首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 当遇到不顺心的人和事,我们该如何办?


   日期:2015/12/21 8:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  面对逆缘第一招──忏悔

  再讲回陜北,慈辉在那里派粮施被是治标,若想彻底改善他们的生活,真正解决那里穷困的问题,只有从治本下手,从阿赖耶识从思想去改──把佛法带进陕北。问题是陜北的人生活那么苦,三餐都成问题,你叫他们学佛,他们又不懂,怎么去改呢?于是我们在那里办梁皇法会,把经书运到陕北。经书到的地方就有天龙护法,任何地方有经书在,就会有天龙护法在,所以你们家里放有经书的,邪神也不敢进去了。经书要真正去看、去颂,看完了以后,按照经书的教导,诸恶莫做、众善奉行,尽量去做,不要等临死的时候,钱花不完了才去做善事,早做比迟做好,你自己做比给你的妻子去做好,比给儿子做更保险!所以做慈善也好,平常生活也好,要用智慧。用什么样的智慧呢?

  像要彻底改变陜北人民的命运,我们在那里派粮只是治标,唯有佛法才能治本,于是我们在陕北的榆林办梁皇法会,三十位慈辉会员加上二十位法师,白天替陕北百姓求拜忏求忏悔,晚上施放焰口,普济幽冥界的众生,双管齐下,颂经超度,冥阳两利。

  人或地方上的逆境是什么原因呢?是过去生所造的恶业,过去生所造的恶业要怎么去化解呢?这里有三个办法:第一是忏悔,第二是超度,第三是接受。佛教里的一个殊胜法门就是忏悔,内心相信过去生自己真正是造了恶业,做了恶事就要去忏悔。从身口意去忏悔,修忏悔文,拜忏悔文──“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔!”起来再拜,这样去拜去修,经常这样忏悔,我在闭关当中感觉应该这样去修,所以写《大悲咒修持仪轨》一书时,开头就是忏悔!

  在佛前跟冤亲债主忏悔,把拜佛和念大悲咒的功德一起回向给冤亲债主,就等于是把赚的钱全部还给他们。我是这么说的:“愿以修大悲咒功德,以修阿弥陀佛功德,回向给我历劫的冤亲债主,愿那些冤亲债主在诸佛菩萨的佛力加持下,业障、嗔恨、执着心消除,智慧、慈悲、包容心增长,早日超生到阿弥陀佛的极乐世界!”这样他们一走,事情就完了债也还了。但是,讲是这么讲,做起来要认真去做,长期去做,真心去做!这样才能打动冤亲债主的心。你想想你以前拿刀子割鸡脖子,鸡在那儿哀嚎发抖,它们怎么不恨你呢?你这样去想,想想你拿刀子去杀人,那个人被你杀了在还没死的时候,那种惊吓和恐惧,我都不敢讲下去!为什么坐飞机你会害怕?因为冤有头债有主啊!我坐飞机都不害怕,有的就要受,没有的受什么?所谓"天网恢恢、疏而不漏",举头三尺有神明,他们全都在看着你啊!十法界、六道轮回、宇宙都有天地鬼神的,那些天神就好像我们的警察,做了坏事他就抓;做了好事就奖励你,他们在上面都看得清清楚楚。

  面对逆缘第二招──超度

  释迦牟尼佛说他有三不能──有三件事他做不到,第一是定业不可转,第二是众生不能度尽,第三是佛不度无缘之人。后面两个跟我们这次谈的没关联,这里就不加说明,只讲定业不可转。有些业报像苹果已经熟了,已经熟了你如何去改变呢?当橘子树还没长大,你不浇水、不给阳光,它就长不出橘子来,但是当橘子已经成熟了,你怎么改也改不掉!这叫“定业不可转”。已经成为定业的果报,你怎么去忏悔都要受的。释迦牟尼佛当年试着去拦阻一个要把他的国家灭亡的国王,拦了几次没有办法,最后国家还是被灭了,那就是定业不可转!所以有些事情,虽然大悲咒很好,你也有诚心、信心,但是当定业成熟的时候也是不能改变的。

  所以当你碰到困难的时候,不要说大悲咒很灵光但都不能解决我的问题!这时你要知道,果报已经成熟,没有办法解决,你只有去接受它,要看病的还是要去看病。

  你这辈子诸恶莫做,众善奉行,做了那么多好事,少做坏事,将来去极乐世界跟阿弥陀佛做好朋友,多好!但是现在能够在福慧寺也不错!无牵无挂,多赚钱多布施,少赚钱少布施,不赚钱不布施,这个叫随顺世缘。随顺世缘无挂碍,你去看高僧大德的开示,然后去理解、去应用、去体验、去验证,融会贯通之后,才是扎扎实实的智慧!这些智慧使你做起事来一往直进,我就是这样去做!这样只有进无退,直至成佛!佛法含有无尽的妙趣,有时几个知己一起学佛,大家一边去朝山礼佛,一边去参访,人生的妙趣尽在其中!我们都不懂得生活,一天到晚钱啊女人啊名啊利啊,苦啊!

  人都很怕生病也很怕遇到逆缘,除了诵经、念咒、念佛号之外也可以抄经。《佛说无量寿经》很长,可以分段来抄,用三个月或半年的时间抄,抄完了再抄一遍,小孩子可以抄“南无阿弥陀佛”六个字。各位不要小看每天只抄二十遍或三十遍,这个方法可以治癌症,没有病的可以长寿,你不用这样去想,它自然有效果,"但知行好事"就这样去行、去做。诵经、抄经、念经这些都是法门!

  除此可以拜梁皇宝忏,拜完了一边回向超度冤亲债主,一边增福延寿,可以一个月拜一次或三个月拜一次。

  梁皇宝忏是怎么来的呢?南北朝时梁武帝的皇后生前专做坏事,掐死别人的婴儿,偷放肉给出家人吃,嫉妒心很重,死后转生成一条大蟒蛇,在山洞里饱受烂泥和蚂蚁咬,深受皮肉之苦,只好跑到梁武帝的房间。梁武帝睡到半夜醒来,看到大蟒蛇在房里吓得他拿剑来,大蟒蛇赶紧说:"不要砍我!不要砍我!我是你老婆啊!因为我以前做了坏事结果变成了蛇,现在给蚂蚁咬得半死,请你超度我吧。"因为她想忏悔,梁武帝就请当时在朝廷里最有名的一位志公和尚,想办法解脱郗氏皇后之苦。志公和尚召集所有僧人,把很多佛经里面的佛号和应该忏悔的方法,编成一本书,就是《梁皇宝忏》。专门替大蟒蛇忏悔认错,希望它离开蛇道。梁皇宝忏写出来后,梁武帝和朝廷的许多出家人一起拜忏,拜完后的一个晚上,梁武帝看到天上有一位很漂亮的天人跟他说,我是你老婆感谢你来超度,我现在已经离开蛇道到天道了。所以畜道可以直接超生到天道去,这是一个例子。

  水陆法会的法本也是志公和尚写的。他写了这个法本之后到底灵不灵光?大家都不知道。梁武帝说不知道这本经文有没有效果,我拜三拜之后,如果整个宫殿的灯会自己亮起来,我就承认这个法本;如果不亮,这个法本就不行。结果梁武帝只拜第一拜,整个宫殿的灯不点自明!拜第二拜以后,山河大地震动!第三拜的时候,天上飘下了花雨!这个法本就这样传了下来,我们中国以后就用这个法本去超度鬼道众生,这个法本包含的最大内容就是梁皇宝忏!佛法里面不可思议的事情实在太多了!

  面对逆缘第三招──接受

  人生都有顺逆的时候,逆缘来时若用第一招忏悔、第二招超度去面对,都没有效果时,就像秋天已经成熟的苹果,你没有办法叫苹果不要熟一样,这个时候你就要用接受心来面对。一切逆缘都要做还债想,欠人家的就要还给人家;顺缘时要做鼓励想,自己过得不错,就要更加知足,因为过去生自己做了蛮多好事,所以这辈子还不错。

  众生的善根不可思议,诸佛的胜义不可思议,众生的业报也不可思议。

  不论是在家或在办公室,或做任何事情,在你的周围或多或少都会有情况发生,这时第一你心要静下来,第二你要懂得其间的道理,如果你不懂就要多看经书,看多了你就会懂得其中的道理。“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”你怎么想,它就怎么来,要这样去转,所以你们在家诵经念咒时旁边也放几瓶水,每天念完后把水倒到河里去,水里的众生就会受你的利益了。你念大悲咒,那水就是大悲咒水,念阿弥陀佛,那个水就是阿弥陀佛水,就等于阿弥陀佛或观世音菩萨加持过一样!天天做善事,这样去做,最近世界各地战争时起,你也可以把诵经或念咒的功德这样回向:“愿以此功德,回向世界和平。”天天如此,到时候战争自然打不起来,也等于种一颗树,但不给它浇水、不给它阳光,使它不能生长,就好像恶业不能生长成熟,战争打不起来,世界就好过了。你不要以为事情那有这么简单,我一个人的力量那里够?《佛说无量寿经》里面讲:“众生的善根不可思议,诸佛的胜力不可思议,众生的业报也不可思议。”你尽管对佛法有信心的去做、默默耕耘,只问耕耘不问收获,但知行好事莫要问前程。

  不为春来添新意,只为耕耘种真知,大地做纸水做墨,写尽人间喜与悲。

  我们学佛最好是从内心默默去做,自然就有不可思议的力量,不要因为它有这样的威力才去做,这样当然是可以,但是没有那么好,我们总是这个信念──“诸恶莫做,众善奉行,自净其意。”心不生分别的默默去做,对家人、对朋友。我们学做人是学什么呢?学吃亏啊!不要学占便宜!真正最聪明的人就是最肯吃亏的人!这个就是奥妙之处!好了,

  回向“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享