首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 六道轮回之阿修罗道之苦讲解


   日期:2016/2/26 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本来,阿修罗道众生的财富受用可与天人相媲美,可是由于往昔妒贤嫉能、好争好斗的恶习业力所牵而感得阿修罗的身份。这些阿修罗道众生嫉妒心极为粗重,就是在自己的范围内,区域与区域之间、部落与部落之间,也总是争斗不息,格格不入,始终在战火纷飞中过日子。

  此等法义应结合实修而思维,座上具足观察修、安住修、祈祷上师交替而实修。如果实修未分清座与座间,且不具足如是要点,则无法认识轮回痛苦之自性,自相续也无法生起从轮回痛苦中脱离之心。因此,应时时如理思维轮回痛苦而修心。如果修持四厌离心是上品的,那么你就是一个上品的修行者;如果修持四厌离心是中品的,那么你就是一个中品的修行者;如果修持四厌离心是下品的,你只能成为一个下品的修行者。

  之前宣讲地狱痛苦时,大家都认识到地狱是痛苦之自性,那么饿鬼道有没有痛苦呢?饿鬼道仍然痛苦;认识到饿鬼道痛苦以后,旁生道有没有痛苦?旁生道仍然痛苦。很多人认识到三恶道是痛苦之自性,那么三善道有没有痛苦呢?三善道仍然具足痛苦。比如说讲解到人道,仍然具足痛苦;那么阿修罗道有没有痛苦?今天所讲解的阿修罗道仍然处于痛苦之中,无有安乐。阿修罗道具足何等痛苦?阿修罗道众生处于争强好胜的痛苦之中。

  阿修罗暂时具足的财物和受用可以与天人媲美,相续中仍然具足有漏的善根。投生到阿修罗道之因是什么?是由于往昔嫉妒和争强好胜心。这些恶习串习至深,被业力牵引而感召阿修罗的所依身。投生到阿修罗道以后,嫉妒心和争强好胜心非常粗重,他们在区域与区域之间、部落与部落之间经常争斗不息。

  思维此等法义之时,反观自相续中有没有投生到阿修罗道之因?如果具足此因,以后也会投生到阿修罗道而遭受如是痛苦。那么该如何对治呢?应该忏悔,并具足戒心,并且应以正知正念守护自心而对治。因此,应时时反观自相续是否具有嫉妒心。

  任何人很难做到相续中没有嫉妒心,也很难断尽嫉妒心,尤其汉族弟子相续中的嫉妒心非常炽盛。比如说我,在给别人宣讲“不应该有嫉妒心,不应该对别人起嫉妒心。”但是因为人的习气恶劣之故,虽然知道不应该有嫉妒心,但是如果没有以正知正念摄持,未加改造的相续自然而然会生起嫉妒心。金刚舞法会六天的时间里,我反观自相续,时常出现“我怎么办啊?”的想法,时常处于悲伤之中。这是因为我发现自相续具有少许嫉妒心和竞争心,虽然未曾表露在身语之上,但是内心时常出现嫉妒和竞争之心。出现此等过患之时,我会感到悲哀和悲伤:“我现在具足投生阿修罗道之因,我该怎么办呢?”

  虽然现今我具足投生阿修罗道之因——嫉妒心,但是还未具足投生之缘。如果因缘具足,一定会投生到阿修罗道,大家要反观自己是否具足投生阿修罗道之因缘。并非是我修法修得好或者我已经修成法了,而是由于我善于伪装、善于隐藏自己的过患之故,所以没有在身语之上表现出来内心的嫉妒和竞争之心。

  修持正法应该对治并断除内心深处的贪嗔痴烦恼,否则只是在身语之中没有暴露出来烦恼,这样的修法无法替代修持正法。我相续具有嫉妒心,因羞耻之心而善于隐藏自己的过患,没有把嫉妒心表现在身语之上。在座的大众中有比我更差的修行者,为什么说比我更差呢?你们相续中具有嫉妒心,却不会伪装自己是一个修行者,甚至都不会因羞耻而隐藏自己的嫉妒心。当你们相续中有嫉妒心之时,马上用言语或者身体的姿态表露出来。因此首先要认识自相续中的嫉妒心,然后用心对治,这是最好的修行者;如果无法从内心对治嫉妒心,至少应在言语之中予以对治;如果言语之中无法对治嫉妒心,至少应该在身体的姿态中对治嫉妒心。

  你们相续中以嫉妒心所造作的恶业有没有过失或者罪障呢?一定是具有的。如果嫉妒心的恶业暴露在言语之中,这个过失更大;如果嫉妒心的恶业以身的姿态暴露,这个过失就更大了。身语意因嫉妒心所造作的恶业,皆为投生阿修罗道之因。虽然现今在座的大众没有投生到阿修罗道,但是现今所做的恶业有没有具足投生阿修罗道的因和缘呢?

  打坐中应反观自相续,详细思维此等法义,此称之为观察修,也称之为修心。如是修心,自然而然能对治自相续的嫉妒心,否则无法认识和对治自相续的嫉妒心。作为一个修行者,应该认识并对治自己的嫉妒心。有些人自称为修行者,认为“具足身要,排气具足语要,睁大眼睛,好像身也不动或无念之中坐很长时间,这就是修行。”但是当遇到外境的恶缘之时,身语意都生起嫉妒心,这样无法称之为一个修行者。当外境恶缘起现之时,真正的修行者能认识到嫉妒心,并以正知正念压制或对治自己的嫉妒心,以心调心而对治,最后也能用见解对治此嫉妒心。

  对于一位初学者很难做到以见解对治自相续的嫉妒心,那么该如何开始对治自己的嫉妒心呢?以心调伏自心,以正知正念来对治自己的嫉妒心;如果未能对治自己的身语意所起现的嫉妒心,以此恶业的果实最后会投生到阿修罗道。

  阿修罗道众生在区域和区域之间、部落与部落之间不分昼夜经常争斗不息,也经常与天界众生发生战争,被如是痛苦所缚。

  他们看见高居上方的天人财富、受用尽善尽美,一切所需都是从如意树上生出,实在是忍无可忍,更令他们怒火中烧的是,如意树的树根居然是长在自己的境内……在这种无法容忍的嫉妒心驱使下,非天将士身披盔甲、手持兵刃全副武装前去与天人决一死战。

  与此同时,诸位天人从粗恶苑里取出兵器乘着护地神象,天王帝释骑在大象中间的头上,三十二眷属骑在大象的其余三十二个头上,由不可思议的天兵天将围绕,发出震耳欲聋的声音,威风凛凛,势不可挡。双方在浴血奋战的过程中,天人的金刚、宝轮、短矛、铁弩等好似雨点般降下,他们依靠自身的神变能将大山抱在怀里顺手抛出。

  此处法义讲述阿修罗因对天界生起嫉妒心而争斗。

  阿修罗住在须弥山的四层以下,天界三十三天住在须弥山的山顶之间。天界有如意树,能赐予天人尽善尽美的受用财物。天界众生相续中没有嫉妒或嗔恨之心,不会随意跟阿修罗作战。然而,阿修罗能看见天界众生的生活,他们知道如意树的树根长在非天的境域之中,而享用如意树的果实却是天界的天人,此时阿修罗生起炽盛的嫉妒心,在忍无可忍的嫉妒心驱使之下,阿修罗的将士们身着盔甲,手持兵刃,全副武装,与天人争斗而决一死战。天人相续没有嫉妒心和嗔恨心,不会随意和阿修罗开战。这时天人来到粗恶苑中一条河流旁,只有饮用此河水后,天人相续才能生起嗔恨和嫉妒之心。

  因往昔的业力所感,这些天人身材伟岸魁梧,高度相当于笔直站立的七个人叠立的高度,相比之下阿修罗显得又矮又小。而且天人除了断头之外,其余部位无论怎样受伤,只要用天界的甘露涂敷一下就会立即康复,绝不会导致死亡。然而阿修罗却与人一样,击中要害部位便会丧命,所以他们经常惨遭失败。当天人在醉天象的鼻上系上宝剑轮,派遣出天象时,顷刻间可使数十万的阿修罗死于非命,他们的尸体从须弥山上滚下来,落入游戏海中,整个海水被染成一片血红。这些非天就是这样始终以战争虚度光阴。

  因此,我们要发自内心地观想非天不离痛苦本性的情景。

  上述法义大众应如理实修,打坐中应反观自相续而诚心思维:是否自己具足投生阿修罗道之因?如果相续具足此因,我将投生到阿修罗道,此时应生起发露忏悔之心;如果无法对治此等过患,应祈祷上师三宝加持令自己具足正知正念对治此嫉妒之心,应如是详细思维而去观察修。当观察修到一定的时候,不再生起好坏贤劣等种种妄念,此时应尽力安住于心之本面上,此就称之为修心(安住修)。实修应具足观察修和安住修交替而修。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六道轮回       阿修罗道)(五明学佛网:六道轮回       阿修罗道)  

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 宣化上人:做什么事会生到天道、人道、阿修罗道呢? 

 净土法门法师:佛菩萨看到六道轮回不是真的 

 净土法门法师:六道轮回从哪裡来的? 

 净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题