首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:二O一六年元旦谈话


   日期:2016/1/7 21:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位大德、诸位同修,大家好!今天是公元二O一六年的元旦,在这个新年一年开始,祝福大家新年快乐,吉祥如意,道业精进,福慧增长!

  昨天齐老菩萨带来了杨红梅居士念佛往生的录像,我看了,她是我们修行净土的人最好的榜样。海贤老和尚为我们表法,杨居士也是做给我们看的,告诉我们极乐世界真有,阿弥陀佛也真有,绝对不是假的。

  有信、有解、有行、有证,这就是正法住世,佛在大乘经上讲得很好。如果只有前面三个,有信、有解、有行,没有证的,这就是像法时期。如果只有信、只有解,行都没有了,那叫末法时期。信、解都没有了,那叫灭法时期。大乘经上讲得好!我们冷静的观察,大乘正法在中国。这是非常可喜的现象。我们希望正法能够再恢复,发扬光大,普度全球一切苦难众生。

  这个光碟,我劝同学们多看、多学习。因为今天这个时代,社会动乱,确确实实不仅是让我个人,让所有的大众都没有安全感。战争有没有化解?没有。恐怖战争,不定在什么时候出现,不定在什么地点出现。这就是叫人无法躲避,完全丧失安全感。

  我们生在这个时代,好不好?对念佛的人来讲有好处,让我们信心、愿心格外的恳切。往生到极乐世界就安全了,那个地方没有灾难,没有天灾、没有人祸。什么原因?阿弥陀佛天天在讲经教学,没有一天空过。那个地方人跟我们这人不一样,体质不相同,我们这个身体肉体是物质,它需要营养,天天要补充;极乐世界的人是法性体,不是这个物质现象,人是法性体,一切万物也是法性体,法性体没有生灭。我们这边讲法相,法相不一样,阿赖耶的相分,阿赖耶的境界相刹那生灭,生灭不住,这是娑婆世界的现象,特别是娑婆世界十法界的现象、六道轮回的现象。极乐世界虽然也有三辈九品,但是全都是法性体,连凡圣同居土里面往生的都是法性体。这是得到阿弥陀佛四十八愿的加持。往生到那里,同居土下下品往生,享受什么待遇?最高的待遇,享受是法身菩萨的待遇,阿惟越致菩萨,法身菩萨,这个待遇高,几乎跟阿弥陀佛差不多;换句话说,你的神通、你的智慧、你的道力几乎跟阿弥陀佛是平等的。一生证得,一生成就,这是我们不能忘掉的。我们真正能接受,搞清楚、搞明白了,我相信生在这个环境里面(现在的环境),你还是法喜充满,你还是常生欢喜心。这就对了,这就是得到佛法现前真实的受用。

  所以净宗教导我们信愿持名,念佛往生是真的,信愿是信解,持名是修行,往生就是证果。在末法时期,可以说唯有这一法是相似的正法,具足信解行证。如果教里面具有信解行证的,就是佛在大乘经上讲的正法。

  黄念祖老居士晚年最后留下来的开示,是《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》,是他老师夏莲公为我们现在大众所编的早晚课诵本,简明扼要,很难得。《报恩谈》里面的内容,把整个佛教全包括在里头,释迦牟尼佛一生教学四十九年,大乘小乘、显教密教、宗门教下,全在里头,等於是一部佛学概论,样样齐全,而且文字非常简单,好!老人在晚年,将这个《净修捷要》给我们做一个详细的说明、讲解,讲解是很轻松愉快,不是升座讲经的,是坐在他沙发上,手端著茶,跟大家有说有笑,非常活泼生动,像他聊天一样。我们把它写成文字本,因为他老人家说的是北京话,年岁大了,身体不太好,有时候说话我们听不清楚,我找了很多人,找了在北京长住的人,能听得懂他的话,也很难得,要听几十遍,有些语调比较轻、比较模糊,要听一百多遍才把它听清楚。这个本子出现在世间,无量功德!人家问你什么是佛教,你只学这一本东西就够了,就能应付了,太难得了。我从头到尾听了好几十遍,愈听愈欢喜,感觉到是我们当前佛门里头第一本好书。

  有光碟的导读,确实能够接引许许多多众生,特别是学佛的众生选择信愿持名这个法门。这个法门保证你在一生当中成就而不空过,这真难得。如果我们学佛,在这一辈子当中具足信解行,后面一个不能往生,那就太可惜了,所以我们要把往生看得最重要。尤其老人,像我今年九十岁了,还能不放下吗?不是世间事务放下了,世尊所传的一切法门这个时候要放下了。「法门平等,无有高下」,但是学习,要重视「一门深入,长时薰修」。所以我在八十五岁的时候,回头了,彻底回头了。你看这么多年来,经只读一本《无量寿经》,只讲这一本,只学习这一本,带领著大众,我们共同就是一部经书,一个法门,信愿持名,绝不拐弯,绝不退转,希望一生圆满成就。

  依照这个简单的功课,《净修捷要》,个个人都能往生净土。佛门弟子一定要把这桩事情看作我们这一生头等的大事,其余都不足为道,这才不辜负我们这一次到人间来作人。自己成就了,是真正的报父母恩、报祖宗恩,报佛恩,报国家恩,报众生恩,四恩总报。如果继续还搞六道轮回,那真叫大错特错了。特别是年岁大的同学,六十岁以后,都要一心专念阿弥陀佛,时时刻刻不要中断,对於佛学的这些知识可以不必再去深入;要想不忘记,能讲个大概,多听黄念老的《报恩谈》,就够了,这份材料就可以满足你自行化他。

  新的这一年要有新的建树,无比殊胜的建树无过於往生净土!往生净土所得到的是究竟圆满,得生净土才是真正圆满的报恩。得到弥陀本愿的加持,确实能够帮助十法界众生离苦得乐。愿我们同修共同勉励,共同警策,万缘放下。连科学家都告诉我们,物质现象是假的,精神现象也不是真的,所以要彻底放下。要彻底放下,就是放下三界六道,决定要求自己在一生当中亲证弥陀四土,极乐世界的同居土、方便土、实报土、常寂光净土。深深明了中国圣人所说的,庄子讲的,「天地与我同根,万物与我一体」,这不是真正明心见性的人说不出来。庄子是什么人?能说出这个话,他的境界跟释迦牟尼佛平等,在中国称圣人,如果是在印度的话,称他作佛陀了。大乘经里佛说「一切法从心想生」,惠能大师告诉我们「何期自性,能生万法」,这都是跟佛陀同等的境界,明心见性,见性就成佛了,老子、庄子见性了,孔子、孟子也见性了,你细心去观察,名称不一样,在印度人称为佛、称菩萨,中国人称圣人、称贤人,圣人就是佛,菩萨就是贤人,是一不是二。我们明白这个事实真相,你才真正肯放下。人为什么不肯放下?没搞清楚,把假的当作真的,真的当作假的,这颠倒了。这个样子,一句佛号回归净土,做真正阿弥陀佛的弟子。祝福大家信愿总持,解行相应,法喜充满,这在新年我跟大家共同勉励。

  末后我们记住,这一生当中,不跟一切人对立,不跟一切事物对立,不跟一切人结怨。要晓得无量劫来,冤亲债主,善恶报应,生生世世没完没了,这苦不堪言,那就是一念错了,不知道自他不二。所以我特别用庄子这句话,我们来勉励自己,「天地与我同根,万物与我一体」。牙齿咬了舌头,舌头还能说报仇吗?不会。为什么?一体。毁谤我、陷害我、侮辱我,我都能原谅他,为什么?一体,不是外人,真的是一体,一切众生本来是佛,《华严经》上说的。我们用这种心态生活、处事待人接物,你说你多快乐。他跟我对立,我不跟他对立,他怨恨我,我喜欢他,学佛得学到家,这就到家了。

  所以这一句圣号,什么情结全都化解了,持名功德不可思议。末后两句老话,做我们的总结:「诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意」。这千百年来,老祖宗世世代代传给我们,我们要记在心上,诸恶莫作,众善奉行。祝福大家新年快乐,法喜充满。谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诸恶莫作       众善奉行)(五明学佛网:诸恶莫作       众善奉行)  

 体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:依止佛法弭恶臻善 诸恶莫作众善 

 月悟法师:“诸恶莫作,众善奉行”与“不善不恶”如何圆融? 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 永信法师:诸恶莫作 众善奉行 

 学佛人的成功来自于众善奉行 

 印光大师:凡佛弟子必须要敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众 

 宣化上人:“诸恶不作”这就是修慧;“众善奉行”这就是修福 

 刘素云:在家老实专修与众善奉行是否有冲突? 

 宣化上人:“诸恶不作”这就是修慧;“众善奉行”这就是修福 

 怎样是“诸恶莫作,众善奉行” 

 夏坝仁波切:为什么要诸恶莫作众善奉行?