首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 业障重时,就有吃肉的欲望


   日期:2016/2/26 20:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有个师兄学佛,他妈妈也学佛,但他家人不学佛。在他妈妈五十岁的大寿时,为了世俗,就请了外面吃大餐。自然就酒肉都有的,既然有肉,就不免杀生。后来过寿完了,就生病了,这么一病呢,就病了一两个月。为了专门念了五百部地藏经来忏悔。

  讲这个故事,也说明世俗人的可怜。为了世俗的面子风光,请客就杀生。如果学佛后,要知道无论生日,还是寿辰,乃至聚会,或者结婚,过年,都不应该杀生。人过年开心,但是家里养的鸡鸭鹅就过不了年。人的生日,是动物的死日,喜庆的日子,为何都是动物的悲歌呢。

  十年前,我家里养鸭子,在野外。每天能给它们送稻谷吃的。我在两百米外,叫了几声,这些鸭子呢,就嘎嘎的哄顺着田间跑过来。两百米外,就跑过来,十几只,认得我的声音。再后来,村里有个人要买鸭子,然后我就去抓,看着它们逃命不想被抓的感觉。从那以后,我就不敢吃鸭子。后来呢,我再去送稻谷给它们吃,远远听到我的声音,它们仍然会跑过来,但是快到我跟前时,那十几只鸭子又哄哄的跑开了,不敢靠近我。我把稻谷洒到地上时,它们也不敢靠近,我走远了,它们才来吃,看到我走近,它们又跑开了。我想,也许它们不知道我把它们同伴抓来卖掉,而卖掉呢,又被吃掉。它们如果知道真相,估计再也不敢靠近我。从那以后,我再也不吃鸡肉鸭肉鱼肉。再后来,那十几只鸭子,因为在野外的缘故,就剩下两只,也送人了。如果是现在,一定拿来放生。大家可以去多看《放生集》,弘一大师和丰子恺画的,多看。

  人要跟动物多相处,因为在城市里,吃的都是包装好的肉。看不到赤裸裸的杀戮,所以感觉吃的是营养。也许有的用看到杀戮,甚至亲自杀,那时他内心的慈悲,已经蒙蔽了。人看到动物,不应该只想到吃它们。这样和禽兽又有几何呢?这也说明人的心,慢慢被蒙蔽了光明,对此才会无动于衷。

  当一个业障重时,就喜欢吃肉。我见过一个人,他烧山林木后,他就很喜欢吃肉,那没有肉吃时,整个胸口都像虫子在咬,吃了肉以后,就好了。而且他最喜欢吃肥肉,尤其是鱼腥味很重的鱼类。那后来呢,他有念佛,念地藏菩萨圣号后,就不喜欢吃鱼肉了。喜欢吃肉了,这说明他业障在减轻。但后来,一段时间不念佛了,又开始吃肥肉了,而且口味很重的鱼类。这也可见,业力不可思议,很可怕的。所以说,有的人不是自己想吃肉,而是体内有这个吃肉的神识在,这些神识一直喊着要吃肉。你相信吗?

  如果真的修行,就要有一些牺牲。有的人说,为恒顺众生,我不发愿吃素,否则朋友看到我吃素,觉得我怪怪的,就会诽谤佛法。这不过是想吃肉的理由罢了。我建议,无论生日,还是各种节日,尤其是过年,都不应该吃肉,应该放生,做布施。如果生日一次,寿诞一次,就杀生一次,害命一次,你想,我们有多少福报,够这样子折腾和集体杀生。想想,这个很可怕。有人说,这是风俗,大家都在吃肉才正常。这正说明业力的可怕,就是共业,大家一起颠倒妄想,觉得吃肉是应该的。众生的共业,你看很可怕吧。

  末法时代,杀业的果报最可怕。学地藏经的,至少要吃素,不杀生。在家人中,犯杀业的罪过最重。同时也劝家人吃素,不杀生。不要买肉给孩子,给父母吃。这只是世俗的孝顺,不究竟啊。要劝父母多念佛,吃素。慢慢转化吧,众生的习气都很重的,父母也是众生之一。

  我们在放生时,更应该培养慈悲众生的心,可以多宣传《护生集》。建议以后的放生呢,能多样化,不仅是放生,更能让众生知道,这些动物,也很有灵性,和人一样。那就好好宣传这些动物的故事,这样子才能救人的法身。而不是注重多放几条生命,更应该注重多教育几个人能放生,能不杀生,能吃素。如果能这样子做,自然最好。

 



下载DOC文档     微信分享