首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:世间最大的“孝”,“你的爸爸妈妈才有资格享用你的这钵饭”


   日期:2016/1/12 17:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “感念母恩”篇之五

  传喜法师:世间最大的“孝”!“你的爸爸妈妈才有资格享用你的这钵饭”

  一位出家师父:请问师父,我妈妈前段时间生病了,我回去照顾过,现在康复了,我能否接妈妈来庙里? 同时我又担心别人若排斥的话,怎么办?那出家人的单费,父母能不能使用?

  传喜法师:为什么要穿这身出家人的衣服?为什么要利益大家?我不穿这个衣服也会修行的,穿这个衣服是修行之外还要弘扬佛法。

  为什么弘扬佛法?我们观想天下众生都像自己的妈妈一样,我把每个人都当自己母亲一样的,为了利益如母众生,这个妈妈把自己的儿子奉献给佛教来帮助大家,妈妈也是众生之一,也需要佛教的帮助。

  —— 如果妈妈来到庙里,大家应该恭敬才是。

  —— 有一次遇到荒年,佛陀外出托钵没有托到东西。有个弟子托到了,听说佛没有托到就送来给佛陀:

  “世尊啊,请您用餐吧。”

  世尊却说:“我不能用你的餐。”

  “您是佛啊,是三界导师,您怎么不能用我的餐呢?”

  “我没资格用你的餐。”

  “这世上您如果都没有资格用我的餐,那还有谁有资格用我的餐呢?”

  “你的爸爸妈妈有资格用你的餐。快把这钵饭送回家去,给你爸爸妈妈吃吧。”

  这个弟子听从佛陀的教导,就把饭送回去给爸爸妈妈。爸爸妈妈在家都饿得快死了,儿子的这钵饭救了他们的命,并知道了:这饭是佛陀叫儿子送来的。这对父母原本还想不通“我儿子跟佛陀出家了”这个事情,由此改变了看法,对佛生起了善念、感激之念:“哎呀,佛真是大好人哪!”这钵饭不仅仅救了他们的“命”,还整个改变了他们的“心”,救了他们的法身慧命。佛陀慈悲吧?

  刚出家不久,那时候我师父就嘱咐我:“要常常给家里写信,不要忘记父母,要劝他们学佛,让他们也能吃素念佛。”师父还讲到“出家人的单费父母能不能用?”师父当时跟我讲得很清楚:“如果父母很虔诚地信佛,已经吃素了,是可以用这个钱照顾父母的。”这是我师父的原话。

  —— 我们佛教界有很多高僧大德把父母带在身边。像一代高僧明旸大师、蕅益大师、莲池大师,父母在的时候带在身边,父母去世后,牌位用布包着,一直带在身边,走到哪里挂单,走到哪儿就把牌位供到哪儿。更不要说地藏菩萨了,想尽一切办法累世为父母超度。

  我们是出家人,也有爸爸妈妈,我们不能常年在父母身边尽孝,那让他们到庙里来尽尽孝,让他们修行念佛,大家要一起恭敬。因为这妈妈生了佛子,把自己的儿子奉献给了大家,儿子没有时间来孝顺妈妈,我们要帮助他一起来孝顺妈妈,这才是个道理,要感谢她啊!如果她的儿子、这个师父对你是有帮助的,你要感恩这个妈妈才行,幸亏这个妈妈生了这个好儿子!

  —— 在世间,若一个人入伍去当兵了,还要在他家的门楣上贴个“光荣家庭”的称号,过年过节还要到这家里去慰问,还要送慰问金! 更何况我们是出家人,学佛的话,我们还是要讲道理的,人成即佛成。

  —— “父母是有形之天地,天地乃无形之父母。”父母之恩大于天,在这个天底下,“孝”有三个层次:

  第一层次的“孝”,是指能在父母膝下承欢,承侍甘美。这是我们中华民族所提倡的“孝道”。

  第二个层次 的“孝”,是指继承父母的意愿,实现父母的志向。像岳母刺字“精忠报国”的岳飞,“三过其门而不入”治理水患的大禹,“以天下为己任”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是 “孝”的第二层境界。

  如果把第一层次的“孝”称为“小孝”,那么第二层次的则为“大孝”,那还有一种最大的“孝”,就是我们佛教所实践的探索真理,找到生死的根本,破除四魔,跳出三界;不仅自己出三界,还能够带领一切如母有情也出三界出轮回,都能够去极乐世界。

  —— 我们本师释迦牟尼佛就践行了这种“大孝”。表面看来,佛陀成道之后度化父王,令父王当下证得须陀洹的果位,而且在父王病重要圆寂的时候,佛陀亲自赶回来安慰着爸爸,手握着爸爸的手送圆寂。

  难陀是佛陀同父异母的弟弟,晚上在守灵的时候,难陀就跟佛陀申请:“世尊啊,明天能不能让我给爸爸抬棺材呢?”佛陀说:“你要帮爸爸抬棺材,我也要给爸爸抬棺材。”第二天出殡的时候,佛陀跟其他三位王子一起,给净饭王抬着棺材走出王宫,罗睺罗在前面打着幡。

  —— 释迦牟尼佛出家后,第一次回家看爸爸,就跟爸爸讲佛的道理,爸爸当下证得“法眼净”,当场看到极乐世界!迦吡罗卫国的释迦族人8万多众,当下都看到极乐世界,发愿往生极乐世界!

  释迦牟尼佛若在家做皇帝,一登位就会轮王七宝现前,祂是统治全地球的转轮圣王!是带领全世界人民都“奔小康”好,还是奔极乐世界好?

  —— “仁者晓以大义”,所以佛陀出家,虽没有统治全世界,但祂的教法造福了全世界。

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享