首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:师承


   日期:2016/3/18 5:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  对于学佛人来说,直接得到的是本师释迦牟尼佛所说教育是为师承。接受本师释迦牟尼佛至善圆满教育,并且得到真实证悟是为师承,真实悟入本师法藏奥旨,明心见性是为师承,得到的完全是本师自性教育,不偏不倚是为师承。

  正真的师承就是明心见性,师是佛,佛是自性,明心见性之人就是得到师承,无论出家在家,无论学佛没学佛。只要见性,就是得到真正的师承。若不见性,佛亲自来教,在佛面前学习,也是名誉上的师承。只是名誉而已,让人知到了就羡慕,有名望,有地位,高高在上,受人崇拜,受人礼敬,受人供养,人人尊重恭敬,讲说的都是大道理,都是名望中事,知多,见多,识多,结实有名望有地位的人多,对宗派承传了解多。这些承传都是给人看的,有的是真正得到承传,真正见性。有的不是,都是表面的形式,仪式,并没有明心见性,不识本性。只是明白得多,知道得多,见多识广,啥都知道,就是不知道原本的自己。一生到头只得到个虚名假象而已,只是迷惑人心的虚名而已,虚度此生,空过了一生闻法得度的机缘,一生修佛,不知道修佛的真实义,不知道修佛的究竟目的是啥,真的连边都没得到,把假的当真的了,这和没学佛的人有啥区别吗?人人想得到的名闻利养,欲迷而不知谜。还觉得自己挺好的。挺满足的。实不知自己只是个空架子,里面啥都没有。空过一生,可悲也。

  可惜,很少有人知道真正的师承是明心见性。若没明心见性,和任何人学佛也不是真正的师承。只是表面的师承。都是给人看的。这一点,明白的人太少了。因为,现在见性的人太少了。现在明白人太多了,大多说人都是学习经典多,大经大论记住的多,所说所讲都是大经大论或个人理解的个人知见,听起来都很有道理,都是表面的道理。并非切入法藏,明心见性,并非是自性流露,不是真实智慧。

  现在净土宗祖师的确立就是真正的师承。净土宗,从第一祖到现在的十三祖,这些祖师都是真正的师承。净土宗的每位祖师都是明心见性,都是在这个世间用一生的修为,明心见性,见性说法,为净土宗做出巨大贡献,为后来的学佛人指明了方向,临往生之前,都确定是某佛某菩萨再来。都是佛菩萨来此时间示现人身,以释迦佛弟子的身份,帮助释迦佛教化众生。都是得到印证的,印证后,得到公众推举,才得到确立,是净土宗第多少代祖师。净土宗祖师与祖师之间的关系就是真正的师承。

  净土宗从第一祖到现在跨越了两千余年,若是按照祖师教弟子,弟子在教弟子,这样的方式计算,就不知道该有多少代了。他们都是从师学佛。大多数都没有明心见性,都不是真正意义的师承。

  当然,除祖师是师承外,还有很多,名不见经传的学佛人都已明心见性,真的成就了,他们也都是得到了师承。师承是得到佛的见性方法,把方法用上,明心见性。见性了,就是承接了佛的心法。因法而见性,自见心法,见自心法,这既是师承。直接承接佛的智慧,用佛的智慧破迷开悟,见到我佛的智慧,我即佛,佛即我,我佛就是自己,自己就是我佛。佛慈悲,就是我慈悲,我佛慈悲就是我慈悲,真的是我佛慈悲。我佛就是他佛,他佛就是我佛,无他无我,他我一体,佛佛是一个。当然,真我无我。这里的我字是方便说。一切众生就是我,除此我别无我。这样的人就是得到了师承。很少有人会懂的。

  无论是和谁学佛,没有明心见性,都不算是得到师承,只能算是从师学法。师从正门。

  正是这个原因,净土宗现在才只有十三代祖师。其他的很多从师学佛者,都是从师学佛者,其中或有见性者,已得到师承,但对佛教贡献不是很大,够不上祖师。净土宗的每位祖师都是对佛教贡献非常大的见性之人。都是学习了上一代祖师留下的学习心得,用以学习佛经的指导,确定祖师的心得和佛经有同样的价值,而且更加明了,因天时的关系,直接学习佛经不易懂,用祖师的心得帮助学习佛经就好懂了。每代祖师都是学习过上一代祖师留下的心得,承接了上一代祖师的心得而明澈顿开,明心见性。为当代佛法做出杰出贡献。所以,师承之人都是承接了祖师心得,由之而悟道,明心见性。

  净土宗师承的明显特点是,学习释迦佛的经典,学习上一代祖师的心得,明心见性。

  这样确认祖师,确认师承就太好了,确保以后的学佛人有正确的导师,正确的航标。学佛就容易了。

  有些宗派和净土宗不一样,祖师的弟子和祖师学佛就叫师承,弟子再收弟子,其弟子和师父学佛也叫师承,就这样,弟子教弟子,到现在就有了很多代了。称之为第多少代传人。所传之人不一定都是见性之人,只要是从师学佛者,就是传人。都算师承。每一代传人是否真的得到自性之法的真传就很难说了。

  正是因为如此,现在大多数的学佛人对师承都有错觉,师承的错觉:好多学佛人都有着一个共性的错觉,师承就是从一祖传承至现在的若干祖直至现在的某位出家师,再从这位出家师那里学习就是师承。这样的认知是错觉。从本师释迦牟尼佛出生到现在,西方国家记载两千多年,中国记载三千余年,这三千余年时间跨度中不知有过多少代学佛人,各宗门祖师代数有所不同,多则几十代,少则是十几代 。这许多代祖师、历代祖师们将佛法传承下来,他们都是明心见性之人,佛法很纯正,学佛人直接跟随祖师们学习都可以成就。但佛法传承至今,已经很少见到真正的明心见性之人了,很难找到真正可以称得上祖师的出家人了,大多数寺院、出家人都很迷信,所以大多数学佛人都很迷信,被他们传承下来的的成绩是现在的佛教现状,不客气的说,佛教几乎沦为迷信,成为了迷信佛教。

  难能可贵的是净土十三祖印光大师的清信士弟子李炳南坚持正信佛教,帮助净土法门法师学习印祖文钞,净土法门法师诚于清信士为师,承接印祖大师一生修为精华,用以学习本师释迦牟尼佛究竟教育。所以净空老和尚的师承是印祖大师,传承的是释迦牟尼佛究竟教育,净空老法师圆满修德是释迦牟尼佛真正师承,是正信佛教,时刻在坚持正信佛教。时刻在向下传承正信佛教。现在的大多数有名望法师都在相互诋毁,甚至诽谤中伤。以为可以提高自身声望。实在讲都已经迷惑颠倒。致使现在的正信佛教难以兴起。达到邪魔炽盛,真是邪师说法如恒河沙,把现在的佛教搞得一团糟,都成了迷信法师,都在给信众们观观看看,查查问问,说白了都是众生附体,都没有学到佛法,都在用一些鬼通、众生通、灵性通、做着所谓的佛事,都在迷惑众生,都在炫耀其能。致使现在的学佛人都以为这些法师们修得好,道行高;崇拜得五体投地。真是迷师教弟子不迷才怪。致使现在的学佛人,百分之九十九以上都不明理,都有种种不同众生附体现象。苦不堪言,哀哉可伤。更可悲的是,有些人被众生附体后,有了些所谓的神通,灵性通,还以为得道了,真是可悲,可悲到极处了。

  为啥会是这个样子?就从错解的师承说起,老师教弟子,弟子超越老师的很少,几乎没有,也就是说弟子们跟随老师学习,最多大概学到老师的百分之七十,弟子再教弟子的弟子,其弟子得到的最高也是老师的百分之七十,就这样代代传承,传承了不知道究竟有多少代了,可想而知,传承到现在的这些所谓的传承者们,还会有多少本师释迦牟尼佛的影子,几乎荡然无存,不只是没有得到本师教育,还学来了所谓的佛法,迷信佛法,用这些佛法迷惑众生。

  真正的师承是啥?就是直接接受的是本师释迦牟尼佛圆满教育。因为只有本师才是老师,其他的一切人,包括祖师大德们都是本师的弟子,只有直接的接受本师教育才是真正的师承,才会不偏不倚。若不直接接受本师教育而只接受某人教育就不是真正的师承。

  若于某位出家人有缘,可以形式的依此为师,参照其修行积累的成熟经验,而达到迅速快捷的直接学习本师圆满教育,而不是学习此老师。我就是专听净空老法师主讲的《净土大经解演义》《净土大经科註》依一师一门深入,用听到的做参考资料帮助学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是用作参考资料而已,学的是本师圆满教育。不是学习净空老法师。学习老法师就错了,是跟本师学、是学佛。惭愧的很,我学的不好,不够资格做净空老法师的名下弟子,净空老法师更不会收弟子,他才是一位真正德高望重的好法师,在我眼中,净空老法师是一位真正祖师,真正的高僧大德,真正的某佛再来,是佛也!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:师承       教育)(五明学佛网:师承       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 韩廷杰教授:摄论师的师承及其哲理 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育