首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 偷盗和布施的因果观


   日期:2016/2/26 12:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有这样一个故事,有甲乙两个死后,到阎罗王那里报到,阎罗王就告诉他们:“下辈子你们可以投胎做人,一个可以不断得到,而另一个要不断给予付出,请你们做出选择。”甲听了之后很高兴,可以不断得到,于是争着先说,要做那个不断得到的人,既然甲已经选择了,当然乙只能做那个不断给予付出的人。结果投胎之后,甲做了一个乞丐,每天在街上向他人要钱,当然也有很多人愿意给他,而乙做了一位富豪,他一辈子都要为他的企业付出,为他的员工付工资,为他的客户付出时间精力,为社会、为国家做出贡献。

  人想改变自己贫穷的命运,首先要了解贫穷的根本原因,《地藏经》有说到:若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。在佛说的八苦中,有一苦,求不得苦。人生存在这个娑婆世界,总会贪求得到一些事物来满自己的欲望,人有了这个贪求之心就容易犯偷盗,犯偷盗就会得到贫穷的果报。偷盗心强的人总希望自己得到更多更好,俗话说:一分耕耘,一分收获。有偷盗心者,总希望一分耕耘十分收获。每个人的福报都不一样,但是福报是守恒的,今天付出一分,能够得到十分,那么将来就会平衡过去的付出和得到,未来付出十分,只得到一分。有些人找工作总希望找到一份工资高、事情少、离家近的工作,这就是一种盗心。就算找到了这类工作,如果不明因果,真的不是件好事。有些女人在未结婚之前,在家是小公主,只顾享福,不孝顺父母,不干家务活,而结婚后一大堆家务等着她做,而且婆媳关系也不好,为什么呢?这就是一种福报的守恒定律:享福了福,福尽悲来。人有福的时候,缺乏因果观是很可怕的,因为没认识到福的来源,不懂得惜福修福,从而不断造恶。

  在我们生活中,我们看到许多人喜欢看电视电影,看八卦新闻,玩游戏,这跟我们偷盗业有关,何况现在手机发达,可以上网,看电影,上微信,反而让大家有更多造恶的机会。盗心强的人喜欢追求享受,一是物质享受,一是精神享受,而这些享受,加重了他的私心。私心重了,就会将自己的大部分时间和精力用在消遣娱乐上,从而消耗我们的精气神,意志力也因此变薄弱,服务他人的心也因此变弱,你叫他去做一些服务他人的事情,总是提不起劲来,而叫他打游戏,他就很积极。这种心态行为会导致一个人的福报很快耗尽,人落入贫穷状态时,不在乎他口袋的钱有多少,而在于他有一种不良心态,这种心态就是:只想获得,而不愿意付出。

  人要脱贫致富,改善自己的未来状况,唯一一条出路就是增加福报,福报来源于布施,布施不仅仅是捐钱捐物,布施是放下自己的贪欲,将自己的心放在利益众生上,帮助众生离苦得乐。在因果定律里:财布施得财富,法布施得智慧,无畏布施得健康。财富、智慧和健康都是每个人都想得到的,但是许多人都不知道,这三样东西都来源于布施。社会上大部分人认为财富是竞争而来的,他们看不懂布施的道理,认为布施出去了,身上的钱就少了。我们到书店转一下,会发现教人发财致富的书籍琳琅满目,很受欢迎,但是这些书籍大部分都停留在术上,佛在几千年前已经公布了致富的核心秘密是布施。纵观现代社会的大部分富豪都是乐善好施之人,他们的致富的根本原因在于善于运用财富利益他人,利益社会。一个人的成就离不开广结善缘,而将财富用在帮助他人,利益众生上,我们就是跟众生结下了善缘。因果定律告诉我们:我们送出什么,就得到什么。我们传播善能量,回到我们身上当然就是善的果实。

  再谈谈布施与健康,现代营养学围绕营养成分来分析健康,从而认为某些动物肉食既美味又能提供蛋白质等营养,由于人类有了这种错误的观念,造下了不少杀业,当我们不断造下杀业,自身的业障也不断增加,当我们身体出现严重疾病时,我们往往只从现代营养医学角度出发,而没忏悔自己的业障,还继续给自己补充肉食。所以有时候,许多人花了大笔金钱治病,但是最终没解决健康问题。我们伤害的生命越多,回到我们自身也越多,众生被杀,会感到痛苦,所以杀生者多病痛,相反,我们爱护一切生命,尊重一切生命,能做到戒杀素食放生,就是保障众生的生命安全,那么回到我们身上的当然就是健康平安。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       偷盗)(五明学佛网:布施       偷盗)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 宽运法师:十善业道之不偷盗 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施