首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 观音菩萨是男身


   日期:2016/2/24 19:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  冯冯

  去去来来. / .誊录

  假如菩萨是个肉身凡人,天天时刻有那么多人求衪,衪就是坐火箭也应付不了哪!已经成佛的菩萨是用衪的“能”来救助世人脱出苦厄的,菩萨的“超能”,也就是佛教所称的“佛力”,并不受时间空间限制,随时可以射到。

  闲话休提,且说我看见的观音菩萨,我自知并非幻想,亦非梦中,亦不是妄想出来的。我不时看见的观音菩萨,都是男子形象,并非世传的女像,在我的感觉,菩萨的现身,亦并非世传的什么“驾云”而来的,我见到的也不是菩萨的法身,而是菩萨放射出来的一种“能”,衪的辐射能力与我的脑波相接,产生形象,俗语所谓心动神知,心中念及菩萨,所谓诚心,即是集中了脑力,运用脑波祈求菩萨,菩萨的超自然的“能力”就辐射而至了,并非菩萨竟要亲身到达。

  由于佛力引起“非物质”及“物质”的内部关系改变,而使到“事”与“物”有所变化,就使得称求其号者得以脱出苦厄,这是一般未研究的人认为不可思议的。

  这又要不得不稍微一提我粗浅的科学见解──实际上是我从神游偷来的古代佛典上的一知半解,那就是我在《内明》发表过的“非物质”,佛力是属于非物质的一种“能”,非物质或称反物质,存在于宇宙之间,宇宙之大无穷无尽,是由“物质”与“非物质”互相交错存在的。

  在物质的宇宙中有“非物”,在非物中有“物”。我们是属于物,视非物为虚,但是非物之中,视我们亦是虚。这已知的正反宇宙,大到无穷无尽,在物的宇宙之中,有至少一千五百亿个“银河系”模式的星云旋转,也就是我所见到的佛教“卍”字的由来,是象征宇宙的。

  推动宇宙的动力,最大的是“非物质”或“反物质”的“能”,它能够进入物质的最小的中子粒子之内,使其改变,而产生很大的变化与物质能量。非物质的“能”,能够自由来往太空,并无时空──太空宇宙其实是并无时空的,时空只不过是地球旋转所引起的错觉,一万年前跟十万年前其实从太空看来只不过是同一点。只因为我们是有生有死,感觉到时间。

  在每一个银河系模式的旋转卍字星云之中,有最少一千亿个太阳系,而我们的银河星云不过是很微小的一个而已,我们太阳系又是很小的一个,地球更不必谈了。

  佛者,是已经脱出有限的生命,而保留衪的一切识力智慧,存在于一种“非物质”的形式,化为宇宙中非物的一部分,是不再有“生”有“死”的,是永恒而不受时空限制的,怎样能炼到,则非我所知,无法讨论,我只知道这么一点点,就是佛力是宇宙一体的一种“非物”之超能,的确谁说佛是女像男像,都不过只是佛的能引起我们心中产生的一种“有限”智识的形象,要视各人的识力,见闻,观念等等不同,故此,观音菩萨有千种化身,有人见到是女身的菩萨,有人见到的是男子,亦有人见到是老婆婆,亦有人是受了寺院塑像形象之印象影响。

  是的,观音菩萨是以其无限的“非物”超能拯人出于危困痛苦,而非如世俗误传以为是物质的人身而来的。

  菩萨两字,梵文原称“菩提萨埵”,旧译谓“大道心众生”,又译“觉有情”。

  维摩经注谓:“菩提是佛道之名,萨埵为大心众生,有大心方能入佛道,故名菩提萨埵。”

  大论释说:“菩提名佛道,萨埵名成就众生,以佛道成就众生,故名菩提萨埵,菩提是自行,萨埵是化他,故称菩萨。”

  普门品:“尔时无尽意菩萨……合掌向佛,而作是言:世尊,观世音菩萨,以何因缘名观世音?佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即观其音声,皆得解脱。”又说:“若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,使得离欲;若多瞋恚,常念观世音菩萨,使得离瞋……。”

  凡遇诸难,要诚念观世音菩萨佛名,皆得解脱。

  以上所引经文,容或我记忆有误,请原谅,不过相信大意仍存,我所知极有限幼稚,只能够用前数段的解释来说明观世音菩萨度厄济困的方式是佛力的“非物”超能现象,无法进一步作较深入的解释。总之,我认为假如斤斤计较菩萨是男是女,甚至要考证衪穿什么衣装,在我看来,是没有必要的。请问“光”与“能”是男呢还是女呢?穿印度装呢?穿中国宫装呢?穿“太空装”?

  我认为,只要我们至诚祷念观音菩萨,我们所行正善,我们的脑波就能接触到菩萨辐射迎来的“能”,衪的佛力会使我们的环境事物在无形中改变,使我们得脱苦厄。这是与人为的力量是完全不相同的,各人见到的菩萨形象,也因人因识而异,是以有千种菩萨化身,要知是否魔见,那容易,若有魔邪冒充菩萨,它当然有邪求,我们自然立刻知道,也只须正心念菩萨名号及金刚经,邪魔就退,真佛出现,而且所谓魔邪,很多都不过是我们自己心中的邪思作怪招致的罢了。

  观音菩萨的能力现相,现身说法济度,通常现出与对象相同之相,亦即是就对象之识力与观念而现相,故此有天王身(梵天身、帝释身、大自在天身、毗沙门身)。五人身(小王身、长者身、居士身、宰官身、婆罗门身)。四女身(长者妇女身、官妇身、居士妇女身、婆罗门妇女身)。两童身(童男身、童女身)。三圣身(佛身、缘觉身、声闻身)……又有八部身。(天身、龙身、夜叉身……我记不起八部名称了。)

  总之,有无限之形相变化化现,有千手千眼,有无穷色,无穷相,我们若要固认一相或固执一词,就变成了执着,我认为最要紧的是心中至诚善念,与祷念“观世音菩萨”,这是最重要的,不要太希求现相;求之过急反而产生幻相着魔。我们所求的是菩萨的“能”,佛力一到,就产生事物的改变而使我们脱苦厄了。

  我这些,是以我这样未入门的初学幼稚观点来向初学的青年朋友胡说的,假如有谁要研习佛理,还须向佛界的各位高僧及大德居士请教,别信我这一套疯疯癫癫的话。

  普门品又说:“若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。若有百千万亿众生……入于大海,假使黑风吹其船舫,漂堕罗刹鬼国,其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。”

  此外,还有刀难,鬼难、囚难、贼难等等任何千灾百难,均可持念观世音菩萨之名而得解脱,我手无经卷,只凭记忆,文字或有错谬,但大意似系此。

  “佛告无尽意菩萨,若有众生……”还有许多,我记不住,青年初学佛的朋友请阅读普门品经卷原文,当可获甚多智慧。

  闻说观世音菩萨之名号,在唐代以前原称全名“观世音菩萨”,后来因唐人避太宗李世民之“世”字名讳而略称为“观音”,这种封建余毒什么避讳,实无道理。

  又闻玄奘三藏谓不应译为观世音,应译为“观自在”,梵文Avalokite'Svara,是否此意,我不识梵文,不敢妄言。

  世传观世音菩萨是妙庄王(Subbavyuha)之女,被父王下令杀死后,灵魂进入地狱,地狱随即化为天堂,她乘坐莲花浮至普陀洛伽山(Potaraka),或者这是世间多将观世音塑为女像之起源。

  从现代心理分析来说,人类最渴望的是母爱,与弗洛伊德医生齐名的心理学家容氏(Jung) 在他所著的“形象与象征”一书中说:人类心理中有一部分是婴儿的寻求母爱的渴望,无论长到多大多老,总记着在母亲怀中做婴儿的安全与温暖,所以在许多宗教都将象征母爱的一个女性像尊奉为神,这是对于一去不复返的婴儿时代的追寻,所以在基督教有圣母玛利亚,在佛教有观音老母,在古代巴比伦与埃及亦均有母爱象征手抱婴儿的女神。

  容氏原文是德文,大意如此,我手头无书,只凭记忆,我甚然其说,尤其是在重视孝道的佛教,很自然地就将观音菩萨塑造为一位慈爱的母亲。观世音菩萨的白衣原是天竺装束,其形象是抱着一个婴儿,有些比较宗教学者考证是观世音的慈悲佛母相,西传到了中东,衍化为其他宗教的圣母,此说当然仍待更多考证,不过就其形象之相似,也不无可能,他教之使用念珠,亦与佛教相似,这是很有研究的价值的。

  虚云大师曾讲过某宗教是出于密宗,他语焉不详,我想必有所本,依我所知,西藏奉拜观世音甚笃,称首府拉萨的喇嘛法王宫为“普陀洛伽”,而西藏又是密宗的发祥地,西传至中东,可能性甚大,改天我再讨论这些。

  观世音菩萨,在鸠摩罗什译经以前之古本佛经,都称观世音菩萨为阿弥陀佛的左右两位大士之一,另一位是势至(Mahasthamaprapta),观世音司慈悲门,大势至司智慧门。观世音后来成为独立的菩萨,似系经由龟兹国高僧姚秦鸠摩罗什译出《妙法莲华经》以后的事,妙法莲华经一共二十八卷,第二十五卷是“观世音菩萨普门品”。

  这些来源均说观音菩萨是男相,在古代亦盛行塑奉的男像,复以慈悲故,化身女相,现世准提观音,象征佛母。

  在我个人的神游之中,所见观音菩萨悉为男像。不过,要到我多方考证,方知记载上有关原是男像之情形,最初我是并不知道的。在幼时我一直称呼观世音菩萨为“观音老母 ”,可是我稍长大以后,所见都是男像,这曾经令我迷惑许久。如今可都恍然大悟了。最要紧的是笃诚祷念观世音菩萨,自然可获得衪的超自然能力的辐射,化解一切灾厄,我们又何须争论衪是男像或女像呢?那都是衪因人而施的千百化身形象之一罢了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:幻想       观音菩萨)(五明学佛网:幻想       观音菩萨)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 净土法门法师:观音菩萨到底是男的还是女的?