首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:命不好跟什么有关


   日期:2016/1/6 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念珠在手,佛号在心,念兹在兹,佛业必成。

  下面我们讲一讲,人生来到世间上做什么。人在世间,上面有天,下面有地,中间就是人,中国人自古以来就有一个共同的认识:天代表时间,地代表环境,人是人和,就是天时地利人和。天时就是人的运气,地利就是人的福气,人和就是生命的正气。

  我们平时遇到逆境都讲:“命不好啊!”命不好就是跟这三方面有关,就是运气、福气、正气不行。人没有和气就是正气不行,人没有礼仪规矩就是福气不行,人没有知足常乐就是运气不行。没有时间观念的人,运气怎么都不会好,全世界最厉害的算命先生来帮你算也是假的。一个人始终懒惰,追求享受,没有奉献,怎么样都没有福气。

  人有怨恨恼怒烦就是内伤,人不知足、贪得,不满意,就是外感,所以人有病就分有内伤和外感。当我们内脏有问题了,叫做内伤,如果身体有问题了那叫做外感。禀性爆发就是内伤,习性不好就是外感。

  这段时间在微信上有人问:“我家里面有人得肺癌了,到底是什么原因?”肝病、肺病、心病都是内伤,这是怨恨恼怒烦引起的果报。我们也看到有些人平时从来没有发脾气,为什么一检查他的病就是晚期了?表面没有发脾气的人,不一定表示他没有埋怨的心。正因为他越好,他越看不惯别人,表面上他是没有说什么,其实埋怨得特别深,只是暗自摇头,认为无奈而已。这种内伤,一旦爆发就比较严重,因为都认为自己是老好人,结果自己伤害自己特别深。埋怨不暴露的人,就是木克土,胃发堵,如果不是胃癌也是肝硬化。

  大家认为修养重要不重要啊?好的修养是什么啊?知足常乐就是好修养了。对人要做到哪方面呢?不管是家人,还是社会的人,要做到尊重人人,关心人人,帮助人人,礼让人人,如果这方面没有做好,自己说自己是老好人,永远不是好人。特别是有些人来到寺庙,不但不改善自己,还专门看别人的不好。我记得过去大德有一句话讲得非常好,专门说别人不好的人是什么样的人呢?魔说魔不是魔,原来就是魔中魔。那专门赞叹别人好,常常说自己罪业深重,大家都好,只是我不好的,这种人就是:佛说佛不是佛,原来就是佛中佛。

  我们的生命来到世间,面对的就是家庭和社会,于家庭来讲,每一对父母都有一个心愿:望子成龙,就是成为有能力的人,包括社会上说的伟人、超人。那于佛教来讲,人来到世间做什么啊?第一件事是来报恩的,第二件事是来了果报的。了果报就是要爱世界、爱社会。爱是怎么样的呢?现在人一听到这个爱字,就联系到男女关系,这就搞错了,真正的爱是无私奉献。

  当纯洁的童心与究竟的佛心相通,不可思议的正能量霎时充盈虚空法界,微妙无限。

  我们带有两个任务来到世间,于家庭叫做报恩,于社会叫做了果报,如果我们伤害家庭,就成为一家的讨债鬼,这是不是违背本分、违背生命啊?人不爱社会,不爱世界,不爱国家,你就没有生存的地方。你爱世界,你在世界才有生存的条件;你爱国家,你在国家才没有障碍。

  人活天地间,做好做坏都是在天地里面做,所以说,不要说没人知道,你的一举一动都有人知道。天如同一面镜子,大地就是耳朵,耳朵听得到,眼睛看得见,怎么说没有人知道?我们来到世间,天上监控我们,地下也监控我们,你们相信不相信啊?

  一天分有白天和黑夜,白天就如人的优点,也是代表人的光明,晚上就如人的黑暗,也是代表人的缺点,那么一个人自然优点和缺点都存在。我为什么要讲这个道理呢?因为要懂得自己的光明是什么,自己的黑暗是什么,自己要决定做光明的人还是黑暗的人。别人帮你决定不了,唯有自己定位,自己落实,自己完善。那么你的定位好,做得到位,自然是一生光明,那一生光明就带来一生平安。如果一生黑暗带来什么呢?带来一生灾难。那我们愿意做光明人,还是做黑暗人啊?(大众:光明人。)感恩大家,觉悟人生。

  我们过去没有这样认识,没有这样理解,也没有这样去做人,所以呢,我们才违背了生命的机缘、机遇、机会。运气不好,人有病;福气不行,做什么都失败;正气不行,一个是家庭不和,再就是子女长大不愿意成家,而且想成家也成不了。

  有些姑娘三十多岁了,来问我:“师父啊,我三十几岁了,为什么成不了家啊?”为什么成不了家呢?专门看天上。请问大家,看着天上能走对路吗?如果人人懂得往下看,绝对能成家,你们都是这样看了(法师仰头向上看),眼睛都看不见人,哪里成得了家!希望在座的父母教育子女平时要看好路,往下面看,不要往上看,往上看还容易得什么病呢?颈椎病。这样不好。大家懂得我讲什么意思吗?不要攀高。攀高了,结果爬不上,还摔了下来。本来已经谈婚论嫁了,又说对方不行,觉得对方配不上你,结果就永远没有人配得上咯。我相信没有哪一个人成不了家的,就是你失去机缘、失去机遇、失去机会,失去这三个,你还能成吗?

  来学佛就是要把握好人的机缘、机遇和机会,人的机缘就是人的正气,人的机遇就是人的福气,人的机会就是人的运气。机会就是时间观念,机遇就是环境观念,机缘就是人和观念。如果一个人和得天下,天下就是你的,你和到哪里,你的福报就到哪里,所以说,运气是自己创造,不是别人给的,福气也是自己创造,也不是别人给的,正气更加需要自己努力,也不是别人给的。你爱到哪里,哪里就是你的。你想要哪里来爱你,结果就失去哪里,如果要家来爱你,结果就没家了,要丈夫来爱自己,结果就没丈夫了。自己爱丈夫就拥有丈夫,自己爱老婆就拥有老婆,所以爱是奉献,爱不是占有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:埋怨       观念)(五明学佛网:埋怨       观念)  

 宋立道教授:宗炳的《明佛论》——公元五世纪初的中国佛教观 

 宋立道教授:《弘明集》所反映的佛教观念 

 韩焕忠博士:《孝经》与《孝论》——试论佛教对中土孝亲观念 

 陈坚教授:贝施特和智顗论“恶”的宗教价值——兼谈宗教中的 

 陈坚教授:佛教解脱论意义上的“善恶”观念 

 佛光法师:解读《圆觉经》之普贤菩萨篇 第七讲  

 温金柯博士:「末法」与「净土念佛得度」考 --由道绰《安 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 静波法师:学佛与思维观念的转变 

 张尚德教授:观念的制造与消灭