首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:打扫厕所的三重境界,你到哪一重?


   日期:2016/2/28 22:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在《楞严经》里说:“忘失菩提心,纵行善法,亦同魔业。”大乘经典都是围绕着法界菩提心来的,菩提心就是成佛之心,成佛之心不离法界而成佛,那就是什么?就是我们的净心地,一切功德都不离这个净心地,那只不过就是想我这个心地还不净呢,为什么不净?它本然是净的,这个容器本来是净的,但是我们在这里面做了很多不好的东西,无量劫来把它染污掉了,所以我们要但自精勤解垢衣,要把脏东西洗掉。

  善财童子去参学那位扫垃圾的菩萨,他到了那个城市到处问,没人知道,先是问大富长者、教授、老师,他问有这么一个教育家,人家说“我们不知道,没听说过,我们行业里没有”,后来在社会上层问也没有,中层问也没有,下层问后来才打听到。

  原来边上有一个蓬头垢面的,打扫厕所的人,他上去合掌喊着他的名字:“您是这位吗?我来拜您做老师。”这位看着他,看了他良久才说:“我看你很端正,你怎么向我这样的人来学习呢?”他说:“我是从什么什么地方来,我的老师是文殊菩萨,叫我来学习,我叫什么名字,有人介绍说您是善知识。”

  他这样一听:“好,你跟我来吧。”跟他去了之后,看着他到厕所里,怎么打扫厕所,怎么弄得干干净净,窗明几净,厕所里味道都没有,然后再到一个地方坐下来。他说:“厕所造好的时候都干净的,厕所造好的时候是不是都是干净的?它为什么脏?是厕所自己脏吗?是我们去用厕所的人把它弄脏的,用的人呢,自己把它弄脏还嫌弃它。”

  请问我们那个心地是不是这样?我们的心地里面本来是不是干净的?叫本然净心地,那我们糊涂迷惑之后就造作了种种的业,把它给弄脏掉了,自己弄脏掉了,听说极乐世界很好还想去极乐世界,但如果你这个习惯不把它改变,到哪就把哪弄脏。请问你这样的人能去极乐世界吗?

  所以他说:“打扫厕所的时候,实际上在打扫什么?应该打扫自己的习气毛病。”他跟善财童子这么一说,善财童子非常的受用,那我这样一说,大家有没有受用?受用。所以他也讲了打扫厕所的三个境界,除垃圾的三个境界,那高的境界就是什么?就是除我们内在的烦恼,我们大脑,我们的身口意,产生的垃圾,身口意产生的垃圾,比那个厕所垃圾还要脏。

  请问厕所里会不会让你下地狱?不会的。但是我们身口意产生的垃圾,会让我们下地狱。所以他说世间的人,只是想着要干净,只想着外面厕所干净,每个人到了他打扫的厕所都很开心,但是大家忘掉了,自己每人都有一个厕所,每人都有一个你为什么会把干净的厕所弄脏的这么一个困惑,你为什么不去修改自己的习惯呢?乃至去除自己心灵的垃圾,不要让身口意产生垃圾。

  这位菩萨跟善财童子这一番话我觉着是非常好,他扫的那个地,跟我们学的地藏法门是有关系的,我们这个地本来都是干净的,后来被我们自己弄脏掉了,去极乐世界看看学习学习,阿弥陀佛是怎么样把那个世界弄得那么美那么乐的,那你要想去学习,去取经,然后再回来,那也可以的,那你这个是非常好的状态。

 



下载DOC文档     微信分享