首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师《法事赞》摘要二十九


   日期:2016/2/29 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十八段文,第十八段文是善导大师告诉我们圣净分判的道理,当然善导大师的目的希望我们舍圣取净。也就是依念佛法门修学,往生西方极乐世界了办生死。不只善导大师这么悲心,印光大师也是如此,中国净土宗十三位的祖师每一位都是这么慈悲,希望我们末法的凡夫众生依据念佛法门一心修学。

  明朝四大高僧之一的莲池大师在临终要走了,讲了几句话非常令人感动。莲池大师临终要走了,非常的自在,劝勉信众:

  老实念佛、莫换题目、修学净土、切莫作怪

  很多人在学习佛法,总是以为学了很多很杂,才能凸显自己学佛的不容易,凸显自己学佛的高妙,这一种好高骛远的心态印光大师在《文钞》里经常的纠正。师父跟大家报告,我早年修学佛法就是这样好高骛远,什么经我都要读,什么法门我都要学,怎么可以只念一句佛号就可以往生西方极乐世界,那么简单。当时学习阿弥陀佛本愿净土法门教法的人跟我讲:一句佛号往生有余,跟我讲了这样的道理。我跟他回答:天下哪有白吃的午餐,很多人现在还停留在我以前好高骛远的时代,我看了内心也相当的悲悯。所以努力弘法告诉有缘的众生,不要走我以前的冤枉路。我还有这么一点点小小的善根,可以进入本愿门,学习善导大师的净土思想,我内心是无比的感恩。但是有的人把无上的妙宝端到他的面前他不但不要,还批评了几句才过瘾。

  有一位比丘尼要到大陆去修密法,专程抽出一天的时间到本愿山弥陀讲堂参访我,我不认识她她认识我,她到本愿山弥陀讲堂来参访我。因为比丘尼要尊敬比丘,佛门的礼仪也不可少,对我顶礼了之后问了一个问题。请问信愿法师:我们现在要修什么法门?我是经常被出家人问这个问题。我问这一位比丘尼法师,请问你是出家几年了?我出家十几年了,出家十几年了,那请问你现在修什么法门?她一回答之后我就太震撼了,震撼到对她无比的景仰。她说我什么法门都修,实在太了不起了。一个人可以什么法门都修,我知道八万四千法门在我们人间是不可能都修的,为什么?因为我专门计算过,我们如果被妈妈生下来第一天就开始一天学一种法门,活到一百岁,那这样总共一百年有几天?三万六千五百天,三万六千五百天从出生的第一天就一天修一个法门,那一辈子到了一百岁舍报,总共也才修了三万六千五百个法门,那八万四千法门还有四万多个法门你根本连看都没看过。那你什么都修,这一句话未免太令我震撼了。那她问我:信愿法师您修什么法门?我说我根器比较下劣,我只有修善导流的念佛。她说:啊,她一啊不是她吓到是我吓到。善导大师是古人你是现代人,你现代人怎么跟古人学呢?我听了以后,我一向血压很正常,血压突然高到一百八,因为快晕倒了。现代人不跟古人学,不然现代人跟谁学?释迦牟佛是不是古人?比善导大师更古。释迦牟尼佛两千五百多年前的人,善导大师才一千多年前的人,那不是更古吗?

  有人说你们本愿法门是日本教,我听了以后血压也升到一百九。日本教、印度教、中国教、佛教、基督教,乃至于最多人信的,没有人不信的睡觉都好。只要能够让我们解脱,管它哪一教,不能让我们解脱、不能够让我们往生,哪一教也没有用,你说是不是?是。何况善导大师是中国人,法然上人日本人,法然上人思想是传承自善导大师,要追根究底探其根源,阿弥陀佛的本愿法门还是标标准准的中国教,因为善导大师是中国人。但是再仔细想一想,其实本愿法门也不是中国教,是印度教,因为本愿法门所说的阿弥陀佛本愿的道理,不论《无量寿经》所说的、《观经》所说的,都是释迦牟尼佛所说的。释迦牟尼佛是中国人还是印度人、还是日本人?印度人。所以认真讲本愿法门是印度教,本愿法门是净土法门,是仗他力念佛,跟一般的念佛念南无阿弥陀佛不都是一样念六个字吗?南无阿弥陀佛所以严格来讲,阿弥陀佛的本愿是由阿弥陀佛所发愿修行成就的,所以阿弥陀佛本愿法门是阿弥陀佛创立的,你说阿弥陀佛本愿法门是邪教,你不是骂到我信愿,你是骂到阿弥陀佛,你稳死的,你去骂到阿弥陀佛你稳死的,稳死去哪里?无间地狱。你批评阿弥陀佛是邪教,那你不到无间地狱报到,你还有第二路可以去吗?没有第二条路了。阿弥陀佛很慈悲,他还会到无间地狱去救度,诽谤他的你,阿弥陀佛实在太慈悲了。慈悲的让我们不念南无阿弥陀佛,我们都会感觉晚上睡觉睡不着。对不对?对。所以自然就会念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,对不对?对。阿弥陀佛的慈悲降伏了我们,使得我们不念南无阿弥陀佛,都会觉得很对不起阿弥陀佛、都会觉得自己根本就不是人。阿弥陀佛的慈悲,作用在我们的心里就是这样。阿弥陀佛六字洪名,拨动我们的心弦,六字洪名跟我们产生了共鸣。

  所以刚才我们邱老师带着大家唱佛歌、佛曲、念佛,那就是阿弥陀佛在跟你们每一位菩萨心灵共鸣。你听到了阿弥陀佛的呼唤了吗?听到了,一个。你的心跟阿弥陀佛的心相亲相近了吗?有,很好。如果没有好好的听闻,好好的认识阿弥陀佛是怎样的一尊佛,为什么他要发愿度我?我为什么需要他来发愿度我?无始劫以来的我,到底是什么样的一位众生,阿弥陀佛又是十方诸佛当中的怎么样一位佛?你深信机了吗?你深信法了吗?这一些道理你都不去深究,你当然不了解自己,也不了解阿弥陀佛。你的信心会像玻璃让人家用铁锤轻轻一敲就打破了,你的信心要像不倒翁,人家怎么揍你、怎么搥你,怎么打你你顶多是晃一晃,又坐的好好的不会倒。所以信愿就要请问诸位菩萨了,你摸着自己的良心回答我,你的信心是玻璃还是不倒翁?不倒翁,真的吗?真的。有人念佛念了七年念了八年了,然后听到人家一句话,念一句佛号要往生西方极乐世界,哪有这么简单?他就不念了。看了电视信愿的弘法,我一定要问问信愿法师。信愿法师,我一定要问您为什么?老菩萨不要难过,我不要念佛了。您为什么不要念佛?有人说我年纪那么大不识字,念佛不能往生。我说不识字的人念佛更能往生,为什么?因为您最没有分别心,人家叫你念佛您就念佛人家叫您求生您就求生,阿弥陀佛来接引,叫您马上走您就马上走,您这样的众生是最好度的。最怕的就是对阿弥陀佛不了解,其它的都了解,然后看不起阿弥陀佛,不愿意念阿弥陀佛,不愿意相信有阿弥陀佛,不愿意相信有西方极乐世界,所以自己认为很行,这一种人反而往生不容易。这一种人都是学识很高、学历很高,不但念到大学、还念到硕士、念到博士,现在还有一种超博士,博士后。结果学问研究了很多,他就是不念佛,老菩萨您反而能往生。他听了就很高兴,信愿师父如果您没有这样讲,我准备不念佛了,因为有人说我不识字没有学问,念佛没有效。谁告诉你的念佛没有效,老菩萨师父请您喝这一杯水,师父我不会口渴,不是您喝一杯水,喝下去我再跟您说。他喝下了这一杯水我问他,能不能解渴?当然可以。对,这一杯水能让你解渴,也能让我解渴。这一句名号能让有学问的人念佛往生,也能让不识字的人念佛往生。往生在这一句名号愿力绝对的救度,不在我们的学问。他听了以后很高兴。我再问他,是我们念佛的工夫很好往生的,还是名号的愿力让我们往生的。他想一想回答我,应该是名号的愿力让我往生的。我说对,是我们喝茶的工夫让我们解渴的,还是茶水本身的功能让我们解渴的?茶水本身的功能让我们解渴的。不是我们服药的工夫很好把一大把药抛到空中,然后嘴巴张开通通吃下去,没有一颗药掉到地上,不是我们吃药的工夫这么好治好我们的病,是药的药效功能治好我们的病。你不会这么厉害的吃药工夫,一颗药吞下去要喝一杯水,第二颗药吞下去,又要再喝一杯水,这么不会吃药的人还是能治好他的病。

  我们念佛工夫好不好、会不会打妄想、有没有学问、识不识字跟往生无关。念这一句佛号,阿弥陀佛的愿力使得你念佛想要往生的人往生,这才是真实的阿弥陀佛净土教法。所以底下世尊把随宜方便化群萌的教法,先举出大乘再举出小乘。

  「或说多闻而得度」这一句话在说大乘。

  「或说少解证三明」这一句话在说小乘。

  「或教福慧双除障」这一句话在说教下。

  「或教禅念坐思量」这一句话在说禅宗。

  如果以佛法把世尊一代时教二分法,可以分为大乘与小乘。大乘与小乘的经典都是世尊所说的,大乘的经典比小乘的经典要多的多。尤其教下的宗派华严、法华、唯识、三论,这一些宗派都要在解门对于所依的经论相当的了解,才有办法起行修持。

  譬如唯识法门,你如果没有把八王五十一心所这一些名相都彻底的了解了,你怎么去看唯识的道理,你会看不懂。所以讲经说法的法师有时候也真难为,讲的很清楚他说你讲的太浅,没有水准,佛学名相讲出来不解释听不懂,他就认为你讲的很好。但是听不懂不行,要讲的让他懂,说法的人很难为。因为听闻的人有的人对佛法很深入,有的人才是初机而已,佛法很多都还不懂。所以要把自己当作是病人,把说法者当作医生,把所说的法当作药。人这一种动物我用动物来形容就是人的确是很奇怪也很矛盾,为什么?到医院看病,身体不舒服请问医生,医生跟你解说,有时候医生会说一些医学的专业术语,尤其用英文讲,譬如说我讲一个医学名词Asthma,如果我没有用中文解说,你也听不懂就是哮喘病。大部分的病人都会要求医生讲白一点、讲详细一点、讲清楚一点,让自己能听懂对不对?对。尤其怎么服药那时候很要紧,一定要请医生讲的很仔细,才不会自己药物的服用错误产生不了治病的功效。治病是治色身的毛病,看医生是治色身的毛病,我们今天听闻佛法念佛修行,是要治法身的大病。因为法师把念阿弥陀佛的道理讲的很仔细、很浅白,让九十岁的老阿嬷不识字都可以听懂,却是认为他讲的很浅不愿意听,这实在是莫名其妙。

  我们学佛修行不是要把佛法当学问,我们是要藉助着佛法做为我们修行解脱的跳板。所以佛教导我们四依止,为什么要依义不依语,不着文字相。文字告诉我们如何的修行,连文字相都要不执着,都要放下,所以依义不依语。那么我们今天依这六字「南无阿弥陀佛」的文字相,我们是执着。执着阿弥陀佛的名号,可以让我们解脱,执着五欲会让我们堕落,所以看你执着什么,看你放下什么。你放下南无阿弥陀佛六字洪名那就不好,放下五欲那就好。所以看你要提起什么,看你要放下什么。

  对于大乘的教法,一定要从解行一起并进来做为修行,这是印光大师在《文钞》告诉我们修学净业念佛法门半日学解、半日学行,印光大师告诉我们这个道理。

  如果你一天有两个小时可以用功,用一个小时的时间来研读净土经论,用一个小时的时间来称念阿弥陀佛的名号,印光大师告诉我们这样用功。那这样有解门有行门,以解导行、以行证解,解行并进,那你的心跟阿弥陀佛的心感应道交。

  一念相应一念佛

  念念相应念念佛

  这是蕅益大师在《弥陀要解》所说的。

  所以或说多闻而得度,这是大乘法门。大乘法门在中国有八大宗派,当然有的宗派再细分下去那就相当的多。我们净土法门是大乘法门还是小乘法门?大乘法门,对的。所以我们还是要解行并进,我们还是要多闻阿弥陀佛的净土教法。

  底下这一句话是净土宗真宗的中兴祖师莲如上人所说的话,这一句话的大意就是说我们一再的听闻阿弥陀佛的净土教法,就是要了解阿弥陀佛如何救度我。如果你念佛跟这一句佛号毫无相关,你每天为什么要用那么多时间念佛,对不对?对。阿弥陀佛大慈大悲,你也天天在念,如果阿弥陀佛的大慈大悲跟自己毫无相关,你念阿弥陀佛大慈大悲有意义吗?没有意义。阿弥陀佛的大慈大悲就是名号绝对能够救度你往生西方极乐世界,那你才念的有意义有价值。对不对?当然。所以识字的人把净土三经好好的看,这是修学的次第。你修学阿弥陀佛净土法门当然要把净土三经优先研究了解,修学的次第不要错了。修学阿弥陀佛的法门每天看《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》、《地藏经》、《法华经》、《楞严经》,很了不起,什么经都看,就是不看《无量寿经》、不看《阿弥陀经》、不看《观经》。应该先把净土正依的三部经典看得滚瓜烂熟,经文的每一字每一句真实义都了解了,有余力再去旁涉诸经,那就对了。

  再来念佛的起行,就行住坐卧、时处诸缘一句佛号直向念去,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。以前师父还没有出家的时候,有一天到某一个水电行,水电行买水电材料,水电行老板的母亲年纪很大,一看大概应该是八十岁左右,坐在藤椅上很认真念佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。我看她在念佛就故意跟她打岔,老菩萨您在念什么?她抬头看了我一下,不要吵,我就在念阿弥陀佛。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。我买完东西了要出来了,我再去问她:老菩萨,您念阿弥陀佛要去哪里?要去西方极乐世界,您一天念多少?我整天都在念,我就跟她鼓掌。整天都在念佛很不简单,我故意问她:念佛能够往生西方极乐世界吗?她回答了我一句话,我就问不下去了,我觉得这个老菩萨念的蛮有智慧的,你念念看嘛。对能不能往生你自己念看看嘛,念到死了看阿弥陀佛真的会来接引你吗?由你自己去印证最真实。对不对?这也是我跟亡者经常开示的。

  所以好好的听闻阿弥陀佛的净土教理,让自己跟阿弥陀佛心没有距离,也就是你跟阿弥陀佛没有代沟。现代父母跟子女有很多相处在一起有代沟的,孩子在讲什么父母听不懂。诸位菩萨:你跟阿弥陀佛有没有代沟?没有,真的吗?真的。你跟阿弥陀佛是一心还是二心?一心,很好。你跟阿弥陀佛一心,那就不会乱,你跟阿弥陀佛二心那就乱了。

  「或说少解证三明」,这一句在讲小乘。小乘极果是阿罗汉,阿罗汉已经断除见思二惑,有六种神通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通。这里善导大师举出三明代表六通,三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。明就是智慧现前,分辨是非,没有错误,能知道道理是正是邪,,这样的智慧道力就叫明。为什么有神通?因为智慧显现了。我们没有神通,因为我们真如智慧还没有显现。真如智慧显现,依圣道教法修学的次第,是要先守戒,守戒的用意是希望能入定,入定才能流露智慧,所以戒定慧三无漏学是圣道门的修学要领。净土门的修学要领是信、愿、行往生三法。信包括愿与行,愿包括信与行,行包括信与愿。

  蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们,得生与否全凭信愿之有无,品位高低全凭持名之深浅。所以我们能不能往生,就看你有没有把信与愿做到了。有信愿就能往生,没信愿就不能往生。少解并不是说修小乘的人,他对于所修的《阿含经》

  了解的少不是,这是对大乘而言,小乘的经典很少,大乘的经典很多。就以中国十大宗派而言,大乘有八宗,小乘才两宗而已,相教之下小乘的经典太少了,大乘的经典很多,所以才说少解。

  底下一句「或教福慧双除障」,这是指教下法门。

  底下一句「或教禅念坐思量」这是说禅宗法门。

  禅家把世尊一代时教分为宗门与教下,也就是「宗教」这两个字。宗就是宗门,指的是禅宗,教就是教下,指的禅宗以外的宗派,尤其是解门四宗,华严宗、法华宗、唯识宗、三论宗。这四大宗派一定要从解门入手,好好的研究所依经论,才有办法起行修持,所以善导大师才说:[或教福慧双除障]。

  大乘的八大宗派,不论是行门四宗,禅宗、净土宗、律宗、密宗。禅、净、律、密,这四大宗派从行门入手,或者是华严宗、法华宗、三论宗、唯识宗,从解门入手,都是福慧双修。修福又修慧,修慧又修福,这是我们迈向菩提要所修学的内涵。

  所以古德讲了两句话,这两句话就是告诉我们福慧双修的道理,请大家跟着我来念一遍加深印象:

  三只修福慧百劫修相好

  三只就是三大阿僧只劫,三大阿僧只劫是圣道门的竖出教法,也就是信愿经常譬喻的爬楼梯的方法。我们台北的地标是101大楼,如果你有因缘去101大楼,如果你要上最顶层的那一楼,第101层的高楼,有两种方法可以到达:

  第一种方法从一楼开始爬楼梯爬到第101的最高一层楼。

  第二个方法从一楼搭电梯,进入电梯按101那个按键,然后靠着电梯的动力,把你送上第101层楼。

  请问诸位有智慧的菩萨:如果是你你要爬楼梯还是要搭电梯?搭电梯。你们实在是很聪明,跟我一样,我也是搭电梯。我到三楼都要搭电梯了,何况是到101层楼。

  印光大师在《文钞》讲了一段开示的法语,讲的实在是很悲心,但是有一点不太好听,但是印光大师是善意的。印光大师在《文钞》说,我们凡夫食衣住行所有一切无不仰赖他力,为何独独对于往生这一件事情不仰仗他力要靠自力,实在是莫名其妙。爬个楼梯到五楼就好,不要说到101最高层那一楼,你都会要搭电梯了,要仰靠他力了。对于解脱生死这一件事情,不仰靠他力奢谈自力。我们中部有一个在家男众,非常有心学习佛法,也去读过佛学院。有一次在跟着师父谈佛法的时候,谈到最后,他跟我讲了一句话,我也不想再继续讲下去。我只跟他讲了祝福的话,祝福你往生西方极乐世界,我们在西方极乐世界见。他对我讲了一句话就是,信愿法师我偏偏不他力念佛,我就是要自力念佛。祝福你你要自力念佛也好,他力念佛也好,那都是你家的事跟我也无关,那救度你的是阿弥陀佛也不是我,你自力念佛阿弥陀佛还是救度你,那你到化土或报土,阿弥陀佛也会为你做最好的安排。记住底下我要讲的话,请你们跟我念一遍好不好?

  「因果是最公平的审判官」

  念一遍,从来没有任何一个人修任何一个法门能够离开「因果」二字。是因果不是英国,因果是最公平的审判官,你修什么因感什么果,我们凡夫还没有智慧眼看不出来,但是因果会跟你做出最公平的审判。我们木栅弘愿念佛会我们黄老师、我们邱老师,我们许老师还有很多莲友通通往生到报土了,阿赐到化土的上品中生。你去看《观经》的经文上品上生不在莲华苞之内,上品中生在莲华苞一宿,就是一夜。所以你要不要在莲华苞过一夜?再来上品下生要在莲华苞七天,直接讲到最后下品下生,在莲华苞十二大劫,你要不要在莲华苞里十二大劫?不要。我想同样都往生西方极乐世界,能够直接往生真实报土,一往生就可以进入七宝讲堂,听阿弥陀佛讲经,我是想要坐在第一排的第一位。

  所以我们修学念佛法门,一样跟所有大乘宗派福慧双修,那双修的目的在哪里。底下的两个字就说出来了,「除障」,消除业障。我们都是有业障的凡夫众生,如何消除业障?念南无阿弥陀佛。龙树菩萨在《大智度论》里说,凡是拜忏,一切忏都忏除不了的业障,念南无阿弥陀佛都可以忏除。所以念南无阿弥陀佛,忏悔最有功效,尤其那一种临终快要死的,拖了好几个月还不会死。那请我去做关怀,我经常这样做,带着临终者好好念佛忏悔,我走了他也走了。

  有一个女众菩萨,她在中国医药学院安宁病房,已经呻吟一个礼拜了还没有断气,家属照顾的是又担心又不忍,请我去关怀这一个女众菩萨,因为对我很有信心,我带她念佛忏悔,四个小时之后她就断气了。所以念佛就是最好的忏悔,念佛也是福慧双修,所以念这一句佛号就如《阿弥陀经》所说的多善根多福德。不就是福慧双修了吗?所以念南无阿弥陀佛消除业障,消除什么业障?生死业障。

  《观经》的下品上生跟下品下生都说,于念念中除五十亿劫生死之罪,于念念中除八十亿劫生死之罪。我们的业障、我们的罪业就是生死的罪业没除,才使得我们生生世世轮回不已。请问你还要再轮回吗?我想没有人愿意再轮回。阿弥陀佛就是为了,救度我们出离轮回,所以发愿修行,成就六字洪名让我们称念。

  [或教禅念坐思量],这是讲禅宗教法。因为参禅的人要打坐,所以才说念坐,才说禅念坐思量。思量不是在打妄想,思量什么?参话头。禅宗的行者依《景德传灯录》或者依《五灯会元》,这一些禅宗典籍来修学,有一千七百多个公案。一般参禅的人最普遍所参的公案就是「念佛的是谁」。我跟大家报告,二十多年前信愿刚入佛门,事实上我也不念佛,我从学习《金刚经》参禅开始。我一次打坐都可以坐一个小时,又十五分钟身体不动,而且打坐了几个月之后,我也确实可以打坐到轻安的地步。因为我没有开悟,所以我不晓得开悟的心境是如何。但是参禅打坐确实用功久了会有身心轻安很舒服的感受,但那离禅定还很远,就算你禅定了,还在四禅八定,也还不能解脱生死。纵然你到三界二十八层天,最高的非想非非想处天,禅定时间八万大劫,也还没解脱生死。所以你能入定三个月,像广钦老和尚已经很了不起了,但是入定三个月就能解脱生死吗?跟解脱生死也无关,你才知道参禅要开悟就很难,开悟了是悟道,悟道是做到信解,还要再行证。修行进入修道,悟道了进入修道,把见思二惑断除掉,证悟阿罗汉。

  印光大师在《文钞》说:今人谁能修到开悟,谁能修到断惑证真。这一问问的很慈悲,确实现代人谁能做到这样子,所以还是老实念佛莫换题目,印光大师是如此的悲心告诉我们。以前我刚入佛门,我也是参「念佛的是谁」,参到最后我没有开悟,但是我得到结论了,你们想不想听我的心得,想。那我就告诉你们,我参到最后我得到的结论是念佛的就是我。所以我就遇到了净土门,我就进入净土门来好好的念佛,就越来越乖了。好高骛远的心理就慢慢的降伏下来,每天看《印光大师文钞》,每天看净土的经论,我是有狂热的个性,不学则已,一学我一定要很认真学,我才不要像一般人要学不学的。我要学我就好好学,我一天用八个小时十个小时读净土的经论。遇到了阿弥陀佛本愿教法,我拿中国净土宗祖师的着作去跟人家辩,来来来,谁学阿弥陀佛本愿,我跟你们辩,我辩输你们我跟你们学,你们辩输我跟我学,我是这样进入本愿门。经过母亲的难产,所生下来的麟儿才弥足珍贵。对不对?对。那妈妈的喜悦才会无与伦比,噗一下很快就生出来,也不痛,那没有什么感觉。经过内心的煎熬才发觉,原来南无阿弥陀佛的本愿,确实是我们往生清净报土的真因。如获至宝,当你拿到摩尼宝珠了,你就大富大贵,这一种心情是不入门的人难以理解。所以念南无阿弥陀佛,把福慧具足做到了,念南无阿弥陀佛,往生到了西方极乐世界,把禅宗参话头开悟也做到了。所以永明延寿大师说了禅净四料简其中第二首:

  无禅有净土万修万人去

  若得见弥陀何愁不开悟

  当你念佛到了西方极乐世界见到了阿弥陀佛,你还会不开悟吗?八万四千法门你还不会吗?有哪一法门你还会不懂,不懂你就请问阿弥陀佛。你是菩萨了,有的是无量的寿命,有的是高明的导师阿弥陀佛教导,八万四千法门那时候你才能学。在人间短短的七十多年光景,你能学八万四千法门吗?所以四弘誓愿:

  众生无边誓愿度烦恼无尽誓愿断

  法门无量誓愿学佛道无上誓愿成

  在那边呼口号有什么用,好好的念佛往生西方极乐世界,就真的能做到法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成,对不对?对。后面的净土门六句我们等待下回再来探讨。

  因为时间到了,晚上就跟大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:好高骛远       切莫作怪)(五明学佛网:好高骛远       切莫作怪)  

 失败的人都是好高骛远,修行也一样 

 净土法门法师:不好高骛远,老老实实 

 宣化上人:不要好高骛远,不要学神通,不要贪神通 

 净土法门法师:学习切忌好高骛远 

 悟显法师:如果不好好用功,自己欺骗自己,想要好高骛远,那 

 印光大师:修行切忌好高骛远 

 好高骛远,一上来就要成佛,连天人都不在话下了 

 印光大师:好高骛远,不肯认真专修净业,总由宿世善根浅薄 

 净土法门法师:失败的人都是好高骛远 

 元音老人:还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远 

 元音老人:还是劝大家,修净土为妙,不要好高骛远 

 达真堪布:学佛修行不能好高骛远、纸上谈兵