首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:只要真的“反省”,人类所有的困境都可解决


   日期:2016/2/4 1:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  儒家为什么说“有心为善便是恶”?

  近来在不同场合,多次讲到“雾霾”的话题,那请问“雾霾是天灾还是人祸”?在雾霾面前我们每个人似乎都是受害者,可说到底雾霾又是我们制造的。

  —— 你或许会说怎么是“我”,我什么时候造的?

  请问我们现在所使用的电灯、所有的电器,这“电”从何来?我国的电能大多来源于煤炭火力发电,我们乘坐的交通工具等等也会释放出大量的二氧化碳。

  —— 随着煤、石油、天然气等化石燃料被大量使用,大气中二氧化碳的浓度急剧上升,过量的二氧化碳打破了海洋自身的酸碱平衡,使海水逐渐变酸,现已严重破坏了地球内部地水火风的生态平衡。

  当外部世界的水成酸性时,我们人体70%的水也会成酸性,人的机体一旦成酸性,酸性身体就成为癌症的温床!

  —— 或说“酸性体质”就是“癌细胞”的培养基。此外,你若神光很足,这个世界的负能量就无法穿透这个保护层而靠近你;而当人的机体一旦呈酸性时,保护层即减弱成为一阴性能量场将招致负能量。

  一个人一生所造的所有的业,就像银行存款一样会累计,你身体一旦呈阴性业报就开始兑现了。

  —— 这就是中国传统文化的“积阴德”之说,“积阴德”就变成“阳性”了。

  为什么做好事不说?“说”了这“阳”的“德”就败掉了,才有做好事不留名的传统,正因你无所求,所以背后做好事则代表阳性。

  儒家为什么说“有心为善便是恶”?

  —— 当你有心为善,为了名利,为了虚荣心去做时,就叫有目的的所为,这样的心灵还是黑暗有污点的,其实这就是阴性的,所谓“戒恶修善”即修到认为善事是人本该所为之事,最好是一生下来就在这种“善”的氛围中去成长,自然而然就行持“善”而不作“善”想。

  从佛法的角度言,一如孔夫子那样能自我要求、自我反省、自我改正,做到“从心所欲不逾矩”,在我们这期的人类文明里这种氛围几乎是历史罕见、非常稀有的,因而孔夫子成为我们人类社会的一座人文精神的高山和道德践行者的楷模。

  在这样的时代,我们没有生而为圣贤。从生下来,父母祖宗就是有罪的,自己的前世也是有罪的;若能“反省到这一点”,可谓“仰止唯佛陀”,以佛的高标准来要求我们自己,通过“戒定慧”的修持来净化“身口意”,特别是深入“止观”,可完整认知内心并彻底断除烦恼,如此实现自我的净化,这是难能可贵的。

  “见道方修道,不见云何修”

  《法华经》里,佛陀言:我法妙难思,不可以言宣。

  当你有善根自己去修持时,刚强的“我”越来越融化,“我”的生命越来越多地皈依到佛了,你才会觉得佛力不可思议,法力不可思议!

  当你既没感受到佛力也没感受到法力时,只能感叹我们众生的业力不可思议! 所以,我们对自己的文化要心存自信。

  对真正的修行者来说“见道方修道,不见云何修”?

  如果“道”都没有见到,那你“修”什么“道”呢?

  若想见“道”的话,为见“道”你准备好了吗?

  为什么显宗经典里说“不读华严不知佛家富贵”?

  “华严”里才讲到须弥山、三千大千世界,乃至诸佛刹土、一层一层莲花世界。

  不仅仅是读到,具体的还要依此为对境去修,依此来扩展自己的心量。心量大,既有福报又有智慧慈悲时,这样净化了才有可能超越,否则不过是一句空话。

  《菩提道次第广论》里所讲的“三士道”,对世间不善的要讲地狱、饿鬼、畜生,世间这种种轮回的“苦”是真实不虚的,不讲“苦”怎么“戒恶修善”?因为“苦”都是“恶”所召感。

  若我们自以为是“上士”的话,那扪心自问跟世间的罪恶实则有几步之遥?有几多差距?

  毋庸置疑,佛法是很殊胜的,可人类的整体素质日趋渐低,有一天会“低到”人类连听闻殊胜佛法的机会也没有了,即便佛教还有好的老师在,可面对这样一个群体,老师却“爱你在心口难开”。

  佛家眼中的“雾霾与危机”

  释迦牟尼佛能解决雾霾吗?

  其实这不需要释迦牟尼佛,四大天王即可解决!

  因为雾霾的形成原理是很简单的!

  据医学报道,“雾霾”若吸入肺内人体就排不出来,因为颗粒太微细。现在雾霾一来,医院就排队,呼吸器官的疾病爆发,人的免疫力大幅下降,感冒难愈。

  我们小时候也有冬雾,区别在于那时的冬雾还算干净;如果气温在零度左右,地表温度跟高空的温差不大就形不成对流,粉尘、二氧化碳等较重的物质就被压在地表不散;而气压温差一改变,云开雾散,雾霾即可缓解。

  2013年“雾霾”成为年度关键词,这是在特定环境中形成的特定天气。

  不可否认的是,这个时代我们制造了太多的粉尘与二氧化碳,仅靠空气的对流让我们觉得还好一点,没有直观地看到我们所造的恶业的痕迹。

  一旦污染物在长期处于静态的气象条件下积聚,就容易形成雾霾天气。这个因缘一形成,古时所谓的藏风纳气之地即风水宝地,在这个时代亦成为雾霾的重灾区!

  —— 2015年4月18日,在山东大学 《观澜知源:中庸之道的人生实践》的讲座中曾讲道:

  泉城济南,群山环抱,泉脉汇聚,是一风水宝地;进入20世纪后,尤其近几十年,二氧化碳的超量排放,使过去最适宜居住的藏风纳气之地,在今天温室效应日趋加剧,当我们还没有领略春之盎然,还未享受到春之明媚时就直接进入了炎热的夏季,使泉城的春天不再是记忆里的感觉。

  同样道理,现在首都北京的雾霾闻名于世,曾极具优越的地理位置,三面环山,南接渤海,像把太师椅,藏风纳气,是最好的风水宝地;一旦居住了几千万人时,没有风,就是雾霾;有风,就是沙尘暴。

  这不是天灾,这是我们人为造成的。

  你或许会问有天神吗?有四大天王吗?

  —— 有。

  为什么?

  我们去赤道弘法时,赤道地带都会降温!

  —— 佛教的大乘经典中有描述: 一个法师在讲法的时候,玉皇大帝,即四大天王都会来护法,这是他们的责任,是他们曾在佛前的承诺!

  在赤道弘法时,那习习凉风,真的就感受到四大天王在给你扇扇子;

  北京的“观音蓝”怎么出现的?

  对四大天王来讲,那是极简单的,空气对流就可以了。

  “德”字的空间概念是多维的:“彳”是“行”的一半,指行为,右边“十目”在“一”之上,下面是“心”,看得出神在用道来衡量人心和人的行为,人要时时刻刻把道放在心上,心与行都合乎于道才是有“德”。“德”字的义涵就体现在字面上。

  —— 天地有德,比我们人类有更高的德行,否则不会成为天。

  这么有德行的天神,面对我们这些不知反省的众生,拿我们也没有办法。

  四天王为什么要保护你呢?

  你自己造的业,自作自受吧,即便爸妈生了这样的孩子,孩子要做坏事,爸妈无奈也会让他受报应的。

  就是这个道理!

  —— 我们若懂得了这个文化,人类现在面对的所有困境,只要我们真的反省都可以解决!

  无论雾霾,还是经济危机、种种危机,这些困境,如果我们肯回头,修养自己的心性,来戒恶修善,革除罪业,修行福慧,洗心革面,改变自己,那所有的这些都将变成一个好的契机,正所谓否极泰来!

  —— 如果现在面对这些的时候还不知道反省,这才是人类最大的危险!

  现在已是2016年了,2009年曾给《欧洲新报》写过一篇特约文章《佛家眼中的经济危机》,文末这样写道:

  “当今世界的经济危机现象不仅仅是经济上的危机,而应该是改变人类生存危机,进而走向合理生存的重要转折点,也是东方文明复兴的重要契机。

  在我们宝贵的百年人生中,再次寻求生命的真正价值,回眸祖辈的谆谆遗训,面对纷繁的境遇而正襟危坐,于交错的光影中自正性命,把短暂的生命安住于永恒的莲光中,才是对经济危机的‘正思惟’。”

  这里的“正思惟”即“八正道”中所讲的“正思惟”。

  正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定

  —— 今天,我们说灶神爷“上天言好事”,“言什么好事”?

  人类真正的正文化还没有进入主流,人类的狭隘思维还占据着主流状态,中华文化还没有回归,这才是中华民族最大的危机!

  这不仅仅是中华民族的危机,也是全世界人类的危机!

  世间的有识之士自然希望一个民族的优秀文化能成其为主流文化、灵魂文化。无论东方还是西方,现在是需要整个人类自我反省的时候,当这种狭隘的唯物主义观念占据统治地位之时,所谓的人生观、世界观、价值观就出了问题!

  这些狭隘的人生观、世界观、价值观,都是愚昧者的一种结论。对智者所见到的,对诸佛菩萨所看到的真理,我们根本不知不见,也不知道真正的诸佛菩萨的胸怀、天地善神的境界,我们不懂得,真的就是一介草民,可我们还自认不错,实际上我们根本不知道生命的真相是什么。

  当我们看到这点的时候,乃至佛陀都叹息流泪,面对“劫浊”回天乏力! 而我们个体的改变却是现实而易行的,只要你想改变,当下即可转变!

  我们学佛就是学解脱,这是第一目的!

  严格说来,人天增上,只是你修行解脱的资粮与方便道,否则所谓的“修”也会成为你解脱的障碍,依大乘而言,一个只为自己求解脱的这种自私的焦芽,若没有升华的话,甚至也会成为轮回之“因”!

  人天增上,可以成为学佛的一个目标,也可以如此去修,但还是要生起出离心!尝过出离心之因所感得的“果”一现前,立马要提升为“大乘菩提心”。

  人的命运决定在业果。戒恶修善,修人天乘,“我”这样一改命运当下改变,“佛法真的很灵”,先要自己尝到味道。

  —— 我们现在学佛,第一步就要好好地忏悔业障,将债务还清,那时你会发现:奇迹真的出现了,命运当下转变了!

  当体验到这个过程了,才真正开始进入了修行。

  像道宣律师可以修到护法戒神给他送饭,这是不容易的。

  像我们受三皈五戒,“三皈”,有三十六天大将军隐形保护;“五戒”,每一戒有五位护法神保护。但真实的如果我们的修行行为能感得三十六天大将军、感得护法戒神,那是很不容易的。

  为什么你皈依三宝,三十六天大将军要隐形保护?

  你要尝到这个味道。

  这个世间的业流充满了漩涡,充满了这种汹涌的波涛,怎样从里面跳出来,是真的要下一番苦功的,就像现在科学界虽有了虫洞的理论概念,若想制造一虫洞机器实则还做不到。

  而一个人若会修行,按照佛教的理论可修证出来。若真的修行得“道”了,跟“道”在一起,皈依了“道”,“南无阿弥陀佛”真正与你的生命相应,三昧现前了,那你还了得,你走到哪,你就是轮回的终结机器!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享