首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 若真修道人不见世间过


   日期:2015/12/19 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

这句话对于学佛人来说真的是耳熟能详,但真正能够理解这句话,用好这句话的人少之又少。好多老同修都把这句话用在他人身上了,作为衡量他人的一把戒尺或标杆,得到的结论是,能够在此标杆或戒条之下通过的人几乎没有,随之而给自己带来的是高强度的增上慢及贡高我慢心,看到的是戒尺标杆下之人的缺点不足是非等等,都会在自己犀利的口中得到膨化加工,见人就把得到加工后的他人事分享给有缘人,当然这些有缘人极有可能做一回或无数次新闻播音员或接力传播者,当然了,用戒尺标杆之人自己真的不知道自己在做些啥,自己还会念念有词的说出若真修道人不见世间过,见人非实我非等等妙词佳句。实在讲这样的人并不是故意这样做,其心很善,其意很好,就是想帮助他人找到不足,找到缺点,以利他人很快的得到改善,但其结果大都相反,他人大多都不会接受,或不感觉自己有类似现象,反倒感觉其人到有了搬弄是非,造谣生事之嫌。人人见之,近而远之。那么问题出在哪里?当然是出在自己身上了,自己把这句话用错方向了,犯了个方向性的大错误,自己都不知道。佛语无量义,佛语语深。大多数人都是只看到表面意识,表面理解,然后加以采用,就得到了上述现象。实在讲,任何佛语都是让我们关照自己的,不是衡量他人的。错在此地。

那么为啥会出错,答案就是理不够通达,不很明理的结果,简单的说就是不明理。那么都修行了几年甚至十几年、几十年的老修行了,能不明理吗?能。但几乎其人自己不知道,自己还会以为自己真的是老修行,看到新同修不明理,真替新同修着急,有一颗普度众生之心,一定要帮他人做些什么。实不知自己之佛理亏欠的太多了。

那么若真修道人不见世间过,这句话到底是啥意识哪?表面的理解就是,真的修行人,学佛人,决定不会看到他人的是非过错,就是在真修行人眼中他人没有过错。这只是表面理解,不受用,若得到这样的意识,就是似懂非懂,不会受用,佛语语深,我们为啥学佛不见成绩,就是因为我们读佛经或听讲义都是听到了表面的意识,佛所说法都有深层意识,但深层意识是要我们自己理解才会得出,这就叫悟,悟道,这个深层理解的的过程就是悟道的过程,当深层意识明白了的时候,就是悟道了,就是深入经藏了,当然智慧相应而出,啥都明白了。一悟千悟,一切了悟。也就是说悟门打开了,门里面的所有都见到了,得到的就是深层之意,就是深入经藏切入法藏得到的真实义。

真修道人:就是真学真干,就是至心一处,就是以一颗至真至诚之心学佛修佛,真诚到极点了,也就没了杂心杂念,妄想分别等都没了,只有了一个方向,那就是佛。心越来越清净,以至于到了心中有佛而不执著佛了的时候,真实清净心现前,智慧现前,清净心生智慧,这是方便说,为了让大家好懂,才这样说,实在讲,清净心就是智慧,智慧就是清净心。清净心生智慧,就是说得到了悟处,开始觉悟了,悟就是见到自性里面的智慧了。就是自性起了作用了,性德现前了,自性光现前了,自性光就是佛光,就是与佛感应道交了。一切理自然通达,此时既是理即佛,就是佛了。当然并不是很圆满,不是圆满佛,随着悟处越来越多,就会从小悟到大悟,再到大彻大悟,明心见性,证得佛果,做圆满佛。

开始觉悟,就是悟道开始,才算得上修行,这叫悟后起修,这时候才开始学佛,才是真正的开始学佛,也就是真学佛,真学佛人,真修道人,换句话说就是,悟道了才是真修道人,达到理即佛后才是真修道人。这时候就是佛。佛看一切众生都是佛,佛当然没有过错,佛看一切众生,看的是一切众生的自性,每个众生的自性都和佛一样,和佛是一个,都是圆满智慧,所以都没有过错。当佛看到众生没有破迷开悟的时候,有不足之处的时候,看到的也不是过错,是有不足。不足是正常的,并无过错。因为,每个众生,每个人的根基不同,得闻佛法的时间不同,明理程度不同,受益不同,他们的所做当然就会不同,他们的所做就是他们在自己明理程度之中的事,高的做不来,低的绝不会做。就是说,他们明白多少就能做多少,明白的比较正确,做的就会比较正确,明白的比较偏离正确轨迹,所做就会偏离正确轨迹。也就是说他们在自己所在的层面上做的都很完美,都很正确,都很认真,都很对,并无过错,就好比小儿含手指一样,弄得口水直流,满身都是,当然小儿没错,他不懂卫生,就懂吃,他没错,小学生用作业本折玩具,他们也没有错,他们在开发自己的潜能,应该说比较聪明。十八九岁迷恋爱情,这些都没错,都是在自己的年龄段,做着自己该做的事。佛看到他人之不足,不是笑话,不是言过,是随缘在其所在层面上给予适当法供养,使之正确无误的向上提升,对每个人都会契机契理,契机施教,每个人都得到最适合自己的法,达到越来越明理,以致开悟证果。也就是说真修道人是佛。

我们之所以能够见人过或不足,不能够正确加以引导,或让人们生出烦恼来,就是我们理不够通达,我们与真修道人相距甚远,自己的修行程度与这句话相距甚远,还得从明理着手,深下功夫,真的做到明理之人,做真修道人,做佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:若真修道人       不见世间过)(五明学佛网:若真修道人       不见世间过)  

 若真修心人,不见世间过 

 净土法门法师:不见世间过,你心就清净,往生才有把握 

 净土法门法师:持戒要持到不见世间过,就得定,你持戒就变成 

 宣化上人:六祖大师说:若真修道人,不见世间过 

 “若真修道人,不见世间过”请闭上嘴,看住心,修好法 

 本源法师:若是真修人,不见世间过 

 六祖偈语一则:若真修道人,不见世间过 

 若真修道人不见世间过 

 净土法门法师:不见世间过与反求诸己 

 净土法门法师:这才是“不见世间过”的真正意思,千万不能搞 

 净土法门法师:若真修道人 不见世间过 

 黄柏霖:我们怎么做得到若真修道人不见世间过