首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 千万不要故意化妆的漂亮,那你只得到一个假爱


   日期:2016/3/17 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你为什么让你的凡心特别重,所以这个就是你暗示和纵容自己,我不想救自己,反正我就是欲望很强,这个老公不行我再找一个,当然这是不好的。但是,至少你不要邪淫是对的。但是究竟解决的方法千万不是说再去找一个,因为这样不太好,当然你不以这个想法可以。现在跟老公分开了,现在好好的修行,虽然你没有出家,搞不好会有一个佛菩萨派一个好老公给你,对不对。可能会如此。但是不是你求来的,如果你有这个动机去求,搞不好你会碰到一个更难过的对象。所以,这一些,有时候要了解自己的命,有些人的命里面就是没有婚姻的快乐,没有儿女的快乐,没有这个世俗的,你想清楚,但是如果你不要求。

  就像我们,我们在放生做善事,我们当然希望有钱可以做很多善事,但是你不能为了钱去求去办法会,这样不是颠倒了吗?即便为了有钱才可以救流浪狗,这个作法也不见得正确。在佛教里面,你只要持戒,一切都可以满愿,你只要慈悲,一切都可以满愿,你要这个信心就好。然后慢慢的事情就会解决。

  所以我到今天为止,我很少为了某一件事情去做那个事(指求财)。但是我会为别人的需要去做。今天我们华严启能中心让我们修福田,我们多付出。事实上你会付出,自己会少一分吗?你的事情就很容易圆满。如果你要做的善业你不用求它,自然圆满。我想这个比较重要。

  所以你现在刚好没老公,太好了,赶快去找湛愿法师参加短期出家。修功德,对不对。十二天、二十一天、四十九天,哪一天你会发觉太多男人找你了,都是好男人也不一定,乃至哪一天你会觉得我才不要嫁人,难得脱离苦海,为什么要跳入苦海,我要修行去了,对不对,修行去了!所以你要感谢,因为婚姻的这一段姻缘,让你有机会来到台湾,对不对。

  越南是佛教国家,台湾也如此。你又多认识了一个台湾,这个佛教的修行方法,你可以选择回越南修行,待在台湾修行。但是这个凡心并不是你结婚了就可以解决的。喝酒是越喝越想喝,不是喝一杯、两杯就算了,一样就会增加自己的欲望。所以趁你现在还没有碰到男人之前,有佛法来加持你,让你慢慢有空性。

  但是各位千万不要转移,师父这么多,我就去拜一个师父,把自己的感情转到师父身上,这下子糟糕了,千万不能。女人千万不要把你的这个感情转到男众的师父身上,这样会堕落三恶道的,一定会堕落三恶道的。你应该去找女众师父,所以我刚刚会讲说,你去找湛愿法师,对不对。女众找女众,这样好一点。找禅慈法师都可以。因为女众跟女众,正常人,你不会有感情的依赖,它只有一种佛法的互相砥砺。但是如果女众跟男众就会出问题,因为各位毕竟是凡夫,所以尽量要守这些个规矩。所以,因为越南的菩萨跟台湾人某些个性很像,但是越南的菩萨意志力更强。因为越南的不分男众女众,他们在想要完成事情的那种动力很强烈,这个品质是很好的,所以适合修大乘佛教。大乘佛教也就要意志力和愿力要强。所以一个女人如果可以把丰富的感情转为无私的大悲心,就是最丰富的资粮。

  就是因为感情丰富,就是欲望强,把这些转成一个动力,一个利益众生的动力。所以趁你现在还没结婚,赶快到华严启能中心做义工,照顾这些需要被帮助的人,这样对不对,多好。但是你内心要无所求,就这样无私的利益他人,搞不好哪一天有一个施主,这是哪里来的,越南的女菩萨啊,好伟大,做我老婆多好,这样,搞不好你就这样满愿了。不以欲望之心找到了一个护持你的人,对不对。佛教就是告诉你,以无所求故,你就得到了菩提萨埵,有所求去做那个事情,反而会找到一个不好的缘起。

  我们台湾话说。选啊选啊,选到一个买龙眼的,对不对。因为你有所求的都找到不好的,不需要这么做。所以我到今天为止我都是认为这样,不需要。世间因地努力,果上随缘。来,背一下,因上努力,果上随缘。对。你要得到一个好的结果,你就好好的去帮助别人,你现在去帮助别人,你注定这一辈子要结婚,你果上就会有一个人来帮助你,果上会展现你完美无私的动机而成就的功德力。有些人是注定要出家,他就会碰到好的道场、好的法门、好的师父,对不对。你不见得说,我只是要求对方好,你去要求对方好没有用的,你发菩提心,真发菩提心,你就会直遇菩提心的善知识、菩提心的道场、菩提心的法门,不会走错。你只是想去要求别人好,但是你自己没有在因上努力,动机不对,果自然就不好了。

  所以,你要克制你的男女的爱欲的凡心,因为不能生小孩,所以我现在去,去照顾别人的小孩,去照顾一些可怜的小孩,去照顾流浪狗也没关系,都可以。然后你尽量努力,但是千万不要转移,我把我的爱情转移在他人、猫狗身上,那不行。那就不叫一种因上的努力了,那该叫因上就堕落了。所以你要希望被爱,你就要努力的去关怀别人,关怀众生。到时候别人就会来爱你、关心你。

  如果爱情不是一种完美且值得追求的,就像你这个老公因为你不会生小孩而跟你离婚,请问他爱你不爱你,他是把你当作传宗接代的一个媒介而已,对不对。你不生我就不要你了。所以他是利用你的,当初你也知道。所以这个也不是真爱,所以你也不要太在乎。但是你现在要去找真爱,要怎么找,你要以真爱的心去爱众生,你就会得到真爱,这样对不对,很简单。千万不要故意化妆的比较漂亮,别人看到我这个漂亮跟性感,就会爱上我,那你只得到一个假爱。一个好色的眼睛,一个好色的男人,意义就不大了。

  佛经有一个故事。有一个,各位常听我讲,有一个国王,他太太生病死了,这个国王很伤心,他不结婚了,因为他实在太爱他老婆了,不结婚了。但是这个大臣讲,不行,国王你不结婚,生小孩子,我们国家会乱,大家会抢位置,你要赶快生太子。这个国王说我没办法,我不要。后来有一天,大臣就找了国王,大家出去外面走一走散散心,不要一直在皇宫里面。然后国王站在山上,突然有一个胖女人,丑丑的。一般印度没有洗手间,印度人上厕所都是路边随便蹲了就上厕所了。然后他就在那边看了,就有一个女人,太阳很大,她竟然走很远、走很远……,

  她怕人家看到她上厕所,其他人都裤子一拉就在那边上了,这个胖女人居然走很远……,然后因为她有羞耻心,所以那个国王就在笑。大臣就说,国王你在笑什么?我在看那个胖女人还不错,还有一点羞耻心,走这么远上厕所,不嫌累,这个女人还不错。大臣想,国王你喜欢她吗?后来国王就把她娶为老婆,这个国家变成非常有福报,因为找到一个知耻的女人,找到一个知廉耻的女人,国家一定有福报。国王不是以欲望之心的去讨老婆的。所以我想各位,这个动机很重要,动机。今天你结婚,因为对方很穷、生病,所以我想他可以,我可以帮他忙,他满依靠我的,所以我就跟他结婚。你会发觉你很有福报,老天会加持你。

  所以我想各位以后做事情以好的动机为主导。希望各位,我师父也叫我常回答问题。他说你要从回答问题里面去诠释佛法。还有这个问题,是人生实际的问题,如何把人生实际的问题转为佛法让大家懂得怎么运用佛法,非常重要。当然你如果是个算命的,你可能会把这个问题转成算命;你这个赚钱的,你把问题转成赚钱。但是我们佛教徒,你要懂得善巧方便,转世间法为佛法。也透过世间的因果变化来相应于佛法的修行,这个很重要。

  像我这样讲,各位就要跟你的女儿讲了,不要去外面随便找老公,好好跟妈妈来做义工,好好跟妈妈来布施,以后你会找到一个好老公。因为就有一个很好的男人佩服你这个德行。他不会因为你的身材、你的年轻或漂不漂亮,他不会因为这些而喜欢你。他喜欢你是你的道德,以一个道德为取向的男人,他一定非常有道德、有福报,所以你就会自然碰到一个好男人。一定要这样跟她讲。但是如果因缘成熟,你在这个修福报的过程,体悟到了悲心,搞不好你就会去除欲望心,不想结婚也不一定。所以,你不是说告诉她来参加法会,她就要出家做什么,随缘,至少向善一定会有善报的。要么就找到好归宿,要么就找到好修行之路。

  但是,凡事都以这个为对境。所以,各位你去找工作、找房子。现在各位去找房子要怎么找?先问这个房子能不能做烟供,这样,如果能够做烟供多好,做做施食,挂挂经幡,你要以这个目标去找房子,你就会找到一个非常好的房子,对不对。佛菩萨会安排。各位佛菩萨安排不可思议,我跟你讲,以前有人帮我开车,怎么认路也会认错路,佛菩萨给他带回正确的路上,就算你硬要往错的开,也让你的轮胎不能动。因为佛菩萨就是因为你有一个善心,他就要带你往一条善的路,甚至有需要帮助的众生在那边等你,开错路了,原来那边路边有一只死狗在那边,护法叫我们来帮助这个死狗,这个意思。所以你会觉得说,不可思议。护法真慈悲,真慈悲。只要你维持一个善心,因地努力,果上随缘。你就接近佛法了。

 



下载DOC文档     微信分享