首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 不要只注重福报,应该福慧双修


   日期:2016/3/3 1:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  刚突然脑中莫名其妙的闪出一个念头,现在的人,如果同样的两篇文章,一篇是杀盗淫妄,一篇是圣贤教育,那么现在的大多数人一定更倾向于浏览杀盗淫妄的内容。为什么会这样?说明现在的人生活在恶缘充斥的环境之中,加上自身的业力,在加上没有因果道德教育,于是人人都看不该看的。因为自身业力和恶缘相遇了,对杀盗淫妄的新闻感兴趣,那个内心想看的感觉,那个感觉就是业力,而有缘让你看那个杀盗淫妄的新闻或内容就是恶缘。同样的道理,内心有正念的人,他就喜欢圣贤教育,同样是喜欢的感觉,但对象就不一样了。就是因为业力不同,虽然都有恶缘,同时出现杀盗淫妄的内容和圣贤教育,选择上就不一样,这就是业力主导,人不能自控。这警醒我们,尽量远离杀盗淫妄的内容,多多亲近圣贤教育。

  现在有福报的人很多啊,富二代,星二代很多,但你或多或少会听说某某富二代星二代怎么怎么的。今生能做富二代星二代,说明前世还是有修福的,但这些人只注重修福,不注重自身的德行,这叫有福无德,所以他们拿着福报干坏事,看看他们干的坏事就知道,果报就是三恶道,一般地狱居多。为什么地狱居多?看看他们做的事情再结合佛经里面的因果教育就知道。所以我们现在有人修福,想要有福报,来生过得安稳,这没有错,但是我们更应当看中自身的德行是否有亏,最起码的戒律,五戒十善要做到,不然你今生努力修福,依旧干坏事,结果会怎么样,可能先下三恶道受苦然后再来享福,然后因为有福无德,福尽了又去受苦了。现在的人,有福无德的很多啊,五十年前的人们很辛苦的劳作,收成也不多,他们福报小,而现在的人不用那么辛苦,现在的人福报大,但是现在的人干的坏事比以前的人还恶劣,就拿堕胎来说,每年就有50000000也就是五千万,还没出生的婴孩死去,那些堕胎的,都犯了杀戒,还有因为邪淫的,他们死后下三恶道去,会更痛苦。而五十年前的人们虽然福报小,生活贫苦,但造恶比现在的人少。福报小的活着受苦但死后痛苦反而少,福报大的活着是好但死后反而变得更痛苦,那还不如就没有那么大的福报,所以有福无德,只贪着眼前的利益,钱多,名气大,人人敬仰,要吃好的,穿好的,修福报都笨着这些去,然后将来福报大了,吃的都是众生肉,穿的都是动物皮,有了名气乱说话,有钱了干坏事。所以愚痴的学佛就是只求福报,有点慧根的就是修福又修德行(修五戒十善),然后最上等的学佛就是发愿往生西方极乐世界。永远离开一切痛苦,获得无上的快乐。什么叫无上的快乐,为什么叫无上,就是说上面没有了,这个就是极致了。很多人修福就是为了后世快乐,为了名闻利养,为了出名满足自尊心,为了钱财满足贪欲,为了身体健康长寿,为了这些去修福。那为什么不发愿这一生就去西方极乐世界呢?如果遇到净土法门,却不修这个法门,是最大的损失,你这辈子如果能遇到净土法门,而不修,那么不会在有能比得上这个损失更大的事情出现了。所以在这里奉劝一下同修们,修福必须注重德行。最起码的五戒十善要做到。老法师也说了要做到五戒十善才能再得人身。五戒十善就是德行,德行是什么?就是正确的行为,这种行为不会给你带来痛苦,五个戒就有五个德行,你有了这五个德行,就少了因为犯了这个五个戒所导致的一系列千千万万的痛苦。而十善就是十个德行。包括弟子规,太上感应篇,里面有很多很多德行,照着里面说的去做,这就是修德。其实弟子规和太上感应篇是至宝,为什么说这两个是至宝,因为你如果能够做到这两个说的,那么你就有德行又有福报了,学佛的人都应当知道父母是福田,供养父母获福无量。无量就是无限量的意思。弟子规开头第一句话就说:父母在叫你的时候你要马上回声答应,不能慢吞吞的。快速的回应父母的呼唤,这就是一种德行。弟子规是土生土长的,我们生活经常能够用到。所以告诉大家怎么修德行,避免有福无德的惨剧发生,就是学好弟子规里面的德行,学好太上感应篇里面的德行,做好五戒十善的德行。做一个福慧双修的学佛者。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:福慧双修       弟子规)(五明学佛网:福慧双修       弟子规)  

 仁焕法师:福慧双修 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 蔡礼旭老师:《弟子规》当中「勿践阈」,以佛法来说,有没有 

 蔡礼旭老师:如何在大学、高中教导大学生和高中生学《弟子规 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修 

 本法法师:精进福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 觉醒法师:福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死