法华经资料选读

宏圆法师:《法华经》以无上醍醐为教相

法华漫话系列之五:《法华经》与“馒头经”

明旸法师:普贤菩萨灵山会上誓愿守护《法华经》

恒传法师:《法华经》中法师品有偈

心皓法师:《法华经》重要偈颂解读

宏圆法师:《法华经》是诸如来第一之说

修药师法门,一定要念《法华经》

前生后世,听闻《法华经》转人身

念法华经可得长寿

清律净诵法华经兼念佛而往生

《法华经》大致说什么

佛说不能以女身作佛,而《法华经》讲一切众生皆可​成佛,是否矛盾

圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 四、信解品──长者穷子,佛与佛子

宏圆法师:《法华经》是以一乘因果为宗要

宏圆法师:如果世间五浊很重,佛说完《法华经》必说《涅槃经》

宣化上人:如来灭后,云何能得是法华经

宣化上人:成就四法必得法华经

法华经中最精彩的七个比喻

圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 一三、劝持品──尼众受记,佛后弘经

梁乃崇教授·智崇上师:《法华经》讲座 八

 
法华经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



法闻法师:《妙法莲华经》浅释—譬喻品第三  

  《妙法莲华经》浅释—譬喻品第三

  主讲:法闻法师(北京广济寺)

  2010 年01 月12 日北京茶缘茶城洮砚馆

  正如经典所说,大家是不畏严寒,勤求圣道。这就完全有资格来参悟法华经。法华经第三品说的很明白,根器漏灭、志趣不一的众生,就不宜学法华经,因为他不可能悟到法华妙意。譬喻品第三,正如标题所说,主要是以形象的故事来点化法华妙意的微妙高深。本品说明舍利弗最先领解佛意,故被佛授记为华光如来。真是处处有因缘,在本品中我们最熟悉的舍利弗,在灵山法华会上,因为最先领解佛意,所以被佛授记为华光如来。佛将三界譬喻为火宅,将出火宅的三乘比喻为羊车、鹿车、牛车。乘,就是古代车子的意思,平常佛法里说的大乘、小乘就是指大车、小车。法华经是三车:羊、鹿、牛,三车,将三车喻为三乘,将一佛乘喻为大白牛车。于是,以有名的火宅喻和三车、一车的比喻,显示了于一佛乘分别说三,惟有一乘法,无二亦无三,这样的佛法深意。第三品全文没有难懂的地方,都是用非常平实而且很形象的语言来开示妙法。佛祖说法也是反复强调,先用白话讲解再用偈语重复,真是苦口婆心。佛法里经常提到的“三界无安,犹如火宅”,即出自譬喻品。佛说三界是指欲界、色界、无色界,是从事物体相用、从实质上、根本上揭示了众生所存在的境界、状态。我们诵读完全文,就对这一品的大意一目了然。我们要着重注意强化这一品中最关键的两个地方:一是“三界无安,犹如火宅,众苦逼迫,甚可怖畏”。佛祖提出的这个观点,如果我们没有从实质上去悟入的话,一时也不好理解,不愿意接受,听到佛祖这个说法以后,我们在平常把这句话作为一个话头,作为一个问题来参悟,跟现实、人生种种现象结合起来参悟,我们就会越来越理解、确信“三界无安,犹如火宅,众苦逼迫,甚可怖畏”,佛祖对身处三界众生经典的告诫,这是真谛。二是“大小乘不二”,因为都是一佛乘。一个根本相同之处,在所谓小乘法里,讲四谛:苦、集、灭、道。第一,是苦,我们人间是凡圣杂居地,是三界都存在的世界,三界从根本上是苦,因为三界所展现的现象(欲界、色界、无色界)本身是虚妄的、有为的、有限的,所以说是苦。小乘也说是苦,而代表大乘最上乘的《妙法莲华经》也说三界是苦,这就说明所谓的大小乘,其基础教理是相通的,都从实质、根本上揭示了三界无安、无助、五浊、不可信赖,因为他不恒久、不长久,受时空的局限,是虚妄的,最后是苦。说苦不是消极的,很多人对佛法基础教理所说的人生是苦、世间是苦,理解为是佛祖悲观、消极、厌世,不能这样理解,这完全是错的。在小乘,主要强调苦,没有展现相对于苦,还有一个乐。而在大乘里,尤其在法华经里,佛祖开示众生,说苦是相对的,执着虚妄就是苦,认识到苦本身的原因,看破虚妄、不实,通过观察虚妄把握真实,就会走出苦的逼迫,得到真正的真实之乐,大乘里面苦是虚妄的,是可以出离的,通过体悟苦、反观苦,而走出苦境,得到常乐、净乐、极乐。这才是大乘之所以是大乘,是佛祖开示众生认识到苦的根本、苦的原因、最后要走出苦境,认识到真实之乐。为了更形象地说明这一点,佛祖用他形象的语言,以车子为比喻,出离三界,最后走向绝对的极乐,这就是大乘法的真实意趣。

  大家对佛祖的妙法应该踊跃的发表看法和体会。本品中舍利弗非常踊跃欢喜,佛祖非常赞许他:“舍利弗。汝于未来世过无量无边不可思议劫。供养若干千万亿佛。奉持正法。具足菩萨所行之道。当得作佛。号曰华光如来。 ”只有勤求圣道,踊跃发言,踊跃欢喜,才是求正法最好的态度、应有的态度,所以佛祖马上给他授记,跟所有的三世诸佛一样,具备佛的十种德行,以 “应供。正遍知。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊” 十种名号代表。这是成就生命最高境界都有的十种德行。具体到人,是舍利弗,将来要成华光如来佛,这跟舍利弗踊跃欢喜,勤求佛道有关,所以我们首先也要树立欣求圣道的态度,舍利弗的国名叫离垢。“其土平正。清净严饰。安稳丰乐。天人炽盛。琉璃为地。有八交道。黄金为绳。以界其侧。其旁各有七宝行树。常有华果。华光如来。亦以三乘教化众生。”他的教学有个渐次,以三乘法教化众生,以一佛乘教菩萨法,针对三界众生的特征,佛菩萨的教法都大致相同。

  大乘佛经那么多,我们之所以在诸经里选法华经来参学,从体悟佛法,受用佛法来讲,距佛法越近越好,同步更好,得佛法的利益,才是佛法真正的意义所在、生命力所在,也是大乘佛法的特点。与小乘佛法的不同是小乘从参学到受用还有个过程,在学校课堂学习完了,还要去实践,慢慢受用;大乘佛法哪怕只领悟了一个字,他当下就能够得这一个字的真实利益,能够受用这个字。尤其是《妙法莲华经》,有人叫莲华经,他最直观地讲述什么是佛法,什么是妙法,性相一如,真俗不二。性相一如正如同莲花,花开之时就是结果之时,因果同时。尤其是第三品里面,以舍利弗为代表,我们在《阿弥陀经》、《金刚经》等大乘经典里面经常看到舍利弗的名字,但没有提到舍利弗将来能修到什么程度,他的修学最终有什么好的成果,都不知道。在法华经第三品一开始,佛祖当着那么多大众的面,为舍利弗作证,他将来要成佛,华光如来,国土无垢,亦以三乘教化众生。这是舍利弗学法的成果,佛祖说的特别明白,这是大乘法的特点。

  我们今天参学、参悟《妙法莲华经》,不可能像佛祖当年灵山会上那样,很明确的预示将来有什么高深的成就,但是只要我们正确领悟,准确把握《妙法莲华经》真实意趣的话,我们也是花果同时。我也不敢像佛祖那样能够授记,说大家将来什么时间成佛,但是我们今天参悟的这个场面、因缘也是非常殊胜,可以说是灵山法华会的一个分会。

  当年天台智者大师,天台宗在韩国和日本特别兴盛,尤其在韩国佛教影响非常大,他们遵循的是浙江天台山的智者大师,法名智顗(yǐ),他被尊称为小释迦,释迦牟尼佛再来。天台宗所依经典就是《妙法莲华经》,天台宗所修的方法主要以讲述、参学、参悟《妙法莲华经》为主,智者大师一生讲《妙法莲华经》没有统计过,有几百遍甚至上千遍,以天台宗为主修行的寺院为讲寺,主要是浙江东南一带比较多,有的寺院不完全是天台宗,但是以《妙法莲华经》修法为主的,设讲堂,比如上海的圆明讲堂。最初佛法里面叫讲堂就是从天台宗的讲寺来的,之前讲法的地方叫法堂,后来讲堂的说法是受天台宗的影响。中国大陆最有名的讲寺,是浙江三门高枧(jiǎn)乡的多宝讲寺,主要尊崇《妙法莲华经》。

  我的剃度师父,他接的法卷,就像禅宗的传法一样,天台宗也有法脉、法系的传承,我师父除了禅宗的,他还接了一个天台宗的法,他的传法师父是香港的一位法师,师父有时候也提醒我多看看《妙法莲华经》,因为《妙法莲华经》是大乘经典里非常殊胜微妙的一部经典,成佛的法华。

  在中国大陆,以隋唐的智者大师为第一人,创立了天台宗,又叫作法华宗,宣说法华经很多遍,他每次说法华经都有瑞相。处在甚深禅定之中,超越时空限制,就能看到当年佛祖灵山法会的盛况。穿越时空隧道,看到一千多年前的盛况,这是在定中。

  现在科学也证明,凡是存在过的事物,都不会消失。对时空存在的永恒性,看天上的星星就是个例子,肉眼看到天上很明亮的星星,是多少亿光年前发出的光,传到我们这边来,当我们看到它的时候,可能这颗星星已经不存在了。比如说过去的事,像灵山法会,智者大师当时没有这种科学的理念,没有一定定力的人会疑问:这可能么?你在故弄玄虚吧?现在的自然科学也证实这是存在的。地球上一千多年前发生过的事,影像已经通过光波的形式传到太空那边去,我们如果有个超光速的飞行器去追,就能够在太空中找到一千多年前地球的影像。时间与空间是一体的,是事物的一个相,“体、相、用”,要展现事物相的一面,必须借助时空。

  就是有时候我们虚妄的梦境,梦完全是虚妄的么?也不尽然。梦也是在一定的时空里展现的,尤其是时间,所以它也有真实的一面。这就是《妙法莲华经》展现的花果同时,因果同步,时空一体。具体到我们今天有这样参悟妙法的因,自然就能感得妙法的智慧之果。通过参悟《妙法莲华经》应当对大时空有这样的观点。

  我们现代人都讲超越、提升、升级,这样的词用得很多。《妙法莲华经》的妙就妙在提升众生知见,让我们的认识、思想意识、精神境界直接提升。相传当年对《妙法莲华经》特别注重的智者大师,讲 “妙”这一个字,连续讲了三个月。具体说苦:“三界无安,犹如火宅”,是为了通过相对的苦,认识到不苦,认识到真实之乐;说无安,是为了走出无安,找到安乐、找到大安。我们能够得其究竟,认识上的究竟,这是佛开示了他的境界,让我们紧跟上,悟入佛之境界。

  本品就先参学到这儿。我们来回向给所有众生,回向的真实意义,一是分会场向灵山正会做个总结汇报,还有就是祈愿众生尽早听正法,悟入佛之究竟、自在、真实、解脱的境界。


下载WORD文件