首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:师父教他这一句话,一生九十二年,他都还抓住没有丢掉


   日期:2016/3/13 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人慈悲,尊敬的各位法师、各位居士大德慈悲。学生妙音今日向尊敬的师父上人及各位法师、各位同修提交的学习报告的题目是:「即使大火满三千,乘佛威德悉能超」。

  这里的「大火满三千」,师父上人在讲经中曾经为我们解释到,这是佛经中所说的「大三灾」,黄念老在他的《报恩谈》中则从科学角度为我们进一步说明,这是宇宙星系的毁灭。那么在这种毁灭性的灾难降临时,佛告诉我们在佛的威神加被之下,一个深信切愿的人依然可以超越,安然往生极乐净土,我们能不能相信?海贤老和尚相信,所以他能在经历两次世界大战的艰难岁月中,在十年动乱种种常人难以忍受的痛苦折磨中,依然不改初衷,默默的践行佛陀的教诲,在大众中保持良好的僧宝形象,这是信仰的力量;刘素云老师相信,所以她能在被病魔折磨得躺在床上翻身都翻不了,上趟洗手间都要休克三次的状况下依然是心系弥陀,在弥陀慈父的威神加持之下,一次一次从死亡线上挣扎了回来,这是信仰所创造的奇迹,唯有坚固的信力方能创造出这样令医学家们也难以置信、无法解释的奇迹。那么回过头来我们扪心自问,我们相不相信?多少次境界出现,障难现前时,我们紧张忧虑甚至是恐慌,这种种不良的心理状态正是不信佛的表现,起码不是完全的相信,正像师父上人为我们一针见血指出的,我们的「疑根没有拔出」。所以境界现前,尤其是大的障难现前时,对佛的信心就会动摇,「小小的风浪都把持不住,何况是大风大浪?」这是师父常常慈悲提醒我们的,可是我们总是过不了关,这是修行不得力的表现,而不得力的一大症结是我们还没能建立起像海贤老和尚、像刘素云老师那样对佛的坚固信心。我们的信还没有根,如果真的是能像前面说的两位慈悲长者那样信根坚固,任何障难现前时,我们的心就真的能定、真的能安。

  记得几年前曾经和一位刚出家不久的师兄弟一起发心擦佛像,那个佛像真的是很高、很大,光佛像底下坐的莲花台就有将近两层楼那么高,而且是金粉漆成的,所以不能将梯子直接靠在上面,怕会损坏金漆的表面,我们只能把梯子立成A字型,立在佛像旁边,爬到梯子顶端,然后再迈到一步多距离的莲花台上面去,这的确有些冒险性,好在还年轻,还有点闯劲,於是发心第一个上。可是当我爬到高高的梯子顶部时这才晓得,这是和在下面的感觉完全不一样的,虽然只有一步之遥,但在这个高度上的确在心理上成了巨大的压力,很难迈出当初觉得很容易的一步。最后经过老半天的思想斗争,终於一狠心迈了过去,虽然已经到了佛的那双大大的脚下,就在佛大大的眼睛慈悲的注视之下,我的心还是跳得不成了个数,两个腿肚子直发软,气都有点喘不匀了,老半天才还过神来,当时那种紧张的心情就像小时候第一次被老师提问一样,不过还好总算迈了过来,还没丢大脸。等到那位刚出家的小师兄爬上来时,出人意料他没有半点的恐惧和犹豫,一下就迈了过来,就像走平地一样,这是我没有想到的,於是就赞叹他道:「你的心理素质可真好,怎么都一点不害怕?」他笑著对我说:「有什么好怕的,要信佛!」

  「没什么好怕的,因为我信佛」,这淡淡的几句话当时给学生很大的震动,使得学生至今还记忆犹新,相信这位师兄弟完全说的是真话,因为他刚才的表现说明,他真的相信只要自己一心一意为佛菩萨做事,佛菩萨、护法善神就一定会照顾他,让他不会有危险,一定会帮他化解种种的危难,他对此不怀疑,所以他不害怕、不犹豫忧虑。尊敬的师父上人也曾经在讲经中提到过,当年章嘉大师对师父讲「你真发心,一生有佛菩萨照顾」,师父说「我特别相信老师的话,真的一切由佛菩萨安排,一生没有忧虑……」。而反观自己的表现有忧虑、有牵挂,没放下,这正是不信佛,没能贯彻师父教诲的表现,真的像师父上人所讲的,「人生的快乐是自己找到,痛苦也是自己找的,一切都是自作自受」。真的很感恩这位师兄弟使学生从这桩看似小的事件中,发现了自己修行中的大问题,认识到信佛多重要,信师父教诲多重要,这是我们修行成败的关键。如果还像以前那样不信佛,不认真努力贯彻师父的教诲,我们今生不但不能成就,而且还会像师父上人在讲经中惊醒我们的「三途有分」,这是我们始终要保持清醒不能疑惑的。

  尤其在当前这个时代,师父提醒我们修行很难成就,弘法利生也是困难重重,发心弘扬传统文化甚至要在夹缝中求生存,如果没有舍身、忘死奋不顾身的精神,就很难突破种种的障难。所以师父上人不止一次的慈悲鼓励我们,「什么都不要怕,把我们的生命交给佛菩萨,交给韦陀菩萨护法神,生死无所畏」。师父说:「你这才能成就,才能弘法利生」。我们能不能做到?「当然祖宗加持、佛菩萨保佑,是不会让我们毁灭的,但这其中种种的考验是在所难免,所以我们要禁得起考验、禁得起折磨,要过关。」师父说:「我们六根接触六尘的境界,每天都在经历考验,我们要关关通过,怎么通过?」师父说:「你放下就通过了。」所以一定要彻底放下。什么叫彻底放下?师父给我们形象的解释道:「明天即便是吃不上、喝不上,我今天还是要一心念佛求生净土,这是彻底放下了。」我们能不能做到?师父提醒我们,发心学经教弘法利生,平时就要把心专注在经教上,专注在弘法利生的事情上,不要忧虑牵挂今后的生活状况会如何,明天这个身会在哪里吃饭、哪里睡觉,都不要想,完全交给佛菩萨护法神去安排,因为你有这样的忧虑牵挂,你的心就无法专注,这会成为修行上的障碍。这是慈悲的师父上人特别提醒我们的。所以要信佛,要放下,学师父那样把每天当作生命的最后一天,不想明天,不想过去,因为你想明天,你就会有忧虑、有牵挂,你就放不下了。

  有一次在刘素云老师的报告中,听到刘老师和大家分享的一首偈子,非常受鼓舞,就把它抄录下来压在书桌的玻璃板下面,希望能经常提醒自己,今天也写下来呈鉴师父上人,并和大家分享。刘素云老师是这样写的,「过去不必思量,未来不必恐慌,现在不要紧张,念佛自然吉祥。」这的确是真的,正像佛在《十往生经》中所说的,「若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。而另一位祖师大德也明确指出,「此土修行,若生魔障,则以念佛治之」(见《止观九之二》)。佛的这些话我们要能相信,祖师大德的话我们也要相信,他们都是过来人,是真正了解事实真相的人,我们真能相信,依教奉行,就能帮助我们度过种种难关。

  所以要信佛、要念佛、要全心全意的依靠阿弥陀佛,正如师父上人教诲我们的,「学佛的人,尤其是修净土的人,真正想往生极乐世界的人,要全身心的投入到阿弥陀佛的怀抱里,什么都要依靠阿弥陀佛的加持,身心世界彻底放下,一切由佛菩萨安排、佛菩萨照顾,身体健康亦复如是,自己不操心了。」师父在讲经中常常提到的,虚云老和尚朝五台山的公案,多少次感动著我们、激励著我们,虚云老和尚以至诚之心想到五台山朝拜文殊菩萨,路上两次病倒,老和尚对文殊菩萨至诚的信心、恭敬心,感得文殊菩萨两次化现成乞丐来照顾他;而我们现在是想到极乐世界朝拜阿弥陀佛,做弥陀弟子,弥陀慈父哪有不照顾的道理?肯定照顾,关键是看我们有没有虚云老和尚那种至诚恭敬之心。至诚则感通,要知道我们的起心动念阿弥陀佛都知道,我们的一举一动阿弥陀佛都看到,所以我们要表现得好,才能被他录取,当然我们遇到困难,弥陀慈父也一定会伸出援手。所以「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」,这是师父最近常常鼓励我们的,我们要能相信,依教奉行,放下忧虑和牵挂,专心办道。最后,假如你正在经历著障难,正在经受恐惧和忧虑的痛苦折磨之中,请把师父的这句教诲对自己常念几遍,并把它深记在心中,「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」、「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」。

  以上是学生听师父讲经和学习经教的过程中,印象特别深刻、特别感动、特别受益之处,今日有缘呈鉴师父上人与大家分享。因学生才识浅陋,叙述的过程中定有诸多疏漏不当之处,恳请师父上人慈悲斧正,请各位法师、各位同修多提宝贵意见批评指正。

  恭祝师父上人法体安康,新的一年里日日吉祥。祈愿各位法师、各位同修业障消除,道业增长。阿弥陀佛!学生妙音顶礼敬呈,二O一六年二月二日。

  老法师:这份报告是妙音同学提出来的,提到日常修行生活当中所遭遇到的障难;不止他一个人,我相信每个人都有,他为我们提出来很好,关键就一个字,「信」。信心真不容易!我们不能说不信,不信佛你就不肯念佛,你不会来学佛,但是信里面夹杂著怀疑,不是那么纯信。所以许许多多障难依然不能通过,不能通过就被它障碍住了。障碍住是什么样子?退转了。总算还不错,还没有退到底谷,退到一半的时候,自己还能振奋起来,这也就难得了。

  这个病要怎么治?最有效的方法,最简单的方法,读经。古人给我们说「读书千遍,其义自见」,读《无量寿经》,或者是读黄念老居士的《净修捷要报恩谈》,你读一千遍。还怀不怀疑?还有怀疑,再读一千遍,一直读到你没怀疑了。没有怀疑是什么?智慧现前,就是其义自见。这个就像宗门祖师大德所说的,「从门入者,不是家珍」。什么门?我看来的(看书看来的),我听讲听来的,你看眼是门、耳是门,从门进来的,不是真的悟。不从门,读书千遍,其义自见,那是正轨,为什么?是从你自性里,自性般若现前,是这样知道的。这不是从外面来的,是从内的,一千遍、二千遍,把自己这个门打开了,才有悟处!这是真的,这个不是假的。但是这个悟有小悟,有大悟,有大彻大悟。小悟不难,一千遍没有得到二千遍,二千遍得不到三千遍,小悟肯定得到。大悟就比较难,累积的功夫深就不难。

  海贤老和尚,我们看他的光碟,我们读他的《永思集》,这些曾经亲近过老人的,他们的报告,我们对老人就有相当程度的认识,甚至於能体会到他修行功夫的境界。他跟人不同的地方,不一样的地方有三种,第一个,老实,一般人不能跟他相比,他真老实;第二个,听话,师父教他这一句话,一生九十二年,他都还抓住没有丢掉。师父教他什么?「这一句南无阿弥陀佛,一直念下去」,他这句佛号念了九十二年。又告诉他,「明白了不能乱说,不能说」。明白是什么?开悟了,开悟能不能说?不能说,说了惹麻烦,人家不相信,会毁谤你,连带就毁谤三宝,那造的罪业就重了。

  他什么时候得功夫成片?功夫成片不难,一般人三年可以得到。三年得功夫成片的人很多,《净土圣贤录》里头、《往生传》里面(古人的)三年得到的,大概一半以上。得功夫成片就是说你心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执著,这叫功夫成片。这个境界里面,决定感得阿弥陀佛来现身,或是定中,或是睡梦当中,你见到阿弥陀佛了。阿弥陀佛送信息给你,告诉你你的寿命还有多久,等到你寿命到的时候,佛来接引你往生。你的心踏实了,阿弥陀佛送信来告诉你,极乐世界已经注册,你有分了。如果自己寿命不要了,现在就往生,阿弥陀佛很慈悲,绝大多数都会答应你,带你往生,给你说七天以后、三天以后,真来了,真走了。所以许许多多往生,不是寿命到了,他不要了,这样去的。

  像海贤老和尚我们就相信,见阿弥陀佛就想求阿弥陀佛带他往生,不止一次,多次,至少十次以上,九十二年这么长的时间。佛为什么不带他?佛告诉他,你修得不错,是个好榜样,多住几年给佛弟子看看,特别是给修净土法门,求生极乐世界的人做好样子,把信愿持名做出来。信,绝对相信,没有丝毫怀疑;愿,真愿意往生,对这个世间没有丝毫留恋;佛号一声接著一声,口里头断了,心里头不断,他有这个功夫。信愿持名这四个字做到了,蕅益大师讲的必定得生。他给我们做最好榜样,我们要真学!不真学是什么?这一生错过了。人生太苦了,畜生、饿鬼、地狱比我们还苦;纵然生天,天不究竟,寿命长还是要死,死了还是搞六道轮回,这不能干。要看清楚,死心塌地,信愿持名,往生极乐世界,这就对了,这才真正解决问题。这个机会,过去不知道错了多少回,这一生遇到了,不能再错了。再错,那就是佛在经上所说的「可怜悯者」,真可怜。一般人没有遇到佛法,不说可怜,他业障重。你是遇到了,当面错过,这叫可怜。

  我们一定要努力,帮助苦难众生,这是大悲心,大慈大悲。有缘就做,没有缘不做,不攀缘,这就对了。为什么?因为我们要求生净土,随缘不耽误,攀缘会耽误。攀缘你还有得失心,你还有成功失败的概念,随缘没有。随缘做成功了,众生的福报;做不成功,众生没有福报,与我没有关系,我没有受到干扰,没有受到影响,这就对了。这攀缘跟随缘不一样。真有极乐世界,真有阿弥陀佛,决定不是假的,不能有丝毫怀疑。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第二O五集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       南无阿弥陀佛)(五明学佛网:海贤老和尚       南无阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思? 

 宣化上人:佛知见就是南无阿弥陀佛! 

 我们可以依靠的,唯有这一句南无阿弥陀佛 

 一句“南无阿弥陀佛”的五大福报 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 很多人念了一辈子“南无阿弥陀佛”都不知晓的 

 恭迎阿弥陀佛圣诞,“南无阿弥陀佛!” 

 靠这一句“南无阿弥陀佛”就能在轮回中“越狱” 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子 

 海贤老和尚的故事:老和尚往生后