首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:闻思必须实修,才能与《菩提道次第广论》真实相应


   日期:2016/3/17 14:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位大家好,2015年已经过去了,现在我们正在2016年的新年,缘起非常殊胜。我们在15年整年不断地学习《菩提道次第广论》,大家都获益匪浅。我非常关注大家,看到你们在各个班级学习、分享《广论》,分享得非常有深度,有高度,非常精彩,随喜赞叹你们。我们大家一起努力,你们也很有信心,所以才能够有这样的成绩。我为你们感到自豪,非常骄傲,非常欢喜。这说明我们在2015年没有白白地浪费掉很多时间。除了学习《菩提道次第广论》,我们每节课还得去分享,按时完成作业,亿遍共修里还得报数,加行班还得报数。我们将很多时间用在学习,闻思,修法方面,是十分殊胜,十分欢喜的。我看到你们,也感到非常高兴。

  我们去年年初从《菩提道次第广论》暇满人身的内容学起,截至到目前,《广论》中士道的内容刚刚起步,整个2015年,我们主要学习的是《广论》下士道的内容。在这个过程当中,我们学习了暇满人身难得,生死无常,三恶道的苦,同时也学习了皈依因,皈依的次第,皈依的学处以及深信因果等这方面的内容,并且全部圆满完成。

  在暇满人身难得的内容之前,还有《广论》道前基础的内容。我们学习《菩提道次第广论》前,需要有一些准备。从哪些方面准备呢?这就是道前基础里面讲的,从《广论》的传承,广行派、深见派,到《广论》的功德,依止善知识的轨理,听法者的要求,听法的功德,讲法者的要求,讲法的功德等,这些就是道前基础,我们之前已经学过。

  从去年到现在,大家进步得确实非常快。你们没有学习《菩提道次第广论》之前,我亲眼所见,看到大家学修确实没有方向,没有系统,没有次第,比较盲目,很多人都是盲修瞎炼。但是接触《广论》之后,大家开始有了明确的方向,学得非常到位了。佛法的根本,闻思修讲辩著。在没有闻思之前,我们就去修,当然就是盲修瞎炼,正如盲人骑瞎马。

  现在,通过我去年一整年在各个班级的观察,观察每个人的分享,分享的内容,分享的进度,我看到大家每节课、每天都有进步,非常了不起。

  我们现在有了“闻”,大家都要好好地听闻佛法,在善知识那里好好听法。对善知识给我们传的法,或者其他的《广论》的讲解,我们都要去听,去学。有了闻之后,再去思维,思考。经典是佛讲的,论典是菩萨们以及高僧大德们讲解、注解的。我们现在要相信经典和论典,去依靠它们。这样的话,我们有闻也有思,就能学得非常清楚,非常到位。

  但是,有了闻思,没有修,修跟不上,也不行。什么叫修呢?不是念几个咒语,磕几个大头,或者在一边打坐就是修了。这不是修,修也不仅仅是这样。我们学习《广论》,闻也有,思也有,但是没有修,这还是和《广论》没有相应。《广论》里面的内容我们都能明白,但是在生活中,还是迷茫,这就是我们没有修的缘故。闻、思、修,修跟不上,导致原来的习气没有改变,还在不断地增长。有些人,原来的毛病仍改不了,说发脾气就发脾气,说翻脸就翻脸,没有把《广论》融入到生活当中,没有融入到心相续中,这就是修跟不上。

  你们每个人分享《广论》都分享得很好,但是做的事就不一样了,有些人说的和做的不一样。每次开法会或者逢年过节的时候,大家都来看我,有些人能看出来确实和之前不同了,天天向上,天天提高,有了很大的进步。但是有些人,虽然讲得非常好听,但是他和《广论》没有相应,和法没有相应,原来的习气仍旧没有减少,而且还在不断地增长。

  那我们学《广论》的目的是什么呢?就是要改变自己,完善自己,要求自己。

  前面提到,佛讲了经典,而《广论》是菩萨宗喀巴大师以及阿底峡尊者们等大善知识讲的,我们相信他,依靠他,皈依他,依止他。没有去修的话,就是没有与法相应。不听《广论》的话,没有随着《广论》走,那我们不是白学了吗?虽然也有闻,也有思,但是因为没有修,没法做到,没有落实到心相续中,没有落实到生活当中,没有将智慧融入环境当中,那也只是世间的学问而已。

  大家对每节课的内容都了解得明明白白,但是没有落实到自己的生活中,没有落实在自己身上,同样是不圆满的。我们要用《广论》的要求,去要求自己,要有进步,而不能去要求别人。每天都要求自己,一点一点做起,从点点滴滴处开始改变,自然会有转变。

  很多人有闻有思,都明白暇满人身难得,生死无常,轮回过患,尤其是三恶道的苦等等都能够了解,但是我们没有从自性上生出下士道的要义,也就是说没有将依止善知识的轨理,三恶道的苦,生死无常等道理从自性上生出来,因为我们没有去修,没有去做。

  那么我们现在怎么办呢?就像看电视一样,电视里有海啸,有地震,有各种各样的灾难发生,我们看到的时候会有一种恐惧感,但是由于没有当下亲临现场,无法身临其境去亲自感受真实的痛苦。

  同样的道理,三恶道的痛苦,也没有在我们的自性上生出来,我们只是看看而已,知道而已。

  但是假如发生了地震,房子倒塌了,正好有一块大石头压在自己身上,这个时候,我们被压在石头下边,死也死不了,活也活不了,肯定非常痛苦。那怎么办呢?唯一的办法就是找人救命,喊着“快来救救我呀”;或者是学佛的人,他求上师三宝加持,祈祷家里人或者有人能够马上来救助自己,把身上的石头搬走。在这个期间,我们的心就是痛苦,只有在这个时候才能够体会到苦,知道什么是苦。

  所以说,因为没有把《广论》里的内容、智慧在自性上生出来,所以我们越来越退步,不断在走下坡路。如果念死无常,暇满人身难得或者依止善知识的轨理等,有一个能在自性上生起来,那么其他的就比较容易生出来了。

  因此,在2016年,大家一定要有一个转变。我在这里再次强调,大家要与法相应,要把《广论》的精髓,精华,融入到自己的心相续中。习气毛病不好改,用什么改呢?用佛法来改,用智慧来改。这就是我们为什么要学习《广论》,就是用《广论》的加持,《广论》的智慧,也就是用佛法的智慧来改变自己。如果你今生想得到快乐,来世也想安乐、幸福,那么你必须要去改变。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美仁波切       实修)(五明学佛网:洛桑陀美仁波切       实修)  

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 实修篇 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 三、诸事用心 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 二、称名仪则 

 净宗法师:印光大师精要法语讲记 贰、实修篇 一、选择称名 

 月悟法师:学佛与实修 

 传喜法师:悟佛真实义 实修得自在