首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 比人天更高的福报


   日期:2016/3/6 21:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要知道人间的富贵虽好,但天上的富贵更为殊胜;试问一个人能活多少年?生命实在是太短促了,纵然活上一百年,其实也只是弹指之间。光阴实在太有限了,一生人的富贵到底能享受几天?相比之下天上的福报就比人间大得多了,不要说是很高层次的天,就以忉利天来说,这是我们一般人较熟知的天,也就是中国人所讲玉皇大帝的住处;一般宗教里面讲生天,多半都是生忉利天。

  生到四王天、忉利天,往往都是修十善的结果,那里的福报非常的殊胜,首先就是长寿。忉利天的一天等于我们人间一百年,而那里的天人寿命有一千岁,比起我们世间就是很长、很长的时间了;由于他们的一天是我们一百年,若以一年三百六十五天来算,这个一千岁就等于人间三千六百五十万岁,由此可见忉利天的福报,比我们人间实在殊胜太多、太多了。而往上去的天,福报是倍倍增加的。如果我们知道这个道理,对于人间的福报,自然就会看得淡了,我们就会想修天福。

  不过,佛菩萨在《地藏经》中又再告诉我们,还有比天福更殊胜的,那就是了生死、出三界的阿罗汉、辟支佛,乃至是佛菩萨的福报,绝对不是天人能够相比的。大梵天王、摩酰首罗天王,这是三界里面福报最大的,但仍比不上阿罗汉、比不上辟支佛。所以佛菩萨教我们行善修福,就是想帮助我们,令我们的境界不断向上提升。佛告诉我们,最上等的福报就是往生西方极乐世界,世出世间的智慧、福德,没有能与之相比的,纵然生到西方极乐世界凡圣同居土,下下品往生,都不是摩酰首罗天王能够相比的。这个事情,要不是佛陀跟我们说出,我们怎么会知道?

  所以我们生在世间、住在世间,就应认真努力断恶修善,不要希求这个世间的福报。我们要修更大的福报,唯有西方极乐世界的福报是最大、最殊胜的。但是这个最大的福报,都是由很多小福报累积而成的,所以我们要一点一滴的去累积资粮,如果没有小福的因,将来是不可能去到极乐世界的。

  我们可以看到,这世界上的人,如果没有学佛修行的话,他们的人生大概就只有两个目的,无非就是求名求利;但是今天我们学佛之后,就必须超越这些外在的追求,如此才可以称为无上。我们追求的第一等的大事就是道,就是出离轮回,到达了生脱死的彼岸,也就是清净无染的极乐世界。

  有所为而为也没有不对,也可以得到很好的果报,可以生在三十三天,但是这样所获得的福报、所得到的德行,都是比较短暂的,而不是无限的。虽然我们都必须依据这些善根福德,才能往生西方极乐世界;但是我们不能只求现世有好报,或将来能生天就满足;我们必须追求更大、更无限、更清净的福报,我们所做的一切,都是没有分别的、没有执着计较的、都是不图回报的;这才是完全清净的功德,也就是真正的净土功德。

 



下载DOC文档     微信分享