首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:相信因果,忏悔业障很重要


   日期:2016/3/16 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前几天刚刚发生了这样一个悲惨的事情:这个孩子很年轻,30岁不到,曾经就读于浙江大学,浙大现在全国排名第一,已经超过了清华、北大了。毕业出来之后又到美国去留学,留学了几年等于是博士还是什么?回来了,但是在留学期间呢,年轻人一个人在外面啊,有时候就看黄色的东西,年纪轻啊!结果这个年轻人阳气就弱,弱了之后就被东西影响到他,回到中国也不能正常上班,正常生活都很难。 学佛了,那个声音就跟他讲:“你不要活了,你往生吧,去极乐世界吧。”甚至也到我庙里来住,地藏月的最后几天就要过去的时候,他在庙里就住不下了,就回去了。回去之后,这个声音老是告诉他,“不要活了,你去西方极乐世界吧。”后来他真的一个人就自杀了。因为他年纪这么轻,也因为他皈依过我,我看到这个年轻人这个事,我心里面也很放不下。

  有看得见的阴阳眼的,结果看出来说,讨命的马上就要到了,就到我这边了,一股阴气就过来了,就说:他以前杀死过一个蛇,他不但吃了我,还把我的皮都那个了。这个蛇瞋心很大,说:我害他已经不只这一世了,好几次都是让他死掉。但是它讲了之后,又说:除了我之外还有一个更厉害的,他在以前做人的时候,他害死过一个小女孩,8岁的一个小女孩,这个小女孩,说她比我还要厉害,厉鬼,她一定就是要害死他。这个都是前世的,它讲的都还是前世的。

  由于这一世看黄色的东西,阴气重了,让他们有机会能够找到他讨命债。如果躲在庙里还好,结果就是因为他跑出庙去了,而且还说这个地藏月如果能过掉,他也会闯过这一关。那由此可以知道,不是说叫你往生就是好事情,这些事情在我们佛教公案里有很多,在这里不一一例举了。

  修行确实是要有智慧的,不是说有声音跟你讲就行了,像我这么多年来,佛教嘛,会经常遇见各种各样的人,附体的这种情况我看到很多,有的说自己很厉害,坐着车去的时候说:“我很厉害,传喜法师会很恭敬我的。”结果来了之后我也没理它,然后它又说:“我是观世音菩萨!”我就念“唵嘛呢呗美吽”,是什么?它嘴张着不知道是什么。你连“唵 嘛呢呗美吽”是什么都不知道,你还说你是观世音菩萨,你还会充啊!

  过后住了两天,它熟悉了我们对师公很恭敬,然后它就不说它是观世音菩萨了,它说:“我是你师父。”它就拣大的说,引起你注意它,它要你香火,要你什么,其实都不是香火,不是什么,它要的是人气。世间的鬼啊、仙啊、灵啊、怪啊,它就要人间的人气,让你关注它,你越关注它,你就上它当了。所以它就拣大的说,你相信观音菩萨,它说它是观音菩萨,你相信阿弥陀佛,它就说它是阿弥陀佛,所以它说它是什么,你不能去相信。

  我们在座的有的想:那我们怎么办?我们现在已经有了这种情况。南怀瑾老师说了:二十世纪因为科技发达,带来的后遗症就是癌症,癌症将是二十世纪最大的人类疾病。那二十一世纪是什么呢?因为大家抛弃了传统文化道德,甚至很多人都不再有信仰,二十一世纪最大的问题就是精神疾病,比如说附体之类的,到医院他不说附体的,医院的医生都说精神分裂症、忧郁症、躁郁症,都属于精神疾病,从医学角度上说是精神疾病,其实这个都是什么?都是因果业障,自己没信仰,没正能量,正不胜邪。

  请问我们来做人,我们来到五浊恶世,我们身上有没有原先带来的邪气,有没有?有啊!当你正气不够的时候,你自己的邪气就把你自己灭掉了。为什么我提倡大家,学佛之后第一个就要忏悔。往昔所造诸恶业,往昔所造的恶业啊,皆由无始贪嗔痴。

  通过观察研究发现,父母的业会报在孩子身上,有的小孩很小,你说他也不懂,他的业障病就上来了,往往这都是父母的业,积善之家必有余庆,不善之家必有余殃。会报在孩子身上,所以小孩子有问题,大人要好好忏悔。不是说我们信佛了,就万事大吉了。信佛了,要学习佛的智慧,要去看事物的规律、因果。有的人说,信佛也好,不信佛也好,哪怕你不信佛,哪怕佛教在世界上不存在了,但是,世界上因果是永远存在的。

  我们学佛了,只不过我们相信有因果了,我们相信有前生后世,我们相信生生世世造作了很多恶业。我们现在学佛了,我们相信了,那我们有什么办法吗?佛告诉我们可以忏悔,衣服脏了洗了就可以干净,人过去有恶业,通过忏悔还可以还回清净啊!忏悔很重要。

  所以说一学佛就往生西方极乐世界,阿弥陀佛!阿弥陀佛!那好了,到时候你往生去哪里还不知道呢?叫“业重者先牵”。死了去哪里是由业力决定的,你的净业多,净业成就了,净土的资粮成就,你就往生净土,恶业多就随着恶业去。

  我今天讲得都是老老实实的话,不是说我就想怎么怎么样的,老老实实就这样,忏悔业障很重要,学了佛了,马上开始忏悔业障,既然你相信因果,那我们生生世世轮回以来造作了无数的恶业。《地藏经》里是不是写得很清楚,说我们阎浮提众生怎么样?刚强难化。这是从佛的角度来讲的,佛要救我们,我们不给救,佛要教我们好的,帮我们,我们不让你帮,刚强难以教化。

  从我们的角度上来讲,我们起心动念无不是业,无不是罪,为什么叫“无不是业,无不是罪”呢?就是与阿弥陀佛不相应,与无量光、无量寿,与我们的佛性是相违背的,我们的人是“背觉合尘”的,所以你只要背觉合尘,你起得好念头,恶念头都是不对的,所以《楞严经》里也说:“忘失菩提心,纵行善业,纵行善法,亦同魔业。”

  当你违背自己佛性的时候,背觉合尘的时候,都名“恶业”,因为这叫“生死轮回”的业。就是说你做菩萨布施你还得有“三轮体空”的智慧,如果没有三轮体空的智慧,那就叫“有漏”之业,那也是轮回的业。在座的有智慧的人听是不是这样啊?我这个说得不违背佛法吧!不是我个人主观讲的,佛法就是这样,生命的真谛就是这样。所以有声音跟你说话你不要听,你要注意了,你已经亮红灯了,你更加要好好忏悔业障好好修,好好修,产生功德回向给它,就可以改变。


 



下载DOC文档     微信分享