首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:决定往生语录二


   日期:2016/3/6 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  闻名受持 大愿摄取 决定往生

  觉明妙行菩萨说,菩萨戒弟子常摄集《西方确指》:

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地,若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  这段法语是极乐世界觉明妙行菩萨所开示的。

  先来简要介绍《西方确指》这本书。这本书既不是佛经也不是祖论,是觉明妙行菩萨以扶鸾的方式所开示的。八个弟子其中之一常摄这个人,将觉明妙行菩萨扶鸾所开示的法语集成这本书,叫做《西方确指》。一般而言,在三宝门中,对扶鸾降乩的教化是很少接受,但是这本《西方确指》,因为经过印光大师的认定印可,所以教界流通赞扬《西方确指》这本书也不少,信愿个人也看过好几遍,每看一遍内心都有无限的感动,确实可以好好推广演说流布,因为觉明妙行菩萨所说的念佛法门,与印光大师在《文钞》所说的道理完全相同,与所有净土宗的经论所说的道理完全相应,绝对是正确的。

  觉明妙行菩萨降乩扶鸾,当时的鸾生至少有八个人,是在过去生曾经与觉明妙行菩萨同修过念佛法门。觉明妙行菩萨在晋朝的时候,念佛证悟三昧,而往生极乐世界成为菩萨。

  觉明妙行菩萨,明崇祯十六年,降于吴门,迄本朝顺治四年,以往昔因缘,应机说法,开阐净土法门,首说偈曰:

  诸佛之法要 微密不思议

  以非思议故 无能尽宣说

  牟尼大慈父 悲悯众生者

  说所不能说 导彼今后世

  更以异方便 显示安乐剎

  令发愿往生 横截诸恶趣

  由佛阿弥陀 大愿摄群品

  闻名能受持 决定生无惑

  若有大力人 专念心常一

  成就深三昧 现前亦见佛

  今我如佛教 将开化导门

  念尔等迷倒 确指正修路

  是非弱小缘 应生难遭想

  西方万亿程 一念信即是

  觉明妙行菩萨,在明朝崇祯十六年降生在吴门,一直到本朝(清朝)顺治四年,因为往昔的因缘应机说法,降乩开阐净土法门,所以在《西方确指》这本书一开始,觉明妙行菩萨就先说偈颂法语,也就是降乩教化的因缘,做一个大概的介绍。

  “诸佛之法要,微密不思议,以非思议故,无能尽宣说”,确实说的非常好。诸佛之法要为何是微密不可思议?因为是诸佛所证悟真如,自性能生万法,一切万法由自性流露而出,对没有证悟自性的凡夫众生而言,当然深不可测,就是甚深微妙,就是不可思议。善导大师在青年时候,就证悟念佛三昧,我们念佛三年五年,甚至十年二十年、三十年,也没有证悟念佛三昧,不知道证悟念佛三昧的境界,所以对我们还在因地有生死的凡夫而言,“诸佛之法要”,确实甚深微妙不可思议。因为不可思议,“无能尽宣说”,印光大师说:净土法门无论如何认真、精进、穷劫的演说,也说不尽。

  “牟尼大慈父,悲悯众生者,说所不能说,导彼今后世”,释迦牟尼佛大慈大悲,悲愍凡夫众生,演说不可思议的净土教法,要引导未来世一切凡夫众生,无论是圣道门的教法,或是净土门的教法,从佛的自性智慧宣说,都是不可思议。世尊观机逗教,以权智观视一切众生,应以何身得度,即现何身而为说法,应以何法教化,便说何法教化,这是世尊度化众生的权智。

  “更以异方便,显示安乐剎”,殊胜方便使每一位众生都很容易往生极乐世界,所以显示安乐剎土。极乐世界为何称为安乐?“无有众苦,但受诸乐”。娑婆世界充满了灾难痛苦,世尊在《法华经》说:

  三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。

  极乐世界非常的安稳、非常的安全,极乐世界没有天灾人祸,所以诸位!住在娑婆世界比较好还是住在极乐世界比较好?应该是住在极乐世界比较好。一个有心要解脱生死的人,当然一定会一生老实念佛,住在危险的三界,充满不安,当然认真念佛求生安稳快乐的西方佛国。在人间充满了大小诸苦,生病的时候就感觉到,人生真的是苦恼无量。念南无阿弥陀佛,正是要跳脱苦海,离苦得乐。

  “令发愿往生,横截诸恶趣”,世尊在净土三经教导我们念佛求生极乐世界,尤其是《阿弥陀经》,经文不长,只有一千八百五十八字,世尊一而再再而三劝勉我们,“若有信者,应当发愿,愿生彼国”。为何世尊再三叮咛?诸位菩萨!你有体会世尊演说《阿弥陀经》的心情吗?诸位当父母的,如果你在短短十五分钟的时间,跟你的孩子叮咛同样的一件事叮咛三次,也就是再三的交代,表示你向这个孩子所交代的事情非常的重要,你才会再三交代。世尊在《阿弥陀经》呼叫舍利弗三十六遍,在《阿弥陀经》劝勉我们发愿求生极乐世界三遍,这是世尊怎样的心情?我们若用心体会,就能体会出世尊确实非常悲愍我们的生死苦难,所以希望我们能够发愿求生极乐世界。发愿求生极乐世界,就能做到下面所讲的这句话:

  “横截诸恶趣”,超越三界六道,不堕三途。“恶趣”所指的是这个三途,地狱、饿鬼、畜生。事实上六道的轮回都是痛苦的,纵然在人间苦乐参半,苦实在讲是真苦,乐实在讲是假乐,因为人间的五欲之乐,非常的短暂,可是生死大苦却是非常的长远,因此想要真心离苦得乐的人,当然好好念佛,发愿求生极乐世界,将生死大事彻底了办。

  “由佛阿弥陀,大愿摄群品”,这是说出净土法门的创立由来。为什么有南无阿弥陀佛的圣号?为什么有念佛法门?就是阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿要广度十方众生,经过不可思议兆载永劫,广修六度万行,圆满了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行的修持,也就是满足了四十八愿的每一愿,也就是建立了依正庄严的西方佛国,也就是成就诸善万行的六字洪名南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的大愿摄群品,大愿就是广大之愿,大到什么程度呢?十方九界不论圣人凡夫,无一不度,实在是慈悲要度尽一切众生,所以称为大愿。任何一个众生都要救他往生极乐世界成就菩提,这样的愿力实在非常的广大,毫无漏一的救度,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛,“十方三世佛,阿弥陀第一”,阿弥陀佛的愿力,在十方三世诸佛如来的别愿,称为第一,尤其是第十八愿誓言以名号对十方众生的悲救,以“若不生者,不取正觉”的愿力绝对的救度。“群品”就是十方众生,十方众生的品类非常之多,所以称为群品。“摄”就是救度。阿弥陀佛的四十八条大愿,要救度十方众生,十方众生如何被阿弥陀佛救度呢?

  下面这句话,就是十方众生要起行造作的:

  闻名能受持 决定生无惑

  “闻名能受持”,“闻名”就是听闻阿弥陀佛六字洪名的意义,也就是听闻念佛法门,也就是听闻四十八愿的教法,也就是了解阿弥陀佛名号的道理。闻有信的内容,听闻之后生出信受,然后依教奉行,能受持,能够接受弥陀教法,依教奉行,持名念佛,所以有解、有行,有信、有愿、有行。如果做好“闻名能受持”,就得到什么果报呢?觉明妙行菩萨说了非常的简要明白:

  “决定生无惑”,决定往生极乐世界,不必怀疑,不可迷惑,也就是你听到弥陀教法,能够依教奉行,一心念佛求生极乐世界,随顺阿弥陀佛的愿力救度,一定往生极乐世界。这样的道理,是由菩萨为我们开示的,诸位菩萨你要相信吗?要相信,肯念佛,发愿求生极乐世界,就决定往生;不相信的人不一定要念佛,不一定要往生极乐世界,就不一定决定往生极乐世界,请问诸位菩萨:你有每天念阿弥陀佛的圣号吗?有!你希望决定会往生极乐世界,还是希望不一定决定往生极乐世界?当然是希望决定往生极乐世界,这道理是一定的。下面说:

  “若有大力人,专念心常一,成就深三昧,现前亦见佛”,若有精进用功的人,全心一致念阿弥陀佛的圣号。“专念心常一”这句话,说出念佛用功的要领,如何净土法门能够修持得力,做好这句话“专念心常一”,也就是内心始终安住在这句佛号南无阿弥陀佛,一心称念,念佛的工夫得力就成就三昧,当然这对我们末法时代烦恼厚重的凡夫而言,不容易做到,印光大师、法然上人、善导大师、怀感大师、慧远大师、觉明妙行菩萨、大势至菩萨,这些菩萨、祖师念佛可以证悟三昧,非常不容易。我们凡夫虽然一天念佛好几万声,念个二、三十年,也很难证悟念佛三昧,因为我们的烦恼很重,也许没有专心一致的称念,也许用功并不够,一天佛号若没念几声,念不到几十声,怎么可能证悟念佛三昧?

  诸位看怀感法师的传记,你就了解怀感法师是一,很有心要了办生死的人。进入净土门,念佛没有任何的感应,自恨烦恼很深,业障深重,想要绝食毙命,善导大师不允准,教他认真用功修行,一心念佛,就是做好觉明妙行菩萨所开示的这句话,“专念心常一”,怀感大师经过三年的念佛,果然证悟三昧,后来著作七卷的《释净土群疑论》。《释净土群疑论》还未著作完成,怀感大师就自在往生极乐世界。

  虽然我们不一定能够念到证悟三昧现前见佛,但是信愿要跟大家报告,你只要做好往生三法信、愿、行,你只要念佛求生极乐世界一生不退,我敢跟你保证,在你的临终,阿弥陀佛一定现前接引你。我是凡夫,为什么敢跟你保证?因为这是阿弥陀佛四十八愿的第十九愿:

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。

  第十九愿临终接引愿的因愿文,法藏菩萨有说“临寿终时”这句话。我们看佛经一定要很注意时态,因为汉文的文字不容易看出时态,汉文的文法一般的人很少注重,所以看经文的道理,如果无法从经文的文字了解时态,有时候会误解经义。“临寿终时”这句话,是指发菩提心修诸功德的行者,在临终断气了没有?还没有断气。还没有断气就是当生,还没有断气就是当世。所以,还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前了!诸位菩萨,只要看《观经》的上品上生、上品中生、上品下生、中品上生、中品中生、下品上生这六品,经文都说的非常详细,说到行者在临终佛菩萨的现前。行者亲见佛菩萨现前,看见佛菩萨放光普照,行者的心中非常的欢喜,自见自己登上莲台,欢喜的心情往生极乐世界。所以,无论九品的任何一品,行者在要往生极乐世界,临终就见到佛菩萨现前了,为什么?因为这是阿弥陀佛的愿力——第十九愿临终接引愿。

  《阿弥陀经》的经文说到往生的修因,这段经文大家非常的熟悉。

  若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日,若六日、若七日,一心不乱;其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生极乐世界。

  “临命终时”,就是这个念佛的行者还没有断气的时候,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。“是人终时”,所以佛现前在先,则执持阿弥陀佛名号的行者才断气。“是人终时”下面才是“心不颠倒”——“是人终时心不颠倒”,所以是“心不颠倒”往生极乐世界。没有错,心不可以颠倒,颠倒怎能往生极乐世界?但是更重要的道理,就是下面要说的,诸位详细听,为何这位平生若一日若七日执持名号的善男子或善女人,临终会心不颠倒?就是因为“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,阿弥陀佛威神加持,令心不乱,所以使念佛人在临终正念分明,心不颠倒,意不凌乱,甚至比较精进用功念佛,比较有善根福报的人,身无病苦,如入禅定,当然正念分明往生西方。

  你将《净土圣贤录》一千两百多个念佛往生的公案,只要看一个重点,你很快就看完一千两百多个公案。每一个公案就看这位临终者临终快要死的心情,文字的叙述短短而已,“行者心大欢喜”,心大欢喜当然是没有颠倒、没有凌乱,当然是正念往生极乐世界。诸位菩萨!我们现在是在平生,不是临终,我们为何念佛很难生起法喜充满的心情?因为我们凡夫障眼,没有亲见阿弥陀佛的真身妙相。如果现在在我们虎尾智觉寺这个讲堂虚空,阿弥陀佛现出真身妙相,跟大家说:“佛子信愿、佛子道觉、佛子某某人,我乘本愿力明年的今天,早上八点现前接引。”请问我们会很欢喜吗?会!我保证,我们今天一直到明年,这一年三百六十五天的念佛,是欢喜的念佛,是自在的念佛,是快乐的念佛。三百六十五日后的今天,要往生极乐世界,我们即将与家亲眷属生离死别,是非常的伤心,还是非常的欢喜?我想应该是非常的欢喜。在三百六十五天之后的今天,请问你会担心无人助念吗?不会!阿弥陀佛都预先为你授记说,明年今天要来迎接你往生极乐世界了,你怎么会担心无人助念?你也不会担心冤亲债主现前,你也不会担心家亲眷属在旁边哭,你也不会担心后事怎样处里,你也不会担心并没有正念。阿弥陀佛现前,你还会没有正念吗?阿弥陀佛现前,你的内心还会不欢喜吗?一生的念佛,盼望的就是这天的来临。阿弥陀佛现前,就是要满足一生念佛往生极乐世界的心愿。阿弥陀佛现前,马上往生极乐世界,我相信一般的人一定是这样。

  我所看过的往生实例,就有一个公案是很特殊,这个公案记载在王日休居士所著作的《龙舒净土文》,《净土圣贤录》也有收录。这个公案很短:

  有一个姚婆受到范行婆的引导,进入三宝门中念佛,非常自在要往生极乐世界,在临终见到阿弥陀佛现前要来接引,这位姚婆因为感恩范行婆为她介绍净土法门,所以请阿弥陀佛稍等一下,要向范行婆告别,等到范行婆一到来,姚婆已经站着往生极乐世界,立化了。实在非常的殊胜。

  这个公案启示我们两点,第一、一个念佛要往生极乐世界的人,临终见佛非常的欢喜,感恩心很容易生出,对引导她进入念佛门的人,非常的感恩。第二、阿弥陀佛的慈悲,实在是我们想不到的。一般我们会认为,阿弥陀佛要来接引临终者,临终者若还犹豫不决,阿弥陀佛可能马上就会转头回极乐世界。可是从这个公案使我们明白,阿弥陀佛实在非常的慈悲,等待姚婆和范行婆的告别。在传记里面并无记载阿弥陀佛到底是等多久,不过从这个公案我体会到,我们念佛人要认真念佛,感恩引导我们进入念佛门的善知识,感恩教导我们念佛的善知识,所以我经常向信众说:阿弥陀佛若来了,千万不要犹豫,马上就走,纵然都还没有交代就不必交代了,先往生极乐世界再说——这句话是我修学净土一、二十年来所得到很宝贵的经验,也是最好往生的要领,我希望大家牢记在心,所以一定要为将来临终的一切预先做准备。孔老夫子告诉我们,凡事豫则立,不豫则废。“豫”就是预先准备的意思。凡事有事先准备,当然比较容易成就。台风还没有来,屋顶若会漏水,当然就是要赶紧修补,不然台风来了,风雨来了,家里就滴的到处是水。“宜未雨而筹谋,勿临渴而掘井”,所以,当然现在平时要做好临终的一切准备。

  记得!“先往生极乐世界再说”。当你临终若有任何的障碍,无论家亲眷属在旁边哭哭啼啼,或者是和你结恶缘的人来对你破坏干扰,你赶紧向自己说一遍,“先往生极乐世界再说”。阿弥陀佛现前了,千万不要让阿弥陀佛多等我们几分钟,要体谅阿弥陀佛救度众生的辛苦。阿弥陀佛非常的忙碌,不要说阿弥陀佛,信愿是一个凡夫,为了宣扬弥陀教法,我都非常的忙碌了。所以,要马上往生极乐世界,阿弥陀佛现前了,先往生极乐世界再说。

  念佛精进用功的人,当然根性猛利的人,念佛证悟三昧,定中能够见佛,这就是现前见佛。

  为何临终见佛要跟大家报告那么多?因为我看所有的《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观经》,都说行者在临终还没有断气就见佛了,所以要跟大家报告这么详细的临终见佛,就是要让大家放心,现在无法念佛定中见佛,无妨。

  为何我们在临终能见佛,平生不能见佛?因为当我们临终要舍报的时候,阿弥陀佛现前,威神加持,令心不乱,阿弥陀佛的光明有打破我们凡夫障眼的能力,那时候我们就在临终亲见佛的真身。一个信心念佛人,阿弥陀佛化他受用报身佛现前迎接,一个念佛人杂疑心,或者杂修杂行的行者,临终见报佛与化佛现前迎接,或是只看见化佛现前迎接。你只要看《阿弥陀经》、看《观经》经文的记载,就能详细了解。

  所以,我们在临终,见到阿弥陀佛,内心非常的欢喜,正念分明往生极乐世界,就是因为我们平生虔诚念佛,所以诸位平生要多多用功念佛。下面说:

  “今我如佛教,将开化导门,念尔等迷倒,确指正修路”,这是觉明妙行菩萨说出他降乩的目的。如佛的教化,可见觉明妙行菩萨,虽然用降乩的方式来教化众生,和佛的教化说法是无二无别的。“将开化导门”,教化众生念佛,引导众生迈向净土。为什么要化导众生?因为众生迷昧颠倒。我们众生为什么生死轮回?就是因为迷昧颠倒。迷而不觉,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,我们就是颠倒的众生。所以念南无阿弥陀佛,求生极乐世界,由迷转悟。“确指正修路”,正确指引真正的修行之路,就是念佛法门。念佛法门就是要往生极乐世界正确修行的道路,也就是在《观经四帖疏》二河白道喻,善导大师所说的阿弥陀佛的招唤,“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”,你只要一心正念直来,念南无阿弥陀佛就是正念。“直来”就是从凡夫的因地,直向西方果地,从娑婆世界迈向净土世界,在阿弥陀佛这方面来说,就是直来,在我们众生这方面来说,就是直去。所以念阿弥陀佛就是往生极乐世界正确的修行。

  “是非弱小缘,应生难遭想”,觉明妙行菩萨来降乩开阐净土法门,这样的因缘非是弱小。能够听闻净土法门,这样的因缘都是非常的不可思议,所以觉明妙行菩萨劝勉弟子们,要生出难遭遇之想。

  “西方万亿程,一念信即是”,这两句话就是劝勉所有的鸾生,也就是他这些弟子。净土法门首重信心,所以“西方万亿程,一念信即是”,不信你不可能会念佛往生极乐世界,信了,起行念佛,极乐世界再怎样的遥远,在《观经》的叙述,往生极乐世界,一弹指顷、一念之间、屈伸臂顷或者是举头顷,非常的短暂,就到了极乐世界了。请看下面:

  觉明妙行菩萨又云:所示净土一门,真诸佛心宗,人天径路,今汝等虽求往生,若发愿不切,如入海而不获宝珠,徒劳无益也。我昔于晋明帝时,受贫子身,为贫苦故,乃发大愿:“我以夙业,受此苦报,若我今日不得见阿弥陀佛,生极乐国,成就一切功德者,纵令丧身,终不退息。”誓已,七日七夜专精忆念,便得心开,见阿弥陀佛,相好光明,遍十方界。我于佛前,亲蒙授记。后年七十五而坐脱,竟生极乐。后以度生愿重,再来此土,随方显化,或为比丘、或为居士、或为国王、或为臣宰、或为女人、或为屠丐、或隐或显、或顺或逆,皆随顺说法,导诸群品。今则又为汝等发明邪正,阐扬净土,汝等当一意一心,坚修此门,必不相误,若心志一坚,又不待隔世而生,现前亦得见佛。有偈曰:少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

  这段觉明妙行菩萨的开示,说出他过去在晋朝的时候,因为出生在贫苦的人家,感受到贫苦人生的苦难,所以发大愿一心念佛,要见阿弥陀佛,往生极乐世界,成就一切功德,纵然丧身也不退心,这就是念佛要见佛的决心。诸位菩萨!你我修学净土法门,就是很需要这样的决心,我们如果能够效法觉明妙行菩萨,有这份决心:“我这辈子一定要念佛,往生极乐世界。”我相信你要念佛往生极乐世界,一定没有问题。

  觉明妙行菩萨在发誓之后,有愿要有行,如果只有愿没有行,那就是空愿、就是虚愿,所以经过七日七夜专精的念佛,便得心开,证悟念佛三昧,所以见到阿弥陀佛,相好光明遍十方界,所以在佛前受到阿弥陀佛的授记,后来在晋明帝时代,当时的觉明妙行菩萨在七十五岁,坐着往生极乐世界。殊胜吗?非常殊胜!

  往生极乐世界之后,广度众生的慈悲心很重,所以再来此土随方显化,有时候现比丘身,有时候现居士身,有时候现国王身,有时候现大臣身,有时候现宰相身,有时候现女人身,有时候现屠夫身,有时候现乞丐身,无论是隐现或是显现,或者是顺或者是逆,都是随顺说法引导众生念佛。所以来降乩教化这些弟子,是比较特殊,但是也是盼望这些在鸾堂扶鸾的鸾生,能够受到他的开示教化,依教奉行,修习念佛法门,往生西方,所以觉明妙行菩萨鼓励这些鸾生,一心一意,坚修此门。“坚修”这两字用的非常好,下定决心,坚定信心,坚持一生念佛,“必不相误”,决对不会耽误法身慧命。

  “若心志一坚,不待隔世而生”,也就是当生成就。念佛或许念到证悟三昧,现生就能见佛,所以在这段文觉明妙行菩萨说一首偈颂法语,这首偈颂法语大家非常的熟悉:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  你若愿意照这首偈颂法语修行,我相信你要成就净土法门,往生极乐世界,一定是容易的。觉明妙行菩萨所开示的净土法门很白话,在行持也说的很清楚。我们来看第二段法语。

  专则不杂 勤则不怠 决定往生

  至于修净之法,不出“专、勤”二字,专则不别为一事,勤则不虚弃一时。

  汝今晨起,即诵《阿弥陀经》一卷,持阿弥陀佛一千声,向佛前回向,念“一心归命文”,以此文言简而意备也,此为一时之课。若初起,或身心未宁,日止四时,稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。亦可分作四时,此为每日常课,余工不必计数,或默或声,但摄心谛念而已。

  又持名之法,必须字字句句,声心相依,不杂分毫世念,久久成熟,决定得生极乐,坐宝莲华,登不退地。若余年未尽,犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩。

  修学净土法门就是做好这两字,“专”与“勤”。专者不杂,就是一心专念南无阿弥陀佛;勤者不怠,就是把握时间精进念佛,就是这样。修学净土法门的要领就是这两字,你将这两字做好,要往生极乐世界,是简单的、是容易的。这不是凡夫说的,这是已经念佛往生到极乐世界的菩萨,他告诉我们的。因为他已经往生到极乐世界,所以他将他念佛成就菩萨的心得鼓励我们,最值得我们奉行。我们就好好专修、好好勤念,就是如此。

  下面的话是觉明妙行菩萨对无朽比丘所开示的,无朽是一位出家人——无朽比丘。觉明妙行菩萨教导他这样修行净土法门:早上起来诵一卷《阿弥陀经》,念阿弥陀佛一千声,佛前回向念一心归命文。这一心归命文,就是慈云忏主所做的,这段文写的非常好,一般在做晚课的人,大多数都念这一心归命文。觉明妙行菩萨教导无朽比丘,每天早上起来,身心还没安宁的时候,日止四时,一时两小时,四时八小时;稍宁,渐增至六时,又渐增至十二时,合经十二卷,佛名一万二千声,更于回向时礼佛百拜。所以对出家人,觉明妙行菩萨就要求他二十四小时精进用功,除了吃饭休息以外的时间,就是要用功修行,若诵《阿弥陀经》,一天诵十二卷,也就是《阿弥陀经》一卷诵十二遍。念佛至少念一万两千声,所以我经常鼓励听经闻法的信众,一天念佛至少一万声,因为觉明妙行菩萨鼓励人念佛,至少一天要念一万两千声,稍微打折一下,取个整数,一天念佛至少一万声,诸位菩萨这样你做的到吗?回向的时候礼佛一百拜。

  在此觉明妙行菩萨要求礼佛百拜,比较少一些,通常我鼓励人一天礼佛三百拜,因为我看王日休居士,他在临终站着往生,《龙舒净土文》的作者王日休居士,一天拜佛一千拜,临终站着自在往生,在家居士能够修持净土法门到这样的地步,实在非常的了不起。现代人因为比较少运动,吃好又做务轻松,所以血压高血脂多,所以一天若拜佛三百拜,不但健身又健心,其它常课的时间念佛不必计数,不管是默念或出声念,最主要是摄心跟着念。最后这两行,就是说到念佛的方法:

  “持名之法,必须字字句句声心相依,口念心听,摄耳谛听”,和印光大师的开示都一样。“不杂分毫世念,久久成熟”,当然这是念佛的工夫要下的深,尤其一天佛号念好几万声,这样自然佛号就念的非常的纯熟,生处转熟,就是你念佛的工夫用得深。“决定得生极乐”,如果这样用功,决定得生极乐世界,坐在宝莲华上,往生极乐世界登上不退地,也就是阿鞞跋致,三不退转的菩萨。“若余年未尽”,若还没到临终,“犹得以其所证,为四众向导,报佛深恩”,就是向人介绍净土法门,报答阿弥陀佛的大恩大德。

  所以这段文不但有鼓励自利,更有鼓励利他,觉明妙行菩萨的开示,很值得我们依教奉行。

  觉明妙行菩萨这段法语虽然对无朽比丘开示,出家人在佛法的修持,在时间上,当然比在家人应该比较多。但是在家人有心学佛修行,解脱生死的人,我相信要一天抽出二、三小时的时间,来诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛,只要有心一定没问题。

  不管出家人或在家人,每天课诵《阿弥陀经》,从《阿弥陀经》全文一千八百五十八字的经文之中,体会到我们将来安身立命的清净之处,就是庄严的西方佛国;从《阿弥陀经》的经文明白,世尊临入涅槃,殷切付嘱舍利弗,将六字果号南无阿弥陀佛,流传于未来,广度有缘的众生;从一千八百五十八字《阿弥陀经》,体会阿弥陀佛用本愿名号要救度我们的用心,更体会世尊在《阿弥陀经》殷切劝勉我们,发愿求生极乐世界,鼓励我们执持名号求生净土。所以《阿弥陀经》,经文虽然不长,但是有释迦世尊与弥陀世尊,二尊共同对我们的护佑与勉励,我们身为佛弟子,当然每天称念阿弥陀佛的圣号,依教奉行;课诵《阿弥陀经》,从课诵之中体会念佛往生极乐世界的道理,这是在解门修持。每天念阿弥陀佛的圣号一万两千声,这是在行门实践净土教法,所以有解门、有行门。

  在这段法语,觉明妙行菩萨教导我们,修持净土的方法就是两字,“专”与“勤”,专者不杂,勤者不怠,所以觉明妙行菩萨是鼓励我们专修净土法门,鼓励我们精进念佛。不只是觉明妙行菩萨如此的开示,其实中国净宗十三位祖师之中,至少有八位祖师,对净土教法是主张专修,从古至今弘扬净土教法的缁素大德,也就是不论出家人或在家人,对净土法门的弘传,都一定是鼓励我们精进念佛,我还不曾看过任何一位祖师大德,或者是任何一位古今缁素,对弘扬净土教法,是叫我们懈怠念佛的,绝对没有。所以当然修持净土教法,一定要做好这两字“专”与“勤”。

  念阿弥陀佛一千声,诵《阿弥陀经》一卷之后,在佛前回向念“一心归命文”,觉明妙行菩萨教导我们如此做早课晚课。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生语录       无量寿经)(五明学佛网:往生语录       无量寿经)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲