首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:阿弥陀经疏钞演义 第111集


   日期:2016/2/24 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请看《阿弥陀经疏钞演义会本》,第二二五页:

  ◎【三、出名号】

  ◎【初、众名】

  经【长老舍利弗。摩诃目犍连。摩诃迦叶。摩诃迦旃延。摩诃俱絺罗。离婆多。周利盘陀伽。难陀。阿难陀。罗睺罗。憍梵波提。宾头卢颇罗堕。迦留陀夷。摩诃劫宾那。薄拘罗。阿[少/兔]楼驮。】

  这是《弥陀经》里面所列出十六位上首。

  疏【长老者,德长腊老,又得腊具一,亦通称长老,贯下十六尊宿。】

  佛门里面,『长老』是非常尊敬的称呼,他必须出家相当久,通常在中国的习惯,出家三十年才能称为长老,同时还要有学有德。

  钞【腊者,出家一岁名一腊。周岁之中,惟一腊故。】

  『腊』,出家人习惯是讲一年。『周岁』就是一年,一年当中只有一个腊月。说多少腊,实际上就是多少年。

  钞【亦云一夏,意正同也。】

  也叫做『一夏』,这个意思是相同的。「夏」是夏天,称「一夏」,因为佛教制度有「夏安居」,安居实在是非常好的一个制度。佛陀在世的时候,生活是托钵,印度夏天是雨季,就是四月十五到七月十五是雨季,雨季出去托钵相当困难。雨水多,地上虫也很多,出去托钵往往不小心一天总得要踩死几条虫,也就无意当中杀生。同时印度这些外道出家也是托钵,外道他们雨季三个月都不出去托钵,等於说也都是安居,佛弟子如果这三个月出去托钵,世间人就会闲言闲语,好像他不像个修道的,别人修道都很守规矩,他这个不像修道。所以佛家很多生活习惯制度,都受古印度一般宗教的影响。

  但是佛给它有一个特别的意义,那就殊胜了。这个特别的意义,佛的常随弟子那是天天跟著佛的,每天亲近佛。除常随弟子之外,佛还有很多的弟子,比常随的弟子人数要多,都是在每个地方主持道场讲经说法。这些人亲近佛的机会很少,每年只有一次,就是夏安居这三个月,统统回到佛陀的面前来,就是每年有三个月他们跟佛住在一起,接受再教育。这个制度非常好,才真正能做到教学相长。所以每年他有三个月的进修教育,把各地方住持弘法的这些学生都找回来。一方面找回来听佛说法,一方面这些同学们在一块研究讨论,譬如他在这一方度化这些众生,总遇到一些困难的问题,遇到一些奇奇怪怪的人,他怎样应付,有什么为难的地方,同学们在一起交换意见增长智慧,增长应付信徒的这个技能。所以是非常好的一种教育制度。

  我们这个世间到最近几年因为科技日新月异,所以现在才有进修教育。你要不进修,换句话说,你就会落伍,你就会被淘汰。我们在美国,看到美国许多工厂里面有工程师、技术人员,他每年常常派去受训,他那个受训的时间不长,有的十天、半个月,学新的科技,他才能追得上。学校教员同样也要受进修教育,他没有进修教育,他老是那种方法,他也跟不上时代。科技日新月异,带动整个社会的进步繁荣,你要是不能吸收新知识,注定落伍,注定要被社会淘汰。

  这种进修制度,三千年前释迦牟尼佛就提倡了,结夏安居就是进修教育。所以佛门常讲:你多少夏?多少夏就是你曾经有几次的夏安居,就是你出家的年龄,你出家多少年了。

  钞【通称者,上云德腊俱尊。】

  一个说他有学问道德,一个他出家有相当的年数。在佛门里面出家十年,这是下座,二十年是中座,三十年是上座,长老是称上座的。我跟祥云法师还差一年就上座了,我们出家二十九年,要三十年才能称上座,到明年才满三十年。

  钞【此谓独德冠众,单腊先人,亦得名为长老。】

  此地通称长老有这个意思,虽然年龄不大,出家没多久,如果他有德有学也尊称为上座。譬如他出家虽然是初出家没多久,他大彻大悟明心见性了,或者他已经证果,证到阿罗汉果,这是德尊,就不论他的年龄。有些人虽然他还没开悟,也没证果,但是他出家很多年,也能称他为上座。像此地这十六位尊者,除阿难跟罗睺罗,其他的年龄都很大。这两位年龄虽然小,阿难是佛的小弟,堂弟里面最小的,佛成道那一天他出生的,佛是三十岁成道,阿难比佛就小三十岁。罗睺罗是释迦牟尼佛的儿子,这两个年龄比较小,可是都是证果之人,德尊,也称之为长老。

  钞【如毗婆沙论,法性上座,生年上座之类是也。】

  『法性』就是有德,他是明心见性的,称上座、称长老。另外一个是『生年』,他的年岁很高。

  钞【又唐译具寿,则双备德腊。】

  唐译本就是玄奘大师的译本,玄奘大师有这个经的翻译,称为『具寿』。具寿,现在比较少用,古时候常常用,「具寿」也是学生的意思,我们常常看到老师送给学生的礼物,上面题著名字「某某贤具寿」。佛当年称弟子称这个名词,称具寿。具寿里面是『德腊』的意思统统都有。

  钞【魏译慧命,则专就德言。】

  《无量寿经》,魏译是康僧铠的译本,称为『慧命』,《金刚经》也称慧命须菩提。

  钞【虽曰二可通称,尤必以德为重。】

  有生年、有法性,还是以德性为主,以德性为重。

  钞【今经所列,盖有有德而无腊者,未有有腊而无德者也。】

  这是说此地所列举的十六位尊者。这十六位尊者有『有德而无腊者』,无腊就是年岁很轻的,有两位,但是没有『有腊而无德者』,都是德高望重!

  钞【贯下者,长老之称,不独舍利弗,乃至阿[少/兔]楼驮,皆名长老,皆上首弟子也。】

  这些人在本经里面统统具有表法的意思,代表这个法门「三根普被,利钝全收」。第一位列的是『舍利弗』尊者,舍利弗尊者是智慧第一,表示这个法门如果不是智慧第一的人,他不能相信,他不会发愿求生西方。如果一个人真正通达佛法,真正明了生死轮回之恐怖,没有不选择念佛法门的,为什么?念佛决定成佛,不但决定成佛,而且在一生当中决定成佛,不要等到来生!真正发心念佛,就是你对这个法门的理论、方法、境界,你都能明了、都能通达,依教奉行。

  我们在讲席多次的说过,这都不是假的。八苦交煎我们都能灭除,这是了不得,真正是离苦得乐!不要说将来往生西方离苦得乐,现在就离苦得乐。所以真正念佛人不老、不病、不死,可以做得到的。往生的时候清清楚楚明明白白,预知时至,没有病苦,走的时候如入禅定,这就没死苦,走的时候不生病。我们看到许许多多的人他们都能做到。我们要去想一想,他为什么能做到?也有不少人他虽然念佛,他没做到,你仔细观察,他为什么没做到?如果我们自己观察明白了,把不能做到的原因消除,我们学习那些能做到的人,我们也就行了,也就成功了。凡是能做得到的,必然是百分之百依教奉行,这个功德利益不可思议,我们为什么不取?为什么不要?人所以讲觉悟,他觉悟什么?就是觉悟这一点,这才叫真正觉悟,彻底的觉悟了,这就是智慧。觉悟的人有智慧,他能够选择,在一切法门里面选择最殊胜的法门,选择第一法门。详细的义理,我们留在《无量寿经》里面讨论,因为《无量寿经》一开端就讨论这个问题。

  疏【舍利弗者,梵语舍利,此云鶖鹭。】

  翻成中国的意思就是鹭鸶,这个鸟我们台湾有。

  疏【梵语弗,此云子,故云鶖子,亦云身子,亦云珠子,更有多号,恐繁不引。诸弟子中,智慧第一。称第一者,姑显一德,语云:君子不器,况复罗汉。】

  何况这些人都是大阿罗汉,不是普通的阿罗汉。

  钞【鶖子者。】

  为什么他的名字叫舍利弗?古人取名字,印度跟中国有很多类似之处,有的人是从德性上取的,有些人从身体上,好像特殊的特徵上取的名字,譬如有的人头很大,我们叫大头,这并不是不好听的,古人常常有这个。俱絺罗尊者,他膝盖很大,比别人大,翻成中国的意思就是大膝盖。所以,有很多这样的取法。另外一种,多半是父母对子女的期望,希望他将来长大能名符其实。不像现在,现在取名字乱七八糟,讲笔划、讲阴阳吉凶,这都是不合情理的。

  钞【其母生形端正。】

  舍利弗的母亲长得非常端正。

  钞【眼净如鶖鹭,连母得名,云是鶖鹭之子也。】

  他的母亲眼睛长得好,像鶖鹭鸟一样,所以大家就叫他做『鶖鹭之子』。连母得名,他这个名号是这么来的。

  钞【身子即身端意。】

  他母亲身形端正,叫『身子』。

  钞【珠子即眼净意。】

  珠是眼珠,他妈妈的眼珠非常好,所以称呼他『珠子』。『眼净意』,眼睛清净的意思。

  钞【更有多号,非今所急,故不繁引。】

  他的名号很多。

  钞【下皆例此。】

  每一位尊者都有很多的称号,不止一个名字。

  钞【智慧者,在母胎时,已能令母辩胜其舅。】

  他的舅舅就是俱絺罗尊者,他在没出生的时候,他母亲怀孕怀他的时候,平常他母亲跟弟弟辩论总是输给弟弟,她弟弟很聪明。自从怀了舍利弗,他母亲辩才无碍,每一次跟弟弟辩论,弟弟都输了。这个弟弟一想,这个不是我姊姊的能力,姊姊从前都不如我,一定是她肚子怀的小孩,这外甥,将来他一出世,我这个做舅舅的人辩不过他,这很难为情。所以,他就出去留学了。到南天竺遍访大德,认真的学习,读十八种经,准备将来回来之后,这个外甥长大的时候不至於输给他,有这么个念头。在求学的时候,他非常的用功,剪指甲的时间都没有,所以指甲就很长,人家叫他「长爪梵志」,长爪梵志就是舍利弗的舅舅。

  到以后他回来了,舍利弗有七、八岁了,跟到释迦牟尼佛出家去了,他就很不服气,他说:我这个外甥这么聪明,怎么可以跟释迦牟尼佛出家?没这个道理。他就找释迦牟尼佛去辩论。找到释迦牟尼佛就问他:外甥舍利弗是不是在佛的会下。佛就说:在,是在我这个地方。他就想把他要回去,佛不答应,提出辩论,佛就讲:你要是辩赢,舍利弗让你带回去。他就说:我辩输了,就把头给你,砍头给你。佛就说:好!你提出一个题目来。他就提了,他说:「我的宗旨是一切法不受。」佛就问他:「你这一句,你受不受?」如果你要受了,就输了,一切法不受了,你这个法你受不受?他听了佛这句话之后,自己晓得不行,掉头就走。走了没有多远,他又回过头来,大丈夫一言既出,驷马难追,说砍头就砍头,就又回到释迦牟尼佛那里,承认输了,准备要砍头给释迦牟尼佛。释迦牟尼佛说:我也不需要你砍头,你乖乖的在我会下拜我做老师,做我的弟子好了。所以释迦牟尼佛收了他的母舅,也在这个会上。这个故事《大智度论》里面讲得很详细,讲的「长爪梵志」。这是讲他『在母胎时,亦能令母辩胜其舅』。

  钞【八岁登座,十六大国,议论无双,七日之内,遍达佛法,故曰智慧第一。】

  舍利弗,佛在经上跟我们说得很清楚,他是古佛再来,故意示现的。目犍连也是的,这两位是古佛再来的。

  钞【姑显一德者。】

  『姑』是姑且,显示他的德能太多了,举一种。

  钞【明非身子之外,诸阿罗汉皆为劣慧。】

  实在讲这十六个人哪一个不是智慧第一,个个都有智慧,但是为了表法,所以每个人代表一样,其实每一位尊者都是智慧德能无量无边。

  钞【亦非身子止具智慧,余则不兼,盖是各举一德,以表法门无量。】

  这个用意是表法的,代表这个法门。

  钞【又以引诸偏好耳。】

  『引』是接引。这个世间有很多人嗜好不同,有人喜欢智慧,有人喜欢神通,有人喜欢辩论,每个人嗜好不一样。舍利弗就专门引导那一类喜欢智慧的,你求第一智慧,第一智慧到哪里学?这个经上就是的,这个经就是代表智慧第一,代表这个意思。有很多人说《弥陀经》是度老太婆的,度老太婆何必要把舍利弗、目犍连摆在此地?用不著!这都是一般读佛经不研究它的大意,这是太马虎了。真正通达佛法,不必看经文,看看这经上是哪几个人,就晓得这部经的性质、这部经的内容。这是引导那些偏好的人。

  钞【如经言:舍利弗晏座,目连欲起其定,竭尽神力,不能动其衣之一带。常言目连神通第一,孰知舍利弗神通,乃至是乎。】

  这就是讲德能绝不止一,这是举一个舍利弗示现神通的例子。我们晓得,佛弟子当中目犍连神通第一,目犍连对舍利弗还无可奈何!舍利弗有一天在打坐,目连想要他起来,用尽神通都不能动他,那个衣服都没办法动它,何况其余?你才晓得舍利弗神通不可思议!

  钞【君子不器者,孔子语。】

  这是孔老夫子的话,『器』是器具,『君子』是通才,他长处很多;器是讲专才,他只有一个特长。所以器皿,一个器皿它只有一个用途,它不能做很多的用途。『不器』就是他多才多艺,他什么都能。底下举一个比喻:

  钞【如舟不可陆,车不可水,是器也。】

  陆地不能行舟,舟只能在水上走,它只有一个用途。

  钞【君子具足多能,不滞一器,岂得谓颜闵无文、游夏缺行。】

  「颜」是颜回,「闵」是闵子骞,这都是孔老夫子的入室弟子,所谓七十二贤人。颜回名字都列在德行里面,难道他不懂文学吗?他懂!特别以德行来标榜他。「游」是子游,「夏」是子夏,孔老夫子常常赞叹他们的才艺,难道他没有德行吗?他有的,不过是标榜一样而已。

  钞【君子尚尔,况超凡入圣,三明皎然,六通清彻,号漏尽阿罗汉耶,故曰姑显一德也。】

  三明跟六通是一样的意思,「六通」是六种神通,「三明」是六种神通更升级、更为殊胜,称之为三明。三明讲宿命明、天眼明、漏尽明。

  疏【首举舍利弗,以此经惟智所解故。】

  这是莲池大师在此地特别提醒我们,把舍利弗摆在第一,这部经实实在在讲唯有大智慧他才能解、才能信、才能解,才肯依教奉行。

  钞【经中佛为众生说此难信之法,难信,则惟智慧深远者,始信不疑,是以首举。】

  把舍利弗尊者摆在前面,尤其是这个经自始至终佛都叫著舍利弗跟他说,不叫别人,这个意思是唯有大智才能跟他讲,不是大智他不相信,这是难信之法!这个法门是当生成佛之法,我们看蕅益大师《要解》里面,解释经题「佛说」,「说」是「悦所怀也」,佛以度众生为本怀,佛的愿望就是要度尽一切众生,希望这一切众生快快成佛。现在众生成佛的机缘成熟了,你想想看佛痛不痛快?这个真是无量劫以来希有难逢的一日,这么多人成佛的机会来了,佛真开心、真乐了,给我们说这个难信之法,这是一生决定成佛的方法。其他的经典,跟诸位说,成菩萨、成缘觉、成罗汉就不得了,没有一部经是成佛的,你去找,没有一部,《华严》、《法华》成佛怎么成的?到后头「十大愿王导归极乐」,到极乐世界成佛的。这部经自始至终完全讲极乐世界,不是带说的,全说!《华严》、《法华》是附带说的,不是专门说的,这是成佛的经典。

  我们在前面一再跟诸位同学提示过,念佛成佛,念菩萨成菩萨,念罗汉就成罗汉,「是心是佛,是心作佛」,我们心想作什么。因此在无量法门里面,没有比念佛这个法门殊胜!《华严经》上说,「十地菩萨,始终不离念佛」,我们相信了。我们在五十三参里面,就是《四十华严》里面看到的,善财童子出去参访,第一位善知识德云比丘,《四十华严》里面叫吉祥云比丘,教给他念佛法门,最后第五十三位善知识普贤菩萨,十大愿王导归极乐。由此可知,善财童子彻始彻终不离念佛法门,善财童子修什么法门?信愿持名的法门,这是我们在《华严》上看到的。当中这五十一位善知识包括宗教、显密、外道,就是所有一切法门里面念佛第一,念佛一生成佛。真明白这个道理,别的经、别的佛菩萨不要念了,你才是真正相信。

  我消灾还得念《普门品》,有病还得念《药师经》,业障重去念念《地藏经》,这是什么?你还没相信!真正相信,这个经是第一经,这个法门是第一法门。讲到消灾,实在说观音菩萨消不了的,阿弥陀佛能消!消罪业,地藏菩萨办不了的,阿弥陀佛能办,他不相信阿弥陀佛,所以佛讲的难信之法,没错!他不相信,难信!有了病痛去找药师如来,他不知道找阿弥陀佛,这样念有没有效呢?有效,效果不大,为什么原因?因为你心不专,心要专力量就大,心不专!

  所以一个真正修净土的道场难得,民国以来只有印光大师的道场专修净土,他们的经只念一部《阿弥陀经》,二六时中一句阿弥陀佛他不间断,他这个念佛堂佛号不间断,这真正成就人的道场。所以我们看到难信之法,开头用舍利弗摆在第一个,这个意思非常之深。

  钞【或难。】

  『难』是问难。

  钞【般若心经,独告身子,则知身子之智,在乎解空,不在净土。】

  如果有人提出这个问题来跟你辩论,舍利弗的智慧在「解空」,《般若经》里面他排名,他怎么会知道「有」呢?净土是有!底下是莲池大师答覆:

  钞【噫!色即是空,空即是色,独不曰净土即空,空即净土乎。若拨净土,则非真空,不解真空,则非正智,身子之智,必不如是。】

  这就谈到《心经》上这两句,也是《心经》里面最重要的两句,『色』是什么?我们现在所讲的物质,在佛法里用一个字做代表。这个色的范围非常广大,依报正报都包括在其中。《心经》里面讲『色即是空』,这个话是真的,不是假的,为什么?一切色法当体即空,了不可得。我们凡夫迷失了真相,以为这个东西是真的,所以在这上打妄想,有得失、有好丑、有分别、有执著,就是起了无明、妄想、分别、执著,这个亏吃大了,不晓得这一切色法的真相是空寂的。

  其实这个现象常常在眼前,我们就是不觉悟。这个经上讲的,你愈想愈有道理,这个「色」是什么?经上常讲「一切有为法,如梦幻泡影」,确实是个梦境,真的是梦。我们正当做梦的时候,梦里的境界清清楚楚,你以为是真实的,醒过来晓得一场空!我们现在睁开眼睛,这是做梦,你到晚上眼睛一闭睡觉了,不是一样空,什么都没有了。这境界完全没有了,你以为这境界是真的吗?假的。第二天起来的时候继续再做这个梦。这梦让你做个几十年,做个几十年你还不觉悟!做一天、两天,你没有觉悟,那不怪你,你做几十年还不觉悟?觉悟的人,眼睛一闭外面一切色相空,就没有了,色相就空了。

  可见得这外面色相是假的,不是真的。诸位仔细去体会,体会到事实真相了,事实真相就是佛经里面所讲的诸法实相,体会到之后,那个好处就太大,烦恼就没有了,为什么?患得患失的念头没有了,得失不二!像你做梦里头,你得到的、失去的,醒来之后统统等於零,统统是空的,得失不二,没有得失心!人没有得失心,烦恼就去掉百分之九十了。我们现前的烦恼百分之九十都是从得失上来的,患得患失。得失的念头没有了,心自在了,这是心开意解!晓得万法是空的,万法是假的。

  真正觉悟了,聪明人像菩萨一样有智慧,我们把握这个机缘,自利利他,利益里面最殊胜的利益就是念佛求生净土,没有比这个利益更大的,这是真正觉悟,彻底觉悟了。不觉悟的人,遇到佛法他不相信,遇到这个法门他不想学,他搞别的法门去了。真正觉悟的人,必定选择这个法门。没有选择这个法门、死心塌地修学这个法门,都没觉悟!真正悟了,放下万缘,一心持名,自己成佛了,也帮助别人成佛。

  修学这个法门,真的像《无量寿经》里面所说的第一法门,如来第一弟子,所以《无量寿经》里面表法第一个人是憍陈如尊者,释迦牟尼佛成佛第一个得度的。所以这个法门是第一法门,我们依照这个经典修行就是佛的第一弟子。佛在经上讲得清清楚楚明明白白,等於给我们授记了。

  「色即是空」,我们要晓得,「色」是讲现相,「空」是讲本体。性相不二,性相一如,性如其相,相如其性。我们还用作梦来比喻,能做梦的那个心就是空,梦中的境界就是色,当做梦的时候,我们整个心就变成梦境,「空即是色」,整个梦境就是心,「色即是空」,色空是一不是二。如果你讲色空是二,那错了,是一,「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」,是一不是二!这个道理明白了,我们六根接触现前的境界也是色空不二,性相一如!这就入了佛法。入了佛法,这就真正觉悟了,入这个境界万法平等,为什么?全是空里显现出来的色相。拿个金刚钻,大家当宝贝,这空里显现的,拿一块粪土,人都不要、都讨厌,但它也是心性显现的,同一个心性,它是一不是二!

  你在一切境界里面,决定没有虚妄的分别执著,你的心平等了,平等心就是佛心!十法界的因行,佛心是平等心。佛怎么平等的?因为一切法本来平等,他看到了。一切法不平等呢?不平等是你自己以为不平等,不是一切法不平等,是你虚妄的分别执著自以为不平等,那个不平等是假的,不是真实相,真实相是平等的,真实相是不二的。这个的的确确需要高度的智慧,才能明白事实的真相。净土是色,拿《心经》四句话当作公式带进去,「色即是空,空即是色」,「净土是空,空即净土」。

  疏【摩诃目犍连者。摩诃,此云大。目犍连,此云采菽氏,一云莱菔,神通第一。】

  『摩诃』是梵语,翻成中国的意思是『大』。

  钞【目犍连,姓也,名拘律陀。拘律陀者,树名,祷树神而生,因以为名。】

  这是他的父母祈祷树神而生的这个小孩,所以就用这个名字。『目犍连』是他的姓。

  钞【其族众多,故别以大。】

  他的族人非常的兴旺,人丁很盛,所以冠一个『大』字来拣别,称他为大目犍连。

  钞【神通者,如佛升忉利,毒龙障佛,诸比丘请降龙,佛皆不许,目连化身大小,龙惧遂服;又如外道移山,制之不动;一城释种,举之梵天,及止车烧堂等,故云神通第一。】

  这里面举目犍连示现神通最著名的几桩事情。第一桩说他降龙,这是讲须弥山旁边有两个龙王住在那里,难陀龙王跟跋难陀龙王,这两个龙王是兄弟。佛到忉利天为母亲说法的时候,这就是讲《地藏经》,《地藏经》是在忉利天讲的,专门为他母亲所说的,度他母亲。经过龙王居住的地方,龙王看到释迦牟尼佛飞来飞去,他就动了瞋恨心,口里吐黑烟把日月光明都遮盖住,他变的这个身很大,绕须弥山七匝(七圈),你看他这个龙身多大,尾巴拖在海外,头枕山顶,这么大的一条龙。『目连化身大小』,目犍连看到这条龙化身这么大,他变一个更大的身,身长比它长一倍,绕须弥山十四匝,这龙害怕了,龙神通比不过他,被他降服了。龙也会变小,目犍连化为细身,比它更小,钻到它的耳朵里面,钻到它的鼻子里面,这个龙难过了,无可奈何了。这是变大变小。

  『又如外道移山,制之不动』。经上说:外道师徒五百多人,一心一意念咒移动这个山,念了一个月,果然这个山底下动摇了。目连看到这个事情,心想:如果这个山一动,这里头不知道多少小虫都要死。所以他老人家跑到山顶上去打坐,这一打坐,外道怎么念山都不动了,这是制之不动。

  我们晓得,咒术确实是有效的。现在社会非常乱,妖魔鬼怪充斥在这个社会上,开心法师讲的话听到都可怕,他说:我们经常在外面走路,妖魔鬼怪天天肩膀碰肩膀,太多了。今天这个社会大乱,邪术太多了,凡是见神见鬼有神通的,都不是好事情。那个神通是不是他修的?不是的,不如从前的外道,从前外道他那个神通是自己修的,真正吃尽苦头修成神通。现在有很多人,没几天他就有神通,他那个神通也不是假的,他来跟我说我相信,他神通从哪里来的?妖魔鬼怪附在他身上,神通不是他自己的,这些妖魔鬼怪离开他了,他这个能力马上失掉,是这么一回事情。千万不要想神通,你要想神通,这个鬼就来找你,为什么?你有这个意思,他就来找你了。你没有这个念头,他不敢找你;你有这个念头,换句话说,你去勾引他,他就来了。你不起这个念头的话,他来找你他犯法;你起个念头,他来找你,他有理由,他不算犯法。你以后你倒霉,你活该!你惹他的,不是他惹你的。

  所以净土法门是依法,我们把三经、五经里面的理论、道理、境界、方法,变成自己的思想见解行为,你决定是上品上生。三经的分量不多,《观无量寿佛经》两卷,《弥陀经》一卷,《无量寿经》一卷,四卷,不多!这四卷经,我们真正痛下功夫,确确实实把它变成自己的思想见解行为,哪有不上品上生的道理!这个很重要。经熟透了,我们就能抓住纲领。《无量寿经》里面,我们学习阿弥陀佛,学习法藏比丘,把四十八愿变成我们自己的本愿,与阿弥陀佛同愿同志,这才行!不能说四十八愿是阿弥陀佛的。要把阿弥陀佛的愿变成我们自己的愿,把阿弥陀佛的行变成我们自己的行,这不是做不到,人人可以做得到!

  本经我们读了之后,具足信愿行,《无量寿经》里面明白这个原理,这个原理不但是修净土的原理,十法界依正庄严的原理,「是心是佛,是心作佛」,这是整个佛法的原理,太妙了,两句八个字讲得清清楚楚明明白白,实在是妙绝了。把三种净业要切实做到,「三福」,真正发菩提心,依照九品的因果来修行,哪有不成功的道理?搞别的法门真难,真繁琐。这个法门简单容易,人人可以做得到,人人可以求得上品,这是我们决定不能疏忽的。别人不同意这个说法,不能接受,咱们合掌令欢喜,不要跟他辩论,六祖大师说的!他能听得进去,我们劝他,我们勉励他。他听不进去、听不入耳,他要学别的法门,我们合掌恭敬欢欢喜喜,那个法门也非常之好,一切法门都是佛说的,哪有不好的,法门平等无二无别。但是法门里头确实有难有易,这是真的,难易实在讲不在法门,是我们众生的根性。但是再利的根性修其他的法门还是要往生净土,我们在《无量寿经》玄义里面讲的,这个法门是专接上根,什么叫上根?你能信、你发愿、你肯念佛,这个人就是上根,实在讲上上根。禅家上上根「明心见性,大彻大悟」,实在讲比不上念佛下品下生,为什么?下品下生的人往生到西方极乐世界就与观音势至平等了,禅家这个上上根人大彻大悟明心见性,说老实话才不过是个圆教初住菩萨,别教初地菩萨,见观世音菩萨还不容易,还见不到!观音菩萨是等觉菩萨,见不到!你把这事实真相要是看清楚了,肯念佛的人、肯发心往生的人确实上上根,禅比不上!

  密就更不用说了,密里面讲「即身成佛」,《印光大师文钞》里讲得很多,它那个仅仅是了生死出三界而已。了生死出三界,也只等於阿罗汉!何况现在的密不是真的,都是假的,为什么?因为密里面讲神通、讲感应,所以非常容易被妖魔鬼怪渗透利用。学密的人心里有一点不正,那个邪就入进来,不是佛菩萨来了,妖魔鬼怪来了。所以现在这个密,妖密、鬼密、魔密、怪密,你得搞清楚!不是密不好,就是密里头有妖魔鬼怪,你分不清楚。你学佛密没有学到,学上妖魔鬼怪,那个麻烦大了!要是真正讲这个佛密,你又不肯学了,为什么?太麻烦了,规矩太大了。真正要学这个佛密,密宗的戒律比显宗难得多,比显宗严格得多。今天我们看全世界很多学密的都不守戒律,我就晓得他那个密是妖魔鬼怪,不是正经的密,他不持戒律,他不读显教的经典,这个不行!

  从前西藏密跟现在不一样,以前像个样子,现在坏了,不像样子。《印光大师文钞》里面对西藏密教的批评非常严厉,《文钞》里头有!印光大师是大势至菩萨再来,我们不能等闲看之,等觉菩萨再来的,他说的话我们再要不相信,那就无可奈何,那也没法子。就是达赖、班禅,他也没有到等觉菩萨!在传记里面记载,他的身分也只阿罗汉!阿罗汉转世的,比起等觉菩萨差得远了。所以我们一定要明白眼前那些事实真相,不要被他蒙蔽了,不要被他们欺骗了。我们能够遇到这个法门,正是像古人所说的,「无量劫以来希有难逢的一日」,我们遇到了。如果不能把这个机缘把握,那实在是太可惜了。

  『一城释种,举之梵天,及止车烧堂等』,这些公案也就是故事,诸位看《演义》里头都有。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:尊敬       阿弥陀经疏钞)(五明学佛网:尊敬       阿弥陀经疏钞)  

 雪漠:为信仰贡献一生的优秀女性值得尊敬 

 宏圆法师:慈悲待人,自然感得他人的尊敬和爱护 

 宏圆法师:慈悲待人,自然感得他人的尊敬和爱护 

 德森法师:尊敬僧宝说按语 

 读读地藏经吧,连鬼都会很尊敬你 

 净土法门法师:尊敬万物就是尊敬自己的灵性 

 尊敬众生,如同尊敬佛 礼敬诸佛 

 任何宗教,你不信可以,但至少要尊敬,这个观念很 

 爱和尊敬在修行的道上是并肩而行的 修行笔记 

 净土法门法师:修行真有功夫的人,妖魔鬼怪尊敬你,冤家债主 

 青狮文德系列动漫之二 尊敬有德 

 净土法门法师:跟某些特异功能人往来敬而远之,我们对他尊敬