首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 念地藏名号不一定就能与菩萨建立因缘


   日期:2016/1/31 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到地藏菩萨的加持力,大家要明白一个道理,地藏菩萨是慈悲无分别的,地藏菩萨是普遍加持的,但是在这个地球上的六十多亿人口,有太多人没有听过地藏菩萨名号。纵使听到地藏名号的,也不见得就能生起信乐心,不见得会去求他,因为他与地藏菩萨没有这个因缘,根本就得不到菩萨的加持。

  很多人修《地藏经》很疑惑,为什么地藏菩萨在地狱度众生,不把地狱的众生一次都超拔完呢?关键就在于要度的众生,他自己先要心中有依靠菩萨的希求心,这个心念能在地狱受大苦时,他能想到菩萨,菩萨才会应声救拔,如果他不能够觉醒,他也不求菩萨救,就比如你挨饿了好多天,走在路上,可是你不向别人求助,别人不知道你挨饿,怎么能帮助你呢?菩萨也是一样的,你有求,他才有应。还有就是他知道地藏菩萨,他也不愿意去求,那菩萨也爱莫能助。所以地藏菩萨在《占察善恶业报经》上说:“如果不至心,虽念我的名号,等于没有念;听到我的名号,不名为闻也等于没有听到。”这个涵义就是你跟地藏菩萨这个因缘没有建立起来,虽然听到名号,你没有什么信乐心,没有感觉到他对你能产生什么利益,因此就叫“不名为闻”,虽然听到等于没有听到是一样的。

  尽管地藏菩萨有那么多的功德,普遍利益一切,如果没有生起信乐心,乃至不能至心,那么,是不是完全没有功德呢?不是的。虽然听到地藏菩萨名号,或者拜忏不至心,连下下至心都没有,但是你已经种下远因。功德的种子你在今生种下了,至少能保你不堕地狱,来生当你再次遇到菩萨的因缘,就会生起信乐心,又生起精进心,渐渐也就成熟了。

  像大家之所以能够去发心拜忏,都不是一生两生的种下的因缘,而是多生结的因缘。从此更能增长,今生你就能离苦得乐,自己对佛法能够有所了悟,要经常注意这样的一个问题。因缘遇到了,你一定要承当,无论是苦的、乐的,因缘已经成熟,你现在受到的,要承当。过去了,因缘没有了,要放下,这就叫做解脱。因缘遇到时,应该自己受果报;你不想承受,推也推不了,更增加烦恼,更增加灾难。你承当了,就会减少。比如日常中的婆媳关系,如果你真的遇到了让你很痛苦的婆婆或者媳妇,这就是前世的因缘,你不能去逃避,也不能想着去离婚或者拆散婚姻,而是去承受,去用善法化解,化解的过程,也是还债的过程。

  在日常修行当中,一件事情已经过去了,就要放下,不要总是留恋回忆。比如忽然一个让你结善缘的机会,结果由于因缘不具足,与你错过了,可是你心里念念都是后悔,这对你的害处是非常大的。所以要知道因缘所生法,一切都是假的。地藏菩萨启示我们的,就是一个总的方向,心有善法,日有善行。要是有这样的心情,懂得这种道理去学法,你容易悟、容易进入,不然的话进入就很难。

 



下载DOC文档     微信分享