首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:伦理道德从哪来的?大自然的秩序里面悟出来的


   日期:2016/3/9 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  再看下面,「净影云:慧心安法,名之为忍。」慧心不是烦恼的心,有智慧的心安住在法上。法是什么?大自然的原则,大自然的秩序,在佛、在儒称它作性德,现在人称为大自然的秩序、大自然的原则。实在讲,人心乱了,大自然的秩序也乱了,你看春夏秋冬四季反常,这就说明大自然的秩序乱了。几千年前老祖宗告诉我们的,大自然的法则,他们所讲的伦理、道德、四维八德从哪来的?大自然的秩序里面悟出来的。他能体会到,他们的心清净,心里头没有杂念、没有欲望、没有怨恨,心里面永远是平和的,所以自然的法则他们能感得。心能转境界是觉悟的人、是明白的人,心被外面境界所转是凡夫、是迷惑的人。可是这两方面实际上是互动的,彼此都有感应,关键在智慧。所以远公大师说慧心安法,这个法是大自然的法则,狭义的来说大乘佛法,再把它缩小来讲,《大乘无量寿经》。我们的智慧心安住在这部经典上,经典教我们怎么做,依教奉行,经典教我们不可以做的,我们一定要遵守,这就是慧心安法,这就叫忍。忍就是定,我把心定在这部经上,我这一生起心动念、生活行为依这部经做标准,这个标准是阿弥陀佛的标准,无上大法的标准。「《会疏》云:智行增进名法忍。」智慧的行为天天增长,日日有进步,这叫法忍。

  「获三种忍者」,这是经上讲的。「《净影疏》曰:寻声悟解,知声如响,名音响忍,三地已还。」三种忍这第一种,净影大师说的,隋朝慧远大师。寻声就是闻声,开悟了。怎么开悟?各人的缘不相同,有人见色开悟,见到色相,有人听声音、听教,听法听教开悟的,有人确实听外面风吹树梢、雨打芭蕉,从这些音响里面开悟。这是哪一种人?多半是参禅的人,心地寂静。在什么时候?将悟未悟的时候,遇到这种音声的缘分,一下触动,豁然大悟,这么回事,他开悟了。「知声如响」,响是回音,我们在山谷长啸一声就听到回音,这个说明它不是真的,就好像阳光之下,地上现个影子。形现影,声现回声,这都不是真的,不是真的就不应该执著、不应该分别,对於一样明白了,一切法哪一法不如是?对於世出世间一切法不再执著、不再分别,这叫音响忍。「三地已还」,什么人证得?这里讲的多半是别教,别教初地、二地、三地,这三个位次证得的是叫音响忍。

  第二,「舍诠趣实,名柔顺忍,四五六地。」诠是个工具,实是实际理体,就是真实之际,那是什么?那是自性。我们在修学的时候,无论依哪一个法门,法门就是诠,你要不把这个法门舍掉,你就没有办法得到真实。所以大乘佛法是诠,要不要学?要学,过河的时候要它,到岸的时候就要把它丢掉。《金刚经》上说「如筏喻者」,你能把这个到彼岸的时候,所谓过河就要把船丢掉,你才能登岸,你要不肯离开船,永远到不了彼岸。所以佛教导我们,「法尚应舍,何况非法」。佛法是假的,不是真的,因缘所生。《中观论》上讲得很好,「因缘所生法,我说即是空」。这叫柔顺忍,比前面高,四地、五地、六地菩萨他们证得,他们是柔顺忍。知道世出世间法都是假的,可以学习、可以受用,不能执著、不能分别、不能起心动念。学习的时候不执著言说相,经本不执著文字相、不执著名字相,名字里头名词术语,不执著心缘相。决定不要起心动念去想它,这个是什么意思,这段讲的什么?佛什么也没讲,什么意思都没有,你所想的是你自己的意思,不是佛的意思。你要什么都不想,你看到这个经文,字字句句无量义,那就是如来真实义,是你自性里头的真实义。你用第六意识去思惟它、去观想它,那就变成你自己的意思。柔和、随顺佛菩萨的教诲,真干,这叫柔顺忍。

  「证实离相,名无生忍,七地以上」,七地、八地、九地、十地。无生忍就是无生法忍,他明心见性了,证实就是明心见性。离相,对於一切现象,我们平常所讲的三种,物质现象、精神现象、自然现象都不执著,都放下,也不分别了。一切现象里头不起心不动念,你就证实了,证实什么?一切法不生不灭,就这三种现象。这个的确有深度,很难理解,我们也是最近这几年,大概十年左右,早年讲经分享没说到过,早年多半依《仁王经》。这些年我们看到《法苑珠林》,我从《法苑珠林》上看到的,《菩萨处胎经》,世尊跟弥勒菩萨的对话,知道无生法忍是怎么回事情。佛问弥勒菩萨,心有所念,我们凡夫动一个念头,这个念头里头有几念?有几多微细的念头?有几相?相就是现象;有几识?相就是物质现象,识就是精神现象。我们才晓得,凡夫起一个念头,那个细念不可思议。菩萨很具体的说出来,一弹指,大概我们一个念头,这个起灭,也就是一弹指,我们能感觉到,没有想到这一个念头里头有三十二亿百千念。单位是百千,三十二亿乘百千,我们中国人所说的三百二十兆,一弹指有三百二十兆个念头,就是生灭,现象的生灭,物质现象、精神现象的生灭。那一秒钟呢?现在都用秒作时间单位,一秒钟至少可以弹指四次到五次,我弹的四次,我相信有比我弹得更快的,年轻体力好的,那要是弹五次,一秒钟就一千六百兆。诸位想想,一千六百兆一秒钟,一秒钟里头有一千六百兆个生灭,就是微细念头的生灭。我们才知道佛经上所说的不生不灭,这个说法被现代量子力学家证明了。

  佛在三千年前讲现象到底是什么,讲清楚了,讲明白了,现象是假的。佛对於这个现象用五个字来代表它,色受想行识,这五个字叫五蕴。五蕴是指什么?最微细的这一念,这一念里头就是五蕴,这一念里头有物质现象是色,有受想行识是精神现象。换句话说,所有物质现象里头都有精神现象,物质跟精神永远分不开,而且物质是精神变的,物质的本质是精神,就是念头、心念。所以佛说「一切法从心想生」,这个话我们很多人都会说,真正的意思不知道。什么叫心想?不是我们粗心大意,是我们无法想像的。一秒钟一千六百兆,一弹指三百二十兆,一秒钟一千六百兆个生灭,我们没有办法觉察到。佛怎么知道的?佛从禅定当中知道的。不是他一个人知道的,佛说八地以上的菩萨,他的定功就见到了。那我们晓得,八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次的人他们都见到。是真的不是假的。证实离相,相根本没有,三种现象好像是有,实际上没有。就是相有性无,事有理无,你不能说它有,也不能说它没有。真相明白之后,彻底放下,什么心态对它?不起心不动念,妄不妨碍真,真也不妨碍妄,可以同时存在。这个存在其实就是不存在,所以存在跟不存在二边不著,这叫中道。

  下面我们看念老注解的,「其意谓」,就是《净影疏》里这一段的意思,「闻法悟道,知一切法,如声之回响(回音),如梦幻泡影,名音响忍」,比喻作音响忍。「是别教」,这讲清楚了,「别教三地以下之菩萨所得」,这不是圆教。别教的初地等於圆教初住,所以在圆教来说初住、二住、三住他们得到音响忍。真正晓得宇宙之间所有一切法不是真的,《金刚经》上所说的「梦幻泡影」、「如露亦如电,应作如是观」,别当真,当真就错了。什么都是假的,没有一样是真的。「舍离言诠,趣入实相,名柔顺忍,是四五六诸地菩萨所得」。「若证入实相,离一切相」,这《华严经》上所说的,离一切相,即一切法,「名为得无生法忍」,这时候你真的明白了,你承认,你肯定,不再疑惑了,一切法不生不灭,觅生灭了不可得,「七地以上的菩萨」,七地、八地、九地、等觉,他们证得的。

  「又《弥陀疏钞》曰:无生忍,略有二种」,一个是「约法」,一个是「约行」。「约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍。」心定了,诸就是一切,一切法没有起作之理。这句话怎么说?从理上讲一切法没有起作,起是兴起,作是作用。这个意思我们现在才明白。你想一想,佛经上讲的一念,我们对於这个一念,始终没有搞清楚,囫囵吞枣的解释。这个一念就是弥勒菩萨所说的一念,一秒钟一千六百兆分之一,一秒钟里头有一千六百兆个起灭,我说它起,它早灭掉了,每一个念头都是独立的,没有相同的。所以现前这个现象怎么回事情?就是这些妄念相似相续相。它不是相续,相续的时候每一个念头相同,那就是相续,每一个念头不相同。所以我们看这个境界确实就像《还源观》上所讲的出生无尽,是这种现象。变幻无穷,你找不出一个相它存在那里,找不到。所以说「皆曰无生」,不生不灭。没有生哪有灭?如果真的没有生灭,说它不生不灭这个话不是空话吗?说得毫无意义。它有生灭,有生灭跟无生灭等於无生灭,你没有办法看到它的生灭。八地菩萨虽然看到,也掌握不住,看到这个现象,这个现象你无法控制,你知道这是一个现象,这个现象是自然现象。自性清净心里头这个现象没有,这要记住,物质现象没有,精神现象没有,自然现象也没有。这是阿赖耶的业相,现在科学家讲的是能量,就指这个东西。

  所以近代科学对大乘佛学有很多帮助,很深密的东西,不能够理解的,我们现在慢慢了解它,对我们很有帮助,我们知道应该要放下,不放下是错误的。所以看破之后才能放下,这是从前章嘉大师教给我的。放不下,那你就得学,事实真相了解,自然放下。所以我们活在这个世间一切随缘,什么都好,不要去计较,一计较就是轮回心,就造轮回业,那你就出不了六道轮回。一切随缘,样样都不操心,样样都不关心,千万别执著,不要分别。起心动念我们做不到,很难理解,但是不分别不执著是绝对正确。能做到不分别不执著,往生极乐世界是方便有余土,在品级上是大幅度的上升。今天时间到了,我们学习到此地。

  ——净土大经解演义  (第三六一集)  2011/4/5  澳洲净宗学院  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:伦理道德       大自然)(五明学佛网:伦理道德       大自然)  

 华方田教授:佛教伦理道德与现代人生 

 黄国达居士:生活禅修指引(讲义摘录)第二讲:大自然的观想 

 空海(惟传)法师:感恩天地父母,与大自然和谐共处 

 蔡礼旭老师:伦理道德教育影响一个人 

 蔡礼旭老师:企业重伦理道德改善社会风气 

 传喜法师:奇妙的大自然 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷十一)~E 《善生经》所揭示 

 净土法门法师:推动伦理道德教育 促进世界和平 

 净土法门法师:认识《中国传统伦理道德教育》-爱心遍世界善 

 嘎玛仁波切:让你的生命变得贵重一点,人要学会感恩大自然母 

 净土法门法师:大自然的感应,有舍就有得! 

 嘎玛仁波切:因果,是大自然的铁律,是最公正的法则