首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:冤亲债主和附体等错误认知


   日期:2015/12/24 21:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一居士:师父,诵《地藏经》的时候用不用招呼冤亲债主?

  冤亲债主这种说法不是佛教的说法,是道教的说法,和民间大仙儿的说法,这个不能那么讲。因为这个冤亲债主的说法使很多人产生幻觉,这个不应该说。另外,这个招请的方法,也是大仙儿的说法,这是不正确的。(编者注:因当下“冤亲债主”及“附体”一说过于泛滥,令众生执迷,师观机逗教,为破幻境,故此处严格界定此非佛教说法。)

  一居士:师父,我们每天诵经的时候,好多人都说诵经回向给了冤亲债主,有的时候我不明白,诵经到底是回向给西方极乐世界呢?还是回向给冤亲债主呢?

  这两个方法呀,说回向给西方世界是让我们得信心,这有个趋向。什么是西方极乐世界呢?心净就国土净,心不打妄想就是西方极乐,我们自性就是西方极乐。我们回向这个是比较正确的。另外你要执着西方有个世界,这说明我们还在相中。特别是那种回向冤亲债主的说法是很不正确的。因为这种说法,它往往执着于民间的一种信仰,更不知道佛法里“诸法空相”的道理。

  我们应该怎么回向呢?回向给所有的众生就可以了。如果老提什么“冤亲债主”,会产生一种幻觉,这不合适的。另外和大仙的那种理论容易碰在一起,这也是不合适的。所以正确的回向不但使我们能得到法,而且更加圆满。如果一个错误的回向,不但费了劲儿,反而又产生一种邪见,这就不合适了。

  一居士:师父,比如大家到一个病人家,聚在一起诵经或者是说做佛事,我不太明白这种做法是对还是不对,给众生超拔,然后给他们做皈依,然后诵经啊、念阿弥陀佛。

  本来做佛事没有什么区别,但是它这里夹杂一个什么呢?不正信。怎么不正信?又给什么冤亲债主啊,又去超拔啦,他用这种方式。实际上这种方式——他这种超拔的理念是不正确的。我们念经是为了克服妄想,去掉我们的愚痴。并不是说那里有个鬼神等我们超拔,有个冤亲债主在那里不走,通过我们念念经就出去了,我们做做佛事就没了。这种理念不是佛法的理念,那是一种大仙的理念,所以说这个不正确。(大众笑)

  一居士:师父,刚才你说超拔冤亲债主的说法,是属于不正确的。但为什么佛教还有超拔法会,这应该是为大家好的,这是超拔我们自己心里的不净念头还是指什么?能否给我们解释一下,让大家明白点?

  这个超拔在佛教是一种方便的法门,通过僧人的一种努力和一种回向使众生获益,有个专项。现在有的人就以“冤亲债主”这个名词,破坏了佛法“空相”的一种教义。这种东西特别是被这些大仙所利用,用冤亲债主附体的说法,而使有的人产生幻听幻觉了。我们都是用《心经》、《金刚经》来“诸法空相”地对治,大仙他不是,他告诉你这儿有个冤亲债主。你过去杀过蛇,或是你过去、你上一辈供过什么仙堂,你亲属来找你了……用这些恐惧和恐吓,和子虚乌有的一些东西来迷惑一些众生,使众生不但不能解脱,反而病情更加重,产生了一种迷信的行为。所以这个冤亲债主的说法,对目前来说确实有问题了,所以这个不提倡。

  不是说超拔就不可以,比如说《盂兰盆经》,盂兰盆会,通过供僧,僧众念经、念偈把功德回向,使轮回的父母眷属得到超拔,这是佛经所允许的。不是说没有,但这个冤亲债主的这种说法是不正确的,它远离了诸法空相的道理。另外这句话也被大仙所利用了,特别有一些所谓的佛教弟子也用这种东西,目的是干吗呢?敛收钱财。

  同时由于这种方法的使用,使佛教得到了破坏。比如经常搞这些东西,不断地收钱、盖庙等等。还有一些大仙的这种讲法,特别是大仙这种做法,破坏性就更大了。所以在这个词句上,我们应该不提这些东西,应该少提这些。因为一个是我们不懂得诸法空相的道理,这样提我们会产生另外一种暗示,与佛法诸法空相的道理不相吻合。但我们又不可以否认什么呢?六道轮回的问题。所以这个六道轮回我们必须正确地解释。一提冤亲债主,都是什么“附体”了,就搞这些东西,这些和外道没有啥区别,所以这是应该回避的问题,就这么个意思。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:冤亲债主       妙祥法师)(五明学佛网:冤亲债主       妙祥法师)  

 大安法师·开示问答:在临命终时受到冤亲债主的障碍,无法往 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:冤亲债主之说否定了因果规律 

 妙祥法师:无所求即为禅 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 常善法师:山西襄垣宝峰寺超拔冤亲债主须知 

 妙祥法师:打坐的方法 

 妙祥法师:参禅中的境界问题 

 妙祥法师:降伏昏沉掉举 

 妙祥法师:念佛与参禅 

 妙祥法师:发心(二十)入厕的规矩 

 妙祥法师:发心(二十一)结束语·千锤百炼始成钢