首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:带业往生是有条件的


   日期:2016/1/28 4:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人在一生当中能念一句阿弥陀佛,功德就不可思议,但是他得不得受用这就很难讲了,真正得受用,必须要具备「信、愿、行」三个条件。往生,那就又必须要具足像经上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,什么是善根?善根就是能信、能解,这是善根。什么是福德?福德是能念,你真干,真的持名。因缘,那是你外面助缘的环境,你遇到这个法门,遇到修学这些法门的善知识,他们来协助你,这是外缘。善根、福德、因缘这三者具足,决定得生,三者缺一个都不行。

  我们一天到晚念佛,念的时候心里有杂念,有分别、有执着,这样念佛不得力,有没有好处?有。好处是什么?阿赖耶识落了阿弥陀佛的种子,这是好处。这一生不能去,为什么不能去?心不清净。所以你要懂得,念佛是个手段、是个方法,清净心是目的,清净心现净土,极乐世界是净土,这个道理要懂,这是真正的原理。我们如何能叫自己清净心现前?你要不能把这个世界这些拉拉杂杂东西放下,你的心怎么会清净?所以我们要记住,凡是带不走的统统要放下,真正能带得走的,我们才把它提起。真能带走的是善根福德因缘,我们要在这个地方加功用行,要认真努力,这是你能带得走的。所以一定要晓得,自私自利、贪瞋痴慢、是非人我、五欲六尘都是带不走的,带不走的就要放下,不要执着,随缘不攀缘。世尊在世给我们做了最好的榜样,

  祖师大德就说得更清楚,只带旧业,不带新业。你没有学佛之前,你造作这些业可以,你能够带,现前造的不能带,也就是告诉你,我昨天造的业可以带,今天造的不能带。明天呢?明天又变成今天,我今天造的业能带,明天造的业就不能带,就是你可以带前一天以前的,当天的不能带。这样一算就能算到你临命终时,你临命终那天你造的业就不能带,你就去不了,你命终前一天造的业还可以带去,这个很重要。昨天造的是旧业,今天是新业,新业会产生障碍,旧业就可以带。

  六道怎么来的?因为你有妄想、你有分别、你有执着,把一真法界变成六道。佛又告诉我们,如果我们能把执着放下,对于世出世间一切法不再执着,那你就证阿罗汉果,六道就没有了。所以六道的业因,真正的因就是执着。念佛也没用,念佛要是执着世出世间一切法,不能往生,放下执着才能往生。所以讲带业,带业是带了,你看他带妄想,他带分别、带轻微的执着,不是严重的执着,严重的执着是带不去的,这个道理我们要懂。

  你看净土经教里面讲得好,「心净则佛土净」,我们心里有贪瞋痴慢,怎么能往生?带业往生没错,往生的人哪个不带业?个个都带业,带业往生。可是带业往生,你要晓得它带业往生的条件。古大德说得很清楚,带旧业不带新业,换句话说,我们没学佛之前,没有修净土以前,造的业叫旧业;学佛之后,修净土之后,不能再造,再造带不去,许可你带旧业,不能带新业。我们天天念佛,天天还在造业,那怎么行?不能去的原因在此地。我们天天念佛有没有好处?有,六道轮迴里面的善业,生极乐世界是去不成,但是来生得人天福报没问题。

  总而言之一个最麻烦的事情,就是把所有一切过失责任推给别人,这是我们生生世世不能离开六道轮迴的真因,我们不能不知道。要知道佛在经上讲的话完全是真的,他老人家讲「人身难得,佛法难闻」,我们今天,人身难得,我们这一生当中得人身,佛法难闻,我们有好的缘分闻到佛法,这个机缘太难得。闻到佛法就有机会、有缘分在这一生当中永脱轮迴,不但永脱轮迴,永脱十法界,这个殊胜还得了!天上人间十法界里面稀有难逢的因缘,我们遇到了,只要自己能掌握住,好好的把握住,那你就永远摆脱六道,永远摆脱十法界,你去作佛了。从理上讲,人人有分,从事上讲,老实念佛,发愿往生,得把障碍去掉,障碍就是反求诸己。我今天特别给同修提出这句话,一定要肯定,所有的过失是自己,与别人毫不相关,你只要有这个认知,在这方面去努力,你这一生决定得生。再不要去怪责别人,外面的一切没有过失,只有自己在障碍自己,别人障碍不了你。别人欺负我、侮辱我、陷害我,我没有怨恨,我还感谢他。为什么感谢他?感谢他来考我,我通过了。我没有怨恨他,我没有怪他,我只怪自己过去造作这些不善业,今生得这个报应,欢欢喜喜接受果报,这就了了。如果顺境里面起贪心,你这个问题没了,逆境里面起怨恨心,来生都还要回报,那就真的是古德所说的没完没了。我们希望所有一切的帐都在这一生当中把它了掉,这个理要懂,这是真理。我们对这个世间没有丝毫留恋,但是这个世间对我们有很大的利益,太平盛世也好、乱世也好,统统都是有大利益,在这里面断贪瞋痴,成就戒定慧、成就觉正净。这样我们在这一生当中有证得法身的希望,决定不贪世间名闻利养、五欲六尘,得彻底放下,为什么?假的。我们也常常勉励同学们,凡是带不走的,不要去理它,不要放在心上;带得走的,这个要重视。

  我们真正念佛人决定不能造三恶道的业,造三恶道的业,要带到极乐世界是带不去的,所以我们一定要断恶修善,要把贪瞋痴慢放下。如果对人的态度很傲慢,你马上警觉到,这是我往生的障碍,我能不能往生就打问号了。没有贪瞋痴慢疑,就决定得生。为什么说你带业?是带业,你还带习气,你贪瞋痴慢疑的习气没断掉,可以带;贪瞋痴慢疑的现行不能带。什么叫习气?常常在一起学习的同修我想都很清楚,习气不好断。时时刻刻提醒自己,我们这一生到这个世间来,得人身,没有白来。我们常讲,祖师大德也常常教训我们,记住,带不去的统统要放下。哪些东西带不去?名闻利养带不去,五欲六尘带不去,你在这上操心干什么?你错了。身带不去,财产带不去,带不去的就应该放下。放下,不是跟你讲事,事无所谓,是讲你的心,你的心里决定不能有这个东西。什么东西带得去?善业带得去,净业带得去,这句阿弥陀佛带得去。《行愿品》里面讲的十大愿王带得去,文殊菩萨十波罗蜜带得去,带得去的要好好去干,带不去的统统丢掉。

  现在世间人迷得最严重的是财,这个东西带不去,一定要把它捨干净。所以世尊教导我们,以戒为师,以苦为师,生活清苦一点好,好在什么地方?对这个世间没有留恋。生活太富裕,这地方不错,极乐世界虽然听说过,谁能证明它是真的?他有怀疑。如果在这个世间多受苦、多受难,对极乐世界一听说就真的向往,真想去,他的心情跟我们就不一样。由此可知,佛教导我们是非常有道理的。我们要常常想到六道苦,十法界也苦,无量劫来生生世世出不了这个范围,你说这多可怜!诸佛如来也是生生世世从来没有离开过众生,我们也曾经亲近过,没有得度,什么原因?不听话,没有依教奉行。不能说我们与佛没有缘,没有缘的话,这一生你怎么能够在此地坐两个小时?你能在这里坐两个小时,说明你有善根,你的善根很深厚。为什么没有成功?没有认真依教奉行。我们这一生如果还不认真,来生还搞六道轮迴,就是我们现在这个样子。现在理搞明白了,事清楚了,关键就在我们干不干?肯干,这一生就超越。不肯认真奉行,还要贪着名闻利养,我们这一生就又错过了。「人身难得,佛法难闻」,得人身,闻佛法,才是真正幸福美满的人生。能够依教奉行,这一生没有一个不成就的,特别是遇到净土法门,念佛求生极乐世界,真的是善导大师讲的「万修万人去」。

 



下载DOC文档     微信分享