首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十八


   日期:2016/2/28 7:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第二大点

  的第十八段文,第十八段文是善导大师将圣道门与净土门作一分判,令我们了解圣道门修学的困难,净土门往生的容易。当然善导大师的用意是希望我们舍圣取净,也就是在圣净做一选择。选择净土门,称念阿弥陀佛的名号往生西方极乐世界了办生死。前面我们在第十八段文的三首偈颂法语,已经探讨了第一首偈颂法语的前面两句话,为了让大家加深印象,照例师父把第十八段文念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十八段文:

  如来出现于五浊 随宜方便化群萌

  或说多闻而得度 或说少解证三明

  或教福慧双除障 或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱 无过念佛往西方

  上尽一形至十念 三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重 致使凡夫念即生

  这三首偈颂法语总共有十二句话,前面六句话是在说明圣道教法,后面六句话是在说明净土教法。两两相对,以圣道法门跟净土法门做一较量,让我们选取净土法门修学。印光大师在《文钞》里讲到净土法门的道理,也一定先说圣道法门修学的困难,净土法门往生的容易。印光大师在《文钞》也说宣扬净土法门一定要先把圣净难易的道理讲出来。我们看到两位了不起的祖师大德,善导大师与印光大师,他们宣讲净土法门都不谈玄也不说妙,很平白的把念佛的道理讲出来,识字的人可以说对于善导大师《法事赞》很浅白的偈颂法语都能看得懂,对于印光大师的《文钞》也都能看得懂,所以祖师实在很慈悲。善导大师的学问好的不得了,印光大师的学问也好的不得了,他们都是很了不起的祖师,也都是佛菩萨所示现的。

  高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛所示现的,《印光大师文钞永思录》也说出印光大师是大势至菩萨所示现的。佛菩萨所示现的祖师大德,讲净土法门不讲的很玄秘、很深奥,讲的很浅白、很清楚,让念佛人能够明白念佛易行往生之道。

  前几天有一位在家菩萨,看了我信愿在佛卫慈悲电视台所讲的「往生仗佛力」的佛法节目,他打电话告诉我,信愿法师,您讲净土法门我都看得懂,我甚至看您的节目,看您DVD的弘法带子,您要讲上一句跟下一句,我大概都可以猜得到,您讲得实在太浅了,所以我想去学更深的,我想要去听听其它法师所讲的。我听了以后反问他,你进入佛门修学佛法,你的目的是要往生净土、解脱生死、成就菩提,还是要在人间学习深入很多佛法的学问,你是要把佛法当学问叫做佛学,还是要把佛法用来解脱生死叫做学佛。佛学跟学佛一样两个字,但是完全不同的心态,你要的是什么?他想一想之后才回答我,应该是要学佛,我说对了。我不是在教导你佛法的学问,你如果以做学问的心态来看我讲经的弘法节目,那你的心态错了,你的心态要如古德所说的,把自己当病人,把弘法者当医生,弘法者所说的佛法当药物。你已经病的很严重了,不赶紧看医生服药,就要一命呜呼哀哉了。这时候你希望医生告诉你,你的病情跟你服药的方法,是越让你清楚明白越好还是讲的非常的深,让你根本听不懂比较好,这两种哪一种比较好?对,讲的清楚明白对你比较好。我就是在做这样的工作,所以我跟这一位菩萨讲:我学问也很差,对于阿弥陀佛的本愿净土教理我所懂的只有如大海的一滴水而已,这是真实的不是客气。我所不懂的净土教法犹如大海水那么多,所以很高深玄妙的净土道理我讲不出来,那你可能要去听听其它法师的宣讲,但是我所讲的净土教理你只要肯好好的听闻,并且依教奉行,我保证你可以往生西方极乐世界,你要不要?要,我想这是任何人都要的。所以我们学佛修行心态很重要,你要知道自己的学佛方向。

  有的人整天到晚跑道场,到处参、到处找道场。你要找什么道场,我告诉你,你找到天之涯海之角,你都逃不出六字洪名南无阿弥陀佛,你相不相信?相信。你们已经年纪到了当阿嬷的人,如果你的孙儿或者孙女跟你很贴心,你早就被孙儿孙女度走了,你已经忘了念南无阿弥陀佛了。有确实有人平时很认真的念佛,一天佛号念六七万,自从孙儿出生了之后,跟这个阿嬷好的不得了,无时不刻都要阿嬷抱着,会讲话第一句话就跟阿嬷说:阿嬷我爱您。这位阿嬷从平时一天念佛六七万声掉到六七千声,所以凡夫对于亲情感情的执着非常的厉害。你对于贴心的孙儿用的心思比较多,还是对南无阿弥陀佛用的心思比较多,那你就要问问自己了,你的心是在倒向东土,还是在倒向西方,你自己可以问问自己。当你认为你不执着钱财,一百块两百块你当然不执着,一亿两亿摆在你的眼前无条件的给你,只希望你不要念佛,你会不会被心动了之后真的不要念佛了,会不会?不会,不会,真的吗?真的。两亿摆出来是一堆花花绿绿,很令人欢喜的钞票,很吸引人,你喜欢的是阿弥陀佛吗?是,如果是,那你的心跟阿弥陀佛亲近。如果你喜欢钞票胜过于喜欢阿弥陀佛,那我认为你是在倒向东土,你的心跟阿弥陀佛是疏远不是亲近,所以你跟阿弥陀佛有没有感应道交,那就问问自己就能很清楚。

  善导大师告诉我们:

  如来出现于五浊

  随宜方便化群萌

  这样的道理我们上次跟大家探讨过了,但是因为时间有限,不能够详尽的发挥。为了底下的《法事赞》的赞文,所以这两句话信愿再来做一深入的说明。

  如来这里指释迦如来,如来就是乘真如而来成正觉,这是如来的意思。另外如来的意思就是现在佛所说的真理与过去佛所说的真理如实不变,完全一样,叫做如来。譬如现在佛是释迦牟尼佛,过去佛是迦叶佛,过去迦叶佛教导信众要断恶修善,现在佛教导众生也是一样,相同的道理要断恶修善。过去迦叶佛所制的五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,现在释迦牟尼佛所制的五戒也是一样,这就是如来。又现在佛所说的真理与未来佛所说的真理毫无差别,如前佛所说是真理后佛所说无有不同,这叫如来。譬如现在释迦牟尼佛所说的十善

  身业:不杀生、不偷盗、不邪淫,口业:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,意业:不贪欲、不瞋怒、不愚痴,以后的弥勒菩萨未来佛,经过五十六亿七千万年,降生在我们娑婆世界示现八相成道成就了弥勒佛,那时候弥勒佛在龙华树的树下三会说法,也一样教导那时候的众生修学十善,跟释迦牟尼佛所说的十善完全相同,这就是如来。这里特别指释迦如来,因为释迦如来是我们娑婆教主,出现于五浊。那么我们要问为什么这一次到我们娑婆世界来教化我们,不是其它诸佛如来是释迦如来?这当然有原因。这原因你好好的读一读《悲华经》这一部经你就知道,这一部经师父读过,内心非常的感动。释迦牟尼佛确实是悲心至极,真正是无缘大慈、同体大悲。

  释迦牟尼佛在过去世菩萨的修行,因为有许多菩萨发愿要在净土成佛广度众生,因为许多菩萨以神通道力看了娑婆世界的众生,非常的下劣,烦恼厚重难以教化,所以都不愿意到娑婆世界来度化娑婆世界的众生。当时的释迦牟尼佛发了大慈悲心,悲愍娑婆世间众生的下劣烦恼厚重,一生又一生、一世又一世,受轮回之苦,不忍众生苦的一份同体大悲心,因此释迦牟尼佛的因地发了五百大愿。虽然《悲华经》没有将释迦牟尼佛所发的五百大愿的每一愿因愿文讲出来,没有,但是把大意讲出来。当时释迦牟尼佛因地的菩萨就发愿要到我们娑婆世界来度我们这一种很难度化的众生,释迦牟尼佛实在了不起,不怕死,我们跟释迦牟尼佛鼓掌!

  释迦牟尼佛是谁你们知道吗?释迦牟尼佛就是阿弥陀佛,从西方极乐世界化身来到娑婆世界广度众生,这很多人是不知道的。所以我们对于释迦牟尼佛或者说阿弥陀佛的大慈大悲,实在了解了,内心会有无限的感动。佛为着救度我们这么下劣的众生,我们被一千四佛所舍弃的烦恼厚重众生,都来聚集娑婆世界。所以信愿经常讲,我们娑婆世界相对于十方世界,我们娑婆世界就是恶人坑。烦恼很重的都沦落到这一边来,犹如我们台湾的绿岛一样,专门关一些坏人流氓。你念佛人会不会被关到绿岛去?不会。我们这里是恶人坑每个人的烦恼都重的不得了,稍微意见不同就吵架甚至打架。大家都视钱如命、唯利是图、不孝父母、不守国法、不尊经戒,这个都是我们娑婆世界烦恼众生的自然缺失。只有阿弥陀佛不怕死,就是要来度我们这样的众生,要来度我们这样的众生。要用什么方法来度?当我们这一些迷昧在三界六道的凡夫众生,还不知道自己有佛性,可以学佛修行成佛。

  阿弥陀佛早在因地的法藏菩萨,为了我们自性的解脱在设想,我们还在做五欲大梦的时候还没有醒过来,阿弥陀佛为了我们的解脱在设想,因此五劫的思惟,思惟用什么方法来救度你,想一想阿弥陀佛对我们的恩德,大到你割肉舍身都没有办法报答阿弥陀佛的佛恩佛德于万分之一,你怎么能不念佛,对不对?对。这时候念佛随顺阿弥陀佛的救度方法,你才是真正跟阿弥陀佛感应道交。因为把四十八愿每一愿的因愿文读了一百遍,你就能知道唯有第十八愿念佛往生愿有「若不生者,不取正觉」这两句誓言绝对的救度,其它的四十七愿没有。

  当然我们为了决定往生西方极乐世界,我们强调第十八愿。有人问我,而且带着责备的口吻问我,信愿法师,为什么您要强调第十八愿?四十八愿都是阿弥陀佛的愿力,为什么你不四十七愿也一起强调,每天强调第十八愿,难道四十七愿不是阿弥陀佛所发的愿吗?我说不是我信愿要强调,我也是受害者,我把道理讲出来,你要训我再来训也还不慢。对法师讲话不能这么不客气,你还是在家人,对法师讲话怎么可以这样不客气呢?不是我要强调第十八愿,说实在的,是善导大师强调第十八愿。因为你把善导大师的五部九卷读遍了,像我们黄老师、我们邱老师,把善导大师五部九卷不但读遍了还讲的很精彩,你就会了解,不论在《法事赞》、在《观念法门》、在《般舟赞》、在《观经四帖疏》,善导大师只要说到佛的愿力,一定举第十八愿做代表。印光大师的《文钞》九巨册,你没有每天看个

  一个小时、两个小时,你三年还看不完那么多。印光大师只要讲到阿弥陀佛的愿力,也一定举第十八愿做代表。蕅益祖师、莲池大师,所有中国净土宗的历代祖师,只要讲到佛的愿力举一愿代表,无不举第十八愿做代表。所以善导大师强调的、印光大师强调的,把十八愿的源流做一探究,事实上还不是善导大师强调的,是释迦牟尼佛强调的。因为第十八愿是念佛往生愿释迦牟尼佛在《无量寿经》鼓励我们,发菩提心,一向专念无量寿佛,不论上辈文、中辈文、下辈文,都有这两句话。这两句话就是第十八愿的修学方法,其它的舍家去亲、为作沙门,点灯、读经、拜佛这一些杂行,是在说第十九愿的修行。

  《无量寿经》也告诉我们一向专念阿弥陀佛,就是在强调第十八愿吗?《观经》虽然世尊在摩竭陀国的王宫为韦提希夫人讲了十六观法,第一观日想观到第十六观下辈观讲了十六种观法讲完了之后,文的末后,尊付嘱阿难持名念佛。

  「佛告阿难:汝好持是语,是语者,是持无量寿佛名」

  所以《观经》这一部教典一经二宗。有观想念佛、有持名念佛。最后世尊是教导阿难流通持名念佛,也就是观法与念佛,到最后导入念佛。所以《观经》教导念佛是真实,《观经》教导观法是方便。讲方便的目的是为了彰显真实,因为真实的彰显没有方便还不容易凸显出来。所以《观经》也是在教导我们念无量寿佛的名号。

  再来《阿弥陀经》全文一千八百五十八个字,往生修因的经文就是“

  「若有善男子、善女人闻说阿弥陀佛,执持名号」

  闻说阿弥陀佛执持名号,那就是执持阿弥陀佛的名号,也就是称念阿弥陀佛的名号。所以整部《阿弥陀经》,全文没有说第二种修行,只有说唯一的念佛修行,这是世尊在净土三经鼓励我们一心专念阿弥陀佛。所以鼓励提倡强调十八愿也不是善导大师,是释迦牟尼佛强调的。那要讲的更接近源头,事实上也不是释迦牟尼佛,要强调十八愿强调专念真正强调的源头来自于阿弥陀佛。阿弥陀佛四十八愿每一愿你每天读一百遍,我大概可以跟你说,你跟阿弥陀佛越来越亲近了。每天读一百遍读个一年,我想很多因愿文法藏菩萨发愿的动机本意,你都能够体会了,把四十八愿的因愿文全部都读一百遍,读个一年你就发现,唯有第十八愿有这两句话誓言绝对的救度「若不生者不取正觉」。这两句话充满了无尽的大慈、无限的大悲,这两句话看似平常,做起来却是有法藏菩萨的舍身舍命、流血流汗,不晓得舍了多少的生命,流了多少的血汗,换来了六字洪名让你今天能够称念。今天为什么你能够念这六字,如果没有法藏菩萨的修行舍身舍命、流血流汗,你哪有这六字洪名可以念,你哪有清净的西方极乐世界可以求生。所以佛恩佛德我们仔细的去体会,我们一辈子不吃饭不睡觉,一百年二十四小时念佛,还不能报答佛恩于万分之一,你还要念不念的、要修不修的,你根本就没有良心。对于阿弥陀佛的佛恩佛德从来没有去想念,你从来不曾替阿弥陀佛想过,犹如你不孝的孩子,从来不曾替父母想过,整天只会跟父母要钱,父母的苦心从来不曾体会。

  你身为阿弥陀佛的弟子,你有没有替阿弥陀佛想过?你知不知道阿弥陀佛要成就佛号的布施功德,他要修了多少劫;阿弥陀佛要修持戒的功德,要修了多少劫;阿弥陀佛要修忍辱的功德,要修了多少劫。要把诸行万善的功德通通修圆满了,就为你这个下劣的凡夫来修学。因为阿弥陀佛因地法藏菩萨是古佛,佛的智慧究竟圆满,他知道你修不了,你修布施也没办法三轮体空,你修持戒也没办法做到三轮体空,你修哪一行都没有办法做到三轮体空。那这样你要往生阿弥陀佛的清净报土根本没望,你做得到的阿弥陀佛替你做,犹如你儿女很不会赚钱,一年三百六十五天换了三百六十五位老板,一年下来了经济拮据,连三餐都没着落。当父母的爱子心切,这孩子心还不定退伍都那么久了还没有工作,生活过不下去怎么办,当父母的只好把老本拿出来。对不对?对。哪一个父母不是这样的慈爱子女,阿弥陀佛对众生的慈爱比父母的慈爱还大过百千万亿倍。所以众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐,阿弥陀佛无心,以众生的心为心。你的心过的不快乐,阿弥陀佛就伤心难过,阿弥陀佛的心就系在众生心上。所以令众生欢喜,即令阿弥陀佛欢喜,令众生苦恼,即令阿弥陀佛苦恼。你苦恼那一个众生,就是阿弥陀佛会苦恼的众生。所以善待你周遭的每一个人,包括你的六亲眷属知道吗?知道。从阿弥陀佛的真理你可以体会到这样的修行,从而慢慢自己在弥陀的慈悲愿力之下,改变自己的身口意三业,你真正的在信阿弥陀佛,然后阿弥陀佛把所有诸行万善名号的功德纳入在六字洪名。安排你生命中的贵人,菩提道上的善知识,来引导你、扶持你、帮助你,进入念佛门、进入本愿门,进入阿弥陀佛的愿心大海,登上阿弥陀佛的本愿船,一切都有阿弥陀佛巧妙的安排。

  来跟着师父说一遍;阿弥陀佛永远会做最好的安排。记住!你婚姻不幸福、家庭不美满、工作不顺利、身体不健康、人生黯淡,已经走到人生的穷途末路了,我告诉你你不要绝望,你不要伤心、你也不要难过,更不要放弃自己知道吗?知道。为什么?因为你什么都没有的时候,还有阿弥陀佛。你永远不会绝望,你永远都有光明的未来,你还有师父,对不对?对。你还有黄老师、你还有邱老师,你永远不孤寂,你永远都有光明的未来。对不对?对。这时候就要鼓掌了!

  所以如来出现于五浊,就是释迦如来看到我们在五浊受苦受难,因此来到我们五浊恶世是有任务的。佛到世间来是乘愿再来,乘愿再来那当然乘着他所发的愿力而来,这也叫如来。我们凡夫来到娑婆人间,我们是随业而来,业力的牵引我们,我们不想来但是不能不来。六道的轮回是完全不能作主,一股强而有力的业力非常强大的力量,把我们拉到六道来出生做人,我本不欲生,忽然生在世。谁愿意出生在人间,我们现在都不希望来世,再出生在台湾做人对不对?不管在台湾、在大陆、在香港、在马来西亚、在非洲、在美国,不管在哪里,下一辈子再让你出生做人你要不要?我不要了,我怕死了,如果到西方极乐世界当菩萨回来那就可以。我本不欲死,忽然死期至。师父因为常做临终关怀,看了很多临终者,他是不愿意死的。师父我是不是快要死了?我如果说是,他就哭的像小孩子一样。所以对临终者的关怀要很有技巧,看他其实已经快死了,但你不可以跟他讲:我看你等一下就会死了,他不是病死的是被你吓死的。你要跟他讲:你看起来脸色还不错,我们来念佛,阿弥陀佛会对你做最好的安排。你相不相信阿弥陀佛?相信。阿弥陀佛会看看你的造化,说不定你还可以活到一百二十岁。活到一百二十岁,拄着拐杖做工作,那你好好的跟着我们念佛,把生命交给阿弥陀佛去发落,由阿弥陀佛给你发落,一定是做最好的安排。然后带他念佛,真的说不定会有奇迹,为什么?因为佛号也会让癌症末期的人活了好几年,不是说得了,癌症末期就非死不可。现在是没有什么仙丹妙药可以把癌症末期治好,但是阿弥陀佛的光明可以把癌细胞一只一只度到西方极乐世界。奇怪再去检查没有癌细胞了,癌细胞当然没有了,都被阿弥陀佛度到西方极乐世界了,怎么会有。对不对?对。所以有癌症的人要念什么?念阿弥陀佛,答对了,这就是一帖阿伽陀药。阿伽陀药是梵语,翻成中国话的意思就是普治。普遍的普,治疗的治,普遍治疗一切诸病。所以你有心脏病、高血压,腰酸背痛、头晕、眼花,有任何疑难杂症的病你都可以服用阿伽陀药,有利无害没有任何副作用,而且阿伽陀药不用钱,早晚服用多吃一些,都不会有任何身体的副作用。尽管服用,念南无阿弥陀佛,是释迦牟尼佛教导我们的,是阿弥陀佛第十八愿的主张。所以最强调专念的就是阿弥陀佛,就是释迦牟尼佛、就是善导大师,甚至印光大师离我们最近,所以不能怪我信愿,怎么指责我错了,你要指责你就指责印光大师、指责善导大师、指责释迦牟尼佛、指责阿弥陀佛。你要指责我错了,我照说,善导大师这一些法语,我不就是把它说的比较白话而已。这一些话也不是我讲的,师父是很驽钝的人,我根本没有智慧可以讲经,我要不是有这些法语在我前面,我讲不出好的道理来。所以我讲经不会空手上座,来随便乱讲,讲我自己念佛的心得,这一些不一定能帮助你解脱。但是善导大师的法语,印光大师的《文钞》,释迦牟尼佛所讲的净土经文法语,却是可以帮助你往生西方极乐世界,你要不要?要,要的人请鼓掌!

  所以释迦如来出现在五浊恶世,为了度我们,想一想阿弥陀佛成佛以来已经十劫了,我们这十劫不晓得轮回到哪里去,当年释迦牟尼佛出现在人世要广度众生,我们不晓得轮回到哪里去,我们这样的下劣众生实在有够可怜的。现在遇到这六字洪名南无阿弥陀佛又不想念,我劝人家念佛,念什么佛,赚钱比较好,我都不晓得怎么讲下去。求生西方极乐世界,西方极乐世界谁去?去的人都已经死了,不要讲了、不要讲了,好了你要念就念,不念那也是你家的事,我现在没办法度你,以后再留给黄老师去度就好了。

  五浊我们在《阿弥陀经》知道五浊就是:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。人岁平均两万岁就进入了五浊,这就是劫浊的意思,所以释迦牟尼佛在两千五百多年前降生在迦毘罗卫国,也就是当时五印中南部之地区。其实那时候世尊住世的时候就已经进入了五浊,我们现在是在世尊入灭的两千五百多年之后,那我们众生的烦恼浊是更重还是更轻?更重。难道在无始劫以来到今生,我们不曾有过一世修行吗?如果以《大乘无量寿庄严经》也就是宋译的《无量寿经》版本

  这两句话来看,我们过去世应该是有学佛修行。《大乘无量寿庄严经》讲了两句话

  往昔若无修福慧

  于此正法不能闻

  往昔如果没有修福修慧,对于《无量寿经》的正法是听闻不到或者根本不相信。所以在《大宝积经·无量寿如来会》也就是唐译的《无量寿经》版本,讲了一段经文,这一段经文信愿读过之后心里是非常的震撼,可以说全身的毛细孔竖起来。《大宝积经·无量寿如来会》说,有一亿的菩萨因为不听闻《无量寿经》的教法,退失于阿耨多罗三藐三菩提。有一亿个菩萨不听闻《无量寿经》的教法而退失佛道,实在非常的恐怖。我们不晓得是什么菩萨,如果以信愿个人而言,我是凡夫菩萨,那你们有人可能是十信菩萨、或十住菩萨、或十行菩萨、或十地菩萨,那有人是到处跑菩萨。不管你是什么菩萨,你不听闻《无量寿经》的教法,如果退失佛道那就很可惜了。所以我们今天能够在佛殿里坐下来听闻南无阿弥陀佛六字洪名的一句道理,一篇道理那都是非常非常的尊贵,尊贵到阿弥陀佛派了你生命中的贵人把你引导到念佛堂来修学净土法门,你今天能够进入念佛门,然后每天称念着这一句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,背后有阿弥陀佛跟十方诸佛跟你菩提道上的许许多多善知识在推动着你,促成你念南无阿弥陀佛,一大票的佛菩萨在帮助你。你不是无缘无故就进入念佛门来学佛修行的,想一想你能够进入念佛门,不就是很多善知识来推荐你、引导你、鼓励你,请你还供修听经闻法的。对不对?对。这一些人都是阿弥陀佛的使者,讲比较通俗一点,这一些人都是阿弥陀佛的SALES,他把六字洪名无上的妙法带来要免费送给你,还不用钱的你要不要?要,要的人请鼓掌!

  所以释迦牟尼佛是为了度我们而来,阿弥陀佛是为度我们而发愿、为度我们而修行,那我们为什么来到人间?我们通常是被业力牵引而来,非常无奈,生下来的时候全身都是血,当脐带被接生的医生或护士剪掉的时候,有的婴儿是不哭的,不哭妈妈很紧张,医生护士也很紧张,有经验的人更紧张。不哭就修理你,打你的屁股,打到哭对不对?对。你看我们是多么的可怜,一到人世间来,第一先判十个月的有期徒刑,在母亲的肚子里面住了十个月,有期徒刑服刑完毕,出来不哭还被人打到哭,你看这样的人生如果没有学佛有什么意义,你们说对不对?对。阿弥陀佛就是可怜我们这样的人生,不要再让我们流浪,不要再让我们受苦了,不要再让我们沉沦,因此随宜方便化群萌。群萌指的就是十方众生,随着我们乐法的因缘,应以何法得度即教于何法,应以何身得度即现何身说法,每一位诸佛如来教化众生无不如此。底下说出所教导的圣道与净土法门,我们休息一下,待会再来继续探讨。

  因为时间已经到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       慈悲)(五明学佛网:信愿法师       慈悲)  

 宋立道教授:发扬佛教的慈悲观构建当代和谐和平的世界 

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:如何使用慈悲 

 仁焕法师:接受佛慈悲念佛 

 仁焕法师:慈悲念佛的功德 

 仁焕法师:慈悲在做不在念 

 方立天教授:中国佛教慈悲理念的特质及现代意义 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 仁焕法师:觉悟、智慧与慈悲 

 陈士东居士:依同修之嘱谈慈悲喜舍 

 吕凯文博士:慈悲喜舍观无常 

 道坚法师:以我们的慈悲之爱,创建人类心灵和平