首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:做人的良知,会成为我们生命中的一份重礼


   日期:2015/12/30 17:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孔老夫子当初带着七十二贤周游列国,大多时候是不被理解、不被接受的,因而其自比为:惶惶如丧家之犬。这是代表孔夫子自己吗?这是指他的思想和抱负!

  诸位老师、同学,众所周知,韩国现在常说我们儒家的一些传统文化是他们的,中国人一听觉得不能接受,明明儒教是我们中国的,怎么现在说成是你韩国的呢?孔夫子是我们山东人,怎会跑到你韩国去了? 从另个角度来说,孔夫子当年周游列国时,如果鲁国人讨厌他,鲁国的君主把他赶走了,他周游到其他国家的时候,别国的国君重视他、重用他,推崇他的思想,那么,请问孔子的思想、儒家的智慧是属于驱赶他者还是接受他的?

  请问儒家文化是不是孔夫子发明的?儒家文化不是孔夫子发明的——孔夫子要恢复、要振兴的是周礼,是三皇五帝以来的中华道统,——中华数千年的文明绕不开周的文化,乃至孔孟之道影响中国数千年,也是以周的文化为核心价值观。他只是觉得周礼崩溃,人间道德滑坡了,他来高声疾呼道德的重要性、国统的重要性、道统的重要性! 但他的疾呼,不被人识!

  —— “儒释道”: “儒”是人与人的和谐,“道”是人与自然的和谐;“佛”,是超时空的,是生命发展到终极的能力,因为“一切众生皆具佛性”——人之所以能成圣成贤,在于每一个人都有佛性,都有圣贤性。只要我们依着佛的教导,戒恶修善,就能转凡成圣,这与儒家的“人人皆可为尧舜,志在圣贤则为圣贤”的思想观完全相符。无论从哪个角度来说,都是让我们能够产生“希圣希贤之心”,向往圣贤之志,向往圣贤的社会状态。

  释迦牟尼佛过去世行菩萨道时,有一次在打坐,有只兔子被猎人射中,这只兔子带着箭,冲进了佛陀的怀抱。猎人追过来,就向佛陀索要:“这只兔子是我射到的,是我的。”佛陀说:“这只兔子受伤了,现在在我这儿,我要保护它,因为我是保护它的,所以它应该属于我。”

  请问诸位:这只兔子应该属于猎人,还是属于保护它的人?应该属于保护它的人,这是我们人类的一种良知!

  孔夫子,不仅仅是一个人,也是一个文化符号。文化,一旦产生是没有国界的,谁尊重祂谁得到;谁尊重祂、受用祂,谁就拥有祂。当韩国人讲孔夫子属于他们的时候,我们是否也应该反省?

  请问在座的各位,给猪牛羊医病有没有一个“仁道”的问题?你说:它是猪,反正长大了要给人杀的。它,将来给人杀、怎么杀,那是别人的问题,现在你是猪的保护者,你是猪的医生,你要像对待人一样去医治它,因为这是你的良知。

  如果我们在猪面前丧失了做人的良知,请问受害者是猪还是我们自己?如果像对待人一样的去对待猪,常常处于这样一种良好的心态中,自然就应了中国的那句老话“相由心生”。

  猪虽不会塞你红包, 但做人的良知,却会成为我们生命的庄严,成为我们生命中的一份重礼!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享