首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 慧心:作为唯物主义者的风雨学佛路


   日期:2016/3/5 16:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我是一名大四的女生,2015年4月开始学佛,十月份皈依三宝。回顾起来,这条学佛路真是走得大雨滂沱,艰难异常。但是真的感恩我所遇到的一切,一切都值得。今天我把自己的经历写出来,希望能帮助一些迷惑中的人。

  一、信佛机缘

  我出生在一个普通家庭,父母都是典型的“唯物主义无神主义者”,在这样的家庭环境中长大,我对宗教一直持排斥态度,佛教也不例外(当时为佛教也是宗教)。直到发生了系列的事情,真真切切发生在自己身上的事情彻底颠覆了我的人生观世界观。

  2014 年11月底的一个晚上,在宿舍里,我正准备睡觉,忽然之间,感觉呼吸急促,心速骤增,头晕眼花,感觉太阳穴的神经紧绷起来。一时间直感觉一股一股的寒气从四面八方直钻心口,被一种前所未有的恐惧淹没。我整个人都懵了,差一点让同学叫了救护车,但就是一种感觉----来不及了... ...面对死亡的恐惧,我的大脑里冒出来的第一个念头是:“我不能死,不能变成精神病,那样我爸妈怎么办?”我蜷缩成一团,自己跟自己说没事的没事的,然后神奇般的稍微好了一点点(学佛后推断,也许是那一念强烈的孝心救了我的命)。我躺在床上,异常寒冷,极度惶恐,恐惧... ...整个晚上在这种煎熬中度过,几乎没睡。第二天一早,我就去了医院检查,结果,一切正常。医生问我有没有遇到什么事最近,我说我一个月前失恋了算么?于是医生就断定了我是想不开,说了一堆开解的话,给我开了一堆安神的药......尽管我自知虽然受了一些打击,但并没有想不开。这样的症状从那以后一直持续着,甚至整夜整夜的失眠,恐惧的不敢起床,尽管不知道在怕什么......我跟家人朋友说,跟老师说,跟医生说,他们都认定我是失恋了太难过......几天下来,我几乎绝望了,自己抑制不住的大哭。这时,同宿舍一个学佛的同学,让我试试念观世音菩萨,但是我不相信,并没有听进去。谁知道,这才只是一个开始。

  很快就放寒假了,还是一样的痛苦,慢慢的,我也开始怀疑是失恋导致了自己心理有了问题。我开始搜集各种心理疾病的资料,给自己诊断,只想快点好起来。期间,失眠,惊恐,噩梦,梦中惊醒,梦游......种种折磨,让我消瘦憔悴。我经常感觉自己夜里在房间游荡,有时还去爸妈房间。有一天夜里,我睁开眼睛,发现自己正站在门口,右手扶着门框... ...当时的恐惧我至今记忆犹新。当时每天都盼望开学,去学校看专业的心理医生,进行治疗。谁知道,还没开学,我又被“自杀”缠上。

  除了以前的症状,我的心里开始有个“声音”:“死吧,死了就好了,人活着没有意义”,这是真的快把我逼崩溃了,看到楼就“想”上去跳下来,看到火车想去铁轨......但是我很清楚,这不是我想的,我从没想过自杀,但奇怪的是,这个念头每天折磨我,一刻不停歇。我快崩溃了,怕自己真的撑不住做傻事,就在纸上写上话提醒自己要理智,想我死了爸妈怎么办。就这样一直撑过了寒假。

  一回到学校,我就预约了学校的心理学老师兼心理医生---北京大学心理学硕士毕业的王老师。她对我进行了心理诊断,但结果是---我的心理很正常,逻辑思维也没有问题,更不要说精神病。这样我就彻底懵了,也绝望了,因为问题再严重也有办法,但没有问题?我的痛苦症状怎么来的?那时经过两个月我的承受能力也接近耗尽状态,即将崩溃。就在走投无路的情况下,我的情况也越来越糟,我感觉被压的喘不过气,噩梦不断,甚至短暂性失忆。。。就在这时,王老师建议我读诵《心经》。原来她也学佛,我很惊讶,也直言不讳问她这不是迷信么?她的话让我记忆深刻,她说:“这世间对对错错各有说法,但经得住时间考验的东西,不会错。”我沉默了。老师于是跟我讲解了她学佛的经历。我是一个非常理性的人,也正是因为这样,说服我非常不容易。尽管相信老师不会骗我,因为她没有理由骗我,但我的心里还是半信半疑。老师真的是很慈悲,没有生气,也不逼我,劝我试一试,反正也没有别的办法。于是我开始了我的学佛探索。

  二、断疑生信

  我学佛这个头开的很不容易。首先,我主动去咨询宿舍学佛的那个同学,她真的很热心,我问什么都耐心解答,遇到不会的甚至打电话让我跟她学佛的妈妈沟通。她和阿姨学习因果教育,我开始看赵老师因果教育的光碟。很神奇,在坚持了几天后真得稍微有所好转,最明显的是睡眠,终于可以睡一点了。但是很遗憾,因为我这个人认理,如果不以理让我服,什么现象我也会认为是巧合或怀疑是造假。而且我内心 的疑问真的太多了,排山倒海而来。

  真的有鬼神么?为什么我没见过?

  天堂地狱在哪里?为什么中国是玉皇大帝外国是上帝?

  真的有来世么?为什么我不记得?

  ... ...

  真的是心不诚则愿不灵,怀着这些疑问我去网上搜,结果看到的都是负面的东西。甚至去图书馆查资料,一整排的佛法书我都没看,就唯独抽出一本薄薄的批判佛法是迷信的小册子。就像有股力量在阻止我学佛。直到在网上看到净空老师的照片,我的心莫名的宁静了片刻。也是从那一刻起,我的内心深处燃起一个微弱的小火苗,不管内在有多么强烈的反对声音,我都坚持去了解佛法。

  像在瓢泼大雨中撑着独木舟逆流而上,不到一个月的时间我读了《释迦牟尼佛传》、《认识佛教》,听了上百集《学佛问答》,背诵了《心经》,并了解了净空老师的生平,以及多位大德如宣化上人、印光大师、光钦法师、李炳南老居士、黄念祖老居士、海贤老和尚等等的事迹。撇开佛法不说,他们慈悲为世的精神着实让我感动与钦佩。对佛法有了初步较为系统的认识。所有问题得到答案。发现,信的人有千万个道理信,不信的人就是一句:“我就是不信”。但是由于我业障深重,加上身心的折磨,这些道理时而明白时而忘记。就在本子上写下了笔记提醒自己:

  1.佛法经过了几千年的考验,如果是假的,早就失传了。

  2.什么人学佛?很多有学问的人都学佛,如叶曼、李叔同、梁启超、丰子恺、钟茂森博士等等,古代就更不必说了。

  3.老祖宗处处为子孙想,他们不会害我们,他们费尽心思刻经书在石头流传下来上用心良苦。

  4.学佛的人什么样?大多心地善良,乐善好施。

  5.佛法让我们做什么?诸恶莫作,众善奉行。

  6.佛法如果是假的,那鼓励别人学佛的人图什么?无利可图。

  还有最关键的问题。我上高中刚开始学物理时,学物质结构,分子,原子,原子核,电子,知道物质由这些构成,原子核电子都非常小,它们之间最多的是空间,而现在知道,电子还不是最小,那一层一层分下去... ...会不会什么都没有呢?当时我被自己的想法吓到了,现在才明白,和佛说凡所有相,皆是虚妄,不是正契合么?... ...还有很多可以证明佛法的科学道理,只是一个一个答案地发掘出来,发现佛法真是真实不虚。于是我决定相信佛法,放下内心剩余的疑惑,开始专心用功学佛。

  可能正是我决心放下了,心诚了,不可思议的感应一一印证,从事上让我真正升起信心。

  三、感应道交

  我从四月份开始决心开始学佛,期间发生了不少不思议事,让我的信心更加稳固。其中最大的,是学佛不到一年,我的所有困扰基本都解除了,现在的我,非常享受生活的快乐。在这里举例几个,只希望用自己的经历唤起有缘读者一点信心,发誓所言不虚。

  因为我是理科生,前文也可以看出比较理性,谨慎起见,我知道学佛有感应后,反而不去查会有什么感应,这样当发生在自己身上后,可以判断,不是因为看了资料而造成的心理因素。

  1、第一次感应

  2015 年6月8日。那时候总是做噩梦,念佛号头会胀头顶会痛,但还是坚持每天念三千声佛号。一天晚上,我梦到一个很可怕的梦,具体是什么记不得了,只记得很黑,梦里很害怕不知所措。忽然间,我的脸扭曲起来,我清楚感到自己在狞笑,但笑的并不是我。正不知怎么办好,心里忽然念起佛号,越念声越大,我感到有东西在从身体抽离,从头顶、心口抽离,然后我就醒过来了。心跳很快很快,头顶心口还发着热。天亮后听净空老师的课才知道,做恶梦遇险,念佛号马上会醒来得救,真实不虚!因为是第一次,记忆深刻。于是特别把经过记在笔记本上。后来又有几次这样的事情发生,都是提起佛号马上就醒。

  2、念《地藏经》回向亡灵感应不可思议

  我被“自杀”这个念头折腾的可是不轻,其中苦楚恐怕只有得过抑郁症的人可以体会。学佛后我知道,很有可能我身边是有自杀身亡的亡灵作祟,因为如果我自杀,他就找到替身可以去投胎,不然一直重复自杀。而且他的自杀可能与我有关,是我害过他。于是我决定念十部《地藏经》回向给他。因为是在学校,我只能去楼道尽头阳台念。有天晚上念着念着感到楼道里阴风阵阵。念完十部回向完,并忏悔自己对他的伤害,结果那以后一段时间内真的没有想要自杀了。(情况好转后懈怠了一阵,又回来了,真的要坚持学佛啊!)

  3、请佛卡奇遇记

  八月份,我开始了实习,工作忙了,学佛更加不容易。我一直想请一张阿弥陀佛佛卡,以便随身携带,提醒自己学佛念佛。但我们的城市很小,在网上搜不到佛教用品店,自己也不熟,不知道哪里有,一直没能如愿。一天替一个同事下市场,我就一边骑自行车瞎转一边想,我真的真的想请一张佛卡啊,求阿弥陀佛指引我,刚想到这里,抬头一看,竟然是一家佛品流通店!店主慈悲,送我一张佛卡结缘。

  4、皈依会上泪难止

  2015年10月31日,农历九月十九,是观世音菩萨出家日,杭州灵隐寺举办皈依法会,我在报名登记截止前几天偶然得知,于是决意皈依三宝。皈依法会庄严隆重。神奇的是,皈依会上内心莫名感动和亲切,泪流不止,时间长达两个小时。那种心里感受言表。

  ... ...

  其他还有很多感应的事情,就不一一叙述。这些事情发生在别人身上,用“巧合”去辩解,也不是说不通。但那种内心的感受,只有自己经历才能体会,才会相信。

  四、前因后果

  学佛以来,我时常回顾自己过去不算长的人生。真正明白,世界上没有偶然,都是因果而已。

  其实那次突然的“发病”只是一个导火索,真正的问题从我出生就开始了。

  我的家庭,很复杂,每个人都有自己的心酸悲苦。我在父母的吵架打架声中长大,初三的时候妈妈带着姐姐搬出了家,对家的感情算彻底破碎了。那时父亲为了生计,只能留下我自己去更远的外地打工,在出租屋里独自生活的那段黑暗日子,成了酝酿怨恨的温床。

  高中我开始早恋,看恐怖电影。几乎能找到的鬼片我都看过。因为比较喜欢学习,成绩一直保持不错。虽然外表很阳光很懂事,但我的心越来越阴沉。后来跟父亲发生了矛盾。尽管他们复合了,但是我内心拒绝接受,只要有空就在外面,回家如坐针毡。内心全是不平和委屈。直到大一刚入学的一个晚上,我从上铺摔下来了。伤的并不重,头上起了个大包,躺了几天就好了。但是从那开始,我感觉到自己不对了。

  总是很恍惚,长时间的低落。总是在问自己为什么活着。那时候还没有意识到看恐怖片的问题,还在看。感觉到压抑了就逃课去玩去旅行。直到遇到上一个男朋友。我们认识的很偶然,在一起也有段快乐的时光,但一段时间后我的问题又回来了,我害怕见人,害怕沟通,烦躁。我觉得自己恐怕得了抑郁症,但又不完全像。在痛苦的挣扎下,在一起快两年的时候,他终于受不了离我而去和别人在一起了。在身心都快崩溃的情况下,我回到了家里,爸爸妈妈的身边,把多年来的苦水都吐了出来,才发现原来他们有那么多的无奈。在家庭的温暖、心理老师的疏导、佛法的开示下,我慢慢好起来,开始了全新的生命。

  我所受的一切苦,都源于“怨恨”,怨恨别人,更是怨恨自己。希望读者不要犯和我一样的错误,放过别人,也放过自己,每个人都有自己的苦衷和难处。还有,千万不要看恐怖片和恐怖小说,它会腐蚀你的心灵!潜移默化改变了你,切记!我通过网络得到了很多学佛的宝贵资料,特撰写此文,希望能帮到需要的人。

  愿更多的人学习佛法,离苦得乐!

  南无阿弥佗佛!南无阿弥佗佛!南无阿弥佗佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛经历       感应)(五明学佛网:学佛经历       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任