首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师介绍

 追忆26位高僧身影


   日期:2015/12/20 4:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  他们致力于振兴佛教,在弘法生涯中不畏艰险

  他们曾经影响了世界,或者改变了我们

  他们转身而去,带走一段光阴、一段故事

  一切的聚合离散都是因缘和合

  当身形定格,他们的人生点滴也被凝固在册

  成为后世永恒的榜样和力量源泉

  他们走近佛教历史,我们追忆无尽……

  1、虚云老和尚

  世寿120岁的虚云老和尚是近代禅宗之泰斗,他的弟子传印长老谈起他时却说:平实两个字,实实在在,平平常常,没有表现出多少令人不可思议,或者是不轻易表现。在我们看到这一方面,都是非常平常、实在,非常诚恳,非常宽容。也还非常的认真,严厉。

  2、印光大师

  印光大师自名常惭愧僧,身体力行潜修佛道,直指本心。把自己数十年来参研佛法的心得体悟都融于日常的一言一行中。印光法师一生随遇而安,淡泊清苦,至老不变。他是北方人,喜欢吃馒头,每次吃饭只有一碗粗菜,吃完以后用馒头把菜碗擦净吃光,或者用开水烫洗饭碗。他住在上海太平寺时,有居士请他吃斋,他不去,再三请,他才嘱咐只上一盒馒头,一碗豆腐渣,居士答应照办,他才赴斋。

  3、太虚大师

  历史上的太虚大师,著作等身,开创了最具生命力的的佛教思潮——在寂静的兰若处,深入经藏,禅定甚深,灵光独耀;对着陈腐的佛教积弊,痛心疾首,力排众议,坚持改革;在欧美的讲堂上,慷慨激昂,汪洋恣肆,畅佛本怀。在印顺法师最后一次见到太虚大师时:大师为教的心境,当时非常不顺适。十日早上,我向大师告假,要去西湖一看。大师说:“就回这里来吧!带几株梅花来!”哪知道这就是最后的礼别。不几天,得到大师去世的电讯,特地折了几株灵峰的梅花,带回灵前供养大师。

  4、弘一大师

  弘一大师发愿弘扬律学,身体力行,持戒甚严,每日只吃早午二餐,且过午不食;衣无过三件,寒冬亦如是。他遗下的一件百衲衣,有224个布丁,皆亲手自补,临终前留下遗偈:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。问余何适,廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。”马一浮曾挽诗云:“苦行头陀重,遗风艺苑思。自知心是佛,常以戒为师。”

  5、圆瑛大师

  圆瑛大师曾在民国期间就任“中国佛教会”会长,日寇侵华,诱逼他组建并出任伪“中国佛教会”会长,面对狰狞的手枪威胁也面不改色的拒绝,解放后又任中国佛教协会首任会长。他却恪守“一日不作,一日不食”的清规,寺里吃水困难,需要挖井,他就下井淘泥。房子坏了,他就上房修补。辗转病榻之际,弟子恭敬地问他: “如何行使佛子的使命?”法师慈目微笑,略一沉思,即说:“发菩提心,严持净戒,弘宗演教,利乐人天。”

  6、来果老和尚

  来果老和尚住持高旻寺,决心将高旻寺办为第一专门禅宗道场。凡与参禅相违背的活动,一律停止。不得开学堂、立莲社、学密宗、示念佛、研教相、容外道。不打水陆、不放焰口、不拜大忏、不念小经、不传戒、不讲经、不成就人住茅蓬、不成就人住关、不成就人阅藏、不打念佛七、不与人送殡、不出门做经忏。要大家一心的参禅,一心求明心见性,这是最严格的禅宗道场。一切大小佛事,一律辞退。有一些人笑老和尚说“舍四万元大洋不拿,何愚之甚。”而老和尚不管别人说什么,心中不悔,坚决走自己的道路。

  7、法尊法师

  法尊法师是太虚大师的高足,通晓藏文,翻译了大量的西藏佛教典籍,无论汉译藏,还是藏译汉,都十分纯熟,为法师成为中国历史上又一佛经翻译家,他主持过众多佛学院事务,“每日除在普通专修两科中教课外,尚须为法师讲点戒律和密法。只要能够与佛法有真实利益,译书、教课、栽培后学都是我份内的事”。

  8、月霞法师

  月霞法师是华严宗的中兴祖师,他年轻时就专究向上,一日夜读《维摩诘经》,静坐达旦,突得桶底脱落,身意泰然。“谛信依无住本,立一切法,成就众生,庄严佛土,惟人生最要重任。”一生以培养人才为己任的老法师临终前说:“吾死后,勿念佛,勿营斋事,勿效俗人齐衰,但结七诵华严题号而已。”

  9、谛闲法师

  谛闲法师年轻时开了一间药铺,替人切脉看病,遇到贫苦的患者,他就分文不取,送诊施药,后出家研习佛法,精通天台教法,深感佛教于乱世对于众生心灵的救助是当务之急。在他圆寂以后,灵龛送至慈溪五磊山入塔,沿途百姓焚香作礼默哀,相送者达数万人之多。

  10、守培法师

  守培法师涵养深厚,悟明心地,一日忽悟笔意,自此书法绘画成就一日千里,时人叹为“六朝以来,唯此一人”,可是老法师日常生活的衣、食、住,都很简单朴素,一次过冬时未携冬衣,入冬亦未新置,但着前人遗下又大又硬的旧棉袄,系上一根带子,就这样地过冬了,尤其老人早晚出入房中,三年未曾用过灯,至于剃度、洗衣、清洁,都是老人自理,并且时常入厨帮忙佣人。

  11、慈航法师

  肉身不坏的慈航菩萨贯通佛法大义,佛学一日千里,终能摄授众生,四处办学、演讲,而颇受好评,可是僧教育事业多不遂顺,曾有一次向斌宗法师嚎啕大哭道,“慈航福浅德溥到台湾来真倒楣,环境非常坏,所做的事多力不从心,大受挫折了。我个人是没有什么关系的,可是这一群飘飘荡荡,无所归宿的僧青年,那就太可怜了。”在台湾,他常被怀疑是大陆的间谍,曾被捕入狱,可是照常不空过时间,在躲避追捕时分秒必争地对一著陪伴者讲课。

  慈航法师肉身相

  12、能海法师

  能海法师“行般若道,行下士行”,即谓见地要高,行履要实,不能徒尚玄谈,无补实践。他说法40年,在国内外都有很大的影响。美国总统罗斯福曾致函请往弘法,法师婉辞未赴。林森亲题护国金刚道场匾额,法师对此漠然视之。蒋介石政府请法师出任参政员及“陪都宗教联谊会”顾问,法师一一予以谢绝。他自己说: “我不过是一个胆小的出家人”“但爱戒之心,可质之诸佛而无愧。”

  13、广钦老和尚

  广钦老和尚一辈子不吃饭,只吃水果,被称为“佛教界的国宝”。往生前两天,他使尽每一口气恳切呼唤阿弥陀佛,大众轮班跟他大声念,尚且声嘶胸痛,气力难支,何况他九十五岁高龄?有弟子恐他已近月不食,体力难以支持,故建议老和尚说:“师父!我们念,您听就好!”老和尚瞪大了眼,斩钉截铁的说:“各人念各人的,个人生死个人了。”

  14、忏云法师

  忏云法师持戒严谨、以戒为师,一心宣扬净土。“礼佛”与“放蒙山”均为每日修行之功课。30岁出家后,即行“过中不食”之戒律,无一间日。法师对于弟子的训练也是依法解行并重,常以蕅益大师受戒歌“受戒易,守戒难,莫将大事等闲看”来告诫弟子。

  15、圆拙老法师

  圆拙老法师为振兴佛法,特意提供广化寺藏经楼,培养几位学生,专门研究道宣律祖所著《行事钞资持记》一书,以律兴教,几位学生都已成为佛教界的中坚力量。圆拙法师一直保持着节衣缩食的传统。他的生活非常朴素,不穿的衣服,马上就结缘送人。他自己穿的衣服特别破,磨损得很厉害。圆拙法师身上的钱从来不超过一千块,他说,将来往生以后打三堂普佛、火葬的费用,一千块钱够了,他有多的钱就统统用到印经书上。(图为圆拙老法师与青年学诚法师)

  16、宣化上人

  宣化上人将佛法传到美国,抱定不争,不贪,不求,不自私,不自利,不妄语六大宗旨,威仪具足,严中有慈,双目低垂,两手当胸,口常含笑,望之俨然,即之也温!他的弟子恒实法师说,“宣化上人在1995年圆寂了,我们就把他的骨灰送上热气球了。他说我是从星空来的,我要回星空去了,不要绐我留任何的纪念塔、博物馆什麽的,一点都不要,所以就把他送上热气球了”。

  17、佛源老和尚

  佛源老和尚禅风高古,于当世特立独标,接引学人,手段奇巧,立意不凡,常常在平常言语中见出古德之风。老和尚的棒喝威严是出了名的,大家都怕他,但被他打过骂过的人事后不但不恨他,反而是感恩不尽。所以,老和尚常讲:“打不退、骂不退的,是佛门里的好宝贝!”

  18、圣严法师

  有人说圣严法师是我们这个末法时代的一座灯塔,照耀着许多黑暗中孤寂和迷茫的心灵,使他们有了生存的希望、心灵的智慧和前行的力量。圣严法师一生致力于提升人的品质,建设人间净土,以教育完成关怀人物,以关怀达到教育目的。他在临终时留下遗言:“在我身后,不发讣闻、不传供、不筑墓、不建塔、不立碑、不竖像、勿捡坚固子。”

  20、本焕长老

  本焕长老一生兢兢业业,证明自己续佛慧命的决心,他的大半生,苦行参研经、律、论教理教义,坐禅闭关、跪拜五台、刺血写经、燃臂孝母、弘法利生、领众守戒,遵循百丈清规,续成禅门宗风,倡导人间佛教……智慧而慈悲,亦充满着无邪的天真,逢人喜欢竖起食指,慢条斯理但声音洪亮地说,“我还是一个小和尚”!

  21、净慧长老

  “了却日常耕作事,挑灯独坐补衣裳。生涯自喜归淳朴,引线穿针兴味长。”在净慧长老的境界里,不管是艰难岁月,还是春风得意,都被观照成为诗,成为艺术。生活在他的禅心观照中升华为艺术时,生活的苦乐得失也就被超越,而纯然成为禅境。明海法师动情地回忆:这个和尚,他可以高居庙堂之上议论国是,可以深入乡野安排柴米油盐,可以于深山古刹中苦行苦修,可以于大庭广众中讲经论道;可以隐身于民间,耕读自乐,可以现身于红尘,万众罗拜;可以谤毁弥天而不申一言,可以著书立说,嘉言流传……这就是我的师父:入泥入水的人间菩萨,亦诗亦禅的自在高僧!

  22、惟贤长老

  惟贤长老一生勤于弘法利生,讲经弘法都通俗易懂,可见长老佛学的功底深厚,更为可贵的是长老生活非常朴实,在别人面前从不突出自己,待人很谦和,对青年学士提携有加,倡导八宗平等,践行人生佛教。而长老却总觉得自己做得不够,削瘦之身却蕴含无穷力量,足迹遍布海内外;弘法利生所到之处,娓娓道来的略显四川口音的话语,总是让听者如坐春风;睿智的目光,充满了悲悯慈爱之情,让人温暖,给人力量!

  23、觉真法师

  觉真法师一生为人低调,不管什么事,总不愿麻烦别人。在他眼里众生平等,不管是达官贵人,还是贩夫走卒,他对任何人都是平等没有分别的。一直到他圆寂,他都是这么做的。法师生前最爱说四句话:低调,让路,低成本高效率,不给别人添麻烦。

  24、明哲长老

  “老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已……”这是明哲长老写在他随身笔记首页上的话。明哲长老晚年虽年事颇高,但接受新事物、新观念的能力很强,他每天读书,坚持写日记。还常常把“继承传统不保守,顺应时代不流俗”,“无事不找事,有事不怕事”这些话挂在嘴边。而他舍身求法的精神也十分令人感动,为了求法,他不顾70高龄,乘车前往喇荣,途中路遇泥石流,车毁人伤,一些北京来的同行退转回去了,老和尚求法心切,撇下众人,手持竹竿探路上行,竹竿所涉之处多有一人多深,万一失足不敢想象。

  25、海山法师

  老和尚俭朴一生,从不浪费,一生不蓄金钱,从不过生日,不允许四众弟子为他老人家祝寿,每逢生日皆以念佛度过。六十大寿时,弟子欲为其摆宴贺寿,海山法师得知后却将弟子严厉斥责了一番:“做生日、祝寿是世俗红尘之事。怎么能搬到佛门中来,出家人连生死都不要,还搞祝寿,岂不与佛门教规相违。与佛门的教规相违,岂不是罪过。你们把罪过加子我身上,还说是祝寿?孝顺?报师恩?一点不知忏愧!”

  26、根通长老

  根通长老一生为佛教事业鞠躬尽瘁,自身持戒精严。根老曾担任过众多寺院的方丈,谈起寺院管理,他感叹其很难,因为大家是单纯因为信仰而聚集在一起,想法多元。但是,寺院管理的方法其实又很简单,关键就是寺院方丈要以身作则、身体力行。他说:“佛教讲众生平等。方丈和其他师父也不例外,当家住持都是和师父们同吃、同住,也是‘平等观’。”大家只是分工不同,但是其他的都一样。“比如,吃饭的时候,你是方丈,先给你舀一勺。但是,大家都是一样的饭、

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:高僧       介绍)(五明学佛网:高僧       介绍)  

 宋立道教授:介绍斯里兰卡的上座部佛教 

 陈坚教授:晚明“四大高僧禅教关系论比较 

 林克智居士:通向极乐之路 经籍大观 净土五经一论介绍 

 陈士强教授:《唐高僧传》新证 

 仁焕法师:西方有愿娑婆会 净土弘开众生福 ——两位净土 

 道坚法师:巴渝有关之早期高僧 

 道坚法师:重庆市忠州佛教研究之六——忠州破山法系高僧 

 道坚法师:重庆市忠州佛教研究之二——重庆忠州之聚云法系高 

 道坚法师:巴渝有关之早期高僧 

 大安法师:大安法师对净土经典的介绍 

 宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳──缅怀爱国高僧 

 宽运法师:慈怀济世 悲悯苍生──缅怀一代高僧妙湛老和尚