首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师之信心法语(一)


   日期:2016/1/21 8:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、以及我们上海四十八愿助念团的负责人谭小玲居士、谭正文居士、以及我们菩缘禅茶素食馆的负责人金欣素居士、各位在家菩萨,大家阿弥陀佛!

  下午信愿非常荣幸接受我们上海四十八愿助念团负责人谭小玲、谭正文居士、以及我们菩缘禅茶素食馆的负责人金欣素金居士的共同礼请,来到上海菩缘禅茶素食馆与诸位法师、诸位在家菩萨共结法缘,信愿见到大家虽然有很多人是你我不认识,不过去年乃至前年有一部份的在家菩萨跟信愿结过法缘,我也觉得有三分熟。中国人最注重人情,虽然讲情、理、法,但是把情排在第一的,所以我们见一次面有三分情,再见两次面,我们的情分就很深了。我们所共同结的法情,是来自于阿弥陀佛。念南无阿弥陀佛,几乎是每一位佛教徒都会随口而念,念佛的人很多,但是不懂得这一句佛号的人也不少;念佛想要往生西方极乐世界的人很多,可是念佛对往生没有把握的人也不少。所以下午我要藉着大家宝贵的时间,来跟大家一同研习《善导大师之信心法语》。

  首先简略的跟大家介绍善导大师这一位了不起的高僧。善导大师是我们中国人,唐朝初年时代的人,根据《高僧传》的记载,善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,学问、修行、涵养、行持,都是冠盖古今。善导大师虽然在中国净土宗的十三代祖师之中排名第二代祖师,但是修学净业行人,念南无阿弥陀佛的念佛人,不论我们中国或日本或韩国,无不把善导大师视为净土法门的集大成者,所以善导大师可以说就是代表净土法门的典型人物。

  因此印光大师在《文钞》告诉我们,要把善导大师所说的话看做是阿弥陀佛所说的话,等同佛说,等于是阿弥陀佛所说。

  我们本愿山弥陀讲堂根据善导大师的宗风修学,完全以念佛做为往生西方极乐世界的主要修行。善导大师修行的严谨,也可说古往今来无一能比。不曾举目视女人,这样的持戒严谨,也可以说空前绝后。当然这对我们现代人而言,几乎是用impossible来形容,根本就不可能的。但是善导大师的教化,在唐朝初年的长安城,用大街小巷佛声不断来形容也不为过。唐朝初年的长安,就是我们现在的西安,香积寺就是善导大师的道场。大家如果到西安善导大师的道场去参访,还可以看到善导大师的寺院古迹。善导大师青年二十五岁就证悟念佛三昧,我们现代人,不论我们中国、日本或韩国,不论净土法门的行者或圣道门的行者,我们从来也没听过有哪一位高僧大德,有哪一位在家菩萨,证悟念佛三昧。

  晚近台湾很有名的一代高僧广钦老和尚,是福建人,在台湾创立承天禅寺。广钦老和尚念佛能够入定三个月,但我们也没听过广钦老和尚已经证悟念佛三昧。善导大师青年二十五岁能够在定中见了西方极乐世界依正庄严,这实在是非常的了不起。我们凡夫众生念佛一辈子,有人已经念佛三、四十年了,信愿虽然不才,但我念佛也二十几年了,你问我念佛能不能入定?我也很老实的告诉大家,我没这个本事、没这个工夫。幸好阿弥陀佛没有要求我们念佛要入定才接引我们,这是我们觉得内心很欣慰的。善导大师念佛能够进入三昧,可见得他的行持确实相当的了不起。现代人念佛四、五十年,没有办法入定三分钟的大有人在。或许我如果请问诸位菩萨,不论你是出家人或在家人,请问你念佛能够入定三分钟吗?你们不回答,可能是不敢说,可能已经做到了,不方便曝露你的念佛工夫。我告诉你,我们的妄想一天一夜、一念来一念去一念生一念灭、一天一夜有八亿四千万的妄念,我们的妄念这么多,妄想纷飞、心猿意马的你我凡夫,哪一个人念佛不打妄想?

  刚刚我们小黄居士带领着大家在念佛,我还没有升座之前,大家虔诚的在佛殿念着阿弥陀佛的名号。刚刚你在念佛的时候,有没有在打妄想?有人说我念佛没有打妄想,你不知道在打妄想而已。念佛不打妄想的,坐在佛桌让人拜的佛、等觉菩萨如文殊、普贤二大士、如观音、势至二大士,都还有一品生相无明没断,这一品生相无明一断就成佛了。你说这一品生相无明不是妄想吗?当然是妄想。你我博地凡夫,怎么会没有妄想?所以人人念佛,人人打妄想。可是你念佛你打妄想,你害怕不能往生,我念佛我打妄想,我不害怕不能往生。我们两个都一样念南无阿弥陀佛,你害怕不能往生,我不害怕不能往生。所念之佛一样,能念之心不一样。我们差别在哪里?我们的差别就是你担心,我不担心。

  问题就来了,为什么你念佛打妄想你会担心不能往生,我念佛打妄想,我不会担心不能往生?那就是你对阿弥陀佛的信心不够,我对阿弥陀佛的信心足够。

  《金刚经》这一部经以金刚为经题,是形容般若智慧,自性的般若智慧如金刚宝石一样,不为一切物所坏。金刚宝石是世上最坚硬的东西,能坏一切物不为一切物所坏。你的信心是如同金刚宝石还是如同玻璃?玻璃让人家用铁锤

  轻轻一敲就碎了,金刚宝石是用铁锤怎么敲都不碎的。

  你念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界这一件事情,你的信心是如玻璃还是如金刚宝石?你问问自己,你就会得到答案了。你会不会人家一句考验的话、人家一句批评的话、人家一句妨难的话就把你考倒了?如果会,你念佛对阿弥陀佛的信心还没有到金刚宝石的的地步。

  一九九九年我受香港护生会的礼请,到香港讲《无量寿经》二十一天,连续二十天晚上宣讲《无量寿经》。当时有不少香港人前来听闻我宣讲《无量寿经》,认真虔诚的念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,后来因为因缘不具足,我没有持续的在香港护生会把《无量寿经》讲完,事隔三年,我没有因缘再到香港弘法。三、五年之后,香港九龙土瓜湾的几位居士,看了信愿所写的《生命的终极关怀》这一本书,到台湾礼请我到香港弘法。我请当时一九九九年听闻《无量寿经》念佛的行者来闻法,已经有很多人不念南无阿弥陀佛了,改念哈里路亚,这是事实。已经有人不求生西方极乐世界,求生大梵天。当时为我摄影的一位在家居士,他跟他夫人两个同时都来听闻,连续二十个晚上没有缺课,为我所说的《无量寿经》录影。这一位录影的在家居士不念佛了,他的夫人现在念佛,他不念佛了,他要求生大梵天当天王,不当菩萨了、不当佛了。大梵天在哪一层天呢?在色界初禅三天的其中一天。我问他你要当天王不当菩萨?他说对。为什么要当天王?他的回答很值得省思,他说师父,到西方极乐世界当菩萨,人人都是大丈夫相,西方极乐世界没有女人,到大梵天当天王可以娶一万个老婆。在这里我想要请问诸位女众菩萨,如果让你选择

  第一、念佛往生西方极乐世界成菩萨

  第二、投生欲界天当仙女

  请问你要当菩萨还是要当仙女?当菩萨。当仙女很漂亮你不要吗?不要。当仙女还有生死,漂亮也不能当饭吃,对不对?漂亮结了婚不一定幸福,天上还有天灾,有水灾、风灾、火灾,三禅天上有三灾。天上的灾难跟我们人间如果是欲界的六层天,跟我们人间有灾难是一样的。

  我不知道上海这个地方会不会地震,台湾位处地震带经常地震,十几年前的九二一大地震,死了不少人。人间的灾难天灾、人祸、地变,一场灾难来很多人死于非命。宁生西方下下品,不做人间上上人。请大家讲一遍,让你们念一遍也加深印象,提起精神。宁生西方下下品,就是宁愿往生西方极乐世界下品下生,也不愿出生人间做上上人。如果以权势来说,一个国家最上之人就是总统、就是主席、就是国王,让你当国王也比不上往生西方极乐世界的下品下生。

  所以念南无阿弥陀佛,当然目的就是为了往生西方极乐世界。大家念佛一定要研习《无量寿经》,做为你解门的第一本经书,第一本经书你不研习《无量寿经》,你对阿弥陀佛怎么会了解?你对阿弥陀佛是怎样的一尊佛不了解,你对阿弥陀佛怎么会有信心?你对阿弥陀佛没有信心,你对往生净土成佛做祖内心就不敢肯定,你内心对于往生不敢肯定,你一辈子念佛就充满不安。问题是你要让你这样持续不安下去吗?所以下午藉着大家宝贵的时间,信愿要跟大家报告《善导大师之信心法语》,无非是帮助大家增上念佛的信心。

  首先我们来看第一段法语,出自于善导大师的心血之作《观经疏》。《观经疏》有四卷,又称为《观经四帖疏》,是善导大师对《观经》的注解。

  如果你想往生西方极乐世界真实报土、如果你想安安心心的念佛、如果你想快快乐乐的念佛、如果你想念佛仗佛愿力,我就很真诚的建议你把善导大师的《观经四帖疏》读熟。读熟还不够还要读通,读通还不够,还要读到融会贯通,融会贯通还不够,还要做到。而且善导大师的《观经疏》是值得你用一生的时间、心血、精力去研究探讨,依教奉行。

  有人连听都没有听到善导大师的《观经四帖疏》,你说他念佛怎么会有佛力思想?你说他念佛怎么可能安心自在?

  这一部《观经疏》我讲过三遍,第一遍、第二遍分别用了五年的时间宣讲。每一个礼拜讲两堂课,每讲完一遍要用五年的时间。第三遍用了大概三年的时间,讲重点。所以善导大师的《观经疏》我讲过三遍,里面的内容可以说令我们依教奉行之后,内心无比的安心。

  信愿跟许多人念佛在以往心情是一样的忐忑不安,我跟大家报告我还没有学习善导大师的净土教法之前,我为自己个人一天念佛定了六小时的行门,换句话说解门以外的时间。行门的念佛我一天要念满六小时,我自己个人才觉得

  往生西方极乐世界比较有希望。但是我从在家居士的时候就流通法宝,而且发心为人助念开示,领众念佛、讲经说法。有时候在外面费了很多时间为亡者助念,因此回到精舍觉得自己这一天自己个人私下的念佛时间没有念满六小时,我心中会充满不安。晚上躺下床睡觉是不安的,怎么办?只好起床一边念佛一边打瞌睡,一边念佛一边打瞌睡这样我都经历过来。学习了善导大师的教法之后,我才知道原来念佛是人生至高无上的享受,念佛是很快乐的一件事情。以前我们在求阿弥陀佛接引我们,太多人还停留在这样的阶段。我告诉大家真相,是阿弥陀佛在求我们让他接引,只是你不知道真相而已。

  以前我们千念万念都在盼望临终的正念,你不知道原来念佛往生可以平生决定。所以观念一变知见转过来,从不安的念佛转为安心的念佛,就是这样的转变而已。念的还是同样六字洪名南无阿弥陀佛,心情不一样了、心态不一样了、心境不一样了,改变自己就改变一切。谁能改变世界?你能改变自己,你就能改变世界。你的心变了,世界就变了。你念佛的心变了,你念佛的往生心境就变了。

  善导大师的《观经疏》,就是在告诉你安心的念佛、自在的念佛、快乐的念佛。

  底下我们要探讨的这一段文,善导大师的机法两种深信,这是善导大师《观经疏》里最重要的一段文,这一段文是整个净土教的核心,犹如一棵树的树根。树没有根就会枯死,犹如一个人的心脏,心脏不跳了这个人就死掉了。念佛法门你没有建立起机法两种深信,你告诉我,你对阿弥陀佛很有信心鬼才相信。所以机法两种深信,你一定要做好,不但要做到而且要做好。

  信愿把这一段文念一遍,让大家对照对照。请看讲义第一页第一段文,《观经疏》云:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  因为我们只有一天的时间,没有办法就法语的每一个字做详尽的解说,只能够把重点大要点了出来。

  第一个深信就是深信机

  第二个深信就是深信法

  机就是自己,法就是弥陀。你们眼睛抬起来看看阿弥陀佛庄严的佛像。阿弥陀佛庄严的佛像你相信了吗?你们讲不出话来,你相信阿弥陀佛吗?你相信什么?你相信阿弥陀佛救得了你吗?你相信你自己吗?你相信自己什么?你相信自己是凡夫吗?你相信自己是凡夫,你相信自己无力断惑证真吗?越来越小声了,这个相信就不是那么有力量了。

  善导大师告诉我们,深信自己是罪恶生死凡夫,信要做到深信才有决定。所以注意善导大师《观经疏》的用语「决定深信」。决定了很重要,我们上海要到台湾自由行,观光旅游很方便了,你决定什么时候到台湾去观光旅游,你还没有打算、还没有决定、还没有买机票、还没有做好准备,你的心就在没有决定的阶段。换句话说,能不能成行你还不知道,这就是还没有决定。如果你决定国历六月一号到六月十五号到台湾去观光旅游半个月,你一家四口人自由行,不必跟着旅行团去,决定了,而且自已上网路买了机票,日期、地点、机票都敲定了,这时候你的心还会不会三心二意?不会了。

  你念佛往生西方极乐世界成就菩提决定了没有?决定了吗?随便应付应付,嘴巴说一说不算数。你能够往生西方极乐世界吗?能。决定了没有?决定了。你对于阿弥陀佛接引你往生西方极乐世界是深信还是浅信?深信。你能够今天好好的听经闻法,把心安住在佛殿,不心猿意马,不想我等一下五点就要回家煮饭给儿子吃,我哪有那么多美国时间听您信愿法师再继续讲经。你决定把心安住在这里听一整天了吗?所以有决定跟没决定你的心情是不同的,你对阿弥陀佛的信心是深信,你依靠阿弥陀佛的心就决定了。如果你不相信自己是罪恶生死凡夫,底下我问你们答,或许就很容易帮助大家了解自己。

  请问大家你念佛的时候会不会打妄想?会。

  你诵经的时候会不会打妄想?会。

  你拜佛的时候会不会打妄想?会。

  你持咒的时候会不会打妄想?会。

  你吃饭的时候会不会打妄想?会。

  你睡觉的时候会不会打妄想?会。

  你会说:我睡觉的时候会打妄想吗?会。睡觉的时候会不会做梦?当然会。哪有一个凡夫不做梦的。你会说信愿法师,我昨天晚上睡觉都没做梦,你不知道自己做梦而已。修到二地菩萨睡觉才不做梦,你是博地凡夫,怎么可能睡觉不做梦?

  我们现在是罪恶生死的凡夫,旷劫以来,常没常流转。常没就是堕入三途

  常流转就是在六道轮回。我们以前在六道都轮回过了,天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道。你会说我以前在哪一道我怎么知道?我们就是因为不知道,所以我们才要念佛。我们不但以前在六道哪一道不知道,我们明天会先到还是死亡会先到我们也不知道。我们不一定有明天,为什么?因为可能晚上一睡就不起床了,真的吗?真的。为什么明天不起床?因为一觉就不醒了。有一个年轻人二十五岁,昨天晚上睡觉,今天早上八点要上班了,睡到八点还没起床,他的妈妈去叫他:儿子起床了,已经八点了,你上班迟到了。儿子没回她,妈妈再叫声儿子赶快起床,还是没回她,去看发生什么事了?不是往生,是死掉了。死掉了跟往生不一样,死掉了不一定往生,往生是一定要先死掉,你说一样吗?不一样。

  前往西方极乐世界莲华化生,得到永生无量寿才叫往生,死到六道轮回叫做往死,死到西方极乐世界叫往生。请问你要往生还是要往死?当然要往生。我们就是过去世六道轮回,无有出离之缘,今生我们如果不仰仗阿弥陀佛的愿力,念佛往生西方极乐世界,我们没有出离三界之缘。真的吗?真的。你生生世世被死神打败,从来没有一次赢过死神,你跟死神搏斗打得赢吗?打不赢的。为什么我能知道?因为不用跟死神打,你跟病魔打你就打输了,哪一个人不生病?相信自己打不过死神,你才会找靠山,念南无阿弥陀佛。我们打不过病魔,我们找医生,我们打不过死神找谁?找阿弥陀佛,答对了。我们家如果遭小偷了,你会打电话给谁?公安局。我们家遭小偷了,我们会打电话给公安局,请公安来抓小偷,对不对?我告诉你,你的自性遭小偷了你不知道,你的自性功德法财让贼偷了。

  所以《观经》这一部经典告诉我们,未来世一切被烦恼贼之所害的众生,说此《观经》教法,所以《观经》这一部教典是释迦牟尼佛为我们末法时代的凡夫众生所说的。烦恼为什么称为贼?贼的就是小偷,就是因为烦恼能贼夺我们的自性功德法财。一个人稍微一不顺心起烦恼了、发脾气了、火大了,不平则鸣。

  我在台湾电视媒体看到报导,这是真实的事情。婆媳不合自古皆然,一个婆婆跟一个媳妇合不来,媳妇还要上班当家庭主妇,婆婆只好在家带孙子兼煮饭。婆婆心里不舒服就骂媳妇,媳妇被骂久了也顶嘴婆婆,婆媳每天过招七百回,两个人到最后由热战转为冷战,就不讲话,不讲话怎么办呢?写字条。住在同一屋檐之下,婆媳两人写字条沟通。有一天婆婆心里又不舒服了,我从当媳妇一直到婆婆,心想我当媳妇天天被婆婆虐待,我终于媳妇熬成婆了,当婆婆还要受媳妇的脸色看,不舒服。洗完媳妇所丢下来的衣服要晾乾,洗衣机旁边有晒衣服的竹竿,竹竿上面沾了许多的灰尘,婆婆心一横,就把媳妇的内裤当抹布,拿来擦脏的竹竿,然后在洗衣机上面留一张字条。媳妇我心里不舒服,还要为你带孩子、烧饭、洗衣服,哪有这么辛苦的婆婆?竹竿上灰尘脏了,我用你的内裤擦乾净,你高兴也好、不高兴也好,看着办,婆婆留,跑去睡觉了。媳妇回来一看到字条火大了,天底下竟然有这样的婆婆。隔天早上媳妇要去上班前煮稀饭,故意煮熟一半就好,另一半还没熟,把稀饭放到冰箱里,写了一张字条,在冰箱的门上面贴着。字条这样写:婆婆,我嫁到你家来是倒了八辈子的霉,我受你的虐待受够了,你这么无理,竟然把我的内裤当抹布拿去擦竹竿,我不报此仇如何消我心头之恨,我的稀饭煮熟一半放在冰箱里,要吃你就自己再热熟了来吃,不吃你就饿死算了,媳妇留,我上班去了。婆婆一看,差一点脑中风。

  你看天底下有这样的事情,这是活生生的实例,不是一般神话小说。念南无阿弥陀佛,我们把内心的烦恼降伏了没有?如果没有,藉着这一句佛号,要改变的是自己还是别人?自己。

  底下跟着信愿念一遍,改变自己就会快乐,改变别人就会痛苦。念佛你是要改变自己还是要改变弥陀?当然是改变自己。

  阿弥陀佛救度你永远不变,救度罪恶生死凡夫的法是什么?就是第二的深信。

  决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生就是救度众生的意思。阿弥陀佛四十八愿摄受众生,赞佛偈第七句话已经讲出来了,四十八愿度众生。

  阿弥陀佛的四十八愿

  第一愿、国无恶趣愿

  第二愿、不更恶趣愿

  第三愿、身皆金色愿

  第四愿、无有好丑愿

  第五愿、宿命智通愿

  第六愿、天眼智通愿

  第七愿、天耳智通愿

  第八愿、他心智通愿

  第九愿、神足智通愿

  第十愿、漏尽智通愿

  第十一愿、必至灭度愿

  第十二愿、光明无量愿

  第十三愿、寿命无量愿

  第十四愿、眷属长寿愿

  第十七愿、诸佛称扬愿

  第十八愿、念佛往生愿

  跳到最后一愿

  第四十八愿、得三法忍愿

  你每一愿通通读过了吗?阿弥陀佛的四十八愿要度你,你连四十八愿都不读,你怎么让阿弥陀佛度?四十八愿在因地,果地叫六字洪名。饭由米煮成的,在因地叫做米,在果地叫做饭。竹子是由竹笋长大的,在因地叫竹笋,在果地叫竹子。在因地叫四十八愿,在果地叫做南无阿弥陀佛。你要往生西方极乐世界,念南无阿弥陀佛,四十八愿都不懂,不就你吃米饭不懂米吗?

  《楞严经》告诉我们,蒸沙成饭,沙非饭本。你要煮成饭,要用米来煮还是用沙来煮?当然用米。你要往生西方极乐世界要念佛,你要懂得四十八愿的道理。

  「四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生」,太重要的话。无疑不要怀疑,无虑不要顾虑。太多人念佛会怀疑我临终如果没有人助念怎么办?你会不会这样顾虑?不会鬼才相信。你临终希不希望我这一个师父为你助念开示?希望。你不希望我才不相信。没有怀疑、没有顾虑。我们太多的怀疑、太多的顾虑。

  「乘彼愿力」这一句话是重点。如何乘阿弥陀佛的愿力?要治病必须服药,要解渴必须喝水。佛号有什么功能?药能治病、水能解渴、佛号能往生。所以你想要往生西方极乐世界,念佛。你想要解渴喝水,你想要治病服药,看你要得到什么目的,就要去修什么因,就是如此。喝水就仗着水的力量,吃药仗着药的力量,念佛仗着佛的力量。佛的名号有什么力量?救度你法身慧命往生西方极乐世界的力量。所以你要往生西方极乐世界,要念什么?你要往生西方极乐世界才叫阿弥陀佛知道吧?所以念南无阿弥陀佛,是乘阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。

  善导大师说定得往生,定就是一定,定就是必定,定就是肯定,百分之百肯定的用语。

  这机法两种深信

  一、决定深信机

  二、决定深信法

  阿弥陀佛四十八愿的妙法,救什么样的众生?罪恶生死凡夫。这样的凡夫是谁?我们。就是我们,答对了。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       持戒严谨)(五明学佛网:信愿       持戒严谨)  

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:有信愿必定灵感 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:信愿念佛 回归极乐 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 大安法师:实修之信愿坚固