首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:声声唤醒自己,念念不离本尊


   日期:2016/3/3 18:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  专修就是总持,这一句南无阿弥陀佛是佛教里头第一总持法门,全都在里头,就在这一句佛号,总纲领。「声声唤醒自己,念念不离本尊」。这两句话讲得好,一句佛号接著一句佛号。为什么要这么念?这样念有什么意思?唤醒自己。得功夫到家才能唤醒,要真干。怎么真干法?就是一句接著一句,不能丢掉,就有办法唤醒自己。海贤老和尚给我们做了最好榜样,他唤醒了。几岁醒过来?我看他的碟片看了好几十遍,来佛寺这三位善知识的《永思集》我看了几遍,我的看法,他应该是二十五岁前后得功夫成片,小成就;再提升,事一心不乱,应该在三十岁;理一心不乱,四十岁肯定拿到。得理一心不乱,理一心不乱就是醒过来了。功夫成片是将醒未醒,好像醒过来了,翻个身又睡著了;事一心是清醒过来了,没有完全醒过来;理一心完全醒过来了,大彻大悟,明心见性,就成佛了。

  在极乐世界一生能办到,在这个世界也是一生办到。那为什么我们没有办到?我们这个佛号没有连著,常常断掉,念著念著忘掉了,就又胡思乱想,胡思乱想一阵忽然又警觉到,怎么佛号丢掉了,赶紧接上。到什么时候接上之后就不再断了,那叫功夫得力;接上去还是断断续续,功夫不得力。功夫不得力怎么办?读经是一个办法,听讲经是一个办法。要专听,读也得专读一种。为什么?因为我们对散乱心,对散乱心的办法是修定,读书千遍,其义自见,这是修定,一门深入是修定。广学多闻是帮助我们信、愿,我们对净宗为什么这么相信,一点怀疑没有,我们听多了,听懂了,听明白了,知道这是真的不是假的,所以要声声唤醒自己。多亲切!念念不离本尊,本尊就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我们的本尊。

  「又云」,又说,「无量光寿,是我本觉」。无量光佛、无量寿佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛四个字是梵语,翻成中国意思,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,觉里面就有光,光表智慧,就有寿,寿表福报,有光、有寿。我们希望自己有智慧,希望自己健康长寿,这两句话就是教给我们,求得到,不是求不到。阿弥陀佛就是无量光寿,是我本觉,他在我心中,不在心外。人人都能修,人人都能成就。为什么不肯修?没搞清楚,没搞明白。真搞清楚、搞明白了,你死心塌地一句佛号念到底,不再拐弯,不再有妄想,不再有杂念,妄想杂念统统放下,就这一句佛号。所以下面说,「起心念佛,方名始觉」。你什么时候开始觉悟?念佛的时候就是觉悟,就是你开始觉悟。你这个觉悟要念念不断,不要觉了几分钟之后又不见了,又迷了。这是凡夫的通病,最常见的病态,这个病不治好,功夫不得力。这个病一定要治好,让自己功夫得力。

  「托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路」,觉路就是往生西方极乐世界。「暂尔相违,便堕无明」,暂是暂时,很短的时间把阿弥陀佛忘掉了,其他的妄念杂念起来了,这就堕无明。所以念佛可以破无明,念到净念相续,无明就没有了,功夫就成片了,一句佛号接著一句佛号不断了,成片了。这是念佛人功夫刚刚得力,不要小看它,在这个功夫,佛来照顾你,你就见到了。佛现身给你看,阿弥陀佛在梦中给你现身,在定中给你现身,把极乐世界的消息送给你。你在极乐世界等於说已经注册了,极乐世界已经有你的名字了,七宝池中有你的莲花,莲花上有名字,阿弥陀佛大讲堂里有你的座位,座位也有你的名字,你生欢喜心,再加紧用功就可以去了。

  下面又引的《无量寿经起信论》,这个著作是干隆时候彭际清居士的《无量寿经》的注解。彭际清居士非常了不起,在家学佛,通宗通教,显密圆融,跟夏莲老他们是同等的人物。他的《无量寿经》注解上有这么一个说法,「须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课」。这是教给我们,提供给我们做参考,这个法门简单扼要,学习的人初发心,最好有定课。怎么定课?「每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,俱可往生」。这话说得好,要真干。学经教学这么多年,对极乐世界肯定了,认识了,那现在最重要的要去。怎么去?要持名,信愿持名。信愿落实在持名上,因为不持名就妄念,妄念虽有信愿也不能往生。所以信愿必须要藉念佛,一向专念。每天定课程,夏莲居老居士给我们编的《净修捷要》好!《净修捷要》只需要半个小时,用它做早课,用它做晚课,早晨起来半个小时,晚上睡觉之前半个小时,一天修两次,不要中断,好!平常用彭际清居士这个方法好,定佛号定一万声,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛接著,一句接著一句。印光大师教我们十念,十念完全是心里头记,不用念珠,一口气念十声,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,念十声,用这个方法也很好,总之念得愈多愈好。黄念祖老居士在往生前半年,他真的万缘放下,一心求往生,每天念十四万声,他是计数念佛,十四万声,念了半年,走了。

  古今许许多多的大德,都做出了榜样给我们看。海贤老和尚他的佛号不间断,确确实实他是三种功夫完全都得到,功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。阿弥陀佛留他在这个世间表法,要不然他早就往生了,留了不少年,留了几十年。为什么?为帮助我们信愿,帮助我们念佛,帮助我们对於夏莲居老居士的会集本断疑生信。这个本子是真经,每个字都是释迦牟尼佛说的,他会集没有改动一个字,所以字字是真经。黄念祖老居士的注解,把出处全都标示出来,下面这段《安乐集》,你看标示出来了。这个注解是会集经论跟祖师大德的著作来解释这部经,每一段每一小节都有来处,有出处,不是自己随便说的,所以这个注解是正知正见。这个经、这个注解,会留传世尊末法最后的八千年。末法一万年,现在已经过去了一千年,现在是末法第二个一千年,后面还有八千年,众生得度,能够脱离生死苦海,全靠这部经。希望大家多看看多听听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,你就明白了,你就清楚了。真搞明白、搞清楚,你就死心塌地一门深入,你这一生决定成就,到极乐世界作佛去了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:专修       总持)(五明学佛网:专修       总持)  

 大安法师:《西方确指》明心生极乐、专修净土乃大孝、持咒显 

 正净法师:专修净土不谤其它法门 

 徐恒志居士:涵芬集 第四部分 纪念文集 13、般若为导  

 余池明居士:印光大师论正行与助行以及专修、圆修与杂修 

 真圆法师:诸佛无尽藏无碍自在印陀罗网随顺随转总持大陀罗尼 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 壹、安心篇 五、信愿专修 

 月悟法师:略释“教观总持” 

 大安法师:较量专修与杂修 

 大安法师:慈悲心为善根总持 

 这个心经,如果你去体悟它,是最圆满的总持 

 善导大师:较量专修与杂修 

 信愿法师:溺水之儿往生引护母亲专修