首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:今生在一起学习佛法,这是生生世世殊胜的法缘


   日期:2015/12/31 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  洛桑陀美广论妙吉寺学习佛法分类: 应机施教---随机开示、偈

  20141125妙吉寺解脱智光林《菩提道次第广论》开示

  祈请(藏文)

  为了度化一切如母众生发无上菩提心!

  为了度化一切如母众生今生发誓、发愿学习《菩提道次第广论》!

  今生要通达《菩提道次第广论》的要义!

  阿弥陀佛!《广论》班的全体成员大家晚上好!

  这几天我们学习[六加行]中的普贤七支供[顶礼],之前很多人不明白,通过这次学习《广论》,大家都明白了很多。迎请资粮田,现在各种版本讲义,日常法师讲的、智敏上师讲的,《掌中解脱》、《安乐道》、《速疾道》、《文殊口授》等等资料都不太一样,但没关系,都是宗大师的法脉,我们以《菩提道次第广论》为主。以后其他参考的书籍很多,我们学习非常方便;观想资粮田,有些人说深见派和广行派不一样,广行派肯定在宗大师的右边、我们的左边;深见派在宗大师的左边、我们的右边;《掌中解脱》等资料说的都不一样,你们不要担心,各大德讲解有所不同,这都没关系;主要是前面资粮田能否清晰观想,这是非常重要的,我们意念有这个念头也行,实在观想不出也没关系;因为大家之前从来没有观想过,没有学习过,观想起来恐怕难度会大一些。

  大家都生活在世间,我们的心容易在红尘中掉举、散乱,昏昏沉沉想睡觉;有些人《广论》不想学;有些人迷糊,业力现前,头疼,非常麻烦;你们想一想,佛法和世间法,学习《广论》和世间法,你们衡量一下,哪个更重要?有些人晚上不睡觉,24小时完全投入《广论》闻思上,不但是有功德,还能增长智慧嘛;咱们现在学习《广论》,将自己领悟的心得体会,首先分享给上师三宝听;第二,再分享给金刚道友听,大家不要怕,我们不是坐在莲花座上、也不是坐在高高的法座上讲法,而是将自己的心得分享给大家;第三,分享给自己听,在这个过程中,自己的正能量会不断提高、非常快速;现在稀里糊涂地学,完全还没有投入,一边学一边扔掉,心里没有稳固,心里没有记清楚,只有通过分享才能记忆清楚;大家将这种闻思的功德供养给上师三宝,这也是一种供养,大家在闻思学院学习功德相当大。

  诵经当然好,但不一定有闻思功德大,效果不一样的;比如,什么都不明白就去磕大头,资粮田不会观想,盲修瞎炼;原来肯定不明白,要懂得道理才行,大礼拜的功德,怎么观想,什么是身的功德、语的功德、意的功德,现在通过学习《广论》,大家明白很多道理;外面很多没学《广论》的人多可怜,只有福报大的人才能接触《广论》、学习《广论》,要珍惜这个缘份,来之不容易的,哪怕在《广论》班里待一天收获都非常大。

  现在参考的资料,日常法师、智敏上师、《掌中解脱》、《安乐道》、《速疾道》、《文殊口授》等等;身的大礼拜,《广论》里讲的比较深奥,《安乐道》、《速疾道》等等多看看,多看几个版本肯定明白了,扎扎实实学,非常牢固,所以一定要分享、必须分享,不分享就没有这个效果;不要懒惰,这里不是懒惰的地方,要诚心诚意地去学,这里是消业的地方,轮回、迷茫时在这个地方才能开悟;这么多金刚道友,也有佛菩萨化现出来的,有形、无形的都有,同一个时期大家在这里学习《广论》,这个福报不是一般的福报;现在网络这么方便,还不珍惜,还是世间法非常重要;时间大家都没有,是挤出来的,12个小时吃饭睡觉,哪怕挤出来半个小时,不要让世间的贪、嗔、痴牵着你的鼻子走,嗯;世间法没完没了,今年挣几百万,明年想挣几千万、甚至就是上亿,还是满足不了你的欲望;人生在世,来空空、走空空,每天都观想,暇满人身难得、正法难闻、因果报应、生死苦海;人有来世嘛,不是今生这方面;从什么地方来,从什么地方走,你闻到佛法了,你有智慧了,要从长远考虑,全部时间都用在世间法了,世间法搞得非常好,那没什么用。

  现在八O后、九O后,父母培养他,上大学、工作、结婚、买房子,用贷款买房子,月月还贷款,没有时间关注佛法,天天都在想房子贷款怎么还,一辈子美好的时间都浪费掉了。

  也许每个人觉得自己分享的不好,但想想,你同之前什么都不懂时不一样的了;天天时间忙、天天世间法,那跟动物一样没什么差距;猪啊、羊啊,天天得吃草,没有时间思维;人不是动物、有理想、有宏伟的目标,大家要好好学《广论》,积极地往前赶。

  我这个人非常严厉,不要说我没有慈悲心,说撵就撵,因为为了你好;现在已经进了《广论》班,佛菩萨给你安排的福报这么大,你不分享那干啥呀?那心里面顾虑呀、害怕啊、不好意思呀,那为什么有傲慢心,为什么不好意思,这些都看你自己的态度,完全掌握在你自己的手里,破我执;其实说白了就是懒惰,而且非常狡猾,爱占便宜,世俗间也是占便宜不吃亏的人,想得到利益的人,这样的人进来学什么《广论》呀,将这种世间法的心态用在《广论》班的话,那可不行,这世间法和佛法是两个概念;在这里面就是学习《广论》!

  虽然有些人,我们根本没见过面,有些人见过面,我们在这个班里互相听到各自的声音,互相学习佛法,这不是一般的缘份,往昔我们生生世世结的法缘肯定非常殊胜;这么好的机会,一定要分享,不要懒惰。

  天天点你们的名字我也累,在《广论》班里天天讲视师如佛、听上师的话、做上师欢喜的事,你们不分享的话,我肯定不高兴了!而且之前我给你们讲过,在YY、在讲堂里每天一定要上早晚课;为什么要这么懒惰呢?为什么嫉妒?为什么傲慢?一学佛马上就头疼,去分享头疼,那吃喝玩乐头疼吗?肯定不疼了,世间法现实的利益高啊!有钱赚钱,学佛法没立即看到钱,那你有没有往后想一想?往后不知道。现在大家想想,好好思考,分享出来消业非常快,闻的功德、思的功德,讲法的功德,你们将来肯定讲经说法,好好护持法脉;讲法有讲法的功德,修行不一定就是找个善知识,进了山洞打坐,懂得道理才可以修法。

  那比如普贤七支供加行,迎请资粮田,打扫房间,现在顶礼,这都是培福报、福慧资粮,累积资粮、消业。我们种的福报非常大,但是业永远存在,还没有消完,那怎么忏悔?怎么随喜?怎么请转FA轮?怎么请佛住世?怎么回向等等,下节课我们讲,加行这部分非常清楚。

  你在这一段时间收获非常大,将来出去肯定同别人不一样。

  而且我们不要着急,昨天我们身的顶礼,今天语的顶礼,不要着急,一点一点学,能够听话的人实修得跟上,业怎么消呢?早、晚课大威德金刚,这么殊胜的法还不修,现在摆在你们面前这么丰盛的饭菜,你们还不吃,嘴里上想解脱,还学佛,学佛多少年,念阿弥陀佛念了多少年,《药师经》念了多少年,念《地藏经》多少年,你们念当然好,但什么道理都不明白,跟鹦鹉学舌一样,教鹦鹉念阿弥陀佛它也会说,它没有思维;教嗡嘛呢叭咪吽,它也会念,但它怎么虔诚去学它懂吗?它不懂。

  大家就跟鹦鹉学舌一样,信心不足,慢慢下坡,信心退失,什么原因呢?就是闻思上不来!不明白道理,学佛得需要福慧资粮,没有闻思去闭关20年,是不会容易成就的;佛的成就不是天上掉馅饼,先去学、去悟,中间出现什么障碍,答案全部在《广论》里面,时时刻刻围绕《广论》范围,要不在汉地的众生这么多、走弯路的人这么多,非常可怜,所以大家要好好学习《菩提道次第广论》。

  这两天成立五班和六班,我们现在时间也非常充足,现在踏踏实实地学、一心一意地学、系统地学、不要着急,新来的不要着急、不要害怕,你害怕那都是世俗的心态,学佛有什么害怕?好意思、不好意思呢?勇敢些。大家互相都慈悲、包容、团结和谐,大家都支持你;虽然有的人进来早、有的人进来晚,人生如梦如幻一样,有些人早就醒悟过来了,有些人永远不会醒悟过来,半信不信,上上不去,下下不来,这种心态不好的了。大家要用心去做,大礼拜身口意在讲堂里我已经讲过了,没有必要重复,你们好好观想,然后再去磕大头,法喜充满。今天就到这里。

  阿弥陀佛!扎西德勒!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:殊胜       法缘)(五明学佛网:殊胜       法缘)  

 仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(二) 

 寂静法师:如何让念佛效果更殊胜(一) 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:把殊胜的清凉放大或延长 

 卢志丹居士:万法缘起,知恩报恩 

 药师山·紫虚居士:诸法缘生之用于转化自心 

 耕云先生:金刚经之殊胜 

 慧光法师:诸法缘起与性空 

 关其祯居士:从要门到弘愿──回顾我与净土宗的法缘(五)