楞伽经资料选读

解读《楞伽经》第二十一讲

楞伽经详解

注大乘入楞伽经 第八卷

解读《楞伽经》第十二讲

楞伽经白话解卷四 一切佛语心品第四 第六章 细说五法三自性

马祖与《楞伽经》、《二入四行论》

解读《楞伽经》第九讲

楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第二章 如幻众生自心生之二

楞伽经白话解卷四 一切佛语心品第四 第四章 菩萨十地无次第之一

楞伽经白话解卷二 一切佛语心品第二 第四章 成就神力见如来之二

对《楞伽经》如来藏说之探讨

楞伽经提要

楞伽经乘性宗顿教四十一法门

第三卷 入楞伽经

注大乘入楞伽经 第一卷

楞伽经简介

佛光法师:解读《楞伽经》第十一讲

《楞伽经》与灵辨的《华严经论》

成观法师:楞伽阿跋多罗宝经义贯 附录三 楞伽经历代注疏十八种

佛光法师:解读《楞伽经》第十三讲

 
楞伽经专题部: 简介| 原文| 白话文| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



楞伽经白话解卷一 一切佛语心品第一 第四章 圣智境界离有无  

  第四章 圣智境界离有无

  本章分三节 一 圣智离有无二边 二 不生妄想不能说是无 三 空即是色色即是空

  第一节 圣智离有无二边

  经文

  尔时,大慧菩萨摩诃萨知大菩萨众心之所念,名圣智事分别自性经,承一切佛威神之力而白佛言:

  白话解

  大慧菩萨知道参加法会的大菩萨们的想法,希望佛说清楚以自觉圣智观察如何分别种种法的自性,于是对佛说:

  经文

  世尊,唯愿为说圣智事分别自性经,百八句分别所依,如来应供等正觉,依此分别说菩萨摩诃萨入自相共相妄想自性。

  白话解

  请世尊为我们说,用圣智观察,如何正确理解百八句中那些问题的真实义?那些事情,那些现象,是有是无,如何分别?还请世尊为我们讲明白。修习菩萨行怎样认识事物的自相和共相?怎样理解这些自相、共相的妄想性?

  经文

  以分别说妄想自性故,则能善知周遍观察人法无我①,净除妄想,照明诸地,超越一切声闻缘觉及诸外道诸禅定乐,观察如来不可思议所行境界。

  [注]

  ①人法无我 先要弄清楚佛中所说的“我”是什么意思。《大涅槃经•哀叹品》说:“若法是实、是真、是常、是主(能主宰)、是依、性不变易、是名为我。”“人我”的意思是,自己的色身(躯体)、识身(认识)是实、是真、是常、是主、是依、性不变易。“法我”的意思是,所有的法都是实、是真、是常、是主、是依、性不变易。

  声闻乘破除了“人我”,立“人无我”观,但未破除“法我”;缘觉乘破除了“人我”,立“人无我”观,还破了一分无明,但也未破除“法我”;大乘修菩萨行,才能破除“法我”,确立“法无我”观。

  佛陀所说的一切法也无我。《金刚经》说:“不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法!”这就明白地告诉了我们,一切法(包括佛陀说过的所有的法)都无我。

  “人无我”、“法无我”的“无我”, 即是不实、不真、无常、不能主宰、不是实相所依、性不确定。

  白话解

  如果大众明白了自相共相的妄想性,便能够正确地全面地观察清楚“人无我”和“法无我”,净除所有妄想,用自觉圣智照亮各个修行地,超越所有声闻乘、缘觉乘与及外道那些修行人贪着种种禅定乐的境界,达到如实地观察不可思议的、如幻如化的玄妙境界。

  经文

  毕定舍离五法自性①。诸佛如来法身②智慧,善自庄严,起幻境界③,升一切佛刹兜率天宫④,乃至色究竟天宫⑥,逮得如来常住法身。

  [注]

  ① 五法自性 想通过修行转妄识为正智,一要听法读经以明理,二要修习禅定以体证。所有佛经说的法,讲的理,都不离五法自性。

  五法指名、相、妄想、正智、如如,这里说的自性指缘起自性、妄想自性和成自性。

  名和相是生起妄想的因缘,以此因缘又生起更多的名和相,这种性质,称为缘起自性。

  愚夫执着这些展转相生的、虚妄不实的名相以为真实,从而妄识生生不已,这种性质,称为妄想自性。

  如果明白了名相虚妄不实,离名离相,不再转生妄想,妄识便转成正智,这种性质,称为成自性。

  这三种自性,在唯识学中称为依他起自性、遍计所执自性、和圆成实自性。

  ② 如来法身 法身,指一个人对一切事物认识的集合,包括人生观和世界观。

  《佛遗教经》说:“汝等比丘,勿怀忧恼,若我住世一劫,会亦当灭。会而不离,终不可得。自利利人,法皆具足。若我久住,更无所益。应可度者,若天上人间,皆悉已度。其未度者,皆亦已作得度因缘。自今以后,我诸弟子展转行之,则是如来法身常在而不灭也。”

  由此可知,如来法身即是佛世尊神圣的思想品德,超越欲界、色界、无色界,于一切时都保持自觉圣智,于如幻三昧中,神通自在,万法如如。具有这样的认识境界,就说修得了如来常住法身。

  ③ 起幻境界 先要明白什么是如幻三昧。

  《圆觉经》全经以十二位菩萨向佛问义、佛做解答的形式阐述修习至静、观幻、寂灭的道理和方法。

  《楞严经》全经说的就是三摩提妙修行路一件事。三摩提,即是起幻观幻、即幻离幻的修行法。在《楞严经》中,佛的声闻大弟子和大菩萨二十五人各各叙述修得圆通的入手法门,都不离起幻观幻。

  其中大势至菩萨的念佛法门具体修行的方法,在《佛说观无量寿经》中作了详细的介绍,即从观落日开始,继而作水想、作地想、作树想、作八功德水想,则能初见极乐世界;接着观莲花宝座、观莲花宝座上有佛和菩萨的形象、这时便进入了念佛三昧;接着观佛身光明相、观世音菩萨身相、大势至菩萨身相,此时想自己置身于极乐世界之中,见诸佛菩萨显大光明,演说妙法,及至起身出离禅定,在禅定中所见的景象仍然历历在目;接着,可见佛的丈六金身,十方诸佛来向修行者灌顶授记。

  这一切,都还是起幻观幻的有为法,只是世俗谛的境界。大菩萨即幻离幻,才能入第一义谛。

  ④ 兜率天宫在欲界天修行,到了知足常乐境界,就说到了兜率天宫。

  ⑤ 色究竟天宫 修行到了色界四禅的最高境界,脱离了欲界色界的烦恼,但还有自心的微细烦恼,未得自由自在。到达这个境界,就说到了色究竟天宫。

  白话解

  确立了人无我和法无我的观点,就能彻底摆脱五法自性名相妄想的束缚,获得如实的、正确的“如来法身”智慧。便能运用种种方便法门,心专一境,生起幻相,再舍离幻相,起幻离幻,步步升进,善见一切佛国刹土,一直到色界天最高处的色究竟天宫,再继续努力,直到最后修成如来常住法身

  经文

  佛告大慧:有一种外道,作无所有妄想计着,觉知因尽,兔无角想。如兔无角,一切法亦复如是。

  白话解

  佛告诉大慧:常人考虑问题,总喜欢偏于一边。法相是实有的“有”还是虚无的“无”?有一种外道,推求不得生起一切法的原始因缘,主张一切法都像兔角一样,本来就不存在,他们执着‘无\’相,说一切法都无所有。

  经文

  大慧,复有余外道,见种求那极微陀罗骠①形处,横法各各差别。见已计着,无兔角横法,作牛有角想。

  [注]

  ① 陀罗骠 极微的微尘。

  白话解

  另有一种外道,执着“有”相,他们说,譬如把牛角分了又分,分到极微极微,最终还是“有”。主张一切法都像牛角一样,不是无所有,而确实是有。

  经文

  大慧,彼堕二见,不解心量,自心境界妄想增长,身受用建立妄想根量。

  白话解

  那些外道,不是执无,便是执有,对种种法虚妄分别,计有计无,总是偏执“有”、“无”二边之中的一边。这种偏执的观点,称为“二边见”。这些人不了解自己心中显现的心量究竟是怎么的一回事。

  经文

  大慧,一切法性亦复如是,离有无,不应作想。大慧,若复离有无而作兔无角想,是名邪想。彼因待观,故兔无角,不应作想。

  白话解

  修行人应当摆脱执着“有”或执着“无”的偏见,如果执着无见,想着一切法都像兔角一样无所有,便是邪想。因为有些动物有角,才会显出兔无角,有与无二者是互相依存又互相对立的双方,缺少任何一方,另一方都不可能存在。

  乃至微尘分别事性,悉不可得。

  经文

  大慧,圣境界离,不应作牛有角想。

  白话解

  想着一切法都像牛角一样确定是有,也是邪想。追根究底,推求一切事物初始生因,都不可得。

  白云按 圣智境界离有无二边,不起二边见,不应当在兔无角、牛有角等问题上作无益的纠缠。

  第二节 不生妄想,不能说是无

  经文

  尔时,大慧菩萨摩诃萨白佛言:世尊,得无妄想者见不生相①已,随比思量观察不生妄想言无耶?

  白话解

  大慧问佛:世尊!已不生妄想的菩萨,已达到无相的境界,观察一切自心显现的种种影像,都不生妄想,可以说是“无”吗?

  [注]

  ① 见不生相 除死了的人、植物人、熟睡的人之外,因为藏识流注不灭,所有人心中的色相无时不存在。愚夫见相生妄想,智者见相能离相,不生妄想。见相离相、不生妄想,便说是“见不生相”。

  经文

  佛告大慧:非观察不生妄想言无。

  白话解

  佛告诉大慧:不能认为观察一切自心所现的种种影像不生妄想,便可以说是“无”。

  经文

  所以者何?妄想者,因彼生故,彼依角生妄想,以依角生妄想,是故言依因故。离异不异故。非观察不生妄想言无角。

  白话解

  为什么呢?因为有那些自心显现的种种影像,才会生起妄想。譬如依有角与无角的分别,执着二边见的人便生起“一切法是有”或“一切法无所有”的妄想,而圣智境界的菩萨不起妄想。角和妄想,看来是两回事,实质上,这两者非异非不异。在此,角是依因,的确有角,你无妄想,并不是无角。

  经文

  大慧,若复妄想异角者,则不因角生。

  白话解

  如果说妄想与角异,则妄想不因角而生,没有角作依因,就不会生起那些妄想。所以不能说它们异。

  经文

  若不异者,则因彼故,乃至微尘,分析推求,悉不可得。

  白话解

  如果说他们不异,角与妄想细细分析都不可得。所以又说它们不异。

  经文

  不异角故,彼亦非性。二俱无性者,何法何故而言无耶?

  白话解

  因为妄想与角不异,它也无确定的实性。因为二者都无确定的实性,有什么法、有什么原因可以说是“无”呢?

  经文

  大慧,若无故无角,观有故言兔无角者,不应作想。大慧,不正因故而说有无,二俱不成。

  白话解

  如果因为无说无角,是从观察牛有角才说兔无角,不应作“无”想。这是对“有”而说“无”,不是“无”的正确的因,这是不能成立的。在这个问题上,说“有”说“无”都不能成立。

  第三节 空即是色,色即是空

  经文

  大慧,复有余外道,见计着色空事①,形处横法,不能善知虚空分齐②,言色离虚空,起分齐见妄想。

  白话解

  另有一些外道对色和空这两个对立统一的双方,只见其对立的关系,不了解其统一的关系;只见部分,不见整体,他们把部分从整体中分离出来,执着色是实有,空是虚无。

  [注]

  ① 计着色空事 外道执着色就是色,空就是空。他们不会用发展变化的、全面的、互相联系的、相对的观点看问题,而是用静止的、片面的、孤立的、绝对的观点看问题,生起偏执的二边见。

  也有人把“色即是空,空即是色”这句话或只说前半句,或只说后半句。只说前半句的,否定空即是色。只说后半句的,否定色即是空。这些都是有害边见。

  ② 不能善知虚空分齐 分指部分,齐指整体。在阳光下,一般人不知道在自己眼前的空间中是否存在太阳光,因为看不见空间有什么颜色。当你对着太阳的方向喷洒水雾时,便会看到美丽的七色。这说明空中有种种色,各种色只不过是空的一部分。再说,色和空两者合起来又是一个整体,它们互相依存,又互相对立,各依一定条件向对方转化。

  经文

  大慧,虚空是色,随入色种。大慧,色是虚空,持所持处所建立。性色空事,分别当知。

  白话解

  其实,空即是色,虚空包含各种色;色即是空,只有在虚空中才能显出各种色相,如果没有虚空,便不可能显出色相。

  经文

  大慧,四大种③生时,自相各别,亦不住虚空,非彼无虚空。

  [注]

  ① 四大种 古印度的哲学家认为宇宙万事万物都是由地、水、火、风四种元素组成的,称这四种元素为四大种,简称四大。

  白话解

  由四大种生出种种色,虽然每种色各有各的自性自相,看起来与虚空不一样,但并不能说明每一种色相没有虚空之性。

  经文

  如是大慧,观牛有角,故兔无角。大慧,又牛角者,析为微尘,又分别微尘,刹那不住。彼何所观故而言无耶?若言观余物者,彼法亦然。

  白话解

  人们见到牛有角,才会想到兔无角。如果把牛角分成微尘,分了又分,至于无限,到看不见时,便说是空了。只是因为看不见,说它是空,却没有道理认为就是无。这些外道观察一切事物都是这样,不会用对立统一的观点看问题,非此即彼,总是偏执二边中的一边。

  经文

  尔时,世尊告大慧菩萨摩诃萨言:当离兔角牛角、虚空形色、异见妄想。汝等诸菩萨摩诃萨,当思惟自心现妄想,随入为一切刹土最胜子,以自心现方便而教授之。

  白话解

  世尊告诉大慧:自心所现的虚妄影像,各式各样,变化无量。你们都是优秀佛子,应当明白这些影像都是自心妄想的产物,应当远离像兔角牛角那样偏执有或无、偏执色或空等二边见,随自心所现的种种现象施设最胜的方便法门,对众生进行教授。

  经文

  如是大慧,观牛有角,故兔无角。大慧,又牛角者,析为微尘,又分别微尘,刹那不住。彼何所观故而言无耶?若言观余物者,彼法亦然。

  白话解

  人们见到牛有角,才会想到兔无角。如果把牛角分成微尘,分了又分,至于无限,到看不见时,便说是空了。只是因为看不见,说它是空,却没有道理认为就是无。这些外道观察一切事物都是这样,不会用对立统一的观点看问题,非此即彼,总是偏执二边中的一边。

  经文

  长短有无等,展转互相生。

  以无故成有,以有故成无。

  微尘分别事,不起色妄想。

  心量安立处,恶见所不乐。

  觉想非境界,声闻亦复然。

  救世之所说,自觉之境界。

  白话解

  长短有无对待立,相互为因展转生,

  因为见无才成有,以有成无互为因。

  分到微尘不见色,不应因色起妄心,

  心量广大容纳处,不让恶见来染侵。

  缘觉觉想非境界,声闻境界亦非真,

  悲心救世如来说,自觉境界始见真。


下载WORD文件