首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->忏悔台

 忏悔自己的口业意业


   日期:2016/2/3 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  南无本师释迦牟尼佛 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无地藏王菩萨

  弟子无德无福,深感惭愧和可怜。可怜之人必有可恨之处。反思自己的言行。也许由于小时候没有很好的家教,我讲话不讲方式方法,想怎么说就怎么说。话语直接生硬,不顾及别人的感受。自己语言尖酸刻薄,不给人留情面。大学期间。同宿舍的一个姐姐的行为我看不惯,我便总是在同宿舍姐妹面前很直接地说出她的缺点和短处。或者用文学性的语言諷刺她。让她很尴尬。使她很不愉快,对我产生怨恨。尽管自己并无恶意,或者说自己是心思单纯。但我当时并没有意识到自己问题的严重性。也没有人给我指出。在与前男友相处期间,因为有太多的来自他家人和他自己的烦恼和不如意。我产生强烈的嗔恨,我开始骂人。对他大喊大叫,信口开河、指责嘲讽、侮辱谩骂等来发泄自己的不满和怨恨。已经是极尽讽刺挖苦之能事。我现在看那时的自己简直是个疯子。不知我俩前世是怎样的因缘,今生碰到一起。和很熟的朋友相处,我也愿意说一些奚落挖苦的话,并感到很愉快,其实对方也很不愿听。现在看来,这么多年来我不但没给自己积攒口德而是给自己造下了很重的口业。我的语言给别人带去很大的烦恼和伤害。我深深地忏悔,以前自己无知无明,愚蠢至极,真是又可恨又可怜。俗话说,尊贵生于谦恭、卑贱生于骄慢。要想贵就不要轻贱别人。而看看我自己对别人哪有谦恭可言。多年来我虽然没到卑贱的地步,但事业感情不如意。没有财富,收入仅仅是维持生活。如是因如是果。

  我现在所工作的公司有一位女同事,为人处事很不招人待见。公司了解她的其他同事都很有涵养和城府。对她包容和礼让。我则直言直语,虽然説一些话是因为她的自私自利和不自重惹得我说的。但结下了矛盾,她对我心存怨恨外加嫉妒,在工作中不断的找我麻烦。给我带来了很大的烦恼。深刻体会到“宁得罪君子不得罪小人” 这句话的含义了。这同时,她与公司另外一位女同事也是矛盾爆发争吵起来。我和这位女同事对她的认识达成共识。认为她狭隘自私,浅薄粗陋、嫉妒狂妄。在这之后的日子里,虽然我俩没对她的不善的行为向公司其他同事宣扬。但因为她总是从语言到行为制造出很多令我们不愉快的事情。所以私下我俩经常谈到她的恶行。对她表示鄙视和不屑。弟子规上说勿揭人短勿扬人恶。传统文化讲要隠恶扬善、闲谈不论人非。作为修行人我没有做到。而且在意念上我也很讨厌她。我在此忏悔的是不论她是多么不堪的人。我做为懂因果的修行人不宽容、不忍辱,不认因果,心量不广大、与圣人的教诲背道而驰。不断造作口业和意业。常在意念当中羞辱她,厌恶她,这种种都是我的不对。今生有这样的恶缘,也许是前生我伤害了她。我在此向这位女同事忏悔。忏悔前生今世给她造成的伤害。忏悔自己恶口恶意。希望能化解这份恶缘。与她不能结善缘也不结恶缘。祈求佛菩萨加持和护佑帮忙化解这份恶缘。南无阿弥陀佛。

  在此劝告能读到这篇文章的读者。善护自己的身口意。良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。恭敬别人就是在庄严自己。南无阿弥陀佛。

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享