首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:阿字总持释空性


   日期:2016/1/12 16:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  那我们现在这个时代,都是短、平、快,快餐文化,所以我讲经也要讲的简单一点。但是虽然简单,要你们大家知道其实佛经不简单,是不是?六字洪名“南无阿弥陀佛”也不简单。“南无”就可以讲很久,“阿弥陀”那个“阿”字,“阿”不仅仅说,这“阿弥陀”三个字都是属于梵语,这个“阿”也是梵语,“阿”梵语代表什么意思呢?它代表空性。那你想想看,我们在座的菩萨想想:这个空性,讲到“阿”字,“阿”是代表空性,那空性可以讲多久?释迦牟尼佛就讲了二十四年,就讲这个“阿”字就讲了二十四年。诸法的空性;人无我的空性;法无我的空性;所以这个“阿”就叫清净周遍。

  在“阿”字面前,请问有没有地下室的相?在“阿”字面前,这个柱子有没有柱子相?在“阿”字面前,有没有我相?有没有人相?有没有众生相?有没有男相、女相?有没有老者相、小孩子相?有没有寿者相?

  “阿” 字啊,这“阿”字本身就是无量,本身这个“阿”字,就是无障碍。是不是?我这样讲,你汗毛有没有竖起来?那我这样一讲没有这个讲堂、也没有柱子。请问有没有地球?有没有五浊恶世?有没有娑婆世界?如果这个都没有了,极乐世界是不是就出来了?你当下就到极乐世界了。也没有坐飞机、也没有坐飞船、也没有坐光,如壮士屈身臂顷就到极乐世界了。“阿”字伟大不伟大?“阿”字非常伟大的。“阿”叫无生的大空性啊!清净法界之本体啊!

  光从我们银河系这一头到那一头,都要走好几万光年,然后我们这个银河系到隔壁一个星系,要走一百五十万光年的,十万亿佛土。从这里到十万亿佛土。用这个算,乘以一百五十、一百五十万,一千五百亿亿光年啊,光要走那么多。也就是说,我们要去极乐世界,我们就是以光的速度要生到那里,都可能性没有的。那也就是说我们佛,佛的力量是超光速的。世间人想:那超光速还有A点、B点,还有娑婆世界、极乐世界呢。其实佛法没有AB点的、没有彼此的、没有对立的,这才是佛法最重要的核心价值啊!是不是?

  这世界需不需要佛法?需不需要不对立?这世界需不需要和平?这世界需不需要国泰民安?从哪里来的?就是从这个佛光中来的啊!佛光是能量、是智慧、是道德、是行为准则。这个佛光就是慧;这佛光就是定;这佛光就是戒。这世界多一个人学佛,多一个人有佛的心态,这世界就多一份世界和平的能量啊!这就是社会的正能量啊!是不是?这重要不重要?非常重要啊!你现在越听越觉得有味道了吧。是不是觉得前面《阿弥陀佛》我也读过了,刚才电视也看过了,到底还要听吗?那一句阿弥陀佛,多少微妙不可思议啊!

  我今天“南无”都没讲,“南无”仔细讲也可以讲很久的;“阿”字也可以讲很久的。“阿”字我不是说了吗,释迦牟尼佛说了二十四年啊!从灵鹫山说到竹林精舍,说到祇树给孤独园,然后从人间说到玉皇大帝、说到天上,从天上各层天然后又回到人间说。佛说了二十四年啊这个“阿”字。“弥陀”一个是时间;一个是空间,光是代表空间;寿是代表时间。也就是说寿是无量、光是无量,所以我们只能简单地说一说,详细地说不得了。但是我们想不想详细地听啊?那你们好好念佛到极乐世界,听阿弥陀佛跟你们说,好不好?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:核心价值       清净法界)(五明学佛网:核心价值       清净法界)  

对不起,暂时还没有相关文章!