首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 爱不重不生娑婆


   日期:2016/2/13 14:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  喜爱,总在遇缘不同

  喜爱是爱吗?不是,喜爱是一种前因,爱是一种后果。说喜爱是爱,就等同说种子是果实一样。

  不论你是徐徐的爱上还是一见钟情,其实只是一种前缘。如果没有一种因,为什么会是这个人而不是其他人呢?多生的缘分牵缠不清,才有今生的重逢。一见钟情的,是力量积聚很大,累世累生的相守,在冥冥轮回中找寻,所以当邂逅来临,是如此的急切与莫名;徐徐爱上的,是前缘缓慢,一生两生的缘分,付出与所得差距不大,所以促成的力量也不很强,慢热交接,也不深也不浅,争吵搅扰,亲戚礼俗,柴米油盐,如果今生没有重量级的付出或者亏欠(比如舍命相救),那么数尽则散,幽冥路上即使相见,也形同陌路,这也就是人世了。

  所以喜爱,要说珍惜,有的真是至福,要说漠视,也就罢了吧,总在遇缘不同。 

  爱人还是爱物

  世人哪里有不钟意俊美灵秀的呢?对白富美高富帅总是容易喜爱,这是通性。然而这种爱人,实际也是一种爱物,因为自我对美丽肉体的喜爱,实际还是对着物质的色相喜爱,谈不上真爱啊

  

  爱的实相

  爱实际是什么?实际是付出。即使是你不喜欢的人,如果对你只是默默的付出给予,即使你当时混然,经年累月以后,沉淀冷静下来,你还是会感受到这种爱,终会感动。因为因果不空,付出是一种因,果是终究逃不掉的。所以没有真的亏欠,也没有真的恩惠。

  整个爱的过程就是一个付出的过程。仁焕法师倡导念佛要舍命全交,实在说舍命全交就是一种全然的付出,没保留,不隐匿,心眼全部抛开,就能感应道交,才能有去极乐世界获得爱的结果。世间的情爱呢,也是一样的,因为道是通达一切的。今生缺哪一伦的,正是前生亏哪一伦。今生成家难的,前生必是保留太多,不能推心置腹,常有得失心,不肯付出,埋怨索取,把道亏了,所以有这个结果。所以获取至爱的唯一途径,就是全然的给予倾注,永远的付出,结果可以有不好,但一次终比一次强,前因了尽,善果到来,这也是舍命全交,看你求什么了。对于前缘,假如完全对得起了,后来的必定比前面的强,这也像事业似的,假使真诚的去做了,鞠躬尽瘁,事情虽然败了,后来的准比这次强。

  只有付出的时候才能感受到爱,这是源源不竭的,获取的爱也很快乐,但是有数,靠不住,因为获取的一旦不如意了,马上就不爱了。如果再去索取爱,那么爱的感受就会立即消失。当时索取,当时消失。不满积聚,久之恩爱变成了恩仇,这就失去初衷了,实际已经与爱远离了。有人好奇,怎么就不爱了呢?因为只剩下索取了。

  天下至道,总是这样的微妙稀奇。众生最渴望的,往往得众生自己去付出才能感受到;当众生只获得忘记了付出时,所求就会尽数消失,瞬间消失,来不及反应就没有了,就不爱这个人了。

  如我所言,爱没有那么美好,也没有那么不美好,只是得摸着爱的门道就是了。

  修行人的情爱观

  佛陀的爱是无缘大慈,有没有缘分都付出,仅有付出不求回报,所以极乐,没有不快乐,因为没有所失;人世的情爱,是有缘才付出,付出还必须求回报,回报还得多,所以不乐,患得患失,把恩义都忘却了。

  真立志修行的人,明白了爱的实相,就应该会办这桩事。那些对我们的付出,减少接受,常怀感恩的心,处处要力求回报他人,决意不欠轮回债;那些不肯付出愧对我们的,我们祝福他,绝对不可以生怨,只是把他静静的放在那里,一切的过往和罪福都轻轻的压在他身上,转身离去就对了。这样也就合道了。

  其实,这也不能说是修行人的情爱观,众生的情爱观也应该这样,因为只有这样才没有苦。  

  爱与轮回

  大哉乾元,万物资始,生命萌生之时,我们也很高兴,生命成长之时,我们也很高兴,生命壮大之时,我们也很高兴,后来生命终究败了谢了,我们也不在了,因此我们也看透了生命。

  是啊,爱不重是不可能来到这个娑婆世界的,因为如果把“爱”换成我说的“付出与亏欠”就变成了付出与亏欠不重不生娑婆,对不对呢?就信了吧,真是这样。

  那些数不清的心意与承诺,恩爱与冷落,背弃与绝望,最终留下了什么呢。只是我等着把付出的要回来,你等着把欠我的还给我,仅此而已。其余的转眼成空,毕竟空不可得。

  不信?来年草长莺飞的时节,你一准又开放了。

  

  情爱是去是留

  世间有天地人三才,人身上有性心身三界。

  阴阳是什么?阴阳就是男女。男女合就是阴阳和,怎么和?还得从三界上算账。

  身界合的,各方面生活协调,嗜好少,能吃到一起,彼此能习惯生活方式习性,彼此满足,能够圆情,情理周到,财富观近似。这一界合最轻,仅重一两,几个月到一辈子的夫妇;

  心界合的,相互赞美,真诚称许,需要认同有认同,需要开解了能开解释压,不怨不恼,相互理解,高度识别对方的价值,不是知己胜似知己,不计较金钱,无保留的付出;这一界合重一斤,这是一生两生难解难分的缘;

  性界合的,大可以大到信仰一致,从圆满的佛陀愿力到小我的解脱真道,志同道合,双修共进;小可以小到对父母孝道或者对兄弟朋友悌道信道的同层次一致(譬如对朋友的往来得失的包容度往往是男女红脸失合的致命原因,或者给本家亲家老人花钱的事上常有摩擦)。性界合重十斤到没数,这是多生乃至天荒地老的缘。

  三界齐全,仅有一界相合的,够呛能行,两界相和的是人间的恩爱夫妻,三界相合的是神仙眷侣,三界相合化为一体,五行合一,在世移风易俗功德无边的,是佛国的恩眷至亲,不但可以像天地一样长,甚至可以比天地还长,因为天地还有坏的时候,这种真合无坏,但是必须得是真的。

  如果夫妇只有两界,而仅合一界的,还比前者所说一界好点。

  那么,爱情的架构基本就是这样,如果反观内省一下,就能知道自己的感情质量有几斤几两了。如果想要去,我这里面有去的道,如果想要留,我这里实际也有留的方法。

  总的来说,不懂得付出的人,始终还是离爱很远。但是说透了爱的实相,也未免太过冷清。可是修行就是这样,人间事有一桩看不破,也放不下,那就永远不能有成的一天。对于他人的付出,也厌恶,也感恩,是不错的。

  清源居士一六年正月初六

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:爱情       轮回)(五明学佛网:爱情       轮回)  

 刘元春教授:轮回与十界 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师:因果、轮回观念的深远影响 

 大安法师:因果、轮回观念能救人 

 大安法师:《西方确指》身口意业系弥陀;宜问脱轮回之法 

 宽运法师:佛教的爱情观──和谐家庭 菩提眷属 

 达照法师:超越死亡 第一章 第三节 佛教轮回说 

 雪漠:当下的轮回与涅槃 

 药师山·紫虚居士:介绍净土众生的色身及其轮回的相关问题 

 药师山·紫虚居士:爱情中的如来 

 药师山·紫虚居士:以佛法的观点看爱情 

 药师山·紫雲居士:谈爱情与情苦及如何解脱