首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 您是否还在魔王的道场“修行”?


   日期:2016/1/8 18:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先看老法师2013年12月1日讲的《净土大经科注》第524集中的一段话 :

  “佛经上常讲魔王波旬,扰乱释迦牟尼佛;佛教化这些弟子,他在其中做破坏的工作,释迦牟尼佛能承受。我们这一生当中讲经教学他也来找过我,附体来找我,指责我没有得到他的同意,侵犯他的道场。我说没有,我没做过这个事情。他就说:网络、电视,怎么没有?我就恍然大悟,原来网络、电视是魔王的道场,背后主持的是波旬。我搞这个是没有通知他,我们搞网络、搞卫星,没通知他。”

  看了老法师的开示,我们才明白:原来网络(包括电脑、手机等能上网的工具)、电视是魔王的道场。这话一点不错,看看现在“低头族”就知道了(见下面图片),现在的年轻人一时都离不开网络,心完全被网络上的不断涌出的各种信息、娱乐吸引了。一会儿不上网,不知道有什么新鲜、有趣、刺激的信息自己又错过了。我有时候想:他们要能这样掂记阿弥陀佛就好了……

  虽然网络给我们带来了很多工作、生活上的方便,比如信息查询、传递、交流等,但其负面作用也很严重。由于网络上的信息不但海量(先不说内容是否健康),而且是在快速变化的,尤其人们普遍感兴趣的娱乐方面,这就意谓着永远会有不断翻新的信息让人们对它保持足够高的兴趣和追逐,这就会牢牢的吸引和控制人的心智,让人的心始终在向外求。可以想见,生活这样一个环境中的人让他来学佛,让他放下外缘、只向内求会有多难!

  就算一个人通过努力能放下这些娱乐的东西,上网只专心在佛法上,但如果还是天天在网络上东看西看,这样看了很多善知识的开示(就算内容都是如法的),他的心也是散乱的。他每天都会想着今天网上又能找到什么好的开示,好的文章,这样心还是在向外求,学佛再长时间,他也只能学到佛学知识。要知道修行是要心定而开智慧,不是学知识,这一点和我们做世间学问恰好相反的。老子曰:“为学日益,为道日损”,就是说搞学问要不断积累,越多越好,但修道要慢慢减损,心中的东西越来越少,心能定下来才能成就。

  如果修行只停留在知见上、理论上、口头上,心不定而行持上难有长进,反而会增长人的骄慢心,可能张嘴还要批评人。这样的人充其量是个搞佛学的学者,这和学佛的真正目的——修行解脱毫无关系,这样学佛能成就吗?能不造大罪业已经不错了。现代人为什么学佛成就的人越来越少,这是一个很重要的原因。

  我们看古代,因为科技不发达,社会生活相对稳定,人们能接触的信息很少,人的心是定的。一个人要学佛只能到寺院找出家人,只能跟一个师父学,一方面师父不会让你乱看乱学,都有师承;而且古代的印刷术不发达,经书有限,你能得到一两本经书就很不容易,一定会倍加珍惜,反复研读。这样学佛人很容易做到“一门深入”,心定在一门上持续用功。这是古人修行容易成就的根本原因。

  再看老法师2013年10月3日在《净土大经科注》第461集的一段开示:

  “我是三十一岁到台中,参访李老师,拜他为老师,跟他学习。老师当时给我说了三个条件,这三个条件接受,他收我做学生;不接受,他说你另请高明。

  第一个条件,那时候我学佛六年了,我二十六岁学佛,三十一岁时六年,他说:你以往所学的我不承认,统统作废,从今天起,只可以跟我一个人学。这第一个条件。

  第二个条件,听经专听他一个人讲经,任何法师、居士大德讲经,不准听!只能听他一个人讲。

  第三个,从今天起,你要看书、看文字,都要得到他的准许,他没有许可不可以看;包括佛经。

  ……

  演培法师告诉我,他从小的时候,他是小沙弥,十几岁就剃头出家了当沙弥,谛闲法师给他也是这三条,跟李老师给我三条完全相同。我才恍然大悟,这不是李老师的东西,是中国自古以来,世世代代相传的老方法了,我们没听说过,突然遇到了,不知道它的妙处,这叫师承。只能跟一家学,不能搞太多。”

  现在我们明白了,我们离不开网络的生活方式完全不适合我们的修行,甚至方向相反,这也是为什么网络是魔王道场的原因。如果您不能离开这个魔王的道场(不接触与自己修学无关的信息),您就不是在往佛道上修,而是在往魔道上修。因为这不但会让人的心被外缘控制,而且心永远是散乱的,这和修行要向内求、心要定是完全背道而弛的。

  我们现在还有很多同修在用这种方式学佛,哪里有法会他都参加,网上有什么经论,有什么善知识开示,有什么好文章他就到处找、到处学,看起来他很精进,好像学多了、学通了将来自然修行就成就了。这是大错特错的,这是把修行当做世间学问来搞了。

  有人说那些通宗通教的大善知识为什么懂得很多,要知道这些善知识开始修行一定是“一门深入”,开悟得根本智后,才能广泛涉猎以增加后得智,为广度众生做准备。

  学佛修行有它的规律,就和科学一样,你不按它的规律行事,就会适得其反,无法取得成就。比如一个人搞体育(其中当然有它的科学规律),想取得比赛冠军,不要说世界冠军,就是国内的冠军,没有经过长期专心、刻苦的训练,没有相当的水平是得不到的。想象一下,如果一个人他不专心在一个项目上训练,同时练几个项目,或者经常换项目训练,他能取得什么成就吗?

  我们学佛修行也是一样的道理,而且其严肃性和难度不比搞体育小,所以我们如果不按它本身的规律去学,只凭自己的兴趣随意去搞,自以为是,结果只会让人失望。

  其实我们只要看看现在那些修行成就的人就知道他们的修学过程一定遵循了学佛的规律。比如刘素云老师,每天听净土法门法师的讲经十小时,反复听了十年,她这样学能不明白、能不成就?再比如海贤老和尚,他没文化,什么也不懂,就知道一句佛号,他就抱住一句佛号念到底,专精到了极处,他能不成就?

  再反观我们自己,是在按这个规律学佛修行吗?如果没有,甚至还在“魔王的道场”修行,这样子自己将来能成就?能了生死?汗……!

  所以我们修念佛法门的人应该听净空老法师的话,按“一门深入,长时熏修”原则,以“三根一经”为主要内容专心用功、反复学习,尤其是《无量寿经》或其讲解。如果信心不足、疑惑很多,想多学一些经论,也要以一个善知识的开示为主。这样排除外缘,沉下心来专心用功,就如滴水穿石,就算有时水滴会中断(相当于我们因烦恼重会懈怠、中断),但只要不换目标,对准一点长久发力,也许短时间内看不出什么变化,但一年下来就有明显的效果,那五年、十年呢?滴水也可穿透顽石。

  古人说:“读经千遍,其义自见”,这个过程中不仅通过反复熏习可以除掉头脑中的邪知邪见,而且读经过程也是修定,定到相当的程度,智慧大开,就可以透彻的领悟经义。而一部经通了,则部部经都通了,这才是修学的捷径,这以后才是广学多闻的时候。

  网络的环境适合接引初学佛的人,以及那些不信佛的人,让他们有机会接触到佛法,就是不学也可以种下善根。

  一旦对佛法有了基本的了解和信心,想要取得成就,就应该避开这个环境。除了查询资料或与同修交流问题、解疑答惑外,尽量不接触网络,让自己置心一处,专心一门持续用功。

  如果还想在网络上学习,也只接触一个网站,不要是那种不断有内容各异的新文章发表的网站,这只适合初学佛人。对想取得成就的人一定要在内容精纯和相对固定的网站(可以有同一个善知识正在讲经的内容更新)学习,这样才能定下心来专一用功,否则我们的修学没有希望!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:魔王       网络)(五明学佛网:魔王       网络)  

 陈士东居士:网络修证法门 

 智光法师:《参禅路头见闻录》网络版缘起及上智下光法师简介 

 理净法师:「网络游戏杀人」是否有罪业 

 见忍法师:浅谈佛教网络的发展与运用 

 传喜法师:建立理智的人生观——传喜法师与网络信众问答 

 传喜法师:针对网络信众学佛的几句良言 

 传喜法师:网络开示问答(2008-1-23) 

 传喜法师:趋于正觉 魔王恐怖 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~G 1099经叙述 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~F 1092经(魔 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~E 从1084经到 

 大安法师:慎重对待 手机网络