首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 忏云老法师:消灾免难、延寿保命的方法


   日期:2016/1/13 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虽然如此,我们还是都讲吃素好、戒杀放生好。祖师也是佛法僧的僧,祖师就说:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,需听屠门夜半声。”过去在西边山沟里有时候杀猪,半夜就听见猪声叫。杀了猪或是鱼作碗里的羹,活鱼有八吃、猪肉还有猪脚,我们就吃它的肉、它受这个苦,千百年,唐朝到现在有一千三百年,宋朝一千年,都作碗里的羹、不是鱼就是肉,吃它的肉。“怨深似海恨难平”,它们心里头很气啊!我们被人打一下都气,何况要杀呢?“怨深似海恨难平”,心里怨恨、不平。“欲知世上刀兵劫”,要想知道世上刀兵灾劫,“需听屠门夜半声”,猪叫牛叫、夜半声。这是因缘果报。提起台湾怕不安、社会治安也不安,人心天天就杀、就打,这怎么好?转过来,台湾现在信佛的人太多太多、都欢喜信佛,因为信佛的人这么多,大家都念佛拜佛,就有佛力加被,这样台湾也就不至于遭什么大的灾劫。佛是圣中圣、天中天;我们凡夫天天在梦中,一切有为法如梦幻泡影,梦中作梦。佛加被的力量伟大,凡夫精神很渺小,究竟佛加被,台湾还是较比安定。这是现实的事情,第一,我们要消灾免难,应当吃素戒杀好。

  还有,有这种事情:在街上,一个青年看见前面两三位女孩子,佛门弟子不如此,这青年他不信佛、他不懂,就“嘘!嘘!”调戏这女孩。女孩子一听就有点害怕、想躲,后面这青年就跟,再吹哨、再闹点什么,这女孩又怕又跑又要躲,闹到厉害了,她回头一看!青年一看:这女孩子是自己的妹妹!妹妹看见是哥哥,哥哥就不好意思。所以我们佛门弟子应当看:青年看见女孩子,都是自己的妹妹,妹妹被人调戏,我们心里感觉不是滋味,人家的妹妹我们调戏也不好嘛!都当作是自己的同胞姊妹兄弟,没有这些事!以至于KTV闹的些事情,打呀、杀这些事件。我们在山上住,山门写的莲因寺,山门这边有解脱门、有真如门,大殿门前有大雄宝殿的匾,又有佛法又有经律论、又有善书;一下山、到都市里一看,餐厅上写的活鱼八吃、还有种种荤菜的名字,再是花酒店、夜生活,都是颠倒。广钦老和尚九十五岁,是他老人家要走,不走、还能多住。我有时候想起来就很后悔,我那时候留过一遍,我应当再去留老和尚,我想和大家一同跪在地下,请老和尚不要走,可是老和尚走了,老和尚要留、老和尚还能多住。老和尚五十年不吃人间烟火食,吃一点点东西,老和尚身体还能支持住,九十五岁。虚云老和尚一百二十岁。也没有吃高丽参、也没有吃维他命,老人家怎么那么寿高、寿长?再怎么补的药,不如这个桶子不漏。你再弄的结实,抹油、弄铁皮包这水桶,你再怎么包、怎么抹,可是它“漏”!男女一样、他漏,你怎么补?补了他就漏,再好的药、不如佛法戒杀盗“淫”妄酒,我自己也品验这样、最好!这是基本。这是虚云老和尚一百二十岁的相片,他老人家在一百一十三岁被打断两个肋骨,还能打坐入定,以后又好了。这都是我们的榜样。广钦老和尚九十五岁、虚云老和尚一百二十岁。台中李炳南老居士,有人问他:“您老人家高寿?”他客气话说:“我还小呢?九十七岁。”人家问高寿,我不能说我高寿九十七,他说我还小,九十六、九十七。佛法就是妙药、万灵丹,我们只要照着做就好。

  戒淫,没有淫欲的心。我们的身体,要充实、要它健康,一定要真精不遗。凡夫愚痴,花了钱、费了时间、费了事,到不良、不好的地方,完了把身体弄糟了,花钱买罪受!不如在家里安闲自在,在家里连夫妻都是同修、一同修行的人,夫妻都是同修、都是菩萨,而不是彼此在淫欲上的对象。这骷髅骨的相,是我到美国经过日本,我看日本教科书,以至于医院里头骷髅骨的相,我买回来作的镜框,还托人印小一点,给学生看、在家庭里也可以看。凡夫没有证果,有了欲念怎么办?就是“不怕念起、只怕觉迟”。欲念起来,都是凡夫,免不了有;就怕觉迟,马上就转、才好!欲念一起、又跟着,欲念再接着欲念,欲念连着欲念,越连欲念越厉害,晚间身体就失去了,男女一样。不怕念起、就怕觉迟,有欲念起来、马上就转,根本没有欲念。“颜子三月不违仁”,三个月都不起欲念、就不违仁了!要三月不违仁,身体都要好,精神都很磊落,处事也有智慧,以至于道业就要进步。“人是铁、饭是钢,一时不吃软丢当。”进一步讲:“人是铁、‘精’是钢”精神饱满、身就是钢、变成钢,从这锻炼才好。要是念常常不起,佛菩萨加被、龙天也加被。我在十年前有一回到彰化基督教医院看,走廊上都坐着病人,椅子坐满了,有人站着,站久累了、不能坐在地下,没办法就坐在楼梯上,一阶一阶地坐着、在那等。身体要好好调养好了,尤其是“精”充足、少病,哪有跑到医院、坐医院的楼梯呢?那很麻烦哪!医生再高明、药再是灵药、良药,不如没有病好;要想没有病,一定从戒杀盗淫上下手。 --

  不骂人,也不挑拨是非,对张居士说王先生不好、对王先生说李居士不好,不给人离间。也不骂人、也不打妄语,真实,增加我们的信用。不两舌、不给人离间,不恶口不骂人,也不绮语、不说笑话。红楼梦这本书都是绮语。男孩见女孩、老远又叫又喊的,大都是绮语。红楼梦这种书我们根本不看,人生就像梦中作梦、两头空,可是编一本小说,认真了、看迷了。小说如此,电影也不看、电视也不看。我和道源老法师谈话,他说:你作了晚课,晚课作得很好,在莲因寺我就着重早晚功课,你作完了晚课、开开电视一看─晚课白作了,尽是电视里头演电影,没有意思,这些我们都不着。

  有一、二十年前的学生问我,要到马祖当兵、又到坞丘当兵、又到金门当兵,问我怎么好?我说一定要戒邪淫,戒邪淫少灾祸,枪炮有眼睛它不能往我们身上打,菩萨加被。要想消灾免难,现在金马前线都平安,可是在台湾岛,天天车祸好多好多,其它种种。说是做工的人,一天平均能有十八个人受伤。我们不上前线,要想平安,也尽量戒杀盗淫妄酒,尤其是戒酒、再是戒邪淫,以至于戒欲念,才好。要是学生考试、考大专,心里就戒欲念、戒男女的事情,戒欲念较比能考上。古时候考状元都讲究这个,有时候状元就做了驸马种种,品学兼优,驸马就是皇帝的女婿。佛门弟子也不求这些功名、不求富贵荣华,还为的道业,不求人天福报,求成佛道。要是戒淫欲,彻底地戒、夫妇都戒,或者我戒一个月,我身体不好、戒半年,或者我现在譬如竞选、竞选总统,也要戒,身体才好。我们做国民,也不想选这个、也不想选那个,我们戒自己的,学虚云老和尚、广钦老和尚、学佛菩萨,要戒。短期一个月、两个月,夫妇戒男女的事。上士分房、高明的人分房;中士分床;下士才坐弹簧床、双人床,躺上都不好。尽量戒邪淫;进一步正淫也戒,为的身体、为的事业、或者为的道业。我问诸位要是戒正淫、就说“能持!”戒邪淫也是“能持!”。戒邪淫、我能持不邪淫,进一步我正淫都戒,那更好。

  “善男子善女人,不邪淫、不淫欲就是不正淫,是优婆塞优婆夷戒能持否?”“能持!”

  这是放宽来说,戒邪淫不戒正淫;再进一步严格说,戒邪淫也戒正淫,也可以夫妇分房,为的身体、分房,或是为的事业太忙、也可以,为的道业种种,短期一个月、或是半年一年都可以。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消灾免难       延寿保命)(五明学佛网:消灾免难       延寿保命)  

 仁焕法师:如何消灾免难 

 仁焕法师:交命给佛是消灾免难的大妙法 

 仁焕法师:消灾免难五大要 

 仁焕法师:消灾免难的要点 

 宽运法师:经咒的力量 ──消灾免难.逢凶化吉 西方寺《孔 

 只有断恶修善、积功累德,才能帮助你福慧增长,消灾免难 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 慧律法师:新的一年,如何消灾免难? 

 星云大师:如何消灾免难? 

 净土法门法师:操心就是妄念,就是造业,不如念佛,念佛好, 

 念佛这样回向,消灾免难,功德更大,圆融无碍 

 消灾免难,求这两位菩萨效果最好,感应最快