首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:观内的佛教徒为何要向外付出累积福报?


   日期:2016/3/9 16:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:身为佛教徒伤害自他,对众生欠下的债,需要努力累积功德去偿还这样的亏欠。无论上供或下施都尽心尽力去做,供养的功德和供养的多少或大小没什么关系,关键是发心是否清净、虔诚。为了利益一切众生发出菩提心,行持善法之后再将功德回向十方众生,就是累积未来成佛资粮的最好方法。

  有些人会问,佛教徒是观察自心为主,为什么还要向外付出累积福报呢?向内观察自心,并非只是专注自心就可以了,重点是“观察”,发现自己的心处在什么样的情绪中,是如何起伏的,只有细致的观察,才能发现自己的贪嗔痴慢疑等烦恼是多么粗重。

  当有一天,你没有了这些粗重的情绪,表示已经成就了,就不需再累积福报了。现在的我们呢?很多时候仍然会有负面情绪影响自己和他人,伤害自己和他人,即使明知很多言行不好,还是会去做,于是就到处欠债。

  要偿还我们对众生欠下的债,就要往外对众生无私付出,去还债,所以就要积极去做功德。

  比如,你曾经恶口骂人,对人冷嘲热讽、挑拨离间,让他人感到不舒服,内心受到了伤害,你要如何偿还这个亏欠呢?那就是多讲美好的语言、动听的语言、善巧和合的语言,以此弥补自己对众生造成的伤害。

  如果只是自己坐在那里,说要忏悔,却在实际生活中完全不改正这个恶习,那说了多少次忏悔,都是假的,没有用到自己的心里,没有变成行动改正。所以,知错改错,要向外付出,多做功德,好好还债,好好修身口意,好好付出。

  还有人不愿意积极去做功德,力所能及也不去做,他认为密法多善巧而不难,通过供曼扎就可以累积资粮了,为什么还要花钱、花时间呢?观想就好了。供曼扎,是做自身财力所不及的供养,以观想的方式,善巧的将须弥山四洲等所有的珍宝作为上供、下施的供品。

  现在的佛弟子,身为现代社会的一员,当然要积极投身社会责任之中,身体力行做一些慈善事业,帮助那些有需要的人,这些都是下施的付出。上供也要尽心尽力去做,这是功德无量的事情,供养寺庙的建设、供养上师和僧团食物、衣服,供养佛像、助印经书,建设佛塔等等,都是非常好的上供方式。

  供养的功德和供养财物的多少没多大关系,最关键的是发心是否清净、虔诚。比如供养寺庙建设的功德非常大,你所供养的寺庙只要还存在,上供的功德就还在。只要寺庙里每天有僧人们念经、修行,这份功德与福报就一直都会存在。

  作为凡夫俗子,在这个红尘俗世所做的一切事情,即使是在行善,也都是有漏的福报。为什么是“有漏”的?因为大脑是杂乱的,掺杂着很多恶念或无记的俗念。

  你可能在念经,但这个过程中是不是一心一意,一心不乱在想佛法?还是念着念着就跑到股票、吃饭、孩子等俗事上去了,也许念着念着就睡着了。你可能很乐意行善,但也很容易产生各种疑心、攀比,甚至后悔……

  所以,发心非常重要,比如念经,要为了利益一切众生发出菩提心,自己念经是为了一切众生去念的,希望自己念的经,可以度尽一切众生脱离轮回究竟成佛。发出菩提心之后,无论你的大脑里在念经的过程中产生了多少杂念,都是你一个人的杂念,不可能替众生产生杂念。

  念完经之后,要在第一时间将功德保存好,不让它漏掉,马上念回向文:“所修功德成遍知,调伏罪业众敌怨,生老病死波涛海,愿诸有情得解脱。”这样不要只是嘴巴上念念,而是内心中真正这样好好想到,要把一切功德都回向给十方众生。这样就像将钱存进银行一样,你就将功德存进众生的福报银行了。

  存储非常重要,比如你得到一笔工资,不能全部都拿来用在自己身上,这样很快就花完了,你的生活就没有保障了,你得存钱。存储福报就是我们未来的保障,把功德回向十方众生,就是我们未来成佛累积资粮的最好方法。

 



下载DOC文档     微信分享