首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:对一切人一切事一切物,常常怀著爱心,这个人一定健康长寿


   日期:2016/2/28 4:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我跟诸位报告过,日本江本胜博士做的水结晶的实验,你们有同学从网路上节录下来给我看,这大概是两个多月以前的事情。我看了之后立刻就想到佛在《楞严经》上讲的几句话,佛说「诸法所生,唯心所现」。诸法是一切法,虚空法界,刹土众生,这个众生就是众缘和合所生起的一切现象,叫众生。我们今天讲动物、植物、矿物,包括所有一切的自然现象,都是众生,这都是诸法。这诸法怎么生起的?唯心所现!

  接著又说「一切因果」,这一切因果就讲到十法界。「世界微尘」,大的这讲世界,世界是讲星系,佛的刹土三千大千世界,这讲大的。现在科学就走这两个极端,一个走无限大,太空物理;一个走无限小,量子力学。这佛经上都说了。「世界微尘」,世界是最大的,微尘是最小的,「因心成体」,这些从哪里来的?心变现出来的。心在哪里?这些东西没有一样不是心,心变的!

  就像古大德给我们介绍佛法,说这一切佛法心变的,大家不懂,他举比喻,譬如「以金作器,器器皆金」,这个好懂。把心比作金,把世界微尘,一切诸法比喻作器,这东西从哪里来的?金变现出来的,心变现出来的。心的特性是什么?特性是灵、知,这中峰大师在开示里讲头的「灵知心」。灵知也不好懂,还是佛在《楞严经》上讲得好,《楞严经》上讲了四个字,讲「见、闻、觉、知」。中峰大师讲的灵,灵里头包括能见、能听、能觉,灵!没有一样不灵,所有一切万物统统都灵,灵知。所以,一切万物既然是心变的,心的特性能见能闻,能觉能知,他从水结晶上实验发现了。水确确实实它会看,它会听,它懂得人的意思,灵明觉知。

  所以我看到这个讯息,我立刻就想到《楞严经》上说过。不但是水,所有一切万物你去实验,真的是这样的。最简单的实验就是花草树木,我们培养的,无论是你院子里面种的,或者是盆栽的,你每天去看它,关怀它,对它说话:花草你长得真好,长得真美。你每天就给它简简单单说这几句话,天天给它说,你看一个星期之后愈长愈美。你再做一个实验,另外一盆你每天:真讨厌,长得真丑。一个星期之后,它愈来愈丑,可以做实验!

  我听说现在有不少学校,小学生在做实验,对花草树木。果然发现,它真的常常听到赞美的,它长得特别好。常常恶言恶语去骂它,侮辱它的,就垂头丧气。这就说明佛经上讲的话是真的,不是假的!如果你再实验,泥沙都会有感应,都能看、能听、能觉、能知,没有一物不是这样的,「因心成体」!体就是哲学里面所讲的本体,宇宙万有的本体。宇宙万有的本体是见闻觉知,这就是自性里头本具的般若。所以一切德能,一切相好统统都具足,没有一法不具足见闻觉知。

  他们在水结晶的实验做了八、九年,总结什么讯息对它产生最美的图案?一个是爱,一个是谢谢,感谢、感恩。这个讯息你天天对它,它呈现的结晶是最美好的。所以江博士说我们人,他说人体百分之七十是水分,如果我们有爱心,有感恩的意念;对一切人一切事一切物,常常怀著爱心,感谢的心,感恩的心。所有一切万事万物,跟自己内心身体里面百分之七十的水分,都呈现最美好的结晶,这个人一定健康长寿,外面的环境一定变得非常之美好。这就是风水家所讲的,风水随著人的意念转变,佛法里面讲的「境随心转」。

  人的意念,善的意念能够改变整个世界。相反的,恶的意念能够给世界造成最大的危害。所以,世界安危、世界的苦乐,根源是什么?根源是居住在这个世间众生的意念!他得到这个结论,这从科学上证明的,佛在《楞严经》上讲得很清楚很明白。

  中峰三时系念法事全集  (第九集)  2003/5/28

  澳洲净宗学院 

 



下载DOC文档     微信分享