首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:黄念祖老居士通宗通教、通显通密,最后选择念佛往生净土


   日期:2016/2/20 14:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      黄念祖老居士通宗通教、通显通密,最后选择念佛往生净土

  下面是念老的评论:

  【解】直使不可思议之净宗妙法,亦复成为可思议之法矣。

  这把净宗“不可思议”贬低了。

  【解】故此实为净宗之关键,前于本解(贰)概要中,虽略论一二,未尽其旨,试更详之。

  这个地方黄念祖老居士要给我们详细讨论这个问题,为什么?这个问题是大问题,不是小问题,有关净宗是不是真的殊胜、真的微妙、真能超越一切?让我们一生圆满成就。

  我们看下面念老所说的:

  【解】古说之非,幸得“唐”善导大师广引经论,力破旧说。

  古人也有讲错,何况今人?!所以今人把它讲错了,咱们一点都不要怪他。古人真的是有修行、有德行、有学问,他还讲错,何况现在?!所以不要执着这些,我们还是多听听念老的话。

  念老不是凡人,他来是给我们表法的,他的话可以接受。这个老人我跟他多次见面,在世的时候,每年我至少到北京,至少去三次,去干什么?去看他。他大我十几岁,非常难得,通宗通教、显密圆融,都下过功夫,都认真学过,学得很认真,夏莲居老居士的传人。

  “古说之非,幸得唐善导大师,广引经论,力破旧说”。你看他不说他自己说的,谁的话?唐朝善导大师的,这大家没有话说。善导是净宗第二代祖师。

  【解】大师于所著《四帖疏》中论云:“又看此《观经》定善,及三辈上下文意,总是佛去世后,五浊凡夫,但以遇缘有异,致令九品差别。何者。上品三人,是遇大凡夫。中品三人,是遇小凡夫。下品三人,是遇恶凡夫。”

  这话说得好,为什么?我们有分。如果像前面所说的,我们没分;那得要登地菩萨才有分,我们没分。善导这个说法,我们统统有分,我们是凡夫。

  大凡夫、小凡夫怎么分?发大心的、发小心的,发大心就是发大菩提心的。到极乐世界为什么?为求法。求法干什么?为广度众生,这大凡夫。单单为自己了生死、出三界,这是小凡夫。大小是这么分的。我们能够学阿弥陀佛这种大心大愿,依照他的四十八愿,我们也真正发这个愿心,那就跟阿弥陀佛一样,没有两样。这一段讲得好。

  下品三个人是遇到恶凡夫。

  【解】以恶业故,临终藉善,

  他那一口气没断,还能忏悔、还能发愿,后不再造,他的品位就上升了。

  【解】“乘佛愿力,乃得往生。到彼华开,方始发心。何得言是始学大乘人也。(古师谓下辈是大乘始学凡夫)若作此见,自失误他,为害兹甚。”

  这是善导大师的话,所以不能把这段看错了,一定要了解它的真实义。错了之后会误导很多人,这一生不能往生,或者是往生品位往下坠落。这都给我们提出警告。

  【解】疏中复引《观经》十则,以证其说。兹不具录。大师直示,极乐九品莲台,均是浊世凡夫往生之位。唯因世间遇缘有大乘小乘之差异,故往生后有上辈中辈之不同。净宗乃最极圆顿之教,大根大器之凡夫,若能信受,圆解圆修,则与常人日劫相倍。(圆人修一日,等于常人修一劫。)故能一生功圆,径登上品也。

  一生功德圆满,上上品往生,凡人,不是等地菩萨,这才显示净宗的殊胜、净宗的微妙。阿弥陀佛得到十方三世一切诸佛的赞叹,才讲得过去。要跟一般一样的话,就显不出净宗的殊妙,殊胜微妙。

  这个地方我们要注意到的就是“遇缘”。我们现在从形式上说,生在中国所遇的缘都是大乘;生在南洋,他们遇的缘是小乘。特别是中国,中国大乘分八个宗派,八个宗派都是大乘。无论修哪个宗派,念佛求生净土,都是属于大乘根器。大乘根器里头跟小乘差别,就是大乘“发菩提心”,小乘没发。

  什么是“菩提心”?《观经》上讲的,“菩提心”的“体”——“至诚心”,真诚到极处。“至诚心”,就是《大学》上所说的“明德”。后头有文、有解释,“诚则明矣,明则诚矣”,从“诚”到“明”这是性德,就是“无师自通”的,因为他真诚到极点,他智慧开了;从“明”到“诚”这是学教,我们学了佛法之后,慢慢把心回归到真诚,让妄心回归,这叫“教”。前面上面这句是“无师自通”,后面这是学了之后,通了。“明”就是智慧现前,“诚”是真心,那我们现在是懂得了,从“诚”,就是“戒定慧”三学,“因戒得定,因定开慧”,这个是“自明”到“诚”,真诚心现前。

  我们遇的缘深,超胜,但是现在遇的这个缘不踏实。像方东美先生所说的,两百年前寺庙庵堂出家人,都真正有道德、有学问,都可以亲近,向他学习;现在不行了,现在这两百年过来,他们不学经教了,也没有办法认真修行。

  修行只剩下一门,净宗“信愿持名”,这个法门还行。“禅”不行了。为什么?他的清净心得不到,他心生烦恼,不生智慧。

  “密” 也不行。这个“密”不行,是黄念老告诉我的。我们第一次见面他就告诉我:禅宗传到今天开悟的没有了,得定的还有。他举了个例子,虚云老和尚得禅定,没有开智慧,距离开智慧他定功还不够。密宗,他也是密宗的上师,他说,人民共和国建国六十周年,那年我们见面的时候谈到的,学密成就的只有六个人。很难!往后更难了,只有念佛法门。所以他临终的时候念佛,他念了半年。这个注解注完之后,校正之后,该补充的补充了,圆满之后他就一心念佛。告诉我一天十四万声佛号,追顶念佛,一句接着一句,念了半年他走了,为我们表法,通宗通教、通显通密,最后选择念佛往生净土,给我们看的。

  下面这些话都非常重要。请看下文,底下这一段:

  【解】现就本经,兼采余论,以明三辈往生,实为凡夫,兼及圣人。

  这是黄念老注解这一品经,重点在这里先给我们说出来,圣人比凡人高,当然没有问题。

  【解】经中《必成正觉品》偈曰:“令彼诸群生,长夜无忧恼,出生众善根,成就菩提果。我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我剎中。如佛金色身,妙相悉圆满。”

  这里一共八句。

  【解】首四句明大愿之由。

  佛为什么发四十八愿?

  【解】乃欲令一切长夜冥昧之众生,离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提。

  这是阿弥陀佛在因地发四十八愿,他为什么?为这个。为的是诸群生,就是十方诸佛世界,那个里面的六道众生,“长夜无忧恼”,“长夜”就是指的六道轮回,六道轮回里头苦恼,要让他们离苦得乐,“出生众善根,成就菩提果”,这得乐,简单四个字,帮助一切苦难众生离苦得乐,阿弥陀佛就为这个来的。

  所以念老在这给我们解释的:

  【解】乃欲令一切长夜冥昧之众生,离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提。故知所欲普济者,实为长夜忧恼,待生善根之具缚凡夫也。

  极乐世界是为谁?是为这些人,不是为菩萨。这个不能搞错了。“离诸忧悲苦恼,出生善根,成就菩提”,这是说明阿弥陀佛是为这个,离苦恼待生善根的具缚凡夫。这个“缚”就是烦恼。“具”是具足,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,统统具足,在我们这个世界能看到的,六道轮回的众生,是希望这些众生离苦得乐。

  【解】继四句偈,明普济之法。

  他用什么方法?后面四句说出方法,“我若成正觉,立名无量寿。众生闻此号,俱来我剎中。如佛金色身,妙相悉圆满。”后面这四句明普济之法。

  【解】众生闻名,来生我剎。此诸众生,亦即长夜忧恼中之群生。是故善导师曰:三辈九品,总是为“佛去世后,五浊凡夫”也。末二句“如佛金色身,妙相悉圆满”。可见忧恼凡夫,一登彼土,悉皆身真金色,妙相如佛,圆满具足。

  这些话句句都是真实话,你要能相信,你要能真干,你是现前世间最有智慧之的人、最有福报的人。没有大智慧、大福报,他怎么能在这个世间一生就成佛?!这不可能。生到极乐世界就等于成佛,得跟佛同样的智慧、道力、神通,跟阿弥陀佛完全相同,这不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持给你的,慢慢的再等待一段时期,你自己修行就成功,也到达这个地位了,没有到达之前佛加持你,一直等到你自己完全好像你得到了,你的功夫成就,你得到了。

  这底下说得好,末后这两句:

  【解】末二句“如佛金色身,妙相悉圆满”。可见忧恼凡夫,一登彼土,悉皆身真金色,妙相如佛,圆满具足。下更云:“亦以大悲心,利益诸群品。”

  这是很快,化身无量无边,无量无边的佛法,一天就学完了。无量无边诸佛在讲,他有无量无边身,每一尊佛前面都有他,福慧双修,供佛修福,闻法修慧,所以非常快。这一得法之后,“亦以大悲心,利益诸群品”,跟佛一样去教化众生。

  【解】离欲深正念,净慧修梵行。

  这两句非常重要!这个“欲”是世间“五欲六尘”,“财色名食睡”,这是“五欲”;“六尘”,色声香味触法。这都是欲望,这个要远离,你才能“深正念”,是禅定、是念佛三昧。你放下的愈多,你念佛三昧功夫愈深。然后用你的清净智慧修“梵行”,“梵”是清净的意思,你在这个世间起心动念、言语造作,都跟“清净、平等、觉”相应,就是“梵行”。

  这个地方讲的“梵行”,就是经题上这五个字——“清净、平等、觉”。

  【解】是表诸往生者,华开见佛,身心顿净。智慧猛利,大悲无量,自觉觉他,成就菩提。

  只要是往生到极乐世界的人,不要求往生品位,为什么?那是妄想、那是杂念,老实念去。学莲池大师、蕅益大师,有人向他们请教:你将来往生到极乐世界,什么样品位你就满足了?祖师回答的是,我只要下下品往生,我就满足了。

  我们要有这个心,把定在下下品,这个地方杂念就没有了,不跟人去争了。你们要争品位我不争,可能不争的反高,争的反而爬不上去,为什么?你有杂念,你还有分别,还有执着。统统放下,没有分别,没有执着,我到极乐世界,从小学一年级开始念起,为什么?无量寿,你还着什么急?!决定成就,连基本的根,都让阿弥陀佛亲自来帮你扎,这还得了?!比那个插班进去更踏实。从根本学起,莲池、蕅益大师的话,话中有话,要好好去体会。

  这样真的,《金刚经》所说的,“法尚应舍,何况非法”,做到了,法也舍了,一句,抓住这一句阿弥陀佛念到底,我决定成就。不与人竞争,老老实实从下下品修起,一年级修起,慢慢一步一步向上提升,做弥陀的好弟子,这个心踏实,愿踏实,没有不往生的。

  【解】是表诸往生者,华开见佛,身心顿净。智慧猛利,大悲无量,自觉觉他,成就菩提。

  清净心现前了,这个清净我们无法想象,为什么?到极乐世界得的身体不是这肉身。这个肉身是“物质”,“物质”是生灭法,那个地方是“法性身”。我们现在这个身是阿赖耶的“相分”。阿赖耶的“境界相”是生灭法。极乐世界没有生灭法,“法性身”;居住的,“法性土”。所以身没有生灭,居住的环境也没有生灭。居住的环境我们要不喜欢,怎么办?我想改变一下,随心所欲,你的念头想什么,它环境就改变了,一切都随心所欲,想什么现什么,真的是我们这边一句话,是恭维的话做不到的,叫“心想事成”,在极乐世界是老实话、是真话,确实心想事成,不是假的。

  圆满的自爱,是爱一切众生;爱自己不爱众生,那真正是不爱自己

  “智慧猛利。”智慧像谁?像阿弥陀佛。

  “大悲无量。”这个“大悲”就是今天讲爱心,爱一切众生,爱遍法界虚空界一切众生、一切万物,为什么?全是自性现的。

  爱众生,实在是自爱。圆满的自爱,就是爱一切众生;爱自己不爱众生,那真正是不爱自己。为什么?一体。我爱细胞,难道不爱皮肤吗?这最小的单位是细胞,细胞要再分析更小,分成基本粒子、分成夸克、分成微中子,这都是生灭法。所以从最小的爱,爱这身,然后再扩大,整个地球;再整个扩大,整个银河系;再扩大,佛经上讲的大千世界。无量无边诸佛刹土,一个自性变现的。所以,“一念”能变虚空法界。“一念”,如果具足神通,这“一念”当中就能分无量无边身、就能办无量无边的事。自利的事,福慧双修。有福有慧干什么?帮助苦难众生。

  “自觉觉他。”没有丝毫吝啬。吝啬是大烦恼,会障碍你往生。这个也拥为己有,那个也是拥为自有,不肯给帮助人;别人有需要的时候,不能够布施,不知道“自他” 是一不是二。对你喜欢的人,你能够施舍;对你讨厌的人,就是对冤家债主,都应该一视同仁,他有缺乏的,我有多余的,要分给他。

  “怨恨”是什么?怨恨是烦恼,他对我怨恨,他对我没有了解、没认识,这是很正常的,等他明白了,他的态度行为就善良了,自然就能改正了。

  世间法、出世间法,就是觉、迷之分,除此以外没有两样。觉了叫“佛菩萨”,迷了叫“凡夫”。

  “成就菩提。”“成就菩提”是成就无上佛果。

  【解】是皆阿弥陀佛,威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固、究竟愿故。

  这是阿弥陀佛。所以到极乐世界得佛威神加持、得佛功德加持,他无量劫修行的功德,我们都能得到真实受用。这个真实受用跟佛讲的一样,他有威神力、本愿力, “满足愿”、“明了、坚固、究竟愿”,每个往生到极乐世界的人都跟他一样,统统都有。阿弥陀佛有的,你也有、他也有,个个平等,极乐世界是真正平等对待、和睦相处,没有丝毫差异,这个世界才圆满。

  【解】故能令长夜忧恼之凡夫,智慧清净,身心如佛。

  我们这些六道轮回的凡夫往生到极乐世界真的是一刹那,一刹那就起这么大的变化。

  【解】由是可见此土大心凡夫,蒙佛加被,上辈往生,得无生忍,又何足异。

  “异” 是没有奇怪,确确实实往生到极乐世界要发大心。心量要大,起心动念要想到别人;再扩大,想到社会、想到国家、想到这个地球,至少要想到地球;地球再扩充无量无边的星球,这个里面所有一切众生。不能说无,为什么?依报和正报是不相分离的,依、正是一体。星球居住地方是依报,里面必定有正报,我们看不到,空间维次不一样。好像在一个电视画面,频道不一样,几十个频道、几百个频道都在屏幕上,你按了,它现出来;不按,它在。它不是不在、不是没有了,这个道理我们要懂。

  【解】法藏比丘以偈颂愿,首句即是“我建超世志”。此正超世之处。

  超越世间一切大众之愿,心量大了。

  【解】安得守十方之常规,以论极乐之品位耶?

  就不可以“守十方的常规”。佛说法,应机说法,机感不同,说法不一样,活的,不是死的。所以在经教里头修了一段时期之后,会发现见到佛经没有意义,对大众面前生无量义,什么样的根机给你说什么样的法,活的,它不是死的。有意思,有意思是死的,不能说错,不能说是有冲突,它没有意思。对各种不同的根机,各个人得利益,什么利益?帮助他破迷开悟,帮助他离苦得乐,这目的是一个。

  但是说法学法都不一样,活泼,所以不能“守十方”。我们是十方之一,我们这个地方的常规,释迦牟尼佛定的,为哪些人?为初学的人,根利的人;根性差的人佛就降等了,就不用这个了。这个法妙极了!

  极乐世界超越十方,十方世界所不能及,这个大家知道,所以不能用佛对我们一方所说的法。

  对这个经上所讲的产生怀疑,那就错了,有怀疑也放在一边,最好把怀疑都丢掉,我就相信,到了西方极乐世界,不是一切全明白了吗?!凡是障碍往生的,我们都要把它舍弃,这就对了。

  像我们今天在佛法讲的,在这个世间,西方人讲二十一世纪,这个世纪也是历史上从来没见过的混乱,没见过的。这个世纪需要宗教团结。我们对宗教怎么看法?宗教都是佛菩萨示现。在过去没有交通工具、没有资讯,在那个时代诸佛菩萨应机说法,各个不同族群现各个不同的身,说各种不一样的教。

  今天交通方便、资讯发达,应该所有的宗教合成一家,为什么?一个神,众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处,化解这个世间,从个人到国家各族群宗教,所有一切冲突化解,化解冲突,带给这个世间永恒的盛世,和睦、幸福、快乐,真叫人离苦得乐,这宗教教育圆满。不能执着成见!我这里说的跟你不一样,那是在那个环境,不是在今天的环境,在今天的环境就说一样的了,我们要活的学,活用,真正得到宗教教育的利益。

  宗教教育,按中国文字的解释,“宗教”是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。这些年来,我们在世界上接触宗教,把这个名称讲给大家听,个个都满意,我“宗教”就是这个,个个都讲,所以“宗教可以团结”,不难!

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  佛陀教育网【学佛共修系统】给初学者提供帮助

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网【学佛共修系统】,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的【学佛共修系统】,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净土法门法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

 



下载DOC文档     微信分享