首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:百善孝为先


   日期:2016/1/13 8:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天藉着大家共修的殊胜法缘,师父来向大家报告的题目是《百善孝为先》。世出世间一切法,以什么为先呢?孝顺父母。

  在《大集经》世尊说:

  【世若无佛,善事父母,事父母即是事佛也。】

  世间若没有佛陀住世教化众生,奉事父母就等于是奉事佛陀,诸位!孝顺父母重不重要?非常的重要。我们学佛修行念佛的行者,尤其是第一步要孝顺父母,因为在《观经》世尊教导我们净业的行者,要修持三福:

  第一福世福有四句:【孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业】。

  第二福戒福有三句:【受持三归,具足众戒,不犯威仪】。

  第三福行福有四句:【发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。】

  第一福世福,是第二福戒福的基础;第二福戒福,是第三福行福的基础。第一福的第一句孝养父母,是世出世间一切修行的根本。孝顺父母是人伦的大根大本,一个念佛的人,连自己的双亲都不孝顺,那念这句佛号南无阿弥陀佛,与阿弥陀佛的本愿不相应,所以一个孝顺双亲的人,与阿弥陀佛本愿名号相应,一个不孝顺双亲的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。

  在《德育古鉴》这本古书记载一个故事,杨黼(fǔ)是安徽省太和县的人,他感到人生无常立志修道,听说四川省无际大师的道行很高,为了要亲近明师,他就辞别双亲,离开故乡,到四川去访师求道。刚好到达四川省境内之时,遇到一位年纪很大的老和尚,他向老和尚很恭敬的顶礼,老和尚就问他:你从哪里来的,来四川要做什么?他就回答说:我从安徽省来的,想来四川参访无际大师,修学佛法的大道。老和尚说:你要见无际大师,那不如见佛。杨黼问:我很想要见佛,但不知佛在哪里?请求老和尚指示我好吗?老和尚就跟杨黼说:你赶快回家去,若看到肩上披着大棉被,脚将鞋子穿反了,那位就是佛了。

  杨黼听了老和尚的话,深信不移,就整理行装,请船返回他的故乡,在路上跋涉了一个多月,回到家的那一天,已经是暮色苍茫的黄昏了,他就敲着他家的大门,呼唤他的妈妈来开门。他的妈妈听到她的宝贝儿子回来了,欢喜得从床上跳下来,来不及穿衣服,只把棉被披在肩上,鞋子也穿反了,匆匆忙忙就出来开门,迎接她的爱儿。杨黼看到眼前的妈妈,肩上披着棉被,脚上穿反了的鞋,那个时候他才体会到这位老和尚跟他说的,原来他的父母才是堂上的活佛。从此以后这位杨黼,竭力孝顺双亲,在物质方面尽量使父母满足,在精神方面尽量使父母快乐。后来,杨黼享八十岁的高寿,临终的时候,诵《金刚经》的四句偈,安详而往生。

  诸位!一个孝顺父母的人,就是行善积福的人,当然就是有福报。我们念南无阿弥陀佛的行者,第一步孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世出世间应该要做的基本修行。

  在《德育古鉴》这本古书又记载一个故事,吴二是江西省临川县一个贫民,奉侍母亲,极为孝顺,颇能获得母亲的欢喜。有一天晚上,吴二梦见神明跟他说:你前世有宿恶,明天中午会被雷公打死。吴二因为不忍心离开他的母亲,因此求神明救命。神明就对他说:这是天数,没有办法避免的。

  吴二因为内心对母亲很孝顺,深怕他明天被雷公打死之时,他的母亲会受惊,因此第二天早上,他就准备了早膳之后,对母亲说:孩儿今天有事出门,请母亲暂时到妹妹家中去。可是他的母亲不肯啊。过了一会儿,果然天空乌云密布,雷声隆隆,电光闪闪。吴二非常忧虑母亲会因为他被雷公打死而受惊忧心,急忙将大门关上,自己跑到外面的田园,静待雷公对他的惩罚。过了一会儿,天空忽然放晴,吴二竟然没有被雷公打死,平安归家。回到家中之后,小心保护着他的母亲,还不敢将梦中的经过说给母亲听闻。第二天晚上,吴二又梦见同样这位神明对他说:你的至孝感动天,这份孝心已经消除了你前生的宿恶。后来,吴二更加孝顺父母,终身不懈。

  你看一个孝顺父母的人,一念善心就消除了他过去生的恶业了。孝顺父母实在非常的重要,因为世尊在《观经》跟我们说三福之后说:此三者,名为净业。净业就是往生西方极乐世界清净之业,净业是现在、过去、未来三世诸佛如来净业正因,三世诸佛如来在因地修持佛道,孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三归,具足众戒,不犯威仪;发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  诸位!我们为什么要入佛门?因为我们要学佛。为十么我们要学佛?因为我们要成佛,对不对啊?为什么我们每天早课念南无阿弥陀佛,晚课念南无阿弥陀佛,平课也念南无阿弥陀佛?就是为了要往生西方做佛,对不对啊?阿弥陀佛的圣号是法藏菩萨修诸六度万行圆满所成就的,法藏菩萨修诸六度万行,同样孝养父母,成就这句名号的功德,纳入在名号之中,让十方众生得遇、称念、往生、解脱、成佛,所以一个念佛孝顺父母的人,与阿弥陀佛的本愿相应,一个念佛不孝顺父母的人,与阿弥陀佛的本愿不相应。所以我们念佛的行者,是不是要孝顺父母啊?

  在《四十二章经》世尊说:

  【凡人事天、地、鬼神,不如孝其双亲矣,二亲最神也。】

  《四十二章经》这段经文,世尊说得太妙了。一般人奉事天地鬼神,不知道要奉事双亲,你以这个水果、糖果、饼干拜神拜佛,求神明求佛祖保佑,未必你能满愿哦。你若有痛苦、有烦恼、有需求,求父母保佑你,父母会不会保佑你?会。父母比较神还是神明比较神?父母比较神,世尊在《四十二章经》所说的。

  我小孩的时候,半夜肚子饿得很,跟我妈妈说:妈妈!我肚子好饿。我妈妈就爬起来拿糕点给我吃。半夜若肚子饿,去求神明:妈祖婆啊,上帝爷公啊,三太子李哪咤啊,拜托!我肚子很饿,赐我一块糕点来吃,好不好?在那里拜了半天,也没有糕点可以吃。所以拜堂上的两尊活佛,最神,对不对啊?最灵,对不对啊?(掌声)学佛的人连自己父母亲恩都不知道要图报,那么学佛,实在与真如本性不相应。

  在《大乘本生心地观经》世尊说:

  【善男子!于诸世间,何者最富,何者最贫?悲母在堂,名之为富;悲母不在,名之为贫。悲母在时,名为日中;悲母死时,名为日没。悲母在时,名为月明;悲母亡时,名为暗夜。是故汝等,勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异,应当如是,报父母恩。】

  《大乘本生心地观经》,世尊教我们要勤加修习孝养父母。不只是要孝养父母,而且是要很努力的去孝养父母,不可懈怠。父母有所欠缺,要去满足父母的生活所求,这样才是一个真正学佛的人。若有人供佛,他所得到的福报,与孝养父母所得到福报一样。诸位!你若有想要得到福报,好好的孝顺双亲。三福的第一福,为什么说孝养父母是获得到福报?因为十方诸佛如来都是在因地孝养父母成就佛道。世尊在过去生修诸佛法,也是孝顺父母,为父母牺牲奉献。

  在《贤愚经》,世尊跟阿难尊者说:

  【出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念,过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉,济救父母,危急之厄,以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由斯福。】

  在《贤愚经》,世尊跟阿难尊者所开示的这段经文,说出了无论出家在家,要慈心孝顺供养父母。因为世尊在过去生,慈心孝顺,供养父母,甚至牺牲自己的身肉、牺牲自己的生命救度父母。所以以孝顺父母的功德,上天去做天帝,下地去做国王,乃至成就佛道,在三界做一位天中天、圣中圣,都是因为孝顺父母的功德。

  诸位!我们有想要成佛吗?有。若想要成佛,除了念南无阿弥陀佛以外,第一步先好好孝顺你的双亲。念佛的人连父母都忤逆了,念这句佛号南无阿弥陀佛有用吗?人家会说:你念佛的人,念到背后去了。会不会?会!因为念佛的人对父母大小声,对父母没有一份随顺之心,忤逆父母,让父母痛苦,让父母伤心,让父母难过,绝对要堕地狱,为什么?因为世尊在经典所说的,不孝父母要堕地狱。在什么经典说的?

  《阎罗王五天使者经》,世尊跟诸比丘说的:

  【人生在世间时,不孝父母,不敬沙门道人,不行仁义,无可用心,不学经戒,不畏后世者,其人身死,魂神当堕阎王地狱。】

  不孝顺父母的人,不尊敬沙门的人,死后要堕阎王地狱,果报是非常的沉重。

  在《太上宝筏图说》这本书,记载一个故事。温五是个身躯高大的彪形大汉,性情非常的暴燥,村里的人都畏之如虎,在家庭中常常辱骂他的父亲,殴打他的哥哥。他的哥哥是一个很无能的人,不敢跟他计较,所以带着妻子,搬到遥远的地方居住,避免和温五冲突,可是温五对哥哥还是不肯放松,经常到他哥哥家中去借钱,若有不如意,就欺负他的哥哥和嫂子。像这样的恶汉,对他的贤妻的劝告还是无法改变,所以他的太太对他的恶行,不但无法规劝,反而助纣为虐,夫妻两人忤逆父亲。

  有一天下雨,他叫他的父亲上街去买菜,他父亲知道自己儿子脾气很坏,不敢不顺从,但是因为下雨,道路很泥泞,道路无法行走,但是恐怕触怒儿子,不得已将自己所养的鸡母杀来给自己的儿子媳妇享用。温五不但没有感念父亲,将这些鸡肉吃完之后,连留一些给父亲都没有。温五看到父亲喝自己已经吃完肉的鸡汤——不是鸡肉哦,没有吃到鸡肉,只有喝到鸡汤而已,就对他的父亲破口大骂,盛怒之余,连汤带饭倒入厕所中,不给他的父亲吃。他的父亲遭受温五如此羞辱,非常的痛苦,跪在灶神的面前泣诉。温五认为他的父亲是在灶神面前咒骂他,所以暴跳如雷说:你是要咒死我吗?我是天不怕地不怕的。

  有一天,温五的父亲抱着孙儿在嬉戏,一不注意将孙儿跌倒在地上,因而额头受伤,温五认为他的父亲伤害自己的儿子,所以拿棍子要打父亲,他的父亲情急之下,躲进去床底下,他一棒打在床上,却把床打倒了,他的父亲赶快呼号求救,结果隔壁邻居一听到,没有人敢来过问,因为温五生得彪形大汉,个性非常的暴燥,大家都不敢理他们父子的事情。

  在初秋的八月,刚好是台风的季节,黑夜中狂风暴雨,接着大地震动,房屋摇摇欲倒,温五急忙携带妻子要出外避难。他年老的父亲行动不便,拉着温五的衣袖说:儿子你要救我,儿子你要救我。可是残忍成性的温五,不管父亲的危险,反将父亲摔倒在地上,只顾自己带着妻子逃命。刚逃到巷口的时候,大地震动的更加厉害了,巷路的墙壁刚好倒下来,巷口两边的大石头,也因为墙壁倒下来之后,石头裂开倒下来,将温五夫妇活活的夹死。这对忤逆不孝的夫妇,被大石活活的压死,夹死在石头下。事情发生之后,很多人看到石头下面斑斑的血迹,认为这就是忤逆不孝的恶报。

  诸位!自己双亲,养育、教育、生育的恩情,比天还要大,比海还要深,如此的忤逆,现世报,不用等到来世,现世就受果报了。孝顺父母有善报,忤逆父母就有恶报。诸位!学佛的人,是不是要听从世尊在经上的开示,好好孝顺双亲,是不是啊?是。因为世尊在因地修持佛法,要求成佛道,就是孝顺父母。

  世尊也在《优婆塞戒经》说:

  【若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪。】

  一个受持在家戒律的行者,若没有孝顺父母是犯戒的,是有罪过的,所以不论是在戒经或是在《观经》,世尊都教导我们要孝顺父母,在《佛说净饭王般涅槃经》,记载着世尊对他的父王净饭王舍报之后,亲自为他的父王抬棺,经文说:

  【时四天王,窃共思议,瞻望世尊,唯当来世,诸不孝顺父母者故,以大慈悲,现自躬身,担父王棺。时四天王,俱供长跪,同时发声,俱白佛言:唯然世尊,愿听我等,担父王棺。】

  四天王看到世尊,为了要让未来世不孝父母的人,一个模样学习效法,所以大慈大悲,亲自为他的父王抬棺。四天王看到这一幕非常的感动,跪着向世尊敬白说:世尊!您是天中天、圣中圣,是三界慈父,应该由我们来抬世尊您的父亲的棺木。所以当时世尊才将抬棺的工作,让给四天王来担任,世尊手上亲持香炉,在丧队的前面,引导丧队到达灵鹫山,埋葬他的父王的遗体。

  世尊是一个最注重孝道的人,世尊的降生,他的母亲摩耶夫人舍报,投生到忉利天宫,世尊成就佛道,要入涅槃之前,到忉利天宫为他的母亲摩耶夫人讲经说法,《地藏经》就是世尊在忉利天宫所说的一部经教。学佛修行的人,一定要首重孝道,因为世尊在因地修行,就是因为孝养父母而得成佛道。

  在《大方便佛报恩经》,世尊说:

  【如来为一切父母故,常修难行苦行,难舍能舍,头目、髓脑、国城、妻子、象马、七宝、辇舆、车乘、衣服、饮食、卧具、医药,一切给与,勤修精进、戒、施、多闻、禅定、智慧,乃至具足一切万行,不休不息,心无疲倦,为孝养父母知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。】

  这段《大方便佛报恩经》,说出世尊在因地,孝养父母,知恩报恩,所以很快成就佛道,为了知恩报本,报答父母的亲恩,所以难行苦行,难舍能舍,舍自己的头、眼睛、脑髓、舍国城、舍妻子、舍七宝、舍衣服、舍饮食、舍卧具、舍医药,就是为了要孝顺父母,修诸功德,快速成佛。修诸六度万行,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,不休不息,就是没有休息,心无疲倦,精进用功,修诸六度万行,就是要报答父母的恩德,快速成佛。所以在佛经里面说到,世尊在因地菩萨舍身舍命,为了要报答父母的恩德,这类的公案很多,现在说一个公案让诸位来体会。

  在中印度的北方,有一个波罗奈国,过去在这个国家有一个非常聪明的国王,他既仁慈又贤德,他将国家治理的井然有序。有一天,王后生了一位太子。太子的出世,使全国人民都高呼万岁,为太子的降生而庆贺。太子的妙相端严,天性柔和,一点瞋恚心都没有,所以国王把他命名为忍辱。

  忍辱太子慢慢长大成人,生得英俊潇洒,聪明伶俐,心地也非常善良,喜爱布施,可是在朝中有六位大臣,对太子起了不满之心,他们瞋恨太子,想要灭掉王室,也想要陷害太子。有一天,国王生病了,生命非常的危险,太子便去跟这六位大臣说:父王的龙体欠安,现在我应该怎样办呢?六位大臣齐声回答说:我们曾经向诸小国求觅药材,但是总不能得到。什么样的药材,这么不容易得到啊?太子就询问了。六位大臣就说:国王的病,要吃那种没有瞋恚心的人的眼睛以及他的骨髓,才能够痊愈,可是到现在已经走遍了各地,仍然没有找遍这样的人。太子问说:我从来就没有瞋恚心,那么我是不是可以呢?众人对太子说:虽然你是一个没有瞋恚心的人,可是这件事很难做到。太子说:只要父王的病能痊愈,我就是舍去一千个一百个身体,也不以为难,何况现在我牺牲这污秽的身体。诸位大臣就说:那么就随太子的意思吧!

  太子进入宫中,向他的母亲作礼而后说:现在我的身体要给父王做医病的药,请母亲不要忧愁,为了救父王,请母亲不要爱念我。皇后听了太子的话后,心中痛苦万分。太子又说:父王的生命垂危,不能让孩儿久等。太子说完后便与众人告别,这些奸臣随即命人将太子的双眼挖下,又将他的骨头打碎,取出骨髓,然后和药给国王吃。

  国王的病果然好了,他能够上朝视事,在朝庭当中问诸位大臣:你们是用什么妙药医好我的病呢?大臣回答说:那是以太子的眼睛所作的药材,除此之外,实在没有办法救大王的病患。国王听完,吓得脸色苍白,追问太子现在在什么地方?众大臣报告国王说:太子因为牺牲自己,已经命终了。国王获知太子的死讯,痛心万分,但无可奈何。

  后来,国王命人将忍辱太子举行火化,所有的骨灰用七种珍宝建立七层的宝塔,永远供养追思怀念。忍辱太子就是释迦世尊的前生,佛陀出现于世间,到处都有人为他建塔纪念,供养、追思、膜拜,这就是佛陀在因中的修行所得来的。

  释迦世尊是我们佛教的教主,他学佛修行在因地,为了要救治自己的父王,牺牲自己的生命。我们今天身为一个凡夫,在因地念南无阿弥陀佛,要求果地往生西方极乐世界,我们应该要效法世尊孝养父母的孝心,是不是啊?纵然我们无法做到像世尊在因地忍辱太子牺牲自己的生命救治父王,但是我们能够做到不要去忤逆父母啊,对不对啊?做得到吗?会啊。你只要尽心、只要有心,怎么会做不到?

  所以在《观经四帖疏》,善导大师说:一个不孝顺父母的人就如畜生。善导大师是阿弥陀佛示现,一位有道德、有修持、有学问、有涵养、有证悟的祖师。祖师说这种话是很重喔,就是一个没有孝顺父母的人,实在是很不应该,就像畜生一样。

  在《佛说未生冤经》,世尊说:

  【夫!善之极者,莫大于孝;恶之大者,其唯害亲乎。】

  未生冤就是阿阇世。诸位看《观经四帖疏》,善导大师在解释阿阇世的名字,说一段很精彩的故事,因为时间的关系,这段故事我们无法说了。《未生冤经》就是世尊对阿阇世王所开示的一部经教,在《佛说未生冤经》世尊说:「善之极者莫大于孝。」最大的善是什么呢?孝养双亲。「恶之大者其唯害亲乎。」最大的恶事是什么呢?陷害父母,忤逆父母,是最大的恶事。因为阿阇世将自己的父王关在七重牢狱,将自己的母亲关在皇宫内院,忤逆父母,陷害父母,这是最大的恶事,所以阿阇世在现生就受到果报,全身都生毒疮,又烂又痒又痛,若不是耆婆劝告他去归命世尊学佛修行,阿阇世王的果报,绝对是无间地狱的。杀父害母,必然是堕落无间地狱,受诸苦报。

  在《暗室灯》这本书里面,记载一个故事。周拔是明朝正德年间,浙江省平阳县的人,自小读书,过目不忘,七岁能文,还很会吟诗,有小神童之称。到了十六岁的时候,诗文更有不凡的造诣,名噪一时,在当地获得到平阳才子的美称。但是很可惜,因为他天才很高,大家称赞他,父母过份的疼爱他,溺爱,养成他狂妄骄傲的性格,目中无人,暴躁如雷的脾气,动不动就发怒,连住在隔壁邻居的伯叔们,大家看到这个小孩,怎么这么的坏脾气,虽然处处容忍时时让步,但是大家也感到很感叹。就是他的父母亲,对他也千依百顺,很怕他发怒,对他的坏脾气,不敢加以教训。然而这样不但无法造就,周拔的天才,反而害了他。周拔的狂妄火焰,一天比一天高涨,周拔的脾气,一天比一天暴躁。

  有一年,周拔准备赴京应考,他的父母千方百计东借西凑,替他筹措赴京的旅费,延请裁缝裁制赴京的新衣。他的父母为了他赴京应考的准备,已经尽了最大的努力了,可是从来不知满足的周拔,还是不称心,他嫌父母给他的旅费太少,又嫌新衣不合身,袍子太宽,裤子太长,帽子的样式太旧,鞋子的颜色太深,嫌东嫌西就对了。世间话有两句话,诸位年纪较大的老菩萨,一定有听过:宠子不孝,宠猪拆灶。周拔的父母就是太过宠爱儿子,才会造成这样。总之,这样不对,那样也不对,做儿子每样都很挑剔,很嫌弃父母对他的付出。

  父母付出很多心思,反而招致他满口的牢骚,满腹的怨恨,他的父母实在忍不住了,才教训他说:拔儿!你不要嫌旅费不够多,不要嫌新衣不漂亮,要知道父母为你准备赴京,筹措旅费,缝制新衣,已经伤尽了脑筋,不知添了多少白头发了,像你这样的不知满足,我们是没有办法了。周拔听到他父母这些话,不但没有感动,反而大声对他的父母说:我是天上下凡的文昌星,我是一个大贵子,像你做我的父亲,看起来就像一个草包(你看骂父亲这样),还有资格做我的父亲吗?我不是你生的,你才没有资格做我的父亲。诸位男众!若是你的儿子对你说这种话,你会不会气死?会不会?,不会哦!这样涵养很好。

  素来容忍他的父亲,受到儿子这样的侮辱,气得当场昏倒在地,经过医生急救才将他救醒过来。

  这一天夜里,周拔被夜叉恶鬼把他抓到阴司地府,冥王对他说:你现在虽然看起来是一个人形,但是平常太忤逆父母,因此在阿赖耶识已经种下了很多畜生的种子,你只是徒有人的躯壳而已,你的心是畜生,日后你就会失去人身,堕落为畜生。周拔听了冥王的话,很不服,居然和冥王辩解:我平日对待父母,只是据理直言,怎能算是忤逆不孝呢?而且我是一个聪明绝顶的才子,怎么会堕落愚蠢的畜生呢?冥王!你这一番话,我是不能信服的。

  这位冥王并不似一般世间人心中这样面目很凶恶的阎罗王,听到周拔傲慢的答辩,并没发怒,还是以很和善的口气对他说:你现生聪明是人所共知的事实,这是因为你前生有善行,所以今生聪明,可惜你今生没有好好的保持善良的种子,反而恣意狂妄、骄慢、暴躁、忤逆种种恶行,你这种恶行的现行,熏习成污染的畜生种子,把原来善良的种子摧残殆尽,你将要失去人身,堕落畜生,势所必然,你狂妄到目中无人,目空一切,那么你的报应将堕落为一只驴,给人遮住两目,折磨受鞭打。

  周拔听到冥王进一步的说明,感到有点道理,知道恶报难逃,内心才恐慌,这个恐慌才惊醒过来,当天他就得了急病,在喉咙间发出驴子鸣叫的声音,赶快聘请名医来诊治,结果都没有办法知道到底是得到什么样的病症。发病短短的两天而已,就在驴子的叫声当中,一命呜呼哀哉。

  这是记载在《暗室灯》这本书的一个故事。一个忤逆双亲的小神童,靠着自己的天才,竟然忤逆父母,在临终忽然受现世报,堕落畜生而死亡。诸位!因果报应丝毫不爽,是不是啊?

  孝顺双亲,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这是世间的善事而已,我们念佛人一定要好好的,脚踏实地去奉行。

  莲池大师,是我们中国净土的祖师,他说:

  【人子于父母,服劳奉养以安之,孝也;立身行道以显之,大孝也;劝以念佛法门,俾得生净土,大孝之大孝也。】

  孝顺父母,除了奉养他的日常生活所需,劝导父母念佛求生净土,这才是大孝中的大孝。

  诸位!你的父母若还未念佛,好好的劝他念佛,平常对他的尽孝,用这句佛号南无阿弥陀佛,劝勉他至心称念,大家将来在西方佛国,做阿弥陀佛的菩萨法眷,是不是世法佛法都究竟圆满,是不是啊?这才是一个真正念佛的行者(掌声)。

  时间也到了,今天说到这里。师父祝福大家:孝养父母,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

  信愿法师QQ群《金莲之舟@金莲助念群》群号:303817623

  信愿法师视频地址1:弥陀讲堂(http://www.null/home/tigger2008/

  信愿法师视频地址2:信愿法师专页(http://www.null/home/_64693388/)

 



下载DOC文档     微信分享