首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:学佛人一定要克服掉好奇心,一天能知道一个事,千万不要去知道两个事


   日期:2016/2/20 13:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家不要忘了,佛教有两个核心,一个核心是信,一个核心是因果,这是最最重要的两个因素。你要是不信,后面的都是零。你要是不相信因果,你就会造作无边无量的罪业,你造作这个罪业,你就要受苦报。

  有些同学找我,我怎么怎么的,如何如何难受,身体不好。我就告诉他,现在现出来的是这个果,在这个果之前务必你造了一个因,那个因是你造的,不是别人给你的是不是?不是阎罗王给你设的,那个因是你造的,你现在就必定承受这个果,这叫自作自受。你找我来,我可怜你,我能帮你多大忙帮你多大忙,你要想让我彻底的给你解决你自己的因果问题,错了。如果我能代替谁谁谁,担他的因果,那所有的众生因果我都愿意担,我愿代一切众生受苦。但是不是那么个理,一定要把它弄明白。

  咱们现在学佛,可能多多少少会走一点弯路,因为我走过了,我就觉得那时间浪费得太可惜了。假如说我二十三年前,就像我现在这样认识、现在这样学佛,不客气的说,可能我真是无量寿佛了,但是我白白浪费了十几年的时间。所以现在在师父的引导下,我前进了一小步,我得努力往前奔,这是我要做的。有的同修说,那干啥不得缴点学费?走点弯路就算我们缴学费了。对,你说的没错,我那十几年我就缴学费了,我那个学费就打水漂了,什么作用也没起。

  现在我们学佛,还要去缴那些不应该缴的学费,你完全可以省下来的那个学费,你为什么不把它省下来,非得要去缴这个无谓的学佛?所以我希望同修们赶快刹车,选择正路。昨天我给大家讲七个一的修学法,你们好好琢磨琢磨,如果和自己能对上号。我觉得七个一的修行法是好的,是对大家会有益处的,哪条适合你,你就选哪条,不适合你的,你就把它去掉。我是七个一修行,你可以五个一,也可以六个一,不一定照搬。但是我觉得七个一里,总归会对你有好处的。

  我希望大家不要把那种学费无休止的缴下去,我这把缴了,还不吸取教训,我下把我再缴,我下把再缴。你的人身寿命,就是你这个肉体的寿命,它是有数的,你缴到何年何月才能不缴?等你想回头的时候可能为时已晚,我们现在就回头还不晚。

  所以我劝诫同修们,学佛一定要远离邪知邪见。我们身边时时刻刻,甚至每分每秒,那个邪知邪见都在围绕着我们,就是你能不能够挣脱这个围绕。就像那个绳索似的,它是左一圈右一圈给你捆绑住,它不让你成佛,这邪知邪见,而我们又甘心情愿的被这邪知邪见所困扰、所缠缚,那你不自己把自己送到虎口里去了吗?

  换一句话,一个新的名词说,就是我们要接受正能量,要远离负能量。你怎么能够接受正能量,怎么能够远离负能量?第一个条件,你要认识,你得认识什么是正能量、什么是负能量,你认识了你才能远离或者接受。你不认识,你糊里八涂的,你把那负能量当作正能量都接受去了,你负能量愈来愈多,你的人肯定外貌黄皮拉瘦、没有精神。你看真正的学佛人,他是非常有精神头的,他不在于他吃多少。我不是炫耀我自己,我现在每天一顿饭,我觉得我精神头足着了!这每天你们都在看着我,这个是装不出来的,是不是?我一点精神头没有,我怎么坐在这面对同修们?那我想装,可能我坐这一讲,我就睡着了。不是这样的。所以一定要认识,不受这个负能量的干扰。

  然后我们自己向大家传授的一定是正能量,你别把那些污七八糟、乱七八糟的东西向人家传授,你那叫害人、叫坑人,你知不知道?反正我今天的话说得有点不客气,大家慢慢琢磨,我说得有没有道理。既然我来到香港一次,见一次同修们不容易,尤其我现在对着镜头,是对着全国乃至全世界净宗学会的同修们,我一定要说真话、说实话。哪怕我得罪人了没关系,得罪我也认了,你可以恨我,你可以治我,那都没关系,但是我必须把真话说出来,否则我良心上过不去,我对不起同修们。

  我说到这儿的时候,好像是有点激动,实际上我心是平静的,平心静气的跟大家说。

  举一个例子,譬如说咱们到各个寺院去看佛像,不管哪尊佛的佛像,都是眼观鼻、鼻观心,双眼是下垂的,对不对?你们知道为什么都是这样吗?这就在给众生表法,收住你的六根。你看哪一尊佛像塑造成大眼睛叽哩咕噜乱转、东张西望的?哪个寺院里有这样的佛像?没有吧?我是没看着过。你怎么样来理解佛在给我们表法,你成天东张西望。

  我们东北有一句话叫道道了,道道了是啥意思?就是阵阵落不下,有一句话说,穆桂英挂帅,阵阵落不下。咱们有的学佛人就是这样,阵阵落不下,大事小情他都得掺乎掺乎,好奇心特强。这个事他要没听着,那可把他窝囊坏了,「哎,那事我咋不知道,你再给我说说怎么回事?」非得是这样的。

  所以这个好奇心就是咱们学佛人一定要克服掉的,你一天能知道一个事,你千万不要去知道俩事。我现在的目标是我一天一个事我都不想知道,我就是一个事,念阿弥陀佛,听老法师讲法。老法师不让你们向我学吗?你说我保守吗?我不保守。我让你们学我什么?我也不客气了,学我就念阿弥陀佛,就听老法师讲经说法。这不就完了吗?多简单,你干嘛那么强烈的好奇心?东家的事你得去管,西家事你也去管。

  昨天我听一个同修起了个词,我挺赞扬的,他说什么呢?我再不能当「国际警察」。这什么意思?就是管事太多了,自己的事还没管好。你自己的事是啥事?你今生能不能了生死,能不能出三界,能不能出六道轮回,能不能去西方极乐世界,这是你的事。你自己的事你不管,你去管人家的事,哪个你也没管明白,最后你自己管到三恶道去了。不信你就试试看,反正我是劝你了。这是第一个题。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:好奇心       克服)(五明学佛网:好奇心       克服)  

 大安法师:如何克服贡高我慢之心 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 体慧法师:出家--需要克服的十八种困难 

 克服贪心、自私心、我执心 

 宣化上人:如何克服好吃又好睡的习性? 

 如何克服意YIN、反复现象、嗜睡、压力导致的SY 

 德森法师:克服要言重刊序 

 妙莲老和尚:念佛如何克服昏沉散乱? 

 如何克服因意YIN、反复现象、嗜睡、压力等导致的种种邪Y 

 净慧长老:参禅打坐要克服两种情绪防止两个偏差 

 勇敢的面对苦难,乐观的​克服苦难,也是一种修 

 困难是用来克服的,不是用来逃避的​