,那是一种痛苦啊!要知道,你不求的时候才能得到,你放下的时候才能圆满。

  其四,你尊重这些有缘众生,然后去利益他们。你可以不拜佛、也可以不供佛,可以天天去拜这些有缘众生,供这些有缘众生;拜家人,供家人。拜是什么意思?就是恭敬他们,对他们有礼貌。那怎么供呢?就是为他们做事,好好地伺候他们。若是能这样做,佛菩萨自然欢喜。因为佛唯一的愿望和真正的事业就是希望众生快乐,希望众生都能解脱,这是真正的帮助佛,这才是真正的利益佛,佛菩萨自然会欢喜。佛所作的一切都是为了众生能够快乐,为了众生能够解脱。你能做这样的事情,就是在帮助佛,也是真正在为佛做事,这样,佛菩萨自然会欢喜。

  我们供佛、拜佛也很重要,但是关心家人、照顾家人,关心有缘众生,照顾有缘众生更重要。我们念佛、修佛重要,但是真正的念佛与修佛,就是利益这些众生,让这些众生皆大欢喜。这样,你才能与佛相应,才是真正的念佛。

  爱惜他人胜过爱惜自己。这跟前面是相反的,跟世间人也是恰恰相反的,它分:

  其一,它的意思是利益他人,放下自我。如果真正能利益他人,就是解脱成佛真正的因。为什么我们不能解脱呢?就是没有放下自我。我们总是围着“我”而转,始终是为自己而做,这样就要轮回,就会痛苦。没有放下自我,就无法断除烦恼,我们的功德和智慧就不会圆满。而放下自我,真正利益他人,这是解脱成佛的因,有因才有果。

  其二,利益他人会给自己带来快乐。人不是都想快乐吗?人人都快乐多好啊!当你真正利益他人的时候,把心量打开了,内心没有掺杂自私自利的东西,全心全意地去利益他人的时候,你的内心才有真正的快乐。当你真正把自私自利完全放下的时候,你才会真正感受到这种快乐。所以利益他人会给自己带来快乐。

  其三,如果自己先去利益他人,他人自然就会利益自己。无论我们要成就世间的功德利益,还是要成就出世间的功德利益,我们都需要他人的帮助,都需要助缘。现在很多人在世间做事,处处有违缘障碍。我们学佛修行也会经常遇到一些违缘和障碍,无法成就,无法圆满。但是当你真正处处去利益他人,真正去奉献的时候,他人自然就会帮助你,一切助缘都会自然汇聚,这是一种窍诀。上师如意宝在《胜利道歌》里讲:想究竟的利益自己,首先要利益他人,这是窍诀。无论是佛菩萨,还是我们的上师如意宝,他们都是过来人,知道真正去利益他人、奉献自己时,一切助缘都会冲着自己来,一切会当下圆满。

  其四,利益他人。如果能利益他人,自然会消灾免难,但是不要临时抱佛脚,不要去供世间的鬼神。若是你真正有利他心,以真心对待众生,利益他人,所谓的灾难会自然消失。因为这些不好的缘分或者一些恶的果报会自然消失,自然就可以化解很多恩怨,可以消除很多业障,这样自然就能消灾免难。

  现在很多人都害怕有灾难,为了去除灾难而到处求,到处做佛事。这样做不是不好,而是不究竟。若是你真正能放下自我,真正能去利益他人的时候,自然会消灾免难。

  爱惜伤害胜过爱惜利益。这跟世间人的想法恰恰相反。能做到这点,才是一个真正的学佛人、修行人。

  爱惜伤害胜过爱惜利益分:

  其一,可以修安忍;其二,可以修自轻他重菩提心;其三,可以磨练自己;其四,可以圆满成就。

  首先修安忍,其次修自轻他重菩提心。世间人怕伤害自己,然后总想逃避。怕受到伤害,心里有恐惧,有障碍,就会处处有逃避心,这是一种烦恼、痛苦。有人伤害好,还是有人利益好?若是真正的修行人,会选择前者。因为可以在对境中修安忍波罗蜜,它是解脱成佛不可缺少的一种因缘。若是没有人伤害你,自己没有受到伤害,怎么修安忍呢?所以,对一个真正的学佛人、修行人来说,这是一种如意宝。有人利益自己了,自己得到利益了,一般的世间人都会非常欢喜,非常得意。殊不知,这是一种真正的伤害,是在消耗福报。若是自己把握不住,这就是一个很大的陷阱,你去享受就会造业。而伤害则相反,通过伤害,我们可以先修忍辱,然后可以修自轻他重菩提心。

  我们为什么会受到伤害呢?这是恶业的果报,要忏悔自己。他人为什么这样伤害我们呢?这也是业力的牵引,他是在造业,将来要感受痛苦的果报。我们可以借此发慈悲心,修自轻他重的菩提心,发愿由自己代他承受苦果。因为自轻他重菩提心是成佛主要的一个因。

  最后,可以磨练自己。我们在这样的对境中磨练自己了,相续才能成熟,没有受到伤害,没有挫折,怎样去磨练自己的习性呢?不磨练自己的习性,相续怎么能成熟呢?

  都害怕受到他人的伤害,其实,有智慧就不会害怕了,对一个学佛修行人来说,这是一个很好的机会,也是非常难得的助缘。通过这些逆境,通过这些挫折,可以圆满成就。所以我们不能总想得到利益,因为如果把握不好,利益就会伤害我们,甚至会造更严重的恶业,将来要感受更多的痛苦,要在六道中轮回。

  真正想解脱成佛,就要“爱惜伤害胜过爱惜利益”。不能总想得到利益,追求利益,要勇敢地去面对伤害,面对挫折。其实,主要是会转念,要有这种勇敢的心。都会说要有勇敢的心,也都会说要转念,但是真正有智慧了才能转念,真正有智慧了才可以勇敢地去面对这些。这都不是一般的世人能做到的。若是心里还是没有明白这些道理,没有真正地生起智慧,很难转念,很难勇敢地面对。

  我们学佛修行就要这样做,首先要明白到底什么是伤害?它是怎样伤害我们的?若是我们明白了这些道理,能够真正从心里接受它,它并不是伤害,它是一种很好的助缘,也是如意宝一般难得的机缘。

  爱惜痛苦胜过爱惜快乐。世间人都爱惜快乐,爱惜快乐胜过爱惜痛苦。世人都非常害怕痛苦,都想摆脱、逃避痛苦,都在追求快乐。其实你不害怕痛苦,不想摆脱痛苦的时候,痛苦就没有了。你害怕痛苦,总想摆脱痛苦,这时就有痛苦了。因为你心里有畏惧,有一种患得患失的烦恼,这本身就是一种痛苦,这样痛苦自然就会来临,你永远也摆脱不了痛苦。你不害怕痛苦,能勇敢地去面对痛苦,这个时候痛苦自然就没有了。

  你追求快乐,总想得到快乐,怕失去快乐,怕得不到快乐,这种患得患失是一种烦恼。心里有恐惧,这是一种痛苦。作为学佛修行人不能这样。当心里不求快乐的时候快乐就来了,这本身就是一种快乐。

  爱惜痛苦胜过爱惜快乐分:

  其一,通过痛苦可以认识快乐。有痛苦就有快乐,有轮回就有解脱,我们经历了痛苦才能认识到快乐。诸法在体上讲,没有快乐也没有痛苦;在相上讲有快乐就有痛苦,有痛苦就有快乐,因为都是相对法。自己有智慧,有一个勇敢的心,这样痛苦也能变成快乐,否则,快乐也会变成痛苦。所以,我们要会面对痛苦,要认清痛苦的本性就是快乐。其实,快乐与痛苦就在一念间,你认识痛苦的同时就有快乐了,通过痛苦可以真正地认识快乐,所以痛苦不是不好。

  其二,通过痛苦可以消除业障。我们为什么感到痛苦呢?这是恶业成熟的一种果报。你曾经造过恶业,它储存在阿赖耶识中,通过一些因缘,就成熟它的果报了,这是一件好事。这个恶业种在阿赖耶识中,总有一天要生根发芽结果,若是在三恶道中生根发芽结果了,那就非常可怕了。现在发芽结果了,是重罪轻报。我们可以结束这个果报,这是消除业障。若是你害怕痛苦,甚至为了摆脱痛苦再去造恶业,还要轮回,还要遭受种种痛苦。我们学佛不能这样,要接受痛苦,从心里去忏悔,这样,这个恶业就消除了,业障就消除了。

  其三,通过痛苦可以精进修行。佛第一转法论讲了四谛,先讲的是苦谛。要想生起出离心,首先要认识苦。你认识了苦,感受了苦,才会产生真正的出离心,才会真正走进佛门,才能真正入道。若是认识不到苦,感受不到苦,不可能产生出离心,不可能真正入道——进入解脱道、菩提道。所以认识痛苦,感受到痛苦,是一件极大的好事。无始劫以来我们在六道中流转,已经麻木了,很多时候感觉不到苦,而不是没有苦。人麻木了就是这样,很难真正的感觉到、认识到苦。我们真正感受到苦,真正认识到苦是非常重要、非常难得的,只有这样我们才会产生真正的出离心,才会真正开始学佛修行,才可以真正的进入解脱道。

  其四,通过痛苦可以转为道用。通过感受痛苦,我们可以把它转为道用。通过这样的对境,可以忏悔、可以消业,可以生起真正的出离心。苦本来是一件不好的事,但是一转念就变成了好事;苦本来给我们带来的是痛苦,但是一转念就给我们带来了快乐。

  今天讲的共有四句话,每句话都可以通过四个内容,站在四个角度去解释、讲述,大家应该听的很明白了。

  想解脱、想成佛就要与世间人不一样。这样做才是真正地学佛修行。

  大家可以好好反思、对照自己。都说自己在学佛修行,很多人还自我感觉良好,觉得自己明白了很多,已经修行的很好。其实,真正的学佛修行就要做到这些。都对照自己,有没有这样做,有没有做到。如果没有,说明你还不是真正的学佛人、修行人。

  前面跟大家讲过,自己真的很惭愧。学佛修行了这么多年,还有很多方面没有做到。自己在想,什么时候才能做到啊,很难啊,没有什么把握。

  所以,学佛修行说容易很容易,说难也很难。这些就是夏阿瓦格西所说的教言,大家对照自己,看看自己是不是在真正的学佛修行。我觉得这些教言非常殊胜,相信大家肯定也会有很大的感触。大家要反复地思维这些内容,反复地对照自己,这样才会真正的明白什么是佛,才会真正有所收获。

  今天晚上就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就。

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消灾免难       利益他人)(五明学佛网:消灾免难       利益他人)  

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 慧律法师:新的一年,如何消灾免难? 

 星云大师:如何消灾免难? 

 净土法门法师:操心就是妄念,就是造业,不如念佛,念佛好, 

 念佛这样回向,消灾免难,功德更大,圆融无碍 

 消灾免难,求这两位菩萨效果最好,感应最快