首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:海贤老和尚说得好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根子」


   日期:2016/2/7 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:科注学习班心得报告,「净土与前行」之一:末法修行,唯依净土。

  甲一、缘起

  至诚顶礼尊敬的师父上人,惭愧不肖弟子法文(居士),恭敬聆听到师父上人於二O一六年一月五日《大经科注》第二九八集中关於「前行」的重要开示如下:

  「昨天堪布在此地,我是建议,希望堪布给我们大家讲密教讲的「前行」,大概也是太长了一点,时间不够,他没有讲。前行是什么?主要是讲生死心切,功夫就得力了。我们现在差的就是生死心不切,对这个世间依赖心很重,而且还有名闻利养没放下、身体健康也没放下,对这个身体过分的重视,这个对於修净土求往生是大障碍。」「把什么都放下,什么都不要想了,一心一意求往生。密宗的前行就说这些。」「印光大师他的念佛堂只挂了一个字,挂在佛像后面——『死』字,这个字就是密宗里头所说的前行,生死心切,天天看到,活一天,老老实实念一天佛号,这就对了。这叫真正修净土法门。」

  恭听之下,弟子感恩、欢喜无比,又转而心生忧虑。欢喜者何?前行中共同外前行即是次第分明、内容完整的出离心修法,实为大小显密一切法门之根本、净土信愿之关要;不共内前行中大乘通途菩提心修法,更是大乘佛法之心要、上品往生之正因。故师父上人如是重视并提倡学习前行,实为念佛人真正具足信愿、决定往生,乃至取得更高品位往生之顶门一针。

  忧虑者何?净土法门乃如来一代时教中超胜方便之达道,五浊恶世末法众生即生了办、解脱成佛之捷径,是以诸佛菩萨讲经说法,千经万论处处指归;各宗各派诸大祖师,引领众生悉归净土。而当前净业学人,真正认识净土法门重要性、修行纲领及修学方法,并有坚定不移专修净业之信心者,实属不多。因此,第一类人,若不明确净土修学宗旨,即无法认识前行之重要,不能善加体会师尊之婆心,虚妄舍弃此极重要教诲,错失大好因缘。又有第二类人,若对净土本无定见,即贸然学习前行,见闻密宗之广大高深,心生羡慕,不知弥陀即显密各宗之根本导师、净土乃无量法门之共同归宿,或对净土心生轻慢,转修密法,最终如同藏地古德所云:高深的密法虽如同纯金一般的殊胜,但修者根机却像死狗一般一文不值,终无成就。又有第三类人,美其名曰净密双修,实则无净无密,对净土无决定信愿,密宗高法不只修不起来,连正确理解都无法建立,最后依然轮回六道了无终期。如此弊病,如印祖云:「以心不改良,则一法才立,百弊丛生矣。」本欲作净土修行之大助,反破专修净业之信心,非倡导之有失,实众生不能善体师意、不能善用其心而已。(说明:以上观点绝非毁谤密法,虽知密宗之殊胜,但因自己根机陋劣,唯有敬之仰之,不敢虚妄求之修之,唯求决定往生西方而已。亦非杜绝根性相应者修学密法,自审其机而已。)

  因此,诚惶诚恐恳请师父上人怜悯弟子之愚昧浅陋,允许弟子尝试首先引用可靠教言及事实说明净土之超胜,再从净土法门修行纲领分析修学前行之必要性,最后以专修净业之角度探讨如何修学前行,始能达到辅助净业,建立决定信愿以决定往生之初衷。因弟子慧劣德薄,其中必有不如法之处,恳请师父上人及诸位大德同修批评指正。

  甲二、抉择净土法门

  乙一、诸祖判教,抉择净土法门乃最契理契机之行门。

  所有学佛修行者,首先需要认识的,即是净土法门之超胜,这种认识,建立在对祖师判教产生信解的基础上。所谓判教,乃判别教相之意。是祖师大德以智慧眼贯通宗教法门,根据其浅深次第与众生根性差别等,界定佛法教相。以便学人从解门上认识佛法整体与次第,从行门上抉择契理契机之法门,对机而学,应机而修,专精致力,一门深入,方能得真实利益。因此,祖师大德对佛法的判教,即是菩提道上避免歧途、指归正道之向导。那么,祖师大德是如何从行门上指示我们选择法门的?有龙树菩萨所判之难行道与易行道,道绰大师所判之圣道门与净土门,古来大德所公认之通途法门与净土法门、自力门与他力门等分判。

  丙一、龙树菩萨:难行道与易行道。

  龙树菩萨,在印度佛教史上被誉为「第二代释迦」,乃古印度大乘佛法集大成者,被中国大乘八大宗派尊为共祖。龙树菩萨以在修行道上求得不退转位为考量出发点,分判如来所说无量法门为难行道与易行道,可谓上合佛心,下契众机。如龙树菩萨《十住毗婆沙论》曰:「佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是。或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。若人欲疾至不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。」

  其大意为:佛法有无量的法门,如同世间的道路,有的道路难以行走,有的道路容易行走。比如以步行的方式走陆路就很艰苦,水路乘船顺水顺风扬起风帆就很快乐。追求自利利他的菩萨道也是这样的,有的法门精进勤行,还需要极其久远的时间才能到达不退转位;有的法门以信心为方便,容易修行并能够迅速达到不退转位。倘若有想要快速到达不退转地位的行人,应当以恭敬心执持称念如来圣号。

  故知念佛法门乃速到彼岸之风航、直登不退之捷径,此乃龙树菩萨之慧眼抉择,为无数佛子燃起的指示前行方向的大火炬。

  丙二、道绰大师:圣道门与净土门。

  印祖云:「唐道绰禅师,一生讲净土三经,近二百遍。此老和尚是善导和尚所亲近者,寿八十余,计所讲,每年当讲三四遍。」谓唐朝道绰大师,他老人家一生中讲解净土法门根本的《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》三种经典,接近二百遍。他老人家还是净宗二祖善导大师所亲近学习的大德。大师世寿八十几岁,平均下来,每年应当讲净土三经三、四遍。

  道绰大师所著《安乐集》中设问答曰:「又问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。」

  大意为:有人问,一切众生都有佛性,皆当作佛,过去生生世世长劫以来,也应该值遇过示现在世的很多佛,为什么至今仍然还在轮回生死,不能出离三界火宅呢?道绰大师回答道:依据如来所说的大乘圣教教法,由於不能得到两种殊胜法道用来超越生死,所以不能出离三界火宅。哪两种呢?第一种是通常途径的圣道门,第二种是念佛求往生的净土门。修行圣道在当今时代是很难实证的,原因有二:一是距离佛陀的时代已经很遥远了,二是大乘甚深广大的教理难以理解,更何谈修行。所以《大集月藏经》中佛陀说:在末法时期,亿亿万万的众生发心修行成佛的圣道,但很少有人能得到成就,唯有依靠净土念佛法门,才能度脱生死。

  圣道门为何难以实证,昙鸾大师《往生论注》中列举了五点原因:「一者外道相善,乱菩萨法。二者声闻自利,障大慈悲。三者无赖恶人,破他胜德。四者颠倒善果,能坏梵行。五者唯是自力,无他力持。如斯等事,触目皆是。」

  其意为:第一、如来正法中,小乘有无常、无我、寂灭三法印,大乘有一实相印,而外道颠倒迷惑,具有邪见,所说的只是相似善法,不是真实。修行人没有智慧辨别,一旦误入外道法中,就成为修道的大障碍。第二、只求自了的声闻发心,障碍大慈悲。大慈悲是誓愿给予一切众生安乐的大慈心,以及誓欲拔除一切众生苦的大悲心,这是大乘道的根本,如果只求自己解脱,就从菩萨道中退堕下来。第三、恶人见人修道,不但不成人之美,反而嫉妒诋毁,制造障碍。第四、人天福报是有漏善果,暂时享乐,福尽又堕,以此破坏了梵行。第五、单凭自力修持,没有他力摄持。像这一类的事在末法时代五浊恶世之中处处可见。

  丙三、通途法门与净土法门之分判。

  印光大师总结古来祖师大德之分判,於《增广印光法师文钞.近代往生传序》云:「窃维修持法门,有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之。……今以喻明,通途如画山水,必一笔一画而渐成。特别如照山水,虽数十重蓊蔚峰峦,一照俱了。」

  大意为:佛法修行的法门,总的来说可以分为两种。如果依靠自力修行戒定慧三学,达到断除烦恼证得真谛来了生死的,称为通途法门。如果具有真信切愿,执持弥陀圣号,以希望仰仗阿弥陀佛的慈悲力加持,而往生西方的,称为特别法门。通途法门是完全仰仗自力,特别法门是自力修信愿行及佛力加持兼而有之。现在用比喻来说明这个问题:通途法门好像画山水,必须要一笔一画才能渐渐画成;特别的净土法门如同用相机照山水,虽然有几十重郁郁葱葱的树林与连绵重叠的山峰,按下快门一下都照进去了。

  丙四、总结。

  以上诸祖所说难行道与易行道、圣道门与净土门、通途法门与净土法门之分判,所用名相虽异,本质无有差别。总而言之,其分判之关键即是:前者是依靠自力修持,定慧等修断除烦恼,漫长艰苦,多磨多难;后者乃以己信愿仰仗佛力,快速简易,千稳万当。因此能直接由所用名相道出其根本差别者,即自力门与他力门之分判,果能明了於此,断不至漫修他法,而不导归净土,自力他力之差别将於乙三、乙四两科详述。

  乙二、末法修行,舍此莫由。

  《增广印光法师文钞.傅大士传录序》云:「法华经云,三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用。凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣。」

  印祖此段开示大意是:《法华经》中说,三界之中,没有真实安乐之处,轮回的众生,就如同处在燃烧著熊熊烈火的房宅之中;无论下至无间地狱,上至非想非非想天,都无法彻底摆脱三苦、八苦、无量诸苦,明了轮回痛苦的本质,应该深深生起恐惧怖畏之心。真正知苦就会希求离苦,如果走通途法门出离生死,需要自力修学定慧力深断尽见思烦恼、证得真实,否则是没有希望出离三界的。唯有依靠净土念佛法门,只要具有真信切愿、执持名号,就能仰仗阿弥陀佛的慈悲之力,超越苦海,往生到西方极乐净土。往生净土以后,决定能够契入如来果地的境界、等同佛的受用,凡情与圣见,统统都不会生起。这是千稳万当、万修万人去的特别法门,现在正处於末法时代,对於生活在五浊恶世中烦惑炽盛的苦恼众生而言,如果舍弃了净土法门,就再也没有其他能够解脱、成佛的法了。

  末法时代,唯有通过净土法门才能超越生死,舍弃净土法门则绝无希望,如此定论,印祖文钞中多处明示,真为生死者,当於此处慎思明辨,笃而行之。

  乙三、为何须唯一修学净土?

  丙一、仰仗佛力

  根据西方世界大势至菩萨的真实化身,印光大师的以上开示可知:我们今天唯有修行净土、导归净土,才能解脱生死,成就菩提。原因何在呢?《增广印光法师文钞.厦门流通佛经缘起序》云:「自力断惑,实非易易。况复末世众生,根机陋劣,不仗佛力,决难解脱。於是特开一仗佛慈力,横超三界之净土法门。俾已证圣者,速圆佛果。未断惑者,带业往生。但具真信切愿,恳切至诚持佛名号。能如是者,万不漏一。如人堕海,乘救船力,速得到岸。末世众生,舍此一法,欲出生死,万无一得。」

  印祖上段开示大意为:靠自力修行断烦恼,实在不是一件容易的事。何况末法时代的众生,根机本来是很浅陋下劣的,如果不仰仗佛力的慈悲救度,是决定难以解脱轮回的。於是如来特别开示一个仰仗弥陀慈力,就能够横超三界的净土法门,使令已经证得圣果的人,能够往生净土快速圆成佛果;还没有断烦恼的众生,能够带业往生。修行净土的念佛人自身要达到的条件很低,只要有真信切愿、恳切至诚的称念弥陀圣号就可以了。果然能具足信愿行三资粮,决定可以人人往生,一万个人里面也不会有一个遗漏不得往生的。这就好像有人掉进大海里面,依靠前来救生的船的力量,就能够快速到达彼岸。因此,末法时代的众生,如果舍弃了净土法门,还想要出离生死苦海,一万个人里面一个得出离的希望也是没有的。

  《印光法师文钞续编.复陈慧新居士书》云:「净土法门,超胜一切法门者,在仗佛力。其余诸法门,皆仗自力。自力何可与佛力并论乎。此修净土法门之最要一关也。」

  大意为:净土法门之所以超胜於一切通途法门的地方,在於仰仗佛力超越生死。其余的一切法门,都是要靠自力修行断尽见思烦恼。自己修行的道力怎么能够跟佛力相提并论呢?这是修学净土法门必须要认识到的最大的关要。

  由此可知,之所以必须修行净土,是因末法众生无力断惑,而净土法门,但具信愿行三资粮,即可仰仗弥陀本愿之慈力为强增上缘,得以横超生死,往生净土。

  丙二、真信切愿凡夫可修,往生净土人人有分

  信愿行三法,是每个生死中的凡夫都可以修成的。如《观佛三昧经》云:「佛告父王:一切众生在生死中,念佛之心,亦复如是。但能系念不止,定生佛前。一得往生,即能改变一切诸恶,成大慈悲。」又如善导大师《观经四帖疏》云:「指方立相,住心而取境,总不明无相离念也。如来悬知末代罪浊凡夫,立相住心尚不能得,何况离相而求事者。」修行净土法门,无须一定要离开凡夫的分别、执著心,而是要善用其心,明确的分别娑婆之苦、极乐之乐,执著的厌离娑婆、欣求净土,这样一心一意的系念弥陀,就决定往生净土,花开见佛。只要往生到净土,往生者的心就能得到弥陀愿海的加持,改变一切诸恶,成就大慈大悲。

  且弥陀本愿,地狱、饿鬼、旁生、焰魔罗界中之众生,皆可往生,我等今得六道中最宝贵之人身,往生净土之事,能不直下承当?因此,能够仰仗佛力往生西方之根本因——信愿,并非一定要明心见性、得禅定、有神通、断烦恼等条件才能生起的,而是凡夫心中可以培养的。凡夫心中只要具足信愿即可仰仗佛力,无须断惑即可横超生死,如此契理契机,乃是弥陀慈父大智大悲之所成就、净土法门超胜一切法门之关要。因此,净土法门是三根普被、利钝齐收,乃至造作五逆十恶阿鼻种性之众生,临终地狱相现、惊慌恐怖,遇善知识,告以净土,至诚恳切十念一念,即得往生。明此而不修净土者,非愚则狂。

  而今有受外国传入所谓净土思想影响者,违背佛祖真意宣扬净土他力超胜,让人误解为无须任何自力修持,放任散漫,就能得到弥陀大慈大悲纯他力的救度,此与印祖所谓「特别则自力佛力兼而有之」相违。如印祖云:「西方之佛,无感不能有应。」「倘所行所存,与佛相悖,则纵终日念佛,其利益甚小。」又如善导大师《观经四帖疏》云:「一切众生身口意业所修解行必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪奸诈百端,恶性难侵事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。若作如此安心起行者,纵使苦励身心,日夜十二时急走急作,如炙头燃者,众名杂毒之善。欲回此杂毒之行求生彼佛净土者,此必不可也。」故感应佛力加持之因,即真信愿,而对佛有真信心、真归命者,能不起心动念言语行为随顺佛言、随顺佛意乎?能不至诚归投依靠佛之教诲命令乎?心行随顺贪瞋烦恼,乐於造作罪业,无有惭愧之心,不生忏悔之意,妄想上希佛佑,诸佛感叹可怜悯者。

  祖师指示信愿之具体修学方法,以及修学信愿过程中学习前行之必要性,将在下文详述。

  以上三科,引用古德教言说明净土法门乃如来所说之第一殊胜法门,众生解脱之唯一可靠道路。虽所引诸祖成言皆真实不虚,而弟子愚钝,或有错解之处,恳请师父上人及诸位大德同修批评指正。

  恭祝师父上人:法体安康,光寿无量,广化有情同归安养。

  恭祝诸位同修:尽此一报身,同生极乐国。南无阿弥陀佛。

  惭愧不肖弟子法文顶礼。

  老法师:法文同学的报告我们听到了,这一份报告对於真正修净土,希望在这一生往生的,不希望等到来生,那就非常重要。索达吉堪布来访问,因为时间匆促,没有能将前行详细的介绍。前行的内容是什么?就是大乘教里常讲的,三途八难。三途,地狱、饿鬼、畜生,三途很容易堕落;八难障碍我们修行,八难里头包括三途。我们用一个字来说,这我提到过的,印光大师关房里面小念佛堂,墙壁上贴了一个「死」字,老和尚自己写的,让他从早到晚时时刻刻看到这个字,这字很大。人如果真的把这个字放在心上,我们相信,他求出离的愿望一定非常恳切,这是他念佛为什么有成就,为什么能往生,道理就在此地。

  一般念佛人我们常见的,早年我在台中求学,跟李老师学教,台中的莲友很多,都是接受李老师讲经教学,信愿持名,求生净土。老师常说,也没有丝毫隐瞒,我们的莲友,一万人当中真正能往生的,大概只有三、五个。这个话六十年前说的,是真话,不是假话。为什么念佛的人那么多,往生的人这么少?老师自己身行言教,都不能够多感化几个人,由这里我们可以知道,众生的业障多重,烦恼习气多重。他知不知道?知道。他能不能回头?他不能回头。为什么不能回头?这些烦恼习气放不下,总是受它干扰,道理在此地。我们不能不知道,我们要常常记住,要放在心上。自己要问问自己,这一生是想到极乐世界去,还是继续搞六道轮回?六道轮回里面,大家一定知道,冤冤相报,没完没了,报恩报怨、讨债还债,很麻烦。出来不容易,我们已经经历无量劫了,这是真话,一点都不假,无量劫都没有办法脱离轮回。

  佛法的教学为的是什么?帮助一切苦难众生离苦得乐。苦有究竟苦,乐也有究竟乐,六道轮回是究竟苦,极乐世界是究竟乐。这一次有缘遇到了,我们怎样抉择?下定决心,取什么,舍什么?是不是真的取西方极乐世界,舍弃六道轮回?说得容易,很难做到,五欲六尘、财色名睡在面前,心就动摇了,信愿不足。所以一万个念佛人,往生的只是寥寥几个人,不成比例。诸佛菩萨、祖师大德,苦口婆心为我们示现,为我们表法,为我们说明这桩事实真相,其目的就是帮助我们离究竟苦,得究竟乐。我们对於这个恩惠,大多数人体会不到,佛菩萨、祖师大德对我有什么好处、有什么恩惠,不知道。古时候容易,不要说得很远,清朝末年,民国初年,学佛求往生的人比例,一万人当中百分之一有,我们最保守的说法,一万个人当中有一百个往生。到我们今天,一万人当中,难得有一、二个往生。这些事情细心观察、体会,你就明白了。

  我们要走哪个路子,要学哪个人?所以最近这两年,我们提出来学海贤老和尚,摆在我们面前最好的榜样。他做得好,他那种修行的方法,人人都能够学,都没有障碍,都能成就。

  常常想地狱苦。最近有同修提倡印《地藏经》,我们把江老师画的十王图印在前面,多看看。这「地狱变相图」有好处,能常常看看,提升自己的警觉心,要不能往生,「地狱变相图」就是去处,你怕不怕?这些都是属於前行。

  至於佛法,实在讲真正信心建立了,这些经还需不需要讲解?不需要了。海贤老和尚一生,没有读过一部经,也没有听人家讲过一次经,他都没有,除了在田地耕种之外,他就是一心称名,一生就依靠这一句佛号,他自己说得很好,「阿弥陀佛是我老和尚的命根」,信心十足,一点怀疑都没有。念到什么功夫?我们细心观察,我跟诸位做过多少次报告,理一心不乱,跟宗门大彻大悟、明心见性是同等的地位。所以老和尚偶然也会露了一句,「我什么都知道」。这句话不是随便说的,「什么都知道」就是明心见性,才能够什么都知道。没有见性的人说这句话叫大妄语,大妄语堕无间地狱,怎么可以随便说,欺骗众生?所以我们相信老和尚句句话都是真实语。他知道了,他不说,不炫耀自己,不赞叹自己。只有一个愿望,希望大家都能够老实念佛,求生净土。老人家常说,遇到人就说,「好好念佛,成佛是真的,其他都是假的」。这话是老实话,这话是真话,一点都不假,确确实实能提醒我们。

  可是我们也知道,这放下真难!又不能不放下。对於世间法,恒顺众生,随喜功德,真放下才是随喜,没有真放下,已经被染污了,自己要知道。六根在六尘境界上,起心动念,染污;分别执著,严重染污,造业了。染污没有造业,是迷惑,是愚痴;分别执著是造业,业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。起心动念已经五道分明,何况身口造作?

  老和尚最后给我们所示现的,为我们作证,证明我们所依据的《无量寿经》,夏莲公的会集本,确确实实是真经,会集得好,里面字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字。这个很难得,历代会集本很多,但是都有几个字改动,他这是一个字都没有改动,在所有会集本里面,最上乘的本子,真经。黄念老的注解是集注,集经论、祖师大德的著作,正知正见。这个缘分我们要珍惜,太难得了!这本子出现流通,抗战胜利之后才开始流通。我这个年龄,早一辈的人没看见。台湾知道这个本子的人不多,在大陆上就更少,是我们这么多年来提倡,依照这个本子,依照这部注解修行,传开了,学习的人多了。但是反对的人不少,初学的人免不了怀疑,疑是往生最大的障碍。老和尚,应该讲奉命,奉阿弥陀佛之命来表法,来帮助我们断疑生信,无量功德!有效果,有因老和尚的影响,把这本子再找回来,这个不容易。我们坚定信心,一生像他一样,决定不改变。

  《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,那个法是佛所说的法,经教,非法是世间法,世出世间法都要放下,为什么?才能够一门深入,长时薰修,要一门我们才有把握,修其他的法门不行。有人,我早年在新加坡,新加坡的老林长,我到新加坡他是林长,陈光别老居士,这是新加坡佛门里面的大护法,居士林请他当林长,生病了,不能上班,在家里养病,好像是两年。这两年养病期间当中,他有时间学佛了,那个时候我在新加坡讲《华严经》,他把录像带拿回家里,每天看八个小时,其他的时间就念佛求生净土。预知时至,自在往生。往生的前三个月,他在一张纸上写,好像是八月初七,写的,写了十几个,也没有人敢问他那是什么意思,就那一天走的。所以三个月之前晓得确切的时间,那一天走的。往生前一天,找我替他做一个三皈,三皈的仪式,很难得了,第二天走了。

  他走了之后,我们每一天都有三个同学,那个时候有短期的培训班,三个同学一组给他助念,轮流助念,二十四小时不中断。就有他们回来的(换班),回来之后,有一个法师(是法师),他们说是老林长的冤亲债主有几百人,很多,跟著这个班的同学回到居士林,在居士林附体,附在一个女孩子身上,说出他们是老林长的冤亲债主,老林长念佛修行好,往生到极乐世界去了,他们看到很欢喜,也很赞叹,不再找麻烦了,现在他们回到居士林,要求超度。我们就问他,什么方法给你超度?他说他们只需要听经。我说行,我们居士林的电视播放的经,二十四小时不中断的。他说讲堂光太亮了,他们进不去。最后商量的,餐厅,餐厅里面装了两台电视机。要求,特别要求听《地藏经》,我们就给他播放《地藏经》;喜欢听《十善业道经》,我们给他播《十善业道经》。饿鬼道里头、地狱道里头,这两种经是他们最欢迎的,帮助他们觉悟,帮助他们忏悔业障。善根利的,对念佛法门真正相信的,可以往生极乐世界。

  经上讲的,五逆十恶,临命终时,十念一念都能往生,这经文是真的,不是假的。所以,过去、现前所做的罪业不怕,那个时候是无知,烦恼习气太重,造的恶业,只要现在明白了,真正搞清楚了,发真诚心,后不再造,这叫真忏悔。我初学佛的时候,章嘉大师教我忏悔业障,业障太重,障碍学佛,要忏悔业障。怎么忏?老人告诉我,佛法重实质不重形式,那些仪轨那是形式不重要。实质是什么?后不再造,以后再不能做这个,像杀生、偷盗。偷盗里头是很小的事情,我们不知道,偷盗里有不与取,有主之物,没有得到主人的同意,我们就拿来用了,这都算偷盗行为。戒律很微细,不学不知道。学了之后才晓得,在日常生活当中,包括起心动念,意业;言语,口业;身体造作,身业,身语意三业,从早到晚,从年初一到腊月三十,哪一天不造业?善业多还是恶业多?

  这些也都属於这边讲的前行,前行就是认识,善有善果,恶有恶报,世间这个果报,生生世世没完没了,麻烦真大。怎么办?遇到净宗了,好!彻底放下。一部经、一部注解(黄念祖老居士的集注)、一句佛号,像海贤老和尚一样,一生不拐弯,这一生可以了生死出三界,永远离开六道轮回,不但六道轮回,连十法界也离开了,真不可思议!往生净土,到净土就是成佛去了。这个世间,我们心正行正,给别人做个好样子。学佛的人,不能忘掉十善业,世间真正的善人。在这个世间没有所求的,名闻利养,七情五欲,统统放下,一心一意老实念佛,只求往生极乐世界,只求亲近阿弥陀佛。到极乐世界,四十八愿讲得好,必成正觉。这是真正佛弟子,释迦佛弟子,阿弥陀佛弟子,一切诸佛如来弟子。

  一定要发心真干,一定要断习气,要放下。习气无量劫养成的,当然不容易,但是用什么方法放下?佛号不间断就放下了。为什么?这个东西它进不去,插不进去,就真放下了。佛号断了,妄念就来了,就又起作用了。只要抓住佛号不间断,一间断,想起来赶快接上,这就对了。一心向往极乐世界,读经的时候,经上所说的,西方世界依正庄严,一点都不假。初祖远公给我们做了证据,他四次见到,弟子们问他,见到是什么样子?他说,跟《无量寿经》上所说的一样。他那个时代,净宗的经典《无量寿经》刚刚翻出来,《阿弥陀经》、《观经》都没有翻出来。所以,远公在庐山建东林念佛堂,就是一部经,汉译的《无量寿经》。海贤老和尚也给我们作证,他老人家也见过多次,九十二年,我估计不在十次之下。九十二年,常见,真的,不是假的。我们要相信,死心塌地,再不怀疑。

  所以法文居士这个报告,每一段都在提醒我们,我们希望大家认真努力,改习气,改毛病,依教修行,决定求生净土。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一九八集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       阿弥陀佛)(五明学佛网:海贤老和尚       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?