首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一无所求,念到纯熟,烦恼控制,智慧现前,其义自见


   日期:2015/12/29 13:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《2014大经科注》第260集

  确实我们是染污太严重了、无明心垢太严重了。虽然佛光天天照,读一遍就是照一次,我们心里面的染污好像没减少,智慧没有开,这原因是什么?是我们的业障习气太重了。不是佛光不灵,我们迷得太深,让佛光透不过去,我们被照的这些众生,居然没有感觉。所以经典的教诲,我们没有能够依教奉行,原因在此地。这个问题怎么解决?解决的方法古人说过了,我们要相信,那是“读书千遍,其义自见”。读的时候用真诚心、用恭敬心,不能分别、不能执着。如果读诵的时候还有分别、执着,还去想经里头的意思,那就把读诵的功德破坏了,读诵不许可有意思存在,这就对了。一直念下去,念到“其义自见”,恍然大悟,就真明白了。

  所以遇到经上有困难的地方,不是经难,是我们自己有障碍、有业障。忏悔业障最有效果的方法,还是“信愿持名”。

  本经上所说的“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,就这句,这个是忏悔法里头至高无上。只要你真诚、恭敬,一向专念这句佛号,自然有感应。念的时候不必求感应,有求感应的心,那是染污,也把功夫破坏了。一无所求,念到纯熟,烦恼控制住了,智慧就现前,就其义自见了。这是古圣先贤所传的“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  我们业障烦恼习气很重,“常照光”里面是常照,从来没间断,我们知道,我们相信,但是我们没有得到光的利益。光是什么?破迷开悟。我们依旧迷而不觉,这我们来找毛病,到底发生在哪里?为什么有人得利益,有人不得利益?我们是属于不得利益这边,问题在哪里?我们心不清净,我们心不平等,所以佛的常照光,我们没得到受用。这个光是永远不断的、日夜都不间断的,如果得这个光的利益,我们的心清净了、平等了,“清净,平等,觉”都得到了。

  什么是染污?“有我”,“我”就是染污,因为“有我”,所以就有自私自利,就有七情五欲,就有贪嗔痴慢,都从“我”发生出来的。

  佛一开端头一个,就是教我们破除“我见”。我们知道小乘初果,要把五种见惑断了,就能证得初果了。五种见惑里头一个,执着身是“我”。这桩事情我们要怎么办?这个问题要是功夫不得力,念佛不能往生,所以念佛的人多,往生的人少。

  早年间我在台中求学,李老师常说,咱们莲社莲友念佛的同学,一万人当中真正能往生的只有三、五个,真往生了,其他都不能,什么原因?“身见”没放下,起心动念都是为这身在想。特别是年老的,想什么?想身体健康,想怎么保健,想怎么多活几年,跟印光大师方法完全搞错了。

  印光大师晚年他就想“死”字,他没有想要多活几年,要保健身体,没有,天天想“死”。死怎么办?求生极乐世界,天天想阿弥陀佛来接引我往生,这个对了。这个世间不能留恋,留恋这个世间出不了轮回,太苦了。我们自己一定要明了,一天到晚念念都不能忘记,愿生西方净土,信愿持名,这就对了。万缘放下,学了这个佛法一定要管用,要用上。

 



下载DOC文档     微信分享