首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:天人告诉他,昨天有大乘菩薩在这里,满山的天神,不让我进去


   日期:2016/2/26 7:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教传到中国之后,它的学习方法、学习的理论,我们的老祖宗、古圣先贤全盘接受,那就是依戒定慧的次第。戒是干什么的?戒是帮助你得定的。定是干什么的?定是帮助你开智慧,目的是开智慧。必须通过禅定,小定小智慧,大定大智慧,大彻大悟那是究竟圆满的大定,自性本定,圆满智慧。自性本定惠能大师证得了,你看他开悟的时候第四句话,「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,真心不动,没有摇晃过。所以,你要想自性裡面的智慧、德能统统透出来,能起作用,你先要回到自性本定。然后你就知道,万法哪裡来的?自性变的,你对万法、过去现在未来全通达了。一切智,没有一样漏掉的,这是一般人不能相信的。你看人家科学家、哲学家,他们都说人类智慧是有限的,不可能一切知,样样都知,不可能。那就没得说了,我们得恆顺众生,不能跟他抬槓,他要能听,我们就说一点给他听,不能听,到此为止,欢欢喜喜,满面笑容。

  持戒,不但现在有,现在很多,古时候就有,自己戒学得不错,持得很好,拿自己这把尺常常去量别人:「你看,这个人破戒了,那个人没持戒了」。这个罪业很重。唐朝时候,法相宗二祖窥基大师,法相宗是在中国建立的,初祖是玄奘大师,这个宗派印度没有,窥基是二祖。窥基出家是玄奘大师劝他的,他的身分要是用现在人说叫高干子弟,他的伯父尉迟敬德,唐太宗的大将,元帅,他是尉迟敬德的侄子。人非常聪明,玄奘大师希望他出家,他开玩笑,跟玄奘大师说,你答应我叁个条件我就出家。玄奘大师问他,哪叁个条件?第一个,我欢喜读书,我要带一车书,我喜欢读的。玄奘大师说,好。第二个?第二个是,他生活很优裕,我要带一车黄金,我过习惯了荣华富贵的生活。第叁,我要带一车美女。好像玄奘大师叁个条件都答应他了,他出家了。出家之后,那是菩萨再来的,所以这叁车法师就出了名,大家叫叁车法师,一车黄金、一车书、一车美女。所以终南山的道宣律师就对他轻慢,讲经讲得好,是有道理,但是戒律不清净,不持戒,戒为无上菩提本,认为他不持戒。玄奘大师能同意他,就说明玄奘大师的道行比他高,道宣律师就比不上。

  有一天,窥基大师从终南山经过,就是道宣律师律宗道场,从他山下经过,听说他的,顺便到山上去参访。道宣律师听说他来参访,就得炫耀一番,道宣律师感得天人送斋,他日中一食,这一食是天人送的斋饭给他。让窥基大师看看,你看天人给我送供养。上山谈了很久,吃饭时间过了,天人没来,道宣律师很失望。他们走了之后,第二天,天人来送供了,他就责备他,昨天为什么中午你没有送饭到这来?他说昨天有大乘菩萨在这裡,满山的天神,不让我进去。道宣法师听这个话流汗,感到惭愧。换句话说,现在学戒是戒在外表,窥基大师的持戒是持在内心。六根接触六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执着,就是圆满的大戒。这是窥基大师做到的,玄奘大师他们做到的,道宣律师没到这个境界。

  这个故事留下来,非常值得我们警惕,我们要拿着持戒去量人,这个不持戒、那个不持戒,如果他是佛菩萨、罗汉再来,你不就谤佛、谤法、谤僧?那这个毁谤叁宝的罪业是无间地狱。古时候就有,现在可能更多,这是我们不能不知道的。

  二零一四净土大经科註-第309集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:天人       天神)(五明学佛网:天人       天神)  

 大安法师·开示问答:国中天人”、“国中声闻”、“国中菩萨 

 药师山·紫虚居士:天魔与天神有什么区别? 

 月悟法师:欲界人类的祖先是堕落天人 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~X 1359经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~Q 1352经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~P 1349经、13 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~L 1340经~13 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~K 1339经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~J 1338经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~H 1336经:本经 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~G 1332经~13 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷五十)~F 1331经:此经