首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 徐足之:佛说人的寿命有三种命数


   日期:2015/12/18 20:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大涅槃经上,佛祖也认同,人的寿命由“命数”决定。这里,命数,是我借用的中国概念。佛说命数有三种情形:定寿命,不定命,命尽。第一种,命中注定长寿的人,生病求医,不论遇到好医生还是不好的医生,吃对药或没有吃对药,其病皆可痊愈。第二种,寿命不定的人,遇到好医生就治好,没有遇到良医就治不好。而且,寿命不定的人,遇到九种情况下还会短寿。第三种,命尽的人,一病就是死,即注定要死的人,无论怎样治疗都不能活。

  佛陀是在讲发菩提心与成佛的关系时,举例说到三种病人。佛祖的世间知识渊博令人敬仰。在举例中,明显看出佛祖对“得定命”的人强调最多。命中注定长寿的人,遇到病疼,无论获得怎样的医疗条件,都不会死。我信这个说法,生活中确有其案例,书上也有记载,我记得看《聊斋志异》时有几例,善根福德厚的人,吃错了药,病也痊愈了。“定寿命”是哪儿来的呢?佛说是自己修来的,这种人在无量世中修三种善,即大善、中善和小善。这类人遇到生病时,如果得到好医生看病,吃了对症的好药,得到很好的医护照料,病很快就好;这类人,即便没有遇到好医生,吃的药也不对症,甚至没有人照料,其病也一样会好。为什么?“得定命故” (佛语)。

  我读到《涅槃经》佛的这个开示,心里豁然开朗,对《药师经》里讲的“九种横死”有全面的认知。在那部经里,佛说,修药师法门(读经、持咒、修布施)可以避免九种横死,所谓横死就是意外死亡。对照《涅槃经》讲的“原理”,原来遭遇九种横死的人,都是属于“寿命不定”的命数。在《涅槃经》第二十六卷中,佛祖提醒我们,寿命不定的人,虽然不属于“命尽”(注定死亡),但有九种因缘(情形)能使其短寿。哪九种因缘呢?佛的原话是:“一者、知食不安而反食之;二者、多食;三者、宿食未消而复更食;四者、大小便利不随时节;五者、病时不随医教;六者、不随瞻病教敕;七者、强耐不吐;八者、夜行,以夜行故,恶鬼打之;九者、房事过度。”

  佛弟子相信佛是大医王,但不一定清楚这“大医王”是什么涵义。大医王是说佛陀看病看得全面深刻,并非说佛能把死人救活。佛祖(佛法)没有现代社会的“医学知识的所知障”。反观现在的专家,保健文章,谈保健谈长寿谈治病,都无一例外地有“所知障”,总是在其自己的职业或学问范围内说事,或者执其一端不及其余,或者十分偏执。至于所说所用方法,是否对病人有效,就不管了。正确的主张应该是,治病要中医、西医和佛医兼用。

  联合国提出一个口号:“千万不要死于无知!”据说,现在死亡率最高的是三十到五十岁的人;据统计,目前中国有100万个失独家庭(独生子女夭亡的家庭);网络上非命死事故和刑事死亡案件没有一天间断过……人的正常寿命到底有多少呢?佛在《涅槃经》上举例说,郁单越人,因修三种善而得定寿命,寿命千岁。北京大学医学教授齐伯力说,现在国际上有个标准,寿命等于成熟期的5至7倍者为长寿,即人的正常寿命是100岁至175岁。(2015年11月7日)

 



下载DOC文档     微信分享